Кто владеет информацией,
владеет миром

Провал буржуазной оппозиции в Казахстане

Опубликовано 05.12.2005 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 0

Провал буржуазной оппозиции в Казахстане

В 20:00 по астанинскому времени завершилось голосование на всех участках Казахстана по выборам президента. Уже заранее Интер-факс в 14 часов уже распространил данные экзит-пула, что якобы Нурсултан Назарбаев набирает свыше 80-ти процентов голосов от числа пришедших на избирательные участки. По данным Булата Абилова - руководителя республиканского штаба единого кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая - это провокация властей, направленная на изменение настроя избирателей, которые не определились или протестно ориентированны. По заявлению штаба оппозиции, ЦИК также завысил на 10 процентов количество пришедших на избирательные участки на 17 часов.

По данным проназарбаевских аналитических служб, таких как московский Центр Современных Технологий - "Результаты "Exit Poll", опубликованные на 18:00 часов (по местному времени), свидетельствуют, что Нурсултан Назарбаев сохраняет лидерство в предвыборной гонке. У Назарбаева в данный момент 89,7%, у объединенного кандидата от оппозиции Туякбай - всего 7,5. Далее по-прежнему идут Байменов А.М. (2,2), Абылкасымов Е.А. (0,4) и Елеусизов М.Х. (0,2)". "По состоянию на 16:00 из 8 млн. 854 тыс. 27 избирателей, включенных в списки избирателей, избирательные бюллетени получили 5 млн. 319 тыс. 885 человек, или 60,08%", - сообщила член ЦИК Казахстана Майдаш Оспанова.

Уже с 7 утра большие толпы студентов, подгоняемые преподавателями, выстроились у избирательных участков. Понятно, что с ними уже в течение нескольких месяцев ректоратом проводилась работа по запугиванию, а за несколько дней до голосования спецслужбами усиленно распространялись слухи о предстоящих погромах и поджогах автомобилей в южной столице РК - Алматы. Однако сам автор, проехавший по основыным улицам 2 декабря, ничего подобного не обнаружил. И многие наблюдатели склоняются, что это была целеноправленная операция по запугиванию обывателей и выдвижению на этом фоне в качестве гаранта стабильности - Нурсултана Назарбаева.

Кроме этого в течение недели, предшестовавшей выборам, власти лишили аккредитации многих иностранных наблюдателей, и наоборот усилили статус и увеличили квоту представительства наблюдателей от СНГ во главе с Рушайло. Понятно, что этот господин подтвердит любые результаты выборов, как это было на прошлогодних выборах в Парламент РК. Кроме этого выдворению и арестам подверглись украинские журналисты.

Так, 3 декабря, за день до выборов, перед казахстанским судом предстали трое молодых граждан Украины. Специализированный межрайонный Административный суд г. Алматы, в составе судьи Рузиева, признал украинцев виновными в нарушении ст. 394 ч.2 КОАП - "Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в РК". Несмотря на просьбу прибывшего консула Украины, г-на Шидловского, отдать молодых людей ему на поруки, чтобы он на посольском автомобиле вывез их в тот же день в Бишкек, суд оказался непреклонен. По мнению суда и сотрудников миграционной полиции, пребывание граждан Украины в нашей стране лишние 10 часов являлось достаточно суровым преступлением. Именно по этой причине суд внял просьбе прокурора и определил наказание в виде 5 суток ареста с последующим выдворением за переделы Казахстана.

Прибывшие в Казахстан в разное время (в октябре и ноябре этого года) Зелинко Назарий, Легкодымов Игорь и Штепа Виктор уже испытали общение с миграционной полицией нашей страны. Так, 30 ноября, всем троим безосновательно были сокращены сроки пребывания в стране. Не согласившись с действиями сотрудников миграционной полиции, журналисты планировали обжаловать их, но попытка подать жалобу на действия сотрудников миграционной полиции в Алмалинский районный суд за день до того (02.12.05 г.) не увенчалась успехом, так как в суде был неприемный день. 3 декабря они, граждане Украины, пришли в отдел миграционной полиции с заявлением о продлении сроков нахождения в Казахстане. Однако вместо ответа все трое были задержаны, доставлены в отделение миграционной полиции Медеуского района, где на них были оформлены административные материалы по факту невыезда в определенные им сроки, и передали в специализированный межрайонный административный суд г. Алматы.

Выведя молодых журналистов через черный ход, чтобы избежать встречи с подъехавшими представителями казахстанских и украинских СМИ, полицейские отвезли украинцев в суд, проведя их опять же через "черный ход". Молодые украинцы, работающие у себя на родине в различных средствах массовой информации, прибыли к нам для обмена опытом проведения мониторинга СМИ со своими коллегами из Молодежной информационной службы Казахстана. Но предвзятое отношение к гражданам Украины и Кыргызстана, где не так давно состоялись "цветные революции", видно невооруженным взглядом. Очевидно, что отказ во въезде украинским наблюдателям, депортация 108 граждан Киргизии, находящихся в стране на абсолютно легальных основаниях, и, наконец, заключение украинских журналистов - звенья одной цепи. И кажется более всего вероятным, что власти используют любой повод не для того, чтобы не допустить гипотетической дестабилизации обстановки в стране, а непредвзятого отношения к процессу президентских выборов в Республике Казахстане.


P.S.: Как только что стало известно, 3 декабря, еще один украинский журналист Роман Куницкий, находясь в Шымкенте, получил предписание миграционной полиции покинуть страну в течение суток. В Талдыкургане миграционная полиция задержала другого работника украинских СМИ, Ярослава Нарольского, которого сегодня доставили в КНБ, а в г. Тараз исчез Сергей Одарыч, связь с которым была утеряна с самого утра.


Однако несмотря на все эти факты нарушений и фальсификаций оппозиционный блок "За Справедливый Казахстан" действительно потерпел поражение, и Назарбаев пройдет в первом туре. Все ожидания оппозицию на второй тур беспочвенны и широкая мобилизация недовольных даже хотя бы по азербайджанскому варианту сейчас в Алматы и по республике невозможна. Это говорит о полном провале буржуазной оппозиции.

Аналитический материал Социалистического Сопротивления Казахстана и Рабочего Движения "Солидарность" о выборах в РК и причинах поражения "оранжевых" читайте в ближайшем
обновлении сайта  www.socialism.ru



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss