Кто владеет информацией,
владеет миром

Фарисей из Астаны хочет стать «непотопляемым авианосцем» Вашингтона в «сердце Евразии»?

Опубликовано 30.10.2008 автором Маслов Олег в разделе комментариев 40

Фарисей из Астаны хочет стать «непотопляемым авианосцем» Вашингтона в «сердце Евразии»?

Согласно определению, которое дается в Евангелии от Иоанна и в Большой Советской Энциклопедии, «фарисеи», в переносном значении, это - лицемеры и ханжи. Кризис в Южной Осетии высветил очевидное: Казахстан оказался лишь на словах, да и то не полностью, на стороне России.

За последние три года много раз прямо или риторически задавались вопросы: какие такие важные и стратегические интересы диктует тот азарт, с которым официальная Астана продолжала финансировать Саакашвили? Казахская сторона чуть ли не национальной гордостью считала, что «Казмунайгаз» выкупил «Тбилисигаз», и в условиях жесткой конфронтации между Москвой и Тбилиси и холодной зимы 2006 года, по сути, сыграл роль спасительной «подушки» для режима Саакашвили. Казахская сторона гордилась тем, что один из ведущих банков, которым управляют близкие лично к Назарбаеву лица, «Банк ТуранАлем», вложил, да и сейчас продолжает вкладывать сотни миллионов долларов на развитие туристической инфраструктуры на грузинском черноморском побережье. Стоит ли упоминать, что три из четырех булок хлеба, которые сегодня съедаются в Грузии, были и остаются хлебом казахского производства.

Сегодня официальная Москва и осетинские власти обвиняют Запад, Украину, Израиль и ряд другие страны в том, что они, усиленно вооружая грузинского президента, возомнившего себя вторым Давидом Строителем, тем самым способствовали гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Но кто, как не Астана передавала Грузии в недавнем прошлом противотанковые системы «Штурм-В» для вертолетов и штурмовиков СУ-25 из старых, «советских» запасов казахской армии, как об этом сообщает казахское интернет-издание «Сункар.кз»?

Как вы можете себе представить человека, который одной рукой подписывает взаимообязывающие договора (в том числе и в военной области) с Россией, а другой рукой - передает оружие ее противнику? Каким должен быть уровень его фарисейства?

С другой стороны, не президент ли Назарбаев лично причастен, если так можно выразиться, к «легитимации» Саакашвили на пространстве СНГ? Эксперты подсчитали, что среди столиц государств СНГ (за исключением «оранжевого» Киева, где живет кум Саакашвили - В.Юшенко и Баку, от которого практически зависит существование восточной половины Грузии) грузинский лидер посещал чаще всего Казахстан.

Кстати, в начале 2004 года, Саакашвили первым, после Киева и Баку, посетил именно Астану по приглашению казахского президента. Многие аналитики отмечают, что если бы не «хлебосольность» Н.Назарбаева, то грузинский президент не менее двух-трех лет добивался бы приема в столицах государств Содружества.

Кстати, «любимый друг» Мишико был одним из наиболее важных гостей на дне рождения Назарбаева, который по странному стечению обстоятельств, превратился в праздник 10-летия новой казахской столицы Астаны! Теперь после того, что натворил «прилежный американский ученик-демократизатор», осмелится ли Назарбаев вновь здороваться с Саакашвили? Что будет для казахского президента главнее: слова министра иностранных дел С.Лаврова о том, что «после содеянного никто из серьезных людей не будет разговаривать с Саакашвили», или окрик американского посла в Астане с требованием принять этого «лидера молодой грузинской демократии»?

Есть и обратная сторона у изложенных вопросов. К примеру, какую роль в этом играют США? Вернее, какова степень зависимости Казахстана как государства, и какова зависимость его политического руководства от прихотей «вашингтонского обкома»?

Де-факто угроза судебного преследования за взятки по делу «Казахгейт» дамокловым мечом висит над Назарбаевым. И что, поэтому он превратился в послушную и безвольную американскую марионетку? Неужто звонки американского посла в Астане стали основанием и едва ли не приказом казахскому правительству для отправки эшелонов с хлебом и нефтью для спасения режима в Тбилиси? Как с этой ролью могут соотноситься обязательства Казахстана в рамках того же ЕврАзЭС или (что особенно важно) ОДКБ перед своим союзником - Россией?

Можно, конечно, по десять раз на дню клясться в верности Москве. Но когда твои действия свидетельствуют о совершенно обратном, то возникает много вопросов, и особенно у Москвы. Некоторые серьезные российские политики связали такую «многовекторность», а правильнее сказать, изворотливость казахской внешней политики с тем, что, возможно, глава Казахстана боится почти половины населения своей собственной страны - русских, украинцев, белорусов, немцев, татар и других? Видимо, эта причина является одним из основных мотивов, которые толкают стареющего казахского лидера вновь и вновь делать шаги в ущерб интересам России. Хотя, при этом он произносит пустые слова о своем «стратегическом союзничестве» с Россией, о «любви к русскому народу» и т.д. и т.п.

Образцом попытки «и рыбку съесть, и на елку залезть» являются заявления Назарбаева, равно как и официальное сообщение казахского МИД. Само собой, в документе внешнеполитического ведомства Казахстана практически первой строкой идет упоминание о благородстве этой страны, мол, «в условиях гуманитарной катастрофы в регионе Казахстан уже оказывает материальную поддержку пострадавшему населению». А где правила приличия и элементарная скромность? Ну, передали во Владикавказе 10 тонн гуманитарной помощи и 130 тонн шифера. И что, надо из-за этого на каждом шагу трещать об этом? Вообще не понятно, кого поддерживает Казахстан и чего Астана этим добиваются: «очевидно, что решение этнотерриториальных проблем в дальнейшем должно опираться на признанную международно-правовую базу». То есть, по логике, надо опять вновь и вновь за Западом повторять как мантру тезис о территориальной целостности Грузии, даже после того, что натворило ее безответственное политическое руководство?

Далее. Как понять тезис о том, что «базой решения должны быть ... конкретные документы, касающиеся проблем, порожденных конфликтом, и устраивающие обе стороны»? Видимо, главной целью заявлений казахского руководства было угодить Западу, своим «кураторам» из «вашингтонского обкома».

В этой связи, весьма примечательны оценки самих казахских экспертов. Так, казахстанский политолог Э.Полетаев, считает, что «заявление было сделано после того, как господином Медведевым было объявлено о прекращении операции. То есть подождали, как все сложится, а потом уже высказали». Циничнее не придумать! Вот если бы Россия не смогла бы постоять за своих граждан и «проглотила» бы наглую агрессию, тогда и Казахстан мог бы, например, по мере ослабления, вернуть себе «исторически принадлежавшие казахам земли». Это, скажем, города Сарытау или Саратов, по-русски, Орун-бори или Оренбург (между прочим, первая столица Казахской АССР в составе РСФСР), Томен или Тюмень и т.д. Может быть, вот этот тайный расчет и мотив управляет действиями официальной Астаны?

Кстати, весьма странным выглядит то обстоятельство, что 21 августа с.г. президент Назарбаев «принял командующего Центральным командованием Сухопутных войск США, генерал-лейтенанта Дж.Лавлеса». Как сообщают СМИ, в ходе встречи были обсуждены пути «дальнейшего упрочения уже существующего крепкого стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Республикой Казахстан». Высший пилотаж двурушничества! Назарбаев, может быть, предлагал «залезть» Москве в «мягкое подбрюшье»? До самого Саратова и Оренбурга. Кстати, в Саратовской области стоит дивизия РВСН и расположен аэродром стратегической авиации в г.Энгельсе. Это какие срочные дела вынудили американского генерала, ответственного за планирование военной операции против России, приехать в эти дни в Казахстан и «обсуждать вопросы укрепления существующего стратегического партнерства»? Все это - на совести казахского руководства!

Кстати, не попыткой ли обелить себя перед визитом американского генерала в Астану является телефонный разговор 19 августа между Назарбаевым и Медведевым («по инициативе казахской стороны»). В ходе разговора, «главы государств обсудили вопросы подготовки предстоящих саммитов ОДКБ и СНГ, в том числе в свете событий вокруг Южной Осетии. Было выражено мнение о необходимости обсуждения этой ситуации в многостороннем формате и выработки согласованных решений». Это, скорее всего, Назарбаев юлит, пытаясь вновь усидеть «на двух стульях». Это страх движет им! Он пытается упредить события, уговорить Россию не задавать ему за свое, прямо скажем, недостойное поведение нелицеприятных вопросов.

И последнее. 21 августа с.г. Назарбаев, в ходе посещения Северо-Казахстанской области открыл комплекс «Резиденция Абыйлай хана». Там он заявил, что это был выдающийся полководец, защитивший страну от нашествия джунгар. По словам казахского президента, «благодаря политике Абылай хана сложилась дружба между казахами и русскими, между Россией и Казахстаном».

Стоит ли напоминать, что главной политикой Абылай Хана было признание подданства сразу двух империи: Российской и Ханьской, за, что Екатерина-II даже хотела направить в «кипчакскую степь» карательные отряды. Абылай Хан хотел столкнуть лбами Москву и Пекин, чтобы самому «ловить рыбку в мутной воде». История повторяется?

Правда, есть одно отличие: Назарбаев хочет столкнуть лбами не столько русских с китайцами, сколько превратить свою страну в эдакую «центрально-азиатскую Грузию», а фактически стать «непотопляемым авианосцем» Вашингтона в «сердце Евразии».



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Интересно, сколько взял за работу?
Узын Торе написал 05.11.2008 12:10
Где логика, Олег? Ну, предположим, что столкнул Назарбаев Россию и Китй. Что дальше? Где будет происходить "выяснение отношнений"? Думаю, что меньше всего Казахстан хотел бы послужить "рингом", для этого действа.
ОЛег Маслов - больной человек!
прикол написал 04.11.2008 07:47
Вообще-то и в РФ и в РК уголовная ответственность за разжигание межнациональной розни. А по поводу экспансии на территорию России это полный маразм. Такое даже в КЗ никому в голову не приходит. Почему этот писака не упоминает, что на территории КЗ находятся 4 росс.военные базы. Быть на стороне России это не значит поддакивать ей по всем фронтам. Если Россия воюет с Грузией, почему никто не должен торговать с Грузией? Бедный Олег забыл написать, что в КЗ все еще продается грузинское вино. Уверен, американцам очень нравятся такие статейки. Поэтому, Олег, зарабатывайте больше.
Обычная провокация - такого в инете полно
KZ написал 02.11.2008 20:30
Просто есть хорошие люди, есть плохие. Провокаторы есть везде, кому служит этот подонок мы не знаем. Мы казахи всегда уважали русских. Казахстан - единственная страна в СНГ, в которой на равне с ГОСУДАРСТВЕННЫМ КАЗАХСКИМ ЯЗЫКОМ и "идет" РУССКИЙ ЯЗЫК, хотя мы уже живем 17 лет, как суверенное гос-во. И это все уважительная политика нашего президента к РОССИИ И К РУССКИМ, ЖИВУЩИМ У НАС В КАЗАХСТАНЕ. Я казах. У меня много друзей русских. Нам нечего делить с друзьями соседями. Делайте выводы.
(без названия)
МАКЕ написал 02.11.2008 20:14
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ - ПО МОЕМУ ТАКАЯ ПОСЛОВИЦА ЕСТЬ У РУССКИХ.
РУССКИЕ ХОРОШИЙ НАРОД, РАБОТЯЩИЙ ЧЕСТНЫЙ, У НИХ ОДНО ПЛОХО, ПЬЮТ МНОГО И НЕ ХВАТАЕТ ХИТРОСТИ ЧУТЬ.
НЕ НАДО СТАЛКИВАТЬ ДВА НАРОДА, ТЕМ БОЛЕЕ У РОССИИ ГРАНИЦА С НАМИ ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ.
ВСЕГДА ЖИЛИ В СОГЛАСИИ В ХОРОШЕМ ИЛИ ПЛОХОМ ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ.
В КАЖДОМ СЛУЧАЕ ЕСТЬ НЮАНСЫ, КТО ЧТО СКАЗАЛ И СДЕЛАЛ КАК.
КАЗАХСТАН- ДОЛЖЕН ДРУЖИТЬ С РОССИЕЙ, ТАК ЖЕ КАК И РОССИИ ЭТО НАДО,
А МАСЛОВ - ЭТО ГОВНО ПЛИЗ ЗА ВЫРАЖЕНИЯ,
КТО ОН ТАКОЙ??? - ШАВКА НАВЕРНО ЖИРИНОВСКОГО ИЛИ ДРУГИХ КЛОУНОВ.
ЕСТЬ ТАКОЙ АНЕКДОТ- АВАРИЯ ДВУХ МАШИН, В ОДНОЙ РУССКИЙ, В ДРУГОЙ ЕВРЕЙ.
НЕ ПРАВ ЕВРЕЙ, АВАРИЯ НА КОПЕЙКУ.
РУССКИЙ ГОВОРИТ -ЛАДНО БРАТОК, ЗАМЯЛИ ДАВАЙ РАЗБЕЖИМСЯ - Я ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ К ТЕБЕ.
НУ СПАСИБО ДАВАЙ ВЫПЬЕМ У МЕНЯ КАК РАЗ КОНЬЯЧЕК ЕСТЬ.
РУССКИЙ ВЗЯЛ СТОПОЧКУ И ХАП....
НАЛИЛ ЕВРЕЮ НУ ТЕПЕРЬ ТЫ....
ЕВРЕЙ -- СПАСИБО Я ЛУЧШЕ ГАИ ПОДОЖДУ.....
ТАК ЧТО ЖИВИТЕ КАК ЖИЛИ, А ГОВНО ТРОГАТЬ - ВОНЯТЬ БУДЕТ
Я САМ КАЗАХ, У МЕНЯ СВОЯК РУССКИЙ.ТАКОЙ ЖЕ КАК И Я ЧЕЛОВЕК - 2 РУКИ 2 НОГИ ОДНА ГОЛОВА, НО ХОРОШАЯ.
ТАК ВОТ МУЖИКИ, ЖИТЬ НАДО А ТАКИХ КАК МАСЛОВ, ЖИРИНОВСКИЙ И Т.П ДАВИТ.
ХОТЯ НАСЧЕТ ЖИРИНОВСКОГО ГОВОРЯТ ЧТО ОН В ДЕТСТВЕ БЫЛ СЛАБАКОМ, МОЖЕТ ОТ ЭТОГО ОН НЕ МОЖЕТ УСПОКОИТСЯ...............
ny hto rebiata vcex mohim , ili kto clabee , ckoro na vcex kidatca nahnem,kak besenie
vlad написал 02.11.2008 18:58
pocle tovo prodolgitelnogo banditizma ,kotoroe tvoriat na kavkaze cmerdi da mockali ne ydivitelno hto c vami delo imeut takie kak ygo havec i xamac , kak govoritca odnim mozani ., a ecli vi dymaete hto poctavite v zavicimoct evropy ,to eto balsaia osibka ,cegodnia mogno pereiti i elektro energiu,,tak hto cpekylianti gocrazmaxa vas santag gazom eta typoct ... da i secterit vam nikto ne bydet ,ot vac dage otvernylic gryzia ,ykraina , o kavkaze igovorit nehevo, ny a evropa vedet c vami dip igry ,eto iavnno vidno, ... mogy dat malenki covet lyhse vernite vcem cvoi zemli ,kotorie ictorihecki pricvoili. ,i givite mirno .. a to priidet didia napoleon i cpalit mockvy , ili tatari i mongoli naveciat na vac irlik rabov . . yvageniem vlad.
(без названия)
ank64 написал 02.11.2008 13:15
судя по комметар в России еще остались адекватные люди
а маслов враг России и человек кремля-n-твиксов
Re:
борисбарыс написал 02.11.2008 11:56
Ты сам чудак на букву м . Вы хохлы как проститутки незнаете кому лучше подмахнуть России или США .
(без названия)
Сергей написал 02.11.2008 04:53
В России разные кланы похоже преследуют разные интересы. До сих пор в целом они были против Маккейна из-за его антироссийских выступлений. Но уже несколько дней проправительственные журналисты начали его поддерживать. Вспоминается ноябрь 2000 года. Россия также вроде бы поддерживала Гора. Но за несколько дней внезапно вышла из плана Черномырдин-Гор по обеспечению глобальной безопасности, что по мнению политологов и позволило Бушу выиграть выборы.
Отсутсвие долговременной стратегии на десятилетия, метания не сокращают число друзей.
(без названия)
Сергей, Казахстан написал 02.11.2008 04:37
Назарбаев исключительная умница. Маргарет Тэтчер его включила в пятерку крупнейших политиков мира. Во время Олимпиады, когда приехали руководители 80 с лишним стран, Ху Цзиньтао со всеми руководителями стран Ц.Азии и Кавказа встретился скопом, а обеды устроил только в честь Буша, Путина и Назарбаева. Мне нравится его политика. Например в армии роты комплектуются из одного призыва.
Я не экономист, но вижу, что Назарбаев еще в прошлом году начал принимать превентивные меры против финансового кризиса. А в России Гайдар только в январе начал говорить об риске кризиса в США, а миллиардеры продолжали делать долги на Западе. России лучше не командовать Казахстаном, а совместно принимать решения.
Re: фарисей из АСТАНЫ
rita написал 01.11.2008 14:21
Как это у ВЕЛИКОЙ РОССИИ нет друзей!А ХАМАС И ХИЗБАЛЛА кто?А УГО ЧАВЕС ВЕЛИКИЯ ДРУЗЬЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ...или друзья Путина и К и к России не имеют никакого отношения?Жаль что не дождемся команды ФАС из КРЕМЛЯ на журналюг вроде этого ублюдочного маслова!
(без названия)
KYIV написал 01.11.2008 13:14
НЕУЖЕЛИ ДЕБИЛ ПУТИН ДУМАЛ ЧТО ЕГО АГРЕССИЮ ПРОТИВ ГРУЗИИ ПОДДЕРЖИТ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР И МАТЕРИ ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ СОЛДАТ
(без названия)
павел написал 01.11.2008 02:12
Назарбаев очень мудрый правитель в отличие от наших президентов. Нашим бы у него поучиться и не оказывалась бы Россия каждый раз оплеванной всем миром.
Админу.
олег.. написал 31.10.2008 19:39
А иначе - тупик намечается.
Люди придут.Интересные.И ЕВРЕИ, и не евреи...
(тока банить успевай...
Админу.
олег.. написал 31.10.2008 18:05
(с другого адреса)...
Нормально.Давно пора...
Чушь и заказуха
Морозов написал 31.10.2008 16:01
А че, хочется, что бы Назарбаев играл на дудочке так же как и сладкая парочка? Дык
он не дурак. Видит, что музыканты некудышные. Надо уважать свой народ, а не гнобить, как это делается в Расеи, тогда и другие потянуться, захотят дружить и вместе играть в одном ансамбле. А так играйте с дерибасками,абрамовичами, ешьте ананасы, рябчиков, пока черед не пришел. Но он не за горами.
Снова ищем врагов? А не слабо потерять Россию!
ЧАПАЙ написал 31.10.2008 15:36
ЧЁ, опять Сдают РУСЬ-Матушку?
Мужики! есть кто умные, ОБЪЯСНИТЕ!!! я ни хрена Вову с Димой не понимаю: православную Грузию замочили, начало городов русских - Украину зачморили, скоро до гражданской войны доведем и рупь за сто расчленим как грузин, всех соседей зашугали так, что кто и не хотел в нато теперь побегут, теперь вот заказные казачки типа МАСЛОВА с КЗ сталкивают по приказу наших общих врагов. Вот на это думайте: сегодня смотрю "Судите сами", а там Шевченко \инфрмационный киллер Кремля\ Китай нахваливает, все китайцам жопу лижут, слезы умиления даже от тех, кто вообще всех всегда хает, все словно с ума сошли надо говорят присоединить наш "Вагон Россию??!!" к их ЛОКОМОТИВУ, мол так мы и Дальний Восток подымем и благодаря китайцам в ИСТОРИИ ОСТАНЕМСЯ в 21 веке???!!!!! Они ЧЁ?? Рамцы попутали? КАКОЙ НА ХЕР ВАГОН, это наша ВЕЛИКАЯ СТРАНА РОССИЯ!!!! К какому локомотиву?? Какой Дальний Восток??? Да я там месяц назад был, там КИТАЙ И ТАК ВСЕ ХАВАЕТ И ХАПАЕТ!!!! Их там МИЛЛИОНЫ УЖЕ!!!! Если мы ВАГОН, А ОНИ ЛОКОМОТИВ, - КУДА ОНИ НАС ПОТЯНУТ??!!! ОБЪЯСНИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!! Ответить
(без названия)
семен написал 31.10.2008 15:14
В принципе -это право Казахстана выбирать с кем иметь и какие дела.
Пример Грузии достаточно четко показал какго мнения в России о государственности бывших советских республик и насколько сильно оно зависит от пророссийского поведения. Для признания государственной самостоятельности и территориадьной целостности государственность надо фактически потерять.Что до пассажей о газе и булках- более или менее умный человек(о порядочности уже речь не идет) этого бы не писал. Что может быть лучшим доказательством поддержки общественным мнением использовния энергетики и продовольствия как оружия против населения.
Насколько известно всем- Грузия не атаковала российскую территорию и там не проходили многотысячные демонстрации в поддержку терактов в Москве. Скорее наоборот.Так что это ниже всяких норм
Если и дальше будут изливаться наружу подобные публикации- то в купе с риторикой деятелей думы администрации и правительства они станут причиной того что и Лукашенко обратится в НАТО за приемом.А вместе -это приведет к аналогу Крымской войны.
Маразм
Namad написал 31.10.2008 15:07
Эх господа россияне, смуту сеем.
Казахстан это независимое государство у которого свои цели и потребности,тем более это восток...Статейка просто дешевая пропоганда и непонятными целями посорить KZ и RU,автор сам не понимает о чем писал одним словом недалекая статья.
Трудноголовым
Ваган написал 31.10.2008 11:19
Всем трудноголовым:любите друг друга,а то прийдет Саа..-ах,какой уважаемый человек и приведет к конституционному порядку.Почитайте мировые первоисточники об истории Казахстана и России,для объективного понимания процесса.И,наконец,я тоже не за автора полностью,но комментировать убедительно можно только контрфактами,а этого как раз нет,одни эмоции.А может,мир перевернулся и все участники обсуждения привержецы фашизма и геноцида?Тогда,конечно,с Россией не по пути.
(без названия)
Олегов Масел. написал 30.10.2008 22:55
Маслов Олег, - троечка с минусом!
Все содрано из миллион раз повторенного по РТР.
Штампы пропаганды!
Ты еще не закрепился в авторах-сексотах ФСБ.
Требуется более серьезная подготовка!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss