Кто владеет информацией,
владеет миром

Афганистан реагирует на кризис перепроизводства сокращением продаж героина

Опубликовано 01.11.2008 автором Игорь Терентьев в разделе комментариев 4

Афганистан реагирует на кризис перепроизводства сокращением продаж героина

Что будет, если соединить в одном сосуде – рамках страны, трайбализм и демократию? Смесь, очевидно, будет дурно пахнущей, – упоминавшиеся выше институты преследуют различные цели. Трайбализм – верховенство определенного национально-племенного образования, демократия – примат большинства граждан. Применим ли этот вывод к Афганистану?

Новейшая история этой страны, как известно, связана с периодами возвышения и падения определенных этнических группировок. Нынешняя – пуштунская, представляющая формально большее количество населения страны, преуспела в сравнении с другими. Речь идет о подвешивании на уши высоколобых (яйцеголовых) американских и прочих советников лапши…

Примеров тому достаточно. Возьмем один из самых, тех, что имеет прямое или косвенное отношение к судьбам миллионов и миллионов землян. Речь идет об отсутствии явных успехов на фронте борьбы с производством тяжелых наркотиков в Афганистане.

По данным экспертов ООН, в этом году ожидается уменьшение поступления героина из Афганистана. Хотелось бы представить это успехом яйцеголовых экспертов и их афганских партнеров. На самом деле, произошло перепроизводство – и рынок отозвался уменьшением цены. Уже весной все может вернуться на круги свои – афганским земледельцам самый, что ни на есть по всем агротехническим показателям, период сеять опийный мак. Впрочем, некоторые наблюдатели говорят о переориентации части земледельцев на производство еще одной наркосодержащей культуры – конопли… Канабис не так требователен к воде, да и менее заметен, чем опийный мак (в особенности во время неизбежного цветения).

Производители наркотиков, другие субъекты совершенствуемой наркоструктуры оперативно реагируют на вызовы времени. И с этим, пожалуй, в отсутствие единой стратегии действий США и его партнеров ничего не поделаешь… Даже смена президента Афганистана ничего не поменяет. Только у нового руководителя страны будет больше шансов для развязывания рук у его ближайшего окружения.

Было бы наивным полагать, что у наркобаронов в Афганистане отсутствует высокая «крыша»: на протяжении ряда лет проваливается вариант уничтожения посевов опийного мака с воздуха. Причины сводятся к якобы негуманному характеру предлагаемого способа. Очевидно, гуманнее сохранять базу подпитки «Аль-Каиды» в частности и движения «Талибан» в целом (конечно, только в интересах США).

Вот и представьте себе уровень умственного потенциала яйцеголовых советников из США и других дальних стран и местных воротил.

Пока афганские наркобароны переигрывают своих формальных покровителей. А ведь формы и методы борьбы с производством и распространением наркотиков общеизвестны. Достаточно перекрыть каналы поставки прекурсоров – веществ, необходимых для получения конечной продукции – героина, обеспечить жестокое (на первом этапе) наказание для лиц, участвующих в наркобизнесе и т.д. и т.п. Очевидно, к сожалению, все сводится к умению афганских функционеров переигрывать своих западных коллег… Пора бы и лапшу с ушей стряхнуть, господа хорошие…



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НЕОБХОДИМО УЖЕСТОЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ПРОТИВ НАРКОТОРГОВЛИ!
vlad_63 написал 03.11.2008 20:22
Сейчас, в городах России,наверное,мало осталось домов,в подЪездах которых не валялись бы,хоть однажды,шприцы наркоманов...,или нужно ждать пока наркомания войдет в каждый российский дом,в каждую российскую семью?!
"Наркологическими заболеваниями страдает более 3 миллионов россиян"
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/10/27/narco
"Производство наркотиков в Афганистане растет под присмотром НАТО"
http://www.akado.com/news/document29438/
"Шаймиев:старшекласников и студентов надо тестировать на наркотики"
http://www.akado.com/news/document31328/
Господа, да кто же будет....
чугайстер написал 03.11.2008 11:15
Господа, да кто же будет эту дойную корову резать? Ведь этот бизнес приносит гиганские доход как афганцам, так и американцам!!! Они ведь не враги сами себе.
А Вы о том, что кто-то кого-то там переигрывает. Они ведь играют (пиндосы и духи) в одной команде.
Экперты ООН - это совсем другая статья. Ребята отрабатывают свои международные деньги и им нужен успех, хотя бы и на бумаге.
так, что дорогой автор, как говорил герой известного фильма, "вы создаете превратную картину мира".
Стряхните же, однако
Мария Соболь написал 02.11.2008 01:19
>>>Достаточно перекрыть каналы поставки прекурсоров
Что-то это напоминает. Даже знаю что. Хватать и сажать химиков за ацетон, эфир и т.д. и т.п. Проходили уже!
Собственно, уровень умственного развития у кабинетных "борцов" что там, что тут - довольно таки одинаков(имею в виду не действительно работающих людей, которые и жизнью рискуют, и в подставы попадают, а именно рулящих из кабинетов)
(без названия)
Служилый написал 01.11.2008 17:57
Можно сколько угодно умничать по поводу злокозненных афганцев, талибана, родо-племенных отношений и американских покровителях наркобаронов, но в этой стране ничего не растет кроме мака и конопли в условиях сухой и холодной стапи. Затраты на производство сельскохозяйственных культур для афганцев обгромные. Кто же им денег даст? Ну Россия, какое-то время сдерживала. А теперь? Америкосы никого просто так кормить не будут. У них на шее и там полно дармоедов. А поупражняться в красноречии у нас тут все горазды.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss