Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто нам ближе, Медведев или Обама?

Опубликовано 11.11.2008 автором Алексей Пригарин, член Совета Левого Фронта, 1-й секретарь ЦК РКП-КПСС в разделе комментариев 13

Кто нам ближе, Медведев или Обама?
Избрание Обамы свидетельствует об историческом (в масштабах США) повороте. Как бы не относиться лично к Обаме, плохо либо хорошо, но есть два непреложных факта. Первый, - само избрание «афроамериканца» президентом США. Прошло всего 50 лет с тех пор, когда излюбленный наш контраргумент в пропагандистской борьбе: «А у вас негров вешают» имел под собой реальные основания. Чернокожих не обслуживали во многих магазинах и кафе, а их детишек возили в школы на специальных автобусах. Даже 20 лет назад, на человека, поверившего в саму возможность избрания негра президентом, посмотрели бы как на сумасшедшего. И прошедшие выборы стали свидетельством быстрого прогресса американского общества в освобождении от расовых предрассудков. И нам, в России, даже многим левым, не мешало бы этому поучиться и вспомнить наше гордое: «Мы - Советский народ!».

Факт второй, - только идиоты могут ожидать, что Обама сторонник социализма, но и большое упрощение считать, будто между ним и Маккейном нет никакой разницы.

«Нам не все равно, какая фракция буржуазии стоит у власти!» (В.И.Ленин).

Выступления Обамы символизируют общемировую тенденцию (ускоренную кризисом): прощание с догмами Адама Смита о «невидимой руке рынка», которая сама все отрегулирует в лучшем виде, о государстве, как ночном стороже, которое не должно вмешиваться в экономику. Эпохе «тетчеризма» и «рейганомики» пришел конец. Обама стал президентом потому, что постоянно обращался к низам, к массам трудящихся США, обещая им социальные программы, государственную поддержку и сокращение разрыва между богатыми и бедными. Захочет ли он, и, главное,  сможет ли выполнить свои обещания, покажет ближайшее будущее, тем более что никаких угроз  в адрес крупного капитала его речи не содержат. Но сам факт поворота от либерально-консервативного к социальному государству (пока еще на идеологическом уровне) бесспорен.

Послание Медведева, конечно, требует «постатейного», подробного анализа. Но вот что бросается в глаза сразу. Оно во многом схоже с «посланиями» Обамы. Те же обещания всеобщей благодати, почти те же слова о демократии. Но спросите любого, что самое конкретное, и самое важное у Медведева? И вам наверняка ответят: продление срока полномочий Президента до шести лет. То есть дальнейшее усиление власти Президента, увеличение дистанции между его действиями и их всенародной оценкой на выборах, укрепление пресловутой «вертикали». Все остальные меры по «совершенствованию» государственного управления, это лишь гарнир, в котором надо было утопить главное. Такое уже было, когда отмена выборов губернаторов была «пристегнута», как деталь, к комплексу антитеррористических мер. А вот еще о развитии демократии: «Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия. Конституционный порядок и впредь будет обеспечиваться всеми законными средствами».

И, пожалуй, что еще важнее: в послании Медведева нет ни слова о ликвидации варварского разрыва между доходами разных классов и социальных слоев, некоторого сокращения социальной дифференциации, снижения ее, хотя бы до американского уровня, тем более до среднеевропейского. Да и то, что говорится в послании о социальной сфере, не содержит ни одной конкретной меры. Так, общие цели и общие слова: «все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России». Вот и все.

Предварительный вывод: то, что говорит Обама, куда ближе интересам миллионов рядовых тружеников, чем «программа» Медведева.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: послание своим подельникам!
ххх написал 11.11.2008 23:33
Главная цель послания убедить, что банда все захватила и теперь хочет
закрепить режим постоянного обворовывния!
(без названия)
xxl написал 11.11.2008 21:56
На сайте нтвру.цом стоит следующая информция -
"Процесс пошел: Медведев внес в Госдуму законы об увеличении президентского и депутатского сроков " - это заглавие статьи и дальше стоит -
" ... Госдума надеется все принять "в кратчайшие сроки"
... "
Спрашивается КУДА ТАКАЯ СПЕШКА. Ведь вносится ИЗМЕНЕНИЕ в Основной Закон?
Один из ответов дает например господин Андрей Пионтковский на сайте грани.ру в статье - Главнодезертирующий
Путин бежит от кризиса в Кремль.
Сайт "http://www.grani.ru/Politics/Russia/President/m.143887.html"
Прав ли господин Пионтковский покажет время, но очень сильно удивляет та спешка
с которой все это делается. Ведь менять Основной Закон - это именно тот случай
когда надо СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЯТЬ, прежде чем отрезать.
что хотел сказать- то
рв написал 11.11.2008 20:53
болезный?
медведев, обама, банана- мама...
Re: причина фуфлового послания Медведева - всеобщее незнание демократии
BorisTyNePrav написал 11.11.2008 18:32
Поправка по тексту:
Вместо "потому, что ее и нас никогда не было" следует читать "потому, что ее у нас никогда не было".
причина фуфлового послания Медведева - всеобщее незнание демократии
BorisTyNePrav написал 11.11.2008 18:27
Такой блуд на тему демократии в послании Медведева возможен только по одной причине - никто не знает, ято такое демократия. А не знают ее потому, что никто ее не видел, не ощущал. Потому, что ее и нас никогда не было и не будет ровно столько, сколько будет существовать государево, а не народное государство (поправка: в случае народного государства, когда будет народовластие, будет не государство, а антигосударство, т.к. оно будет перевернуто с головы на ноги, управлять которым будет народ, каждый гражданин). Поэтому о той вещи, которую никто не видел и ничего о ней не знает, можно сочинять всякую белиберду, даже такую как Медведев, в которой внутренних самопротиворечий больше чем слов. А слов там не мало.
Послание Медведева.
Виктория написал 11.11.2008 17:37
Нормальный человек на такой должности сказал бы что-нибудь вроде "Одна страна-один народ". Кстати, это сейчас насаждается у нас. Но мы не хотим жить вместе с "мальчиками", особенно после прошлогодних событий.
ДАМ же-вообще не российский и не родом из Союза. Он просто очередная серость. Это я еще прилично выразилась.
немой
Батяня написал 11.11.2008 08:51
Спасибо, очень хорошо!
Re: Неверно! Для тех, у кого нет возможности
Иван Иваныч написал 11.11.2008 07:51
"2. КОНСЕРВАТИВНЫЙ, ИЛИ БУРЖУАЗНЫЙ, СОЦИАЛИЗМ
Известная часть буржуазии желает излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование буржуазного общества.
Сюда относятся экономисты, филантропы, поборники гуманности, радетели о благе трудящихся классов (помните, как Маккейн искал на митинге "водопроводчика Джо"? - И.И.), организаторы благотворительности, члены общества покровительства животным, основатели обществ трезвости, мелкотравчатые реформаторы самых разнообразных видов (исключим отсюда председателя КПРФ? - И.И.). Этот буржуазный социализм разрабатывался даже в целые системы".
Прям, как для сегодняшнего дня написано!
Неверно!
Иван Иваныч написал 11.11.2008 07:39
"только идиоты могут ожидать, что Обама сторонник социализма"
Почитайте о БУРЖУАЗНОМ социализме в "Манифесте компартии"
Не правильно ...
z1 написал 11.11.2008 06:24
...и нехорошо путать интересы тружеников: USA и расеянских.
(без названия)
немой написал 11.11.2008 03:40
Послания из кремлевской хижины в хмурый Океан
В среду, под полуденный бой курантов, президент Анатольевич обратился к Федеральному Собранию с неким посланием, которое тут же ринулась комментировать туева хуча политологов и прочих деятелей. Налетели, как мухи на котлеты, восхищаясь мощным ответом с калиниградских межконтинентальных глубин, цифровым телевидение, рассказами про коррупцию и перемещение финансового центра мира. Однако первичное отделение мух от котлет показывает, что котлет на самом деле и нет. Есть мухи и э-э…. послание федеральному собранию.
Что позволяет так считать? Хотя бы идея о перенесении мирового финансового центра в Москву. С таким же успехом можно было издать указ о перемещении в Кремль магнитного полюса Земли, указ о переносе восхода Солнца на запад или постановление об изменении орбиты Луны. А чего стоят рассказы про борьбу с коррупцией, под вид улыбающейся физиономии господина Лужкова или Матвиенко? Про «национальную рознь» мы вообще молчим.
Поэтому мы не будем разбирать, по примеру холуев и кретинов, всяческие благоговорения. Скажем по существу! Если же говорить по существу, то в принципе, хоть господин Путин, хоть господин Анатольевич, хоть любой другой господин, которому закулисные дяди, поставившие их, прикажут изображать президента - любой из этих господ может говорить что угодно, сколько угодно и где угодно. Хоть в Георгиевском зале, хоть в Мраморном, хоть в кафельном сортире Большого Кремлевского дворца, не вопрос. Вопрос в самом этом Кремле, понимая Кремль не физическом, а метафорическом смысле. В смысле государства, строительство которого можно уподобить строительству дома.
Об этом еще господин Миямото в «Книге пяти колец» объяснял, растолковывая своим самураям, что нельзя делать несущие сваи из гнилых бревен. А британцев учат этому еще в детстве, рассказывая им сказочку про трех поросят, строивших себе домики. Один только построил себе каменный, а два других из подручных средств себе навесы соорудили – и чуть не кончили очень плохо, когда пришел злой волк и стал ломиться в картонные хижины. Если кто в Кремле не читал – спросили бы у своего Михалкова, его паппеле сдувал свои сказки как раз оттуда.
Чтобы никого не обидеть, не будем сравнивать закулисных правителей Кремля со свиньями из сказки. Мы думаем, их домик «Россиянская Федерация» более всего из литературы напоминает хижину дяди Тома, который тоже воздвигал себе из подручных средств.
Что лежит в фундаменте россиянской федерации? Там есть какая-то нация, как в фундаменте всех остальных государств? Какая нация? Нация «многонациональных россиян»? Так ее нет. Есть татары, чеченцы, армяне, грузины, тувинцы и еще целый кисель народов. И еще есть «придурки», которых только на днях взяли в плен под три тысячи человек. Они пришли на Русский Марш, но русских - это 82 процента населения, потомки людей создавших эту страну, - согласно официальной точке зрения как бы и нет. Ну а раз нет – нет и фундамента. Нет и ничего другого – нет правды, нет цели, нет справедливости.
Из чего собраны стены россиянской федерации? Из ржавых и допотопных танков, кораблей и ракет? Не будем никого расстраивать, объясняя, что всей этой технике место в музее. Заметим только, что на каждый россиянской «Искандер» США легко и не напрягаясь выставят сто многоцелевых истребителей, которые смешают с говном и «Искандер», и все прочее – как это было в Ираке. На ***** ржавый «Ажмирал Кузнецов» у США есть штук десять авианосцев, даже одного из которых хватит на весь россиянской флот. Причем, самое главное, стрелять-то ведь даже не будут, а начнут раздавать колбасу или баксы прапорщикам. В ситуации 80%-ного импорта продовольствия это даже не цирк будет, не анекдот и не преувеличение. И за что народ сражаться будет? За трудодни в бой пойдут? За Абрамовича, Лужкова, Нургалиева? Или за «многонациональную нацию»? Или из страха перед заградотрядом «Восток»? В благодарность за «Русский Марш»?
(без названия)
Владимир Акимов написал 11.11.2008 03:14
Дорогой Алексей Алексеевич
После выборов на митинге своих сторонников Маккейн сказал: Благодарю Вас за поддержку. Вы сделали все, что могли. Это не Вы проиграли, это я проиграл выборы.
И мне кажется, что сравнение Маккейна и Зюганова в связи с поражением на выборах полезнее, чем сравнение Обамы и Медведева.
P.S. Алексей Алексеевич, а за Вами должок по прошлой статье. 7 ноября Вы клялись и божились, что ответите.
Хороший вопрос
Вася написал 11.11.2008 01:44
Хороший вопрос, вот только кто его задает???
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss