Кто владеет информацией,
владеет миром

Приближается 2009 год. Лучше бы он не наступал вообще!

Опубликовано 16.11.2008 автором Александр Стеклов в разделе комментариев 38

Приближается 2009 год. Лучше бы он не наступал вообще!

Что же нужно делать, чтобы мир вышел из глобального кризиса? – задают сегодня себе мыслящие головы всех стран. А самые умные, по крайней мере, по должности, головы решили собраться для решения этого вопроса в Вашингтоне. Вопрос не простой. Ну, в самом деле, как остановить сползание на мировые финансовые рынки горы накопленных человечеством, так называемых, «ценных» бумаг (акций, облигаций, векселей, депозитарных расписок и т.д.), размером по сумме номиналов в полтора квадриллиона долларов (квадриллион – тысяча триллионов!), которые жаждут обратиться в реальные «деньги для магазина». Но в мире просто нет денег, чтобы купить вот эту гору по номиналу!

Нет. Весь мир производит в год общепланетарный валовый продукт примерно на пятьдесят триллионов долларов. А надо выкупить более, чем тысячу триллионов! Никаких денег не хватит. Единственное, что можно сделать: обнулить все эти колоссальные массы ценных бумаг, обратив их в ничто. Но это неминуемо приведет к банкротству бесчисленного количества банков, фирм, государств, вроде Исландии, Венгрии или Украины, и к колоссальному понижению жизненного уровня и практически полному исчезновению среднего класса не только в Европе, но и – страшно сказать! - даже в самом сердце и пищеварительном тракте мировой системы капитализма – в Соединенных Штатах Америки.

Но в этом месте капитализма особенно все плохо. Настолько плохо, что неизвестно, как вообще удастся пережить 2009 год. Чтобы только обеспечить обслуживание своего колоссального внешнего долга в 10,5 триллионов долларов и текущих расходов бюджета, казначейству Соединенных Штатов предстоит выпустить и продать Государственных облигаций на сумму не менее 3 триллионов долларов. Вопрос, а кто их купит? Ведь в предыдущие десять лет иностранные собственники уже приобрели около 5 триллионов американских «трежерис».

Покупателями выступали Китай, Япония, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, ну, и наша демократическая Россия. Китай уже объявил, что, во-первых, резко сократит в новом году приобретение американских ценных бумаг, более того, начнет продажу тех, что у него уже имеются. Япония, переживающая снижение доходов от экспорта не имеет денег для значительных покупок американских облигаций. И нефтедобывающие страны, включая Россию, особых денег в наступающем году для покупки американских бумаг, в связи с резким понижением цены на нефть, тоже иметь не будут.

Ну, и кто купит американские казначейские обязательства? Ну, отдельные физические и юридические лица в погоне за надежными активами купят, в лучшем случае, ориентируясь на покупки предыдущих лет, где-то на 50 - 70 миллиардов долларов… Но это же мелочь. А остальные «трежерис»? А, если, - никто остальные ценные бумаги казначейства США не купит, то, что делать? Объявлять дефолт по казначейским обязательствам.? Но вслед за «трежерис» неминуемо рухнет и доллар в качестве международного средства платежа.

Но как тогда будет жить американский гражданин? Ведь около восьмидесяти процентов потребительских товаров Америка завозит из-за рубежа. Это - одежда и обувь, компьютеры и телевизоры, мясо и фрукты, не говоря уже о таких стратегических вещах, как нефть и алюминий. Из 12 триллионов долларов годового ВВП в США на долю реального сектора, производящего конкретные товары, приходится всего-то около полутора триллионов долларов. Мизер, в сущности!.. В два с лишним раза меньше, чем производит, например, Китай…

Объективный тупик. Выхода из которого, как будто, и нет… Да, экономического выхода нет. Но есть другой. Наша наивная прозападная интеллигенция не случайно вспомнила почти забытого советского экономиста Николая Кондратьева, и так охотно цитирует его утверждение об объективном 60-летнем цикле развития капиталистической экономики. Дескать, ну, и ничего страшного, рано или поздно спад кончится и снова по объективным законам начнется подъем экономики… Но цитируют Кондратьева местами.

О некоторых утверждениях экономиста наша интеллигенция молчит, как светская дама на дипломатическом рауте о своем желании сходить в туалет. Молчат, допустим, о следующем мнении Кондратьева. Выйти из Мирового кризиса чисто экономическими методами капиталистическая экономика не может. Ни при каких условиях, ни какими экономическими мерами. Но, как же тогда уже не первый век продолжается экономическая жизнь капитализма? – спросит читатель. – Если выхода нет? Если капитализм не может самостоятельно начать новый 60-летний экономический цикл?

Экономического выхода нет. А вот внеэкономический выход из кризиса существует. И мировой капитализм нам его уже наглядно демонстрировал. Этот выход – война. Этот выход – мировой катаклизм, который списывает все старые накопленные долги и позволяет на госзаказе частным предприятиям начать новый виток производства. Именно так выходила Америка из своего Великого экономического кризиса, начавшегося «черным вторником» 1929 года. Но отнюдь не закончившемся к 1933 году, как думаю многие, и теперь пишут в учебниках.

Нет, к 1933 году президенту Рузвельту удалось лишь остановить сползание страны в бездну, но стагнация продолжалась, а рост промышленного и аграрного производства обозначился лишь в 1939 году, с началом Второй Мировой войны, когда из всех точек воюющего мира посыпались заказы на вооружения, амуницию и продовольствие. Да, вообще на все товары. Ведь мир в это время воевал, а не работал. (Кстати говоря, биржевые индексы Нью-Йорка достигли уровня января 1929 года лишь в…1954 году.)

Только организовав колоссальную бойню и залив пол планеты кровью, капитализм и, прежде всего, его лидер - Соединенные Штаты Америки смогли спасти свою собственную и капиталистическую экономику в целом.

Война. Никакого другого способа выйти из мирового экономического кризиса капиталистический способ ведения хозяйства в принципе не имеет. И, если у Рузвельта еще были в запасе несколько лет, когда американская промышленность как-то держалась на производстве полнокомплектных заводов и промышленного оборудования для вставшего на путь активной индустриализации Советского Союза, то теперь вот этой временной прокладки у американского капитализма нет.

Просто пережить 2009 год – уже проблема. Уже вот этот 2009 год, до которого рукой подать! - ставит перед американской элитой простой выбор: уступить мировое лидерство Китайской Народной республике и уйти на второстепенную или даже третьестепенную роль в мире (после Индии и Бразилии) с соответствующим колоссальным понижением статуса элиты и уровня жизни американских граждан или… Или война. Причем, не простая, а именно мировая. Та, которая позволит США сжечь накопленный мировой долг и начать снова превращать в своих должников, как это было в годы Второй Мировой войны, весь окружающий мир.

Но, кто с кем будет воевать? – спросит читатель. А вот это, с точки зрения теории Кондратьева, как раз, и не важно. Израиль ударит по Ирану, получив в ответ ракетные удары с большими жертвами среди гражданского населения, на которые США, защищая своего союзника, ответят атомной бомбардировкой Тегерана… Или пан Ющенко для начала спровоцирует львовских националистов открыть огонь по Севастопольской базе Черноморского флота, на что Россия вынуждена будет ответить, и конфликт начнет раскручиваться, втягивая в свою орбиту все новые и новые Европейские страны, а затем и государства других континентов… Или…. Существует много сценариев.

Эх, новый 2009 год! Лучше бы ты не наступал вообще. Задержался где-нибудь на неведомых космических путях…



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Универсальное лекарство от проблем
Алек.С. написал 07.12.2008 22:57
"ВСЕГДА ТАК НЕ БУДЕТ"
Желаю всем удачи.
астролог-аналитик, Алек.С.
Re: Как можно симпатизировать Америке, этой стране эгоизма и зла?
Александр написал 27.11.2008 17:20
,,Доверяй, но проверяй.''Доверять америке можно,но под надзором.Ее стали называть эгоистичной во время Буша, возможно при новом президенте ей можно будет доверять.
Уважаемые, вы грибков поганых объелись?
Св.Звездоний написал 25.11.2008 14:26
Если уж быть точными в терминологии, т.е в существе вопроса, какой капитализм с его крестьянскими войнами?? Даже Ление писал об империализме как высшей стадии развития капитализма, а в наши дни - это глобальный империализм со многими иксами в уравнении!
Историк
03 написал 23.11.2008 03:34
А куда же подевался хлеб, оставляемый т.Сталиным "на внутренние нажды", когда сотни тысяч людей умирали от голода, после ПОЛНОГО изъятия хлеба.
Это какая-то фальшивая "история",- м.б. история ВКП/б/? Так стоит ли сегодня популяризировать явный фальшак?
Святый Опричникъ
03 написал 23.11.2008 03:29
Святой Опричник- то же самое, что еврей-дворник.
Когда пойдешь свергать, захвати с собой предыдущих свергателей,- у них большой опыт.
Дураков на Святой Руси бьют. Хочешь попробовать?
Re: Реплика. Экономист не должен звать на баррикады!. Он должен предсказать, что нас ждет !
Майор написал 18.11.2008 08:16
Константину!
За белых?... За красных?... А кризис не спрашивает, кто за кого... Наступает и все... Это не экономисты, это массы должны решать, за кого они - за белых или за красных. А роль экономистов в том, чтобы вскрыть, куда катится мировая экономика и что ее ждет. Автор утверждает, что - война. И, логика его статьи представляется мне убедительной. В этом сила статьи, а призывать к революции много и других охотников найдется. Вот разобраться в сложном механизме мировой экономики, мало, кто может, а автор статьи, кажется, и вправду может...
Реплика
Константин написал 18.11.2008 07:00
Господин автор. Вы за белых или за красных. Обращаетесь товарищ и про Маркса. А весь пафос как спасти буржуинство. Определитесь: хотите революции или чего изволите господа.
(без названия)
Святый Опричникъ написал 17.11.2008 23:43
Что ФСБэшники-недобитки думают сохранить власть при помощи третьей мировой войны. ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ СВЕРГНЕМ ГНУСНЫХ ФСБЭШНИКОВ И ИХ ПАХАНОВ ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА! СЛАВА СВЯТОЙ РУСИ!
Re: Как упомянул где-то Паршев... кажись...
..олег,, написал 17.11.2008 17:53
Нам - Никто не запретит - Отстаивать Наши Интересы -
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ, Вован...
(тока - грамотно...Не Все - враги...
кстати, пословица:спаси, Господи, от "друзей...
От врагов - сам спасусь...
Как упомянул где-то Паршев... кажись...
wolodja написал 17.11.2008 16:33
"Капиталистические войны ведутся за захват плодородных земель, и лучше самим добровольно производить его на экспорт, чем производить его под кнутом окупантов"
++++++++
...запад еще в 1902-1904 годах оценил "инвестиционную привлекательность России" как близкую к нулю... и решал в те времена видимо несколько иные задачи...
+++++++++
+++++++++
А насчет оккупантов.... оккупантом надо еще суметь стать... правда сегодня вспомнили, что кроме оккупационных есть еще и марионеточные, компрадорские механизмы.... типа столыпинщины...
Re: Беда коль пироги начнет печи сапожник...
povorot написал 17.11.2008 08:09
когда не хватает ума - вспоминают " быдлота тупая и наглая ", все это от бесилия, "халява" исчезает, вот и истерия.
Re: Re: Экономист! !Учитесь смотреть на проблему со всех сторонон! НЕ будте таким наивным!!
Арсен написал 17.11.2008 07:43
Производство хлебе на душу населения в довоенном Советским Союзе практически не увеличилось в сравнении с царской Россией. Это так. А вот производство промышленной продукции, в том числе самой наукоемкой, увеличилось в сотни раз(!), целые отрасли, выпускающие самую современную продукцию, были созданы с нуля. Поэтому, в техническом отношении Красная армия намного превосходила и германский вермахт и любую другую армию мира, включая американскую и английскую. Не случайно "Т-34" по своей известности превосходит до сих пор любую кинозвезду!
Сразу после войны советская техносфера смогли создать атомную и водородную бомбы, ракетное оружие и даже кормить население в несколько раз лучше, чем сейчас. Если, конечно, оценивать, питание не по красоте упаковок, а по реальной каллорийности и полезности продуктов. В частности, растительного белка, даже в не слишком благополучные последние годы Советской власти, мы потребляли на душу населения в три раза больше, чем в "демократической" капиталистической России, рыбы - в четыре раза больше, молока - в два раза больше, овощей и фруктов - в четыре раза больше. Так, где же была выше производительность общественного труда в целом, а?
Re: Историк (2008.11.16 19:26)
экономист написал 17.11.2008 00:52
<Сталин направлял урожай на ВНУТРЕННИЕ нужды, и лишь необходимое количество на экспорт, что очень не нравилось на Западе.>
Западу больше всего не нравилось другое. А именно то, что производство хлеба с 1913 г по 1938 (за 25 лет) выросло всего на 18,6 % при росте населения за это время на 16,7%. То есть производство хлеба в СССР на душу населения практически не увеличилось. А это является свидетельстом низкой производительность общественного труда В ЦЕЛОМ.
Капиталистические войны ведутся за захват плодородных земель, и лучше самим добровольно производить его на экспорт, чем производить его под кнутом окупантов.
Комментарии к статье
Андрей написал 16.11.2008 22:27
Война будет! В России.
Как можно симпатизировать Америке, этой стране эгоизма и зла?
Николай написал 16.11.2008 20:39
Странно, откуда у многих людей эта любовь к Америке, которая этого не заслуживает ни с какой стороны. Америка - страна-эгоист, которая ради свое алчности и сытости, готова на любое преступление?
Американцам
123 написал 16.11.2008 19:34
Зря юродствуете!
Для вас наступающий год будет ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ!!!
Экономисту
Историк написал 16.11.2008 19:26
Насчет экспорта зерна.
В царской России 85% банков были западные. Они кредитовали посевные работы под залог будущего урожая и по осени вывозили огромное количество зерна. Что будут жрать российские крестьяне ни их, ни российскую буржуазию совершенно не волновало!
Сталин направлял урожай на ВНУТРЕННИЕ нужды, и лишь необходимое количество на экспорт, что очень не нравилось на Западе.
Re: КЛИМ (2008.11.16 16:42)
Человек написал 16.11.2008 18:58
Главное, чтобы людей не перепутали с собаками, а то сожрут, а потом доказывай, что ты не собака.
(без названия)
КЛИМ написал 16.11.2008 16:42
Америка уже выходила из Первой депрессии - запросто. Собак жрали и все такое. Но у амеров есть партнеры, есть заводы, есть народ.. очень квалифицированный, очень работящий народ.
Мне пох что они будут жрать собак. Т.е. меня это в отличие от согражден не радует.
Мне интересно другое. Сколько месяцев осталось жить государству Эрфа. И не будем ли мы просить у китайцев немного собачатины..
Re: Re: Жесткий критик (2008.11.16 13:59)
Дубль таблицы в читабельном виде написал 16.11.2008 14:34
Экспорт хлебопродуктов из СССР (в тыс. т)
Годы........... 1913....1923/24...1926/27....1927/28...1929.....1930
Экспорт зерна...9 558.....2 661....2 178..... 344......260......4 846
Годы.......... 1931....1932......1933.....1934.....1935
Экспорт зерна...5183....1801..... 1 763.... 841.....1595
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss