Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджикистан превращается в один из центров мирового наркотрафика

Опубликовано 29.11.2008 автором Сергей Комлев в разделе комментариев 5

Таджикистан превращается в один из центров мирового наркотрафика

В период, когда у мировой общественности понятия «Таджикистан» и «наркотики» ассоциируются как единое целое, «оголевшие» границы страны могут стать одной из главных угроз всему постсоветскому пространству и Европе...

Так называемая «многовекторная политика», проводимая руководством Республики Таджикистан, в последнее время начала обретать определенные контуры, и сегодня можно говорить о ее первых итогах - прежде всего, негативных. Анализируя экспертные мнения и политические процессы в Таджикистане, можно уверенно заявить, что главным внешнеполитическим приоритетом официального Душанбе на данном этапе является выклянчивание денег у зарубежных доноров в целях «латания дыр» в основных секторах экономики, дабы продлить правление бессменного президента Э.Рахмона.

Этот внешнеполитический курс основывается на «скользких» принципах. То есть, говоря простым языком, Э.Рахмон не гнушается никакой суммы, и, как показывает практика, всегда встает на сторону тех, кто даст больше. Между тем, помощь, оказываемая другими странами и организациями, составляет почти половину годового бюджета РТ (около 0,5 млрд. долл. в 2007г., включая кредиты).

В связи с последствиями холодной зимы и с весенним турне Э.Рахмона по выпрашиванию денег в первом полугодии 2008г. объем гуманитарных дотаций вырос более чем на 50% по сравнению с тем же периодом 2007г. Однако, согласно большинству разоблачающих материалов в региональных СМИ, «прикарманивание гуманитарных денег» президентом и его приближенными привело к росту бедности среди населения и инфляции в стране, прогнозируемой на уровне 30-40% в отдельно взятых отраслях по итогам 2008г.

Для сбора помощи у зарубежных доноров Э.Рахмон также использует разного рода конференции и семинары. Так, 21-22 октября 2008г. в Душанбе прошла международная министерская конференция по укреплению границ и борьбы с наркотиками, инициированная Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, а также ОБСЕ и ЕС. На конференции Э.Рахмон, в очередной раз сетуя на нелегкую судьбу граничащего с Афганистаном Таджикистана, попытался пополнить пункт бюджета для поддержки пограничных войск. Однако ни денег, ни какого-либо значимого решения по итогам мероприятия достигнуто не было. Большинство делегаций было представлено на низком уровне (разве что кроме Таджикистана и Финляндии). Это превратило так называемую «министерскую конференцию» в заурядную экспертную встречу. К тому же крайне низкий уровень организации мероприятия и разногласия между сторонами предопределили исход встречи. В конце конференции итоговая декларация была одобрена только Кыргызстаном и Таджикистаном. Таким образом, вместо обсуждения и координации усилий с целью решения реальных проблем, связанных с наркотрафиком, мероприятие превратилось для Э.Рахмона в трибуну для очередных декларативных, ничего не значащих реляций и запросов о помощи.

Примечательно, что на конференции было отказано в выступлении представителям российской делегации. Это демонстрирует истинное отношение таджикского руководства к России в последние годы и весьма причудливую тенденцию во внешнеполитическом курсе Душанбе. Началось с того, что, понадеявшись на обещания США реформировать армию и пограничную службу Таджикистана, сопровождая все это крупными дотациями, президент Э.Рахмон сначала выкинул из страны пограничные войска России, а затем погнал российский бизнес вкупе с намечавшимися инвестициями в $2 млрд.

Американцы даже провели тактические учебные сборы в начале 2007г. при участии своих морпехов и пограничного спецназа. Однако пиар-элемент, просматривающийся в заявлениях США, оказался доминирующим. Дело в том, что в течение 2007г. «обширная программа помощи демократическому Таджикистану» составила всего $45,2 млн., включая помощь на гуманитарные и демократические цели, реформы в социально-экономической, оборонной, правовой и других сферах.

Также было с возведением моста, связывающего Таджикистан и Афганистан. С подачи американского Белого дома мировые СМИ назвали этот мост «крупнейшим инфраструктурным проектом, финансируемым американской администрацией». Но ведь ясно, что это - элементарная фикция: скромная по американским меркам сумма проекта в $37,1 млн. была отмечена лишь в считанных изданиях.

Метания таджикского руководителя «из огня, да в полымя» вынудили его организовать вышеуказанную конференцию, где ставка была сделана на Европу. Но, как видно из сложившейся ситуации, дальше создания пограничного учебного заведения под эгидой ОБСЕ дело не дошло.

Согласно оценкам экспертов, выдворив из страны погранвойска России, Э.Рахмон «одним выстрелом убил двух зайцев». Точнее - нескольких зайцев: во-первых, он стал контролировать наркопоток из Афганистана; во-вторых, приобрел дополнительный механизм по привлечению «халявных денег» со стороны европейских стран, выделяемых в целях уменьшения угрозы наплыва афганских наркотиков в ЕС; в-третьих, стал «своим сукиным сыном» для Вашингтона и Брюсселя.

Результаты, что называется, налицо. По данным погранслужбы РФ, из 8870 тонн наркотиков, выращенных в Афганистане в 2007г., пройдя через «таджикский коридор», границ России достигли около 1000 тонн. К тому же приведенные таджикским лидером показатели опровергают сложившееся мнение о том, что правоохранительными структурами его страны выявляются и уничтожаются 10-15% наркотиков из всего наркооборота. Характерно, что за последние два-три года для того, чтобы устроиться в погранслужбу Таджикистана на мало-мальски командную должность сумма взятки выросла с нескольких сотен - в среднем до $20 тыс. (!), что является свидетельством прибыльности данного бизнеса.

К тому же в этих делах замешана семья брата президента Нуриддина Рахмонова, сын которого - работник таджикского МИД - был причастен к скандальному делу о перевозках наркотиков в Москву дипломатической почтой.

В последние годы Таджикистан приобретает все большее значение не как главный транзитный пункт наркотиков из Афганистана, а в качестве производителя готовой продукции, налаживая сбор опиума-сырья и одновременно сеть подпольных героиновых лабораторий. Чтобы не быть голословным, приведем выдержки из источников, компетентность которых в данном вопросе не вызывает сомнений: -«...стали изымать героин высшей пробы, который можно изготовить только в лабораторных условиях, на основе сложных технологий.

Наши спецслужбы обнаружили, что из Пакистана эти лаборатории «перекочевали» недавно к границам ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана), а, возможно, обустраиваются в Мургабе»

[А.Зеличенко (координатор международного антинаркотикового проекта ООН). Статья «Опиумная война в Центральной Азии»].

«Активно налаживается крупномасштабное производство героина собственно в Таджикистане (создание подпольной лаборатории со всем необходимым оборудованием и персоналом обходится примерно в $20-35 тыс., а такая лаборатория производит от 10 до 30кг героина в месяц). Следует ожидать, что в ближайшие годы до 60% героина, поступающего в Россию, будет таджикского производства»

[Аналитический доклад Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) при Совете безопасности Российской Федерации].

«Таджикистан поставляет в Россию больше не афганские, а свои наркотики. В частности, имеется информация о наличии подпольных лабораторий по переработке опия-сырца под контролем высоких должностных лиц. Так, в Душанбе своих «химиков» курирует мэр столицы М.Убайдуллоев, в Шаартузе - бывший командир бригады быстрого реагирования С.Шамолов, в кишлаке Шуробод Хатлонской области - бывший командир погранкомендатуры К.Чолов»

[Из аналитических материалов Фонда «Город без наркотиков»].

Можно привести еще массу международных и независимых экспертных оценок состояния ситуации в сфере производства и незаконного оборота наркотиков в Таджикистане. По сведениям экспертов, начало производства наркотиков в Таджикистане связано с трудностями переправки продукции из Афганистана через российские блокпосты на афгано-таджикской границе.

После ухода пограничников РФ производителями и реализаторами наркотиков внутри и вне этой страны считались в основном наркобароны, не выдержавшие конкуренции по завозу афганских наркотиков с президентским кланом. На этом фоне в Таджикистане идет процесс широкомасштабной наркотизации всей страны. Дело дошло до того, что в стране стало нормой приобретение домов, автомобилей или скота не за деньги, а за определенный «опийный эквивалент».

Ниже приводим сводку информации о задержанных этнических таджиках за последние недели, являющейся лишним доказательством того, что наркотическая проблема в Таджикистане все более укореняется, приобретая угрожающие масштабы:

1.«Девять лет колонии получила таджичка, задержанная с 7кг. героина» (жительница Таджикистана осуждена в Москве на 9 лет за попытку сбыть почти семь килограммов героина) [Информагентство «Интерфакс».- 2008.- 30 октября].

2.«Около 2 тонн наркотиков изъято в Хатлоне» [Информагентство «Ховар» (Таджикистан).- 2008.- 28 октября]. Примечание: По сведению начальника управления Агентства по контролю за наркотиками по Хатлону З.Сайфуллоева, с начала 2008г. правоохранительными органами Хатлонской обл. было изъято около 2 т наркотических веществ.

3.«Завершено следствие по факту незаконного оборота 424кг наркотиков» [Информагентство «CA-NEWS».- 2008.- 27 октября]. Примечание: В Таджикистане завершено предварительное следствие уголовного дела по факту незаконного оборота около 424 килограмм наркотиков, задержанных на автотрассе Душанбе-Худжанд в автомашине Камаз-5320, предназначенной для перевозки ГСМ.

4.«В РФ за наркооборот с начала года задержано 42 жителя Согда» [Веб-сайт «Азия-Плюс».- 2008.- 24 октября]. Примечание: С начала 2008г. за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за пределами Таджикистана задержаны 42 жителя Согдийской области, среди которых 3 женщины. У них было изъято более 89кг наркотиков.

5.«На Урале у уроженца Таджикистана изъято 7кг героина» [Информагентство «РИА-Новости».- 2008.- 19 октября]. Примечание: Правоохранительные органы РФ изъяли у уроженца Таджикистана 6,7 килограмма героина в Сысертском районе Свердловской обл.

6.«На Урале перекрыт канал поставки героина из РТ» [«Интерфакс».- 2008.- 21 октября]. Примечание: Уроженец Таджикистана перевез 600 гр. героина контрабандным способом через таможенную границу РФ авиарейсом из Таджикистана в Екатеринбург. Также был задержан еще один гражданин РТ, перевозивший 1кг героина.

7.«Более 9,6кг героина изъято в Москве у гражданина РТ» [Информагентство «ИТАР-ТАСС».- 2008.- 21 октября].

8.«В Москве перекрыли канал поставки наркотиков» [Веб-сайт «Газета.Ру.- 2008.- 19 октября]. Примечание: Перекрыт один из каналов поставки героина в Московский регион. В ходе операции изъято 5кг героина у уроженцев из Таджикистана

9.«Таджик-рецидивист с 25 кг героина задержан в Самаре» [«Интерфакс».- 2008.- 19 октября].

10.«Двух таджиков с шестью килограммами героина задержали под Рязанью» [Веб- сайт «РБК».- 2008.- 18 октября].



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Правда да не вся
Брат написал 01.12.2008 14:10
Ну вот, граница с узбекистаном снова закрыта. http://lenta.ru/news/2008/12/01/close/
И какой в задницу в таких условиях "наркотрафик"? Да, наркоту ПЫТАЮТСЯ везти из Таджикистана.
Однако, по сравнению, с Узбекистаном, Киргизией, Азербайджаном и даже Украиной - это капля в море.
Вот и давят "конкурента", чтобы цены не сбрасывал. Поменяйте в сообщениях слово "наркотик" на слово "трусы".
И вновь перечитайте. Поймете весь маразм, который тут написан.
Автор, ради объективности, дайте сводку по объемам производства наркоты в указанных републиках и оценочному объему ввоза в РФ, а также статистику по задержанием по каждой стране отправления.
Правда да не вся
Россия написал 01.12.2008 10:54
Статейка не плохая, но все это известно всем на свете. Удручает одно, что такие вот писульки появляются, когда руководство России не может убедить руководство Таджикистана лечь под себя...Ну если все что написано в сатье правда, то тогда почему такое "чистое" Руководство России имеет дело с руководством Таджикистана если все руководители вплоть до Президента в Таджикистане замещаны в наркопродаже и наркотраффике...
Нелогично получаеться...
Киргизия
Брат написал 30.11.2008 12:10
Хотя да, накой Киргизии афганская наркота? Оценочный объем производимого героина в Киргизии - порядка 5 тыс. тонн. Интересно, куда он девается?
ну, вот в нагрузку
Брат написал 30.11.2008 12:06
http://www.svop.ru/live/materials.asp?m_id=7055&r_id=7063
Тут и Украина, про закавказье просто молчу. Ну и "химия" идет просто мегапартиями. Однако никаких "крупных" новостей не слышно. С чего бы это?
Ну...понеслась...
Брат написал 30.11.2008 11:44
Такое ощущение, что ктото прикрывает остальные, более круппые, каналы поставки.
Мургаб, ага, народ хотябы карту видел? Чтобы ТУДА доставлять наркоту - надо быть отморозком, в прямом смысле слова.
И что это за "партии" по 5-6кг? Одно время (когда именно таджикскую наркоту пытались возить сюда, партии насчитывали от 50 кг. Это партия. А мелочь - залетный, которых и сдают. Для статистики и чтобы не мешали конкуренты. Но как пошла крупная поставка афганского изготовления - таджикский канал "иссяк". Что говорить, если даже в самом Таджикистане наркота из-за речки.
Опять же, как и говорил ранее, Таджикистан как перевалка - самый неудобный пункт. На границе с Узбекистаном шмоняют все и всех (не считая минных заграждений). Относятся как к нелюдям. И кто там что перевезет крупного? Последнее время с Киргизией тоже наметили проблемы. Всего 3 дороги автомобильных. По тропам 50 кг везти - однозначная засада. (меньшая партия - исключительно самопал). Одним ишаком не обойдешся. Да еще нужны и надежные получатели в самой Киргизии. Короче - условия не фонтан. Поэтому байку про "1000 тонн" считать эротической фантазией придумавшего.
Вот Узбекистан и, возможно, Туркмения. Почти однозначно Киргизия (база в Манасе, возможно и через Китай). Вот кто обеспечивает транзит процентов под 90 афганской наркоты в РФ (как никак тюрки, они с местными татарами быстро язык находят).
Конечно надо валить тех, кто занимается наркотой. Надо, однозначно. Но самую действенную задачу - пресечение сбыта, никто и не собирается решать. ФСКН знает и, очень на это похоже, контролирует розницу. Значит всегда найдутся те, кто будет "удовлетворять спрос". Причем спрос не розничный, но именно "мелкооптовый".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss