Кто владеет информацией,
владеет миром

С новосибирских "галер" на родную землю

Опубликовано 02.12.2008 автором Улугбек Омонов в разделе комментариев 3

С новосибирских "галер" на родную землю

Одиннадцать граждан Узбекистана, находившихся длительное время в настоящем рабстве на территории Российской Федерации, вернулись домой. Об этом рассказала помощник судьи Калининского районного суда города Новосибирска после вынесения приговора шестерым членам международной группы, признанным виновными по ст. 127.1 (торговля людьми), а также по ст.127. 2 (использование рабского труда) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Очень хочется надеяться, что этот факт станет для многих моих соотечественников, рвущихся «на заработки» в другие государства и отдающих свои судьбы в руки малознакомых, но много обещающих людей, решающим и заставит в очередной раз задуматься, а не проще ли и не надежнее ли будет обратиться в специализированные государственные учреждения, которые занимаются отправкой людей на заработки за рубеж. Да, быть может, это более длительная процедура, которая связана, прежде всего, с оформлением соответствующих документов, со страхованием, с получением гарантий, с возможным медицинским обслуживанием, с обретением достойной человека работы.

Но что такое время, когда речь идет о человеческой жизни, о его судьбе. Ведь, как показывает горький опыт, наивные узбекистанцы (да и не только) отдают все свои документы «доброжелателям», которые обещают тут же оформить все необходимые документы вплоть до приобретения билета, но не спешат отдавать своим «подопечным» их паспорта.

Такая же ситуация сложилась в Новосибирске, куда попали мои соотечественники. Но здесь «сюжет» был даже круче. Преступники не стали утруждать себя оформлением документов, они попросту незаконно ввезли в Россию узбекских граждан. Затем у них отобрали паспорта и остальные документы и, действительно, тут же «определили» на работу и дали «кров».

Один из участников международной преступной группировки являлся предпринимателем, который заключал контракты с новосибирскими частными компаниями на определенные работы. Контракты эти были из серии «висяков», то есть работа там прописывалась такого рода, что никто из местного населения за нее не брался. В нашем случае - рытье траншей для прокладки подземного кабеля. Наверное, легко себе представить, что такое зимой и летом рыть землю лопатой и киркой в Новосибирске. Именно этим и занимались наши горемыки. Что же касается жилья, то на квартирах, где жили гастарбайтеры их не только «забывали» кормить, а выдавали ежедневные дополнительные порции в виде ударов и пинков.

Подобный «контроль» осуществлялся повсеместно и ежеминутно. Только однажды одному из ребят удалось по телефону связаться с милицией.

О деятельности международной группировки, занимавшейся торговлей людьми, мы узнали из сообщения издания Интерфакс-Сибирь. Издание также сообщает, что четверых из шести работорговцев суд приговорил к различным срокам тюремного заключения — от 3 до 4,6 лет лишения свободы. Но здесь речь идет о преступниках-иностранцах, а кем же были двое остальных? Наверняка, без представителей местного российского криминалитета не обошлось. Ведь вся схема держалась именно на использовании бесплатного рабского труда на территории Российской Федерации. Кто-то же должен был организовать сей бизнес.

Тем более, все факты указывают на то, что «дело» было поставлено на поток, ведь в момент задержания у преступников были изъяты еще порядка двадцати паспортов гастарбайтеров. В этом отношении российское издание несколько «подкачало». Может быть, это было сделано специально, а, быть может, так вышло случайно. Во всяком случае, такое агентство как Интерфакс очень сложно заподозрить как в необъективности, так и в отсутствии профессионализма.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Недавно прочитал где-то,что в РФ
121 написал 03.12.2008 21:43
Мы все в одночасье стали рабами!Оккупация!
.
..олег,, написал 02.12.2008 22:32
С новосибирских "галер" на родную землю...подыхать с голоду.
(тебе - дают возможность выжить, узбек...
Недавно прочитал где-то,что в РФ
Советский написал 02.12.2008 14:18
Недавно прочитал где-то,что в РФ находится в "домашнем" услужении 2.000.000 гастарбайтеров.
Возникло сложное чувство-когда-то эта страна была коммунистической и такое в кошмаре нельзя было представить...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss