Кто владеет информацией,
владеет миром

Скромнее надо быть, господин Рахмон, и люди к вам потянутся

Опубликовано 05.12.2008 автором Саттор Талбаков в разделе комментариев 31

Скромнее надо быть, господин Рахмон, и люди к вам потянутся

Сказать, что таджики являются высшей человеческой кастой, значит, не сказать ничего. Мы - сверхчеловеки. Во всяком случае, нам это втолковывают день за днем. Это мы слышим из выступлений историков, политиков, социологов, даже нашего руководителя. Эта тема не сходит со страниц отечественных газет, с экранов телевидения, этот же вопрос ежедневно муссируется на радиоволнах Таджикистана.

Спрашивается, а что же мы, сверхчеловеки, так из рук вон плохо живем? Почему, например, «недочеловеки» - узбеки, как у нас повсеместно считается, живут во сто крат лучше нас? Почему Узбекистан, действительно, отличается и по динамике развития, и по усилению роли и влияния в регионе и в мире, да по уровню жизни, наконец? Неужели потому что это такой ущербный народ, как нам его хотят представить?

Ответ долго искать не приходится. Сегодня я, будучи таджиком, гражданином своей страны, вижу, что именно граждане Таджикистана узбекской национальности постепенно оказываются вне закона. Ни для кого не секрет, что сегодня к нам запрещен ввоз узбекской прессы, фильмов, книг, даже клипов на узбекском языке, а местные этнические узбеки претерпевают повсеместные гонения. Вплоть до того, что смещаются с руководящих должностей.

Но и на этом наше гуманное руководство не останавливается. Уже давно не только витает в воздухе, но и вполне реально реализовывается идея «убить» национальное самосознание узбеков, проживающих в Таджикистане. А как иначе расценить тот факт, что в паспортных столах районов, густонаселенных этническими узбеками висят объявления о том, что каждый желающий может здесь же, «не отходя от кассы» сменить национальность. А ведь давно уже замечено, что даже тлеющее этническое разногласие является хорошим фитилем для будущего серьезного конфликта. Кому это нужно сегодня?

Кому выгодно зомбировать народ, направляя всю мыслительную энергию в совсем другое русло? Кому выгодно с одной стороны говорить голодным и холодным людям об их принадлежности к сверхчеловекам, а с другой, намекая, указывать на тех, «кто мешает развитию сверхнации»? Ведь у нас сегодня каждый узбек является, чуть ли не шпионом, действующим в пользу соседнего государства. Абсурд полнейший.

Быть может наоборот, именно узбеки у власти были бы намного предпочтительнее, нежели, чем местные таджики, чьи главные приоритеты обозначены интересами не населения, а узко наполненной клановой общины. Во всяком случае, к такому выводу сегодня приходит все больше и больше таджиков, которые ориентируются не только на выступления и поздравительные речи Эмомали Рахмона, но и на собственный интеллект.

Все наяву наблюдают, к чему привели кадрово-этнические рокировки, к примеру, в правоохранительных органах Таджикистана, где коррупция сегодня достигла гипер огромных масштабов. Качество нашего государственного механизма можно оценивать по-разному: сегодня руководство Таджикистана, умело апеллируя к народу, его национальным чувствам, смогло не только умножить число своих сторонников, но и «создать себе врага» в лице узбеков. Но несколько ошибок, которые сегодня «аукаются» Рахмону, мы все же укажем.

Во-первых, не стоило вчерашнему колхознику вводить во власть вчерашних боевиков Народного фронта, которые привнесли в правительство и другие госорганы собственное миропонимание, свои законы и специфические взаимоотношения. А именно это мы видим сегодня, именно эти «науськивания» «звучат» в подспудном недовольстве этническими узбеками. Это в свою очередь, безусловно, бьет по авторитету власти и является причиной растущего недовольства кулябцев другими этнорегиональными группами. Тем более, что кулябцы сегодня чувствуют себя полными хозяевами положения.

Во-вторых, и это, пожалуй, во многом определяющая ошибка, приход во власть боевиков повлек за собой массовое изгнание профессионалов, что отразилось на экономике страны, резко ослабило производство и нанесло непоправимый урон духовной жизни общества. Интеллект не вписался и, видимо, еще не скоро впишется в новую, в определенной степени, уникальную систему государственной власти сегодняшнего Таджикистана. Это мы сегодня также явственно наблюдаем за теми зомбированными гражданами Таджикистана, которые, умирая в холоде от голода, все еще продолжают с обожанием лицезреть «своего» ставленника и внимать каждой глупости, вылетевшей из его «божественных уст».



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
lichno Pamir_Pamiretsu
Pomeribuc написал 03.01.2009 17:56
Pamir_Pamirets,dezga malu.Masham tar Tojikiston nists.Uzbaken ghivdow darkor.def jush fukathand wam thamand!!!
Статья под заказ?)
Гость написал 29.12.2008 03:43
Бред написан полнейший...
Вы сначала разорались бы лучше с тем, что происходит с таджиками в узбекистане, где их язык не то чтобы не имеет никакого статуса, а даже в школах этот язык запрещен.
Вы бы лучше написали про то,как бедный народ узбекистана сегодня страдает от этого тирана - Каримова. Почему-то не вижу, чтобы народ Узбекистана жил припеваючи.
Узбекистан почему по динамике отличается?
Вы хотя бы стравните что досталось Таджикистану от СССР, а что Узбекистану.
Параша это, а не статья!
yibal ya vashi problemi.
Pamir_Pamirets написал 22.12.2008 06:22
Uzbaki pitukhi,i Tajiki vmeste s nimi!!!!!!
Если бы...
Нашакор написал 18.12.2008 14:55
Агар момам кер медошт, бобим мешид
Это эффективно Сергей
Patriot_TJ написал 11.12.2008 09:01
Короче по ходу мы с тобой не поняли друг друга.. Я думал ты имеешь введу Таджиков.., что они сортиры моют..
Это эффективно
Сергей написал 11.12.2008 06:20
В TJ что, сортиров никто не моет?
Кому ты отведешь эту обязанность после изгнания узбеков?
Re: Re: Re: Это эффективно Сергей
Patriot_TJ написал 10.12.2008 13:00
Это ты урод сортиры сука моешь!!! Там наверняка таких как ты резали!!!
В Азии всегда хорошо относились к Русским!!! Так что ненадо тут про Русских!!!
Re: Re: Это эффективно
Сергей написал 09.12.2008 10:13
Русских резали - легче стало? Кто теперь сортиры моет?
Я говорю - вам вместо решения проблем кидают жертву в виде местных узбеков. Хотят снова замарать вас в крови, чтобы сохранить власть.
За узбеками гарантированно найдутся новые враги - нормальной жизни не найдется.
Re: Re: Re: Re: Это эффективно Брат
Сергей написал 09.12.2008 10:06
Хорошо, больше никаких нравоучений.
Конечно, лучше молчать и спокойно дожидаться резни, чем пытаться взывать к разуму ... людей?
...
ВОРУХ-бачак написал 08.12.2008 07:54
не УЗБЕК а тупой УЗБАК ,)) гы гы такие тупые они
Re: Узбеки казлы
Брат написал 07.12.2008 11:25
Patriot_TJ - принимается.
Патриот - ну, "казлы" не "казлы", они живут своей жизнью. И пусть живут как хотят и не мешают другим. И наказывать надо не "когото" и не "всех", но именно конкретно! Тех, кто поступил плохо и тех, кто на этом получил выгоду.
Imam - ну, давайте будет конкретнее. Если ктото из узбеков поступает плохо, его и надо наказывать. Остальных не надо, даже вредно. Поскольку кроме разжигания конфликта ничего не даст.
(без названия)
Patriot_TJ написал 07.12.2008 10:09
У узбеков вообще нет этноса...
Re: Re: Re: Это эффективно Брат
Patriot_TJ написал 07.12.2008 10:06
я это адресовал Сергею
Так и надо узбекам!
Imam написал 06.12.2008 23:26
Весьма хорошая статья, очень даже хорошая)) Узбеков - надо давить и вообще не пускать этих долбанных шпионов я их просто не терплю особенно когда они мимо проходят и разговаривают на своем каракалпакистанском языке!
Узбеки казлы
Патриот написал 06.12.2008 22:25
Если честно узбеки узбекистана настоящие казлы. !!!
Re: Re: Это эффективно
Брат написал 06.12.2008 18:53
Patriot_TJ
Если обращаешся ко мне, то тон и суть высказываний не верны.
"Приход к власти" кого бы то ни было проблем не решит. Только усугубит их. Необходимо оставить государству единственную задачу - защиту ВСЕХ жителей! И за выполнение этой задачы драть 10 шкур с государственных служащих.
Все остальное люди сами смогут решить и без ненужных указок, подсказом и нравоучений. Тут соглашусь с Socrat`ом.
Таджиком быть стыдно...........
Socrat написал 06.12.2008 16:56
Ай ай ай, народ мы что с вами обсуждаем то???? У нас стоит проблема Узбеков на территории Таджикистана или же проблема нашего погибающего государства? Давайте подойдем к этому вопросу как серьезные, образованные люди. Нас больше всего должен касаться вопрос становления и развития нашего государства, но пока у власти ОЛЕНИ кто же нам даст развиться ? Наши соседи Узбеки? Китайцы ? Казахи? Туркмены ? Никто! Мы только сами себе и можем помочь, надо просто собраться ДУХОМ, если мы его не потеряли. Я думаю, лучше быть шахидом, преступником, террористом, чем быть униженными со стороны людей не Таджикской национальности. Мы и на самом деле заработали себе такой авторитет. День за днем нас все больше ненавидят. И все это почему ? Спасибо нашим Правителям-Спасителям! До целый год можно написать о Таджикистане но, увы время ограничивает!
Re: Это эффективно
Patriot_TJ написал 06.12.2008 14:40
Это все и без тебя все знают.. И Даже больше! Не надо нас учить!
Такое ощущение что если узбеки придут к власти то, у Таджиков все будет лучше!
Может ты сам сейчас под своими словами видешь политику..
Re: Это эффективно
Брат написал 05.12.2008 17:35
Сергей, не без этого!
Сначала созадли "дефицит", объявили, что во всем "виновата" Россия или республики, "которые себе все забирают". под этот шумок провернули "распад СССР". Теперь вот жизнь то стала хуже. Кто виноват? А пофигу, вот и назначают "виноватых". Благо повод есть.
Это эффективно
Сергей написал 05.12.2008 14:41
Почитал я ваши доводы - вывод один - таджиков с узбеками в Таджикистане удастся стравить Предпосылки - нищета и зависть, и попустительство - присутствуют. Кинули вам косточку вместо еды - вы и рады вцепиться,такое простое и понятное объяснение вашей нищеты - все забрали враги - вот же они! Нападай.
Самая эффективная политика в истории.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss