Кто владеет информацией,
владеет миром

Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад

Опубликовано 11.12.2008 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 9

Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад

В этом году весь мир отмечает 60-летие принятия Всеобщей декларации по правам человека. 10 декабря 1948 года в Париже после тщательного изучения проекта декларации и 1400 этапов голосования практически по каждому слову и каждому пункту Генеральная Ассамблея приняла один из самых главных документов XX века. С 1950 года день принятия декларации празднуется как День прав человека. Всеобщая декларация не является международным договором, обязательным к исполнению. Но с годами положения этого документа перекочевали в международные договора, декларации и региональные конвенции по правам человека, национальные законы о правах человека и конституции государств.

За соблюдением прав человека следят и сами государства, и международные межправительственные и неправительственные организации, правозащитники на местах. Но несмотря на то, что ценности прав человека становятся для большинства людей важнейшим принципом их жизни, ситуация с соблюдением прав человека ненамного улучшилась, а в некоторых моментах даже и ухудшилась.

Недавно в Чувашии после второго рассмотрения уголовного дела в суде к реальному лишению свободы был приговорен бывший участковый уполномоченный Новочебоксарска Сергей Медведев. В здании опорного пункта милиции он ударил по голове Артура Иванова, нарушив тем самым статью 5 Всеобщей декларации прав человека. В ней говорится, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Данная статья применима и к нашумевшему делу насильно постриженного в школе мальчика. Педагоги не только унизили достоинство ребенка, но и нарушили его право на личную неприкосновенность (статья 3). Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию.

Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Об этом говорится в 12 статье международного документа. Проведенный в августе 2007 года незаконный обыск в квартире чувашского правозащитника Дениса Федорова нарушает сразу несколько принципов этой статьи.

- Сейчас, во время «кризиса», многие со стороны властей пытаются уверить, что для граждан крайне необходимо на некоторое время уменьшить объем их свобод для восстановления благосостояния. Это крайне недопустимо, - отмечает руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов. - Таким же путем шла фашистская Германия – когда началось все со стерилизации пациентов психоневрологических интернатов и далее по накатанной. К чему привел этот путь, мы все знаем.

Именно после второй мировой войны, когда были подсчитаны жертв, государства решили принять Всеобщую декларацию прав человека. Чтобы замазать брешь в огромнейшем количестве фактов нарушения прав человека на исполнение решения судов, приставам даны полномочия входить в жилище без санкции суда, не выпускать за границу имеющих задолженность граждан.

Боясь угрозы, власти уже существенно ограничили права человека на свободу ассоциации, приняв поправки к законодательству о неправительственных организациях. Кроме того, фактически происходит возвращения к институту «прописки», благодаря которому существенно ограничивается свобода передвижения. К сожалению, все это происходит на фоне того, что власти не обеспечивают право человека на образование. Да, конечно, учеников учат математике, физике, русскому языку и другим предметам. Но подростков не учат ПРАВУ!

Система образования не направлена на воспитание Личности, а направлена на воспитание однотипных, слабовольных и зависимых от властей граждан, и все это идет с детских садов, переходя в школы и другие учебные заведения. Ни в одном учебном заведении вам не расскажут, как обжаловать действия администрации учреждения и куда необходимо направлять жалобы. И это все лишь по причине, что такие сограждане не нужны государству. Кто же нужен? Власти говорят «у нас слишком много ВУЗов, нам не нужны такие специалисты, нам нужны «рабочие руки». А почему бы рабочему не иметь высшего образования?

Еще как нужно, ведь в ВУЗах дают хоть небольшое представление о свободах личности. Мало кто понимает, что человек воспитанный в духе прав человека более законопослушен, чем тот, кто о них не слышал. Но они опасны для властей, они знают свои права, они готовы их отстаивать. К сожалению, обучение ПРАВУ в нашей стране – это лишь сообщение ученикам их обязанностей, не более того.

Гражданское общество в России, хоть оно еще и слабое, но оно есть. И лишь путем высказывания своей позиции и отстаиванием своих прав можно добиться повышение уровня жизни в стране. В этот знаменательный день хотелось бы пожелать всем, кто законными способами борется с ущемлением своих прав властными структурами, терпения и усердия, так как путь к справедливости узок и тернист, и не многие доходят до конца.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВСЕХ К СТЕНКЕ...
ПОШЕЛ НАБАРРИКАДЫ... написал 13.12.2008 17:15
газете - Грач (2008.12.12 00:25)
Вот если б он выразил солидарность сотням тысяч семей, обворованых Ходорковским...
------------------------------------------------------
А ЕЩЕ МИЛЛИОНАМ - УБИТЫМ ГОЛОДНОЙ СМЕРТЬЮ В 98-М , АДМИНСТРАЦИЕЙ ЕЛЬЦИНА...
газете
Грач написал 12.12.2008 00:25
Вот если б он выразил солидарность сотням тысяч семей, обворованых Ходорковским...
А ты не поленись, Студент...
wolodja написал 11.12.2008 23:49
и пару примерчиков приведи... не бери пример с нультяпкина, который намеками орудует...
Re: выразив солидарность
для gazeta написал 11.12.2008 17:53
Глава Европарламента выразил солидарность семье Ходорковского
Председатель Евопарламента Ханс-Герт Поттеринг принял накануне в Брюсселе мать Михаила Ходорковского -----почему матерей других сыновей не принимает? или у матерей Иванов. Петров и др. нет денег доехать до Европарламента? или председатель времени не имеет для них?
выразив солидарность
gazeta написал 11.12.2008 14:02
http://www.gazeta.ru/
Глава Европарламента выразил солидарность семье Ходорковского
Председатель Евопарламента Ханс-Герт Поттеринг принял накануне в Брюсселе мать Михаила Ходорковского Марину Ходорковскую, выразив солидарность его близким, говорится в сообщении пресс-службы ассамблеи.
Бывший глава ЮКОСа, которого на Западе называют "политзаключенным", отбывает восьмилетний срок за мошенничество и неуплату налогов.
Как отмечается в пресс-релизе, мать Ходорковского информировала главу Европарламента "о негуманных условиях, в которых отбывают наказание ее сын и другие заключенные".
В этой связи Поттеринг "решительно призвал власти России в момент, когда с Евросоюзом возобновлены переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, со всей ответственностью отнестись к своему обязательству обеспечить законность в стране".
"Евросоюз, безусловно, придает важнейшее значение судьбе политических заключенных", – указал глава Европарламента. РИА "Новости"
Чушь обыкновенная..
Студент написал 11.12.2008 09:08
..эта Деклларация прав Либерально-буржуазного человека, которую готовила жена американского Президента.
Сравните с Декларацией прав ТРУДЯЩЕГОСЯ и ЭКСПДУАТИРУЕМОГО народа 1917-18 гг.
И вы поймете разницу!
Между свободой и империей
дилемма написал 11.12.2008 04:19

Но потерял я только время.
Благие мысли и труды…
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color47/14.html
Российская Федерация
для чайников написал 11.12.2008 04:12
http://users.livejournal.com/_niece/100387.html
Мелкая моторика
(без названия)
Странник - ................. написал 11.12.2008 02:42
Это сказал В.Гете...
"И только тот достоин Чести и Свободы,
Кто каждый день идет за это в бой"...
А еще - есть хорошая "песенка"(кстати, ее очень многие знают! "на зубок"!), в которой - вот такие слова:
"Никто не даст нам избавления,
Ни бог, ни царь и ни герой...
Добьемся мы освобождения -
Своею собственной рукой"...
Э?
Ну так за чем дело-то стало?
Проклятье!...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss