Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджгероинпром

Опубликовано 23.12.2008 автором Егор Коробов в разделе комментариев 4

Таджгероинпром

Масуд Кангар – потомственный крестьянин, имеющий 2 гектара собственной земли в деревни Лашкари провинции Нимроз Афганистана. Его отцы и деды выращивали на этой земле опийный мак. Масуд не стал изменять традициям. Сейчас он и четверо его сыновей исправно вносят налоги в районную администрацию, платят местной полиции и имеют своих постоянных покупателей готового зелья.

Во время советской интервенции он помогал интернационалистам и сносно говорит по-русски.

«С переработкой тяжело, - жалуется Масуд. - Вот если бы объединить троих-четверых фермеров и скинутся, можно было бы прикупить оборудование для лаборатории. А то отдаем опий по бросовой цене, иногда даже в долг. С лабораторией дела пошли бы очень хорошо».

Переменами в стране и режимом американцев вполне доволен.

«Талибы не давали нам развернуться. Тогда приходилось выращивать урожай скрытно, а то – голова с плеч. А сейчас все хорошо стало. Плати с каждой сотки налог и хоть помидоры сажай. Никому нет дела».

Режим талибов взимал 20% в виде налога на наркодельцов, включая перевозчиков наркотиков, расходуя полученные средства на вооружение. Противостоящий талибам Северный альянс облагает крестьян и перевозчиков таким же налогом. Как ранее движение «Талибан», так и ныне Северный альянс получали от наркотрафикантов плату за транспортировку по территории Афганистана опия-сырца, морфина, героина и гашиша на тех же основаниях, что и с других грузов.

Регулярные поборы взимаются властями при создании и работе нарколабораторий. Для разоренного войнами и окончательно обнищавшего афганского крестьянства выращивание опийного мака и получение опия стало наиболее выгодным занятием. По доходности эта отрасль значительно превосходит возделывание пшеницы – основной сельскохозяйственной культуры страны.

С опием, как с самой распространенной сельскохозяйственной культурой, проблем в Афганистане нет. Есть проблемы с реализацией. Афганцы в основной своей массе не употребляют героин. Там в цене гашиш и опийный табак.

Произведенный героин и опий-сырец покупают по дешевке перекупщики и переправляют в соседний Таджикистан. Эта страна, в свою очередь, является основным «мостом-транзитом» опия-сырца и готового героина в Россию и Европу. Благо с уходом Группы погранвойск РФ в Республике Таджикистан, стоявшей на пути афганских наркотиков, все стало на свои места.

На долю таджикского звена наркотической цепи приходится до 30% всех доходов от афганского зелья. 80% всего продукта проходит через афгано-таджикскую границу, в Горно-Бадахшанскую автономную и Хатлонскую области республики, где расположены десятки лабораторий по переработке сырья. Система крестьянин – перекупщик – транспортировщик – производитель – потребитель налажена с первыми залпами орудий Северного альянса.

При непосредственной поддержке альянса ныне покойный Ахмад Шах Масуд, таджик по происхождению, установил тесные контакты с наркобизнесом Таджикистана. Лояльность по отношению к США и силам Северного альянса, предчувствие огромных прибылей от возникшего источника дешевого сырья для производства дорогих наркотиков, само происхождение Ахмад Шаха сподвигнули Таджикистан к всемерной поддержке Масуда, который руководил практически всеми вооруженными силами Северного альянса (не следует приуменьшать здесь роль российских военных, по государственной линии снабжавших Ахмад Шаха Масуда вооружением и военной техникой в промышленных масштабах, и до сих пор оказывающих поддержку Северному альянсу. До начала этой помощи наркотрафик через ГБАО был незначителен, героинового не было вообще - прим.ред.). Таким образом, начиная с 2001 года, ГБАО и Хатлонская области Республики Таджикистан превратились в центры по переработке опиатов в востребованные на российских и европейских рынках наркотики.

Разоренные во время гражданского противостояния, эти регионы сейчас вновь стали процветать, можно встретить дорогие марки автомашин, элитные особняки. Одна лаборатория по переработке героина может давать до 5 тонн готовой продукции за сезон. В центральных и западных регионах России, в странах восточной Европы, грамм таджикского героина стоит столько же, сколько грамм золота средней пробы. По этой причине наркоторафик из Афганистана в Таджикистан увеличивается с каждым годом.

Из известных потоков контрабандных наркотиков через афгано-таджикскую границу разделяют три направления: западное – через пограничную с Афганистаном реку Пяндж, образующую после слияния с рекой Вахш реку Амударью, и два восточных маршрута - из Таджикистана на север и северо-запад широко используются автомобильные и железные дороги, международные и местные авиалинии. Особенно быстрый рост объема нелегальных перевозок отмечен на трейлерах, идущих на север прямыми рейсами из Душанбе, Согда, Хатлона и других таджикских городов.

В республике создано Агентство по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан. Его деятельность, очевидно, не выходит за столичную городскую черту. Сотни уголовных дел, и официальных писем с просьбой разобраться и внести уточнения по делам о задержанных с наркотиками таджикских граждан, направляемых в Агентство, никак не влияют на его работу. Агентство не задерживало ни одного крупного груза с момента создания. Почти все выявленные факты представлены таможенной службой, в сети которой попадаются только мелкие «сошки», с парой килограммов. И это в то время, когда тонны смертельного продукта ежегодно вывозятся из Таджикистана на территорию России.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Скоро Новый Год
Химик-партизан написал 23.12.2008 17:52
Предлагаю всем участникам подумать, что мы на Новый Год подарим нашим горячо любимым вождям, богоравным и светоносным товарищам Пу и Ме. Здесь на параллельной ветке стихийно возник конкурс на лучший подарок. Подходите ! Принимайте участие !
http://www.forum.msk.ru/material/news/668587.html
Просьба к рЫдахции и лично тов. А.Б. Сделайте какую-то более не менее постоянную рубрику на тему "Новогодний подарок любимым вождям от благодарного народа". Пусть народ высказывается. А на тему лучших подарков можно будет сделать листовки и украсить ими к Новому Году наши города.
(без названия)
КЛИМ написал 23.12.2008 15:22
Хорошая статья. Сам бы такую написал, времени нет.
США, Северный альянс.. Талибам-бам-бам.
Героин из земли не растет. Для его производства нужны прекурсоры, которые прямо в Афганистан и поступают из РФ и Украины. А и таджики не в США прекурсоры берут. Интересно, статья про аджарцев, которые нехило в этом бизнесе участвуют будет? Про дружков старика Батурина? Не будет, неверно.. Хароши челавэк!
И самое ужасное что "грубые" перестали в таких количествах тягать героин в Италию. Хотя и смогли убрать с дороги ген. Мирзоева, который как-то-что-то делал и им, конечно, мешал. Ну да, он и сам был не ангел (в этой святой земле.. и не ангел.. вах). А алкаш Рахмон ни к чему разумеется не причастен, кроме ШОС и братских объятий.
Аж завидно какая статья.. отличная. Про наркотрафик, короче..
Интересно, сколько стоит публикация одной статьи?
Брат написал 23.12.2008 15:02
Уважаемый, в следующий раз лучше сразу плюйте в глаза тем, кто подсовывает вам такие писульки...
"Центр по переработке..." с производительностью "до 5 тонн за сезон".
Кто еще вздумает писать про "наркоту в Таджикистане", не ленитесь, давайте объемы выработки в Афгане, Киргизии и объемы "поставок" из Таджикистана. Эти мифические "5 тонн" не сказать что мелочь, просто вообще не заметны в сравнении с 8 ТЫС. тонн из одной только чуйской долины. Афган выдает порядка 15-20 тыс. тонн.
Все сообщения о наркоте из Таджикистана - есть ни что иное, как борьба с только еще нарождающимся мелким конкурентом.
Не более того. Общий оборот поставок которого врятли превыщает 10-15%.
Основная поставка идет из Киргизии (которой Таджикистан просто нафиг не нужен, тем более маразм обсуждать тему "наркотрафика" из Таджикистана в богатую опием Киргизию), скорее всего Узбекистана и Китая.
Детально прошу авторов предоставить свои раскладки.
Путаница
ТТ написал 23.12.2008 08:00
Автор пишет:
"Талибы не давали нам развернуться. Тогда приходилось выращивать урожай скрытно, а то – голова с плеч",
и через строчку:
"Режим талибов взимал 20% в виде налога на наркодельцов".
Вот ТВ до чего довело :), даже то, что сам написал, сопоставить не может...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss