Кто владеет информацией,
владеет миром

Купить несколько недель жизни

Опубликовано 09.01.2009 автором Зубайр Саидумронов в разделе комментариев 6

Купить несколько недель жизни

Врачи Тавильдаринской больницы констатировали резкое повышение уровня сахара в крови и поставили диагноз – диабет первой группы. Теперь все доходы семьи Гафаровых уходят на приобретение инсулина. Врачи рекомендовали делать уколы после каждого приёма пищи, но Махкаму это не по карману. Для своей супруги он покупает препараты длительного действия, и даже на это требуется до ста долларов в месяц.

Совсем недавно он узнал, что инсулин, который он покупал у эндокринолога городской больницы, должен выдаваться бесплатно, поскольку поступает в республику в виде гуманитарной помощи.

«Когда я потребовал у врача вернуть мне деньги, он сказал, что это приказ сверху и что моя жена не входит в список пациентов получающих инсулин бесплатно. Оказывается, на весь город поставили лимит - сто человек. Остальные вынуждены покупать инсулин за большие деньги. Чтобы тебя занесли в список нужно пройти специальную медкомиссию и… дать пятьсот долларов. Все члены моей семьи занимаются выпечкой хлеба, которую мы продаем на местном рынке. Я плачу директору рынка, налоговому инспектору, за газ, за свет. Детей еще чем-то кормить надо. Дочки в школу не ходят – не хватает денег на одежду, над ними все смеются. Уже несколько раз, из-за нехватки средств на лекарства, жена впадала в кому. Мои дети плачут и молятся, чтобы она не умерла. Где мне взять пятьсот долларов для «списка»?

Таких людей как Махкам Гафаров в Таджикистане десятки тысяч. Безработица, непомерно дорогие продукты питания, коррумпированная медицина. Большинство средних таджикских семей ест 1-2 раза в день. Хлеб, макаронные изделия, иногда заменяемые кипятком с сахаром - стандартная пища среднего таджика. Нормальная же пища непозволительно дорога, рацион состоит исключительно из углеводов, из-за отсутствия элементарных удобств и невозможности обеспечить будущее детей, в каждой второй таджикской семье постоянная, годами длящаяся нервозная обстановка. Как следствие, массовое увеличение количества больных сахарным диабетом.

Согласно официальным данным, в настоящее время в стране зарегистрировано 83700 больных сахарным диабетом. Анализ показал, что рост числа заболеваний сахарным диабетом в Таджикистане начался в 2000 году и в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа больных. В связи с этим, на 2006-2010 годы принята Государственная программа по борьбе с сахарным диабетом.

По информации ИА REGNUM, в действительности официальная статистика может не совпадать с реальной картиной, так как многие люди с признаками данной болезни попросту не проходят обследования, особенно в сельской местности. По всей стране работают всего 90 врачей-эндокринологов, действует один клинический Центр Эндокринологии с филиалами в некоторых областных и городских центрах.

Но от существования этих центров толку мало. Для больных необходим инсулин, попадающий в Таджикистан по линии гуманитарной помощи и в очень ограниченном количестве. На всех не хватает, создаётся идеальный рынок с высочайшим уровнем спроса. Этим пользуются врачи по всей республике. Бесплатный инсулин по спискам – это уловка, официально дающая возможность обирать обреченных на слепоту и страшную смерть.

В какой-то мере врачи на местах тоже не виноваты, каждый эндокринолог, получающий инсулин для больных своего участка, отдаёт «долю». Врачи практически продают дополнительные недели жизни умирающим пациентам, пользуясь их полной зависимостью. А как быть с Гиппократом? Более дикую и бесчеловечную ситуацию трудно представить.

Не лучшая ситуация сложилась с ВИЧ. Официальная статистика сумела выявить на конец октября текущего года всего 2572 ВИЧ - инфицированных. Из них 1781 мужчина и 791 женщина. Начиная с того момента, когда начался учет ВИЧ-инфицированных в Таджикистане, от этой болезни скончались 230 человек, 154 из которых скончались после февраля 2006 года, когда в стране началась бесплатная антиретровирусная терапия (АРВ-терапия) больных.

Высокий уровень смертности специалисты Центра по борьбе со СПИДом связывают с поздним обращением больных, когда уже ничего нельзя было сделать. Сотрудник Центра М.Рахмонова приводит данные, по которым 15 случаев заражения этим вирусом произошли в результате переливания донорской крови. У 19 ВИЧ-инфицированных матерей родились дети, в крови 2 детей уже обнаружен ВИЧ.

Главной причиной распространения заболевания в республике является низкая культура половых отношений среди населения и употребление наркотиков. Соседство с Афганистаном создало в Таджикистане настоящий рай для наркоманов всех мастей. Предельно дешёвый героин, цены на который сравнимы с ценами на пачку сигарет, вовлекает в свои пагубные сети бедную молодёжь республики.

Отсутствие работы, денег на учёбу, масса свободного времени и доступность наркотиков, подняли республику на первое место по количеству наркозависимых. Хороший шприц стоит столько же, сколько и героиновая доза. Поэтому общая игла – самое распространенное явление среди таджикских наркоманов.

Если раньше основным потребителем афганского героина была столица, то теперь наблюдается развитие рынка за её пределами, в таджикской глубинке. Если принять во внимание, что данные по ВИЧ-инфицированным и больным сахарным диабетом – официальные, а к врачам обращается каждый третий, то нетрудно подсчитать, что из каждых 25 таджикистанцев, включая женщин и детей, один страдает от сахарного диабета, а один из 80 – носитель вируса иммунодефицита.

Ситуация только ухудшается. Лекарств не хватает. Наркозависимых становится всё больше. Правительство принимает программы, разрабатывает Планы Тысячелетий, упорно отказываясь признать катастрофическую ситуацию. Если так будет продолжаться, то реализовывать все эти планы и программы будет просто некому.



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Насчет клятвы Гиппократа
Владимир Е. написал 10.01.2009 04:00
Давно уже ее сбросили с парохода современности.
(без названия)
56-квартал написал 09.01.2009 23:31

Имунодифицит не является вирусной болезнью.
Нет вируса - нет и вирусной болезни...
(без названия)
МММ написал 09.01.2009 23:06
проблемы такжиков кому интересны?
(без названия)
толераст анукович написал 09.01.2009 20:41
Охренеть!Бедные таджички.Давайте им героин вместо инсулина бесплатно выдавать будем.И все довольны и в россию поменьше героина идти из таджикстона будет.А еще лучше всех таджиков заставить жрать самих героин что они везут в россию вот это будет справедливо.
А пробивать на жалость что в скатившейся в средневековье азиатской стране не хватает инсулина не получится в африке вон в некоторых странах 25% населения больны СПИДом и ничего не жужжат что у них лекарств на лечение спидозных не хватает
(без названия)
Иванна написал 09.01.2009 15:58
А мы все молчим и терпим, скоты бессловесные.
Либерализм и феодализм
Советский написал 09.01.2009 13:38
Либерализм и феодализм убивают миллионы людей по всему Советскому Союзу...
Кошмар продолжается...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss