Кто владеет информацией,
владеет миром

Газоза. Украина и Россия

Опубликовано 11.01.2009 автором Антон Дмитриев в разделе комментариев 27

Газоза. Украина и Россия

"А у нас в России газ, а у вас? - А у нас газопровод, вот!". Именно этой старой КВНовской шуткой можно охарактеризовать нынешнюю "газовую войну" между Украиной и Россией. О ней и не только - далее.

Поздравляя друзей и коллег из России с Новым годом, мне то и дело приходилось выслушивать насчет братских отношений между странами. И самым ласковым из этих высказываний россиян было "ну-ну!". Нечего сказать, хорошее будущее ждет наши с Россией отношения. С Рождеством Христовым мне их пришлось уже поздравлять, принося извинения за наших неразумных правителей. Вот тут уже россияне размякли и понаписывали мне, что у них тоже далеко не всегда молодежь поддерживает власть и ее шаги в отношениях с Украиной. Однако, это все лирика, ведь отношения между странами, к сожалению, пока что строятся не на личных отношениях граждан между собой, а на отношениях политиков и государственных деятелей.

Что касается газового вопроса, который мы обсуждали со знакомыми из разных регионов России от Москвы до Хабаровска и Южно-Сахалинска, то очевидно одно – в России умело поставлена информация, а у нас нет. Там из Украины искусственно делают врага, хотя официальная Украина и так не стремится быть другом России, хотя вся наша экономика так или иначе зависит от российской и хотя бы для сохранения своего благосостояния мы должны были бы нормализовать отношения с соседкой. Но ведь нет. Как ни странно, теперь и украинская власть, и российская наперебой говорят не о дружеских отношениях между странами-соседями, а о деловом партнерстве и только.

Согласитесь, несколько странно это выглядит с точки зрения украинской экономики: по большому счету никто ее дотировать в России с партнерской точки зрения не будет, а в Украине та же металлургическая промышленность не имеет рынков сбыта. Так что, вопросы истории вопросами, а жить дальше-то надо.

Цена на газ вообще стала предметом анекдотов. Да какой же нормальный человек со стороны будет смотреть на все это без смеха?! Сначала, в пух и прах переругавшись с "Газпромом" и обменявшись нелестными заявлениями на уровне МИДов стран, Россия говорила о цене 400 долларов за тысячу кубов, но потом скостила цену для Украины, и уже пошел разговор о 250 долларах. Но это шло вразрез с чьими-то интересами в политике, и Украина вдруг настаивает на цене максимум 210 долларов! То есть, нам, покупателям, и так дают скидку в 150 долларов, но мы сами продавцу говорим, сколько должен стоить его товар для нас и за сколько мы его купим. Абсурд, не так ли?

То есть, переводя на бытовой язык, я могу прийти в супермаркет, увидеть батон за 2,50 грн (ниже официальной цены на 20 коп.), но сказать администрации супермаркета, что меня не устраивает их цена и я куплю батон у них только за 1,80 грн! Вопрос: какой нормальный супермаркет мне тогда продаст товар?

Собственно, это мы наблюдаем в газовых спорах Украины с Россией. Согласен в другом – если растет цена за поставляемый газ, то параллельно и пропорционально должна расти цена и на транзит, хотя бы потому что на прокачку расходуется тот же подорожавший газ.

Возникает и еще один закономерный вопрос. В Украине раздаются голоса о том, что тому или иному городу не хватает газовых запасов и мазута, и тут же "Нафтогаз Украины" заявляет, что всем населенным пунктам энергоносители поставляются в нужном объеме, потребители тоже исправно платят за услуги под угрозой отключения. Тогда у всех здравомыслящих людей возникают мучительные сомнения: если лимиты энергоносителей поставлены, а мы их не получаем – значит, кто-то достраивает себе дачи, покупает новые машины и предприятия, принося ущерб национальной экономике и стране в целом.

А где же, позвольте спросить, десятки уголовных дел против саботажников? Где уголовные дела по уменьшениям запасов энергоносителей в Житомире, Запорожье, Харькове, Киеве и других городах? Почему ревностный в международных вопросах, "Нафтогаз Украины" стыдливо "прячется в кусты" в родной стране и не наказывает никоим образом газовых воров в регионах?

Возникает мысль, что в самой компании кто-то очень хочет подзаработать и на газовых спекуляциях, и на отсутствиях горячей воды в городах Украины, и на нехватке энергоносителей.

Господа, неужели нельзя отвлечься хоть в критический момент для страны от тыренья государственных ресурсов, за которые, между прочим, мы, рядовые граждане, платим наши "кровные"? В конечном итоге высокопоставленным ворам и коррупционерам просто будет нечего прикарманивать, и вот тогда, возможно, наступит прозрение.

Говоря в целом о межгосударственных отношениях, становится немножко страшно. Президент РФ Дмитрий Медведев сказал в итоговом интервью 24 декабря 2008 года, что украино-российские отношения за всю свою историю еще не были на столь низком уровне. Президент Украины Виктор Ющенко, никоим образом не прореагировав на это высказывание, продолжил град обвинений в сторону России. Характерным в этом смысле является само проведение пресс-конференции Виктора Ющенко 23 декабря 2008 г., на котором самым рейтинговым вопросом стал следующий: "Сколько нужно нам, простым людям, заплатить вам, чтобы вы вместе с министрами и депутатами, выехали навсегда заграницу и не мешали Украине нормально развиваться?".

Ответ господина Президента был долгим и упоительным, поэтому не стоит его приводить, а вот то, что он увидел в вопросе "руку Москвы" – это просто очередной гвоздь в крышку гроба его второго президентства. Какая же может быть "рука", если я и мои многие мои знакомые сами голосовали за этот вопрос? Или мы все тоже "руки Москвы"? странно, не знал такого о себе.

Впрочем, неоспоримо одно – в Украине действительно нет эффективной власти, которая бы выступала монолитно и целостно. Сейчас наш красивейший Государственный Герб можно смело заменить на как минимум трехголового орла, который отображал бы сущность украинской власти, причем каждая голова рвала бы все тело в свою сторону, говорила противоположные двум другим головам вещи и выщипывала перья у общего тела. Такова украинская политика начала 2009 года.

Хотя нет, я ошибаюсь. Высшую власть вообще в трудные для страны времена почему-то не видно и не слышно. И хорошо бы, если бы это все объяснялось кропотливой и тихой работой, так ведь нет. Помощники и советники, видимо, просто порекомендовали начальникам отсидеться в теплых местах и дождаться решения всех вопросов самотеком – мол, рассосется само. Ключевые посылы озвучивают даже не вторые или третьи руководители и министры, а уполномоченные, заместители и референты. А если нет, не рассосется – гори оно все огнем, пойдем на очередные внеочередные выборы. И все равно, что народу надоели одни и те же животы и костюмы за несколько тысяч в лучшем случае гривен.

Знаете, услышал недавно старый, но актуальный анекдот: "Чем отличается депутат-коммунист от депутата-литвиновца или нунсовца? Ничем, только шириной полос на костюме." И уже не таким комичным на фоне всего этого кажется интернет-предложение Президенту Украины на той же пресс-конференции 23 декабря 2008 года, который не был озвучен, как и сотни других, которые были абсолютно нелестными для Гаранта Конституции – "А давайте нападем на Россию и сразу сдадимся ей в плен!" Комментарии излишни.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: автору
Сибиряк сибиряку написал 16.01.2009 14:57
errror7 выразил
Re: автору
Сибиряк сибиряку написал 16.01.2009 14:55
Выразил то что я долго не мог выразить , простыми словами.Мы непобедимы!!!
О цене на газ
Алекс написал 13.01.2009 23:09
Украинские проходимцы сомневаются в обоснованности предложения цены на газ. Посмотрите текущие цены на газ для Германии(кто конечно понимает английский) и все сомнения развеются в один момент. Сразу станет понятно, что Украина есть БАНКРОТ!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=russian-natural-gas&months=12
Учу росийский язык
Майкол написал 13.01.2009 22:07
Извините. Немного плохо знаю Русский. А о чъей украине вы говорите?
(без названия)
МММ написал 12.01.2009 00:15
как не печально я вижу крах Украины как государства. его сотрут с лица земли. может как территория России или незалежная земель европы. смутные времена еще грядут. пока еще попеспеть дадут. но надолго ли?
Re: errror7 (2009.01.11 13:17)
Влад2 написал 11.01.2009 20:34
Мне 46. Я этот самый газ добываю. Разрешишь подписаться под своими словами?
Re: Re: "...какой нормальный супермаркет мне тогда продаст товар?" Страннику
Влад2 написал 11.01.2009 20:23
Это намек на запасы газа в ПХГ? "...Наверное, потому там - многие из потребителей приходят в С/Маркет - ближе к вечеру..." Вечер - закат. Подходите на рынок газа поближе к закату. Закату Украинской экономики... Только вот газ, в отличие от мяса, не портится... И "бросовой" цены не дождетесь...
А мне каажется
RedDog написал 11.01.2009 20:02
Чет мне кааажется, что Укра обосрамшись...и Тополанек...и ЕС...А уж америкосов опустили......
(без названия)
LCD написал 11.01.2009 19:21
прошу прощения у автора за предыдущий пост, канечно он не идиот, просто многие украинцы разочаровались револицией роз, как дети блин
(без названия)
LCD написал 11.01.2009 19:06
че за убогая статья? какую правду хотел донести до нас автор своим нытьем? типа эту?- "Впрочем, неоспоримо одно – в Украине действительно нет эффективной власти, которая бы выступала монолитно и целостно"-
сдается мне, что автор идиот
Re: Заступлюсь за Райс
8К14 написал 11.01.2009 18:11
Слова "Это несправедливо, когда богатства Сибири принадлежат только одной стране" (цитата неточная) принадлежат М.Олбрайт, которая после выхода в отставку написала книжку "госпожа госсекретарь". Т.к. сам книжку в руках не держал, на 100% не ручаюсь. Но пока инфа такая. Если кто-то подтвердит или однозначно опровергнет - буду признателен.
ссср и газ
прошка прошкин написал 11.01.2009 17:26
те дырки в сибирской земле , т.е. газовые скважины , мы все вместе бурили , а сейчас пара пиндосов приватизировала труд миллионов людей , которые веря в Светлое Будущее , в холоде , в бараках строили газовую систему ....
Заступлюсь за Райс
Ната написал 11.01.2009 16:49
Бедная Кондолиза Райс! Да не говорил она никогда, что Сибирь для России - это слишком жирно.Эти слова уже лет 15 приписываются Маргарет Тетчер, правда, никто не может указать источник. Так что большой вопрос, говорились ли это слова вообще. Думаю по любому Европе приятнее видеть в Сибири русских, чем китайцев. А больше претендентов вроде и нет. у
Re:- Домовой (2009.01.11 10:11)
Талибан-10. написал 11.01.2009 15:23
А не пошел бы ты в ж... Тебе нужен газ, плати. Цену диктуем мы. Для тебя много, заготавливай дрова, копай уголь или готовь кизяки.
В пуху рыльце у российских чиновников или нет. Это проблема России. Твоя проблема: отсуствие денег для оплаты товара - ГАЗА. Заработывай и плати. О братстве будешь своей жене за варкой щей рассказывать.
Видишь ли опять воровать намылились. Уроды бандеровско-голодоморские.
Re: - errror7 (2009.01.11 13:17)
Талибан-10. написал 11.01.2009 15:17
МОЛОДЕЦ.
Re: автору
karakoom написал 11.01.2009 14:36
поддерживаю! красавец!
привет из поволжья!
автору
errror7 написал 11.01.2009 13:17
Воров на газовой трубе в россии миллиард.Высказываний по поводу газовых отношении Рос. и Укр. еще больше.Нопопробую высказать свое отношение к проблеме "газ хохлам, деньги на ветер". Наверное за всю свою жизнь,а мне 40, я не встречал правителя (путина,медведева и тд) который бы так умно,изощьренно, хладнокровно, не взирая на "братские отношения" обувает всех подряд с ценами на энергоносители. И мне былобы все равно какая икра на столе у чиновников,но я реально вижу сколько бабла по стране вваливается в те вещи которые 50 лет не решались.Покрайней мере у нас от Сибири до дальнего востока пахло деньгами конкретно.Я представляю сколько при этом сваровано! Новые дароги, внедренчиские зоны, федеральное строительство. (занимаюсь производством мебели и автомобилями)Поэтому через аукционы (***** буду без откатов) и мне кое чего перепало за изготовление заказов. Тоже самое и среди моих знакомых производственников в разных сферах.Короче Путин как менеджер меня устраивает.А то что нет демократии так это на меня лично совершенно не влияет, по демонстрациям не хожу, за границы на отдых езжу свободно,что хочу высказать, по интернету высказываю свободно, по х.. мне на все власти, на жизнь сам себе зарабатываю.Поэтому отношение мое к моей власти только со стороны.В России происходит то же самое что происходило в старой Англии имперских времен.ВестИндская компания.Государственное накопление капитала любыми средствами.Затем эти деньги идут в экономику родной страны и Англия становится самой богатой страной мира.Я думаю и там в те времена были откаты как и у нас сейчас.И я очень сомневаюсь чтобы Путин с медведевым выкачивали деньги за границу для себя лично. Они и так хозяева страны (газпром это я,я это газпром) и чем агрессивнее они себя ведут как менеджеры,тем больше мне это нравится. И чем больше об этом завывают на форумах другие "недружественные народы" исключительно из бывших братьев, тем мне больше это душу греет. Потому что страна, имеющая природные ресурсы захваченные нашими прадедами никогда не обанкротитится.А вот разорение украины выгодно всем.И России и америкосам и ЕС. Русским выгодно для развития своей промышленности т.к. украинские товары дешевле, конкуренты. Да и к томуже чтобы не снабжали грузин оружием, мне по х.. на политику,но моих земляков убивают.Америкосам выгодно, чтобы разоренные голодранцы бегом бежали отдавать свою землю под их базы. а европейцев уже за..ли турки, арабы и вообще масульмане, своими беспорядками по всей европе, им теперь нужны христианские батраки. Это касается не только украинцев но и прибалтов, для этого их В ЕС и взяли. Теперь дворников в европе будет море.В России много проблем и мне много что не нравится, но это моя страна, и я не собираюсь ехоть в Европу мыть посуду. И страну свою в случае чего буду защищать, особенно после слов Кандализы Райс, что для одной России сибири многовато будет. Пусть подъедет, мы ей сосульку куда надо вставим. Унас в сибири ребята суровые.А дальше Сибири нас все равно не сошлют.Ладно, Антон, заболтался я с тобой. Пиезжай в гости.
И что дальше?
Боба написал 11.01.2009 12:45
Ну с газом то все понятно. Даже если буду покупать по 470 ( в чем я сомнеавюсь), в конце концов это проблема украинских олигархов, т.к. они то в основном его и потребляют. А вот как с тразитом теперь будет? И какую теперь цену Россия будет платить за ЧФ? Если рыночную , то там сумма набежит просто неприличная.
Вор у вора украл
Домовой написал 11.01.2009 10:11
Если бы у российских правителей не было рыльце в пушку, то они вели бы себя более цивилизованно и не шантажировали Европу, продолжали бы поставки газа в нужном объеме, а на Украину подали бы в международный суд. То, что сейчас происходит - обычное разводилово путинское, противно смотреть. За их воровство расплачиваются простые люди Европы, в том числе украинцы. Какое нам дело до газпромовских доходов и убытков?
О воровстве - Прохожий (2009.01.11 08:05)Re:
Талибан-10. написал 11.01.2009 09:10
А на российской территории контролеры из Европы не нужны. Ты ведь соседа к своему кошельку не допускаешь, потому что в нем лежат не его , а твои деньги. Так и с газом. В России российский газ, которым она торгует. Если бы Россия через свою территорию кочала чужой газ, то можно было бы говорить и о контролерах.
В конфликтной ситуации речь идет о контролерах на компресорных станциях на границе с Украиной. Они будут фиксировать выход газа из Россиии, его объемы. Что гуляет по России никому чужому контролировать не надо.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss