Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколько пыли может поднять сорок пять солдат?

Опубликовано 16.01.2009 автором Ашраф Хусейн Али Хорасаний в разделе комментариев 11

Сколько пыли может поднять сорок пять солдат?

Из дружественного афганскому народу Азербайджана пришло две новости: хорошая и плохая. Хорошая - депутаты парламента республики единогласно проголосовали за вывод своего воинского контингента из Ирака. С 15 августа 2003 года миротворческая рота азербайджанских вооруженных сил в составе Международных коалиционных сил в Ираке под общим управлением командования США несет охрану водохранилища возле города Аль-Хадита, и гидроэлектростанции, дающей треть всего электричества Ирака. Ее солдаты, числом в 145 человек, в основном использовались в качестве часовых, патрульных и охранников.

Горячих дискуссий по вопросу вывода миротворцев в парламенте не было. Причина - завершение миротворческой миссии согласно мандату ООН. Никакой другой политической подоплеки, по словам депутатов, в их решении нет. Напротив, иракское правительство даже выразило Азербайджану благодарность.

Плохая новость: азербайджанский парламент принял решение об увеличении в два раза численности азербайджанского миротворческого контингента в Афганистане и пошлет миротворцев в Косово. Азербайджанский взвод с 20 ноября 2002 года находится в Афганистане в составе Международных сил по поддержанию безопасности (ISAF). Затем Азербайджан направил в Афганистан дополнительный взвод миротворцев, состоящий из 23 человек. В результате в настоящее время в структурах международных сил содействия безопасности в Афганистане служат 45 азербайджанских миротворцев, осуществляющих пост - патрульный контроль в Кабуле.

Казалось бы, о чем разговор. И ты не делал, и я не делал, так чего же нам мириться? Ведь по сравнению с числом войск, выделенных НАТО на оккупацию Афганистана - это ничтожно мало. Действительно, сколько пыли поднимут на афганской земле 45 солдат? Однако решение президента И.Алиева вдвое увеличить свой воинский контингент в Афганистане носит не военный, а сугубо политический характер, что несомненно скажется на судьбе дальнейших отношений между мусульманскими азербайджанским и афганским народами.

Что же заставляет дружественный афганскому народу Азербайджан все глубже вязнуть в пучине афганской авантюры? Ведь на своей улице и пес дерется, как лев. С каждым годом нарастает огонь народной партизанской войны против американских агрессоров и их приспешников, все чаще афганские бродячие собаки грызут трупы несостоявшихся «миротворцев».

Без сомнения, прежде всего решение послать на убой новую партию азербайджанских военнослужащих, связано не столько с активизацией сотрудничества с НАТО, как с увеличением давления из Вашингтона. На фоне возрастающей критики американской политики в Афганистане идет массовое бегство оттуда миротворческих контингентов союзников от японцев и филиппинцев, до поляков и итальянцев. Верные своей политике таскать каштаны из огня чужими руками, американцы считают, что демонстративное решение Азербайджана вдвое увеличить свой мизерный миротворческий контингент «усовестит» ненадежных американских союзников.

Есть и другие причины ужесточать привязку Азербайджана к американской военной политике. Многие политологи и аналитики не перестают рассматривать Азербайджан как наиболее вероятный плацдарм для нанесения удара по Ирану. Сами азербайджанские власти это публично отрицают. Но уже сам факт постоянного муссирования этой темы в азербайджанских СМИ целенаправленно подготавливает общественное сознание страны к подобному развитию событий.

Почему азербайджанские власти, идут как против воли собственного народа, не желающего гибели азербайджанских сынов на дорогах Афганистана, так и очевидной политической нецелесообразности дальнейшего участия в окончательно дискредитировавших себя американских авантюрах? На первый взгляд, речь идет о попытке ускорить вступление в НАТО, сразу после Грузии и Украины. Но это нереально, особенно сегодня, когда Россия, на примере той же Грузии наглядно продемонстрировала, что отныне будет с теми, кто захочет выйти из зоны ее «законных интересов».

Скорее всего, решение увеличить свое присутствие в Афганистане принято властями Азербайджана на фоне эскалации напряженности вокруг Нагорного Карабаха и возобновившихся вооруженных столкновений азербайджанских и армянских войск. Азербайджан - жертва армянской агрессии, в результате которой под оккупацией Армении находится не только Нагорный Карабах, но и еще семь районов за его пределами, в которых армяне никогда не проживали. Благодаря мощному проармянскому лобби в США и Европе, в мировой прессе господствует версия о «геноциде армянского народа». Однако, согласно турецким исторических исследованиям, а также документам из архивов других мусульманских стран, начиная с Балканских войн, в особенности в 1915-1916 годах, вооруженные до зубов армянские банды, вместе с российскими войсками, сами проводили геноцид против мусульман-турков. В г.Вани было убито 215 тысяч турков, в Карее и его окрестностях - 45 тысяч, Битлисе - 68 тысяч, Эрзуруме- 30 тысяч, Муше- 21 тысяча, в Агры - 14 тысяч турков. Всего было убито и похоронено в коллективных могилах 517 тысяч 955 мусульман-турков. 

Карабахский конфликт возобновил геноцид мусульманского населения. Только в январе 1992 года, армянские военные при поддержке российских войск убили в азербайджанском городе Ходжалы 1300 человек, в числе которых было 106 женщин и 300 детей. Наша афганская поговорка говорит: когда рука попадет под камень, вытаскивай ее медленно. И хотя Азербайджан за последние пять лет значительно укрепился в военном, политическом и экономическом смысле, он сегодня не в силах восстановить самостоятельно свою территориальную целостность военным путем. Поэтому наряду с вопросом безопасности азербайджанских военных, при обсуждениях их участия в Ираке и Афганистане азербайджанская сторона всегда поднимала вопрос о конкретизации позиции США по решению нагорно-карабахского конфликта.

В переговорах с США ставился вопрос и об увеличении военной помощи Азербайджану, так как в американском конгрессе постоянно принимаются решения о расширении помощи стране-агрессору - Армении. Парадокс: Азербайджан, активно участвовавший в миротворческой коалиции своими военнослужащими, даже не приравнивается к Армении, которая и не обозначила своего участия в этом процессе.

Однако столь откровенное заигрывание с Вашингтоном, помноженное на желание побыстрее встать в строй НАТО рядом с Турцией, только провоцирует увеличение военного присутствия России в Армении. В 2007 году Россия продала Азербайджану 62 танка и ракетные комплексы, но одновременно модернизирует 102-ую военную базу в армянской Гюмри. Несмотря на то, что Азербайджан за пять лет, увеличил свой бюджет в десять раз, он так и не смог обойти Армению по темпам милитаризации. Азербайджанская армия не организована, там царит пораженческая морально-психологическая атмосфера. Так что, если завтра Азербайджан начнет войну за освобождение Карабаха, то он столкнется с такими проблемами, которые ему и не снились. Вполне может случиться так, что Армения за счет разгрома Азербайджана осуществит свою давнюю мечту и обеспечит сухопутную или морскую границу со своим северным соседом - Россией.

Итак, на сегодня Баку поставлен в затруднительное положение. С одной стороны, президент И.Алиев заявляет о намерении поддерживать дружеские отношения с Россией и Ираном. С другой - он не может противостоять Вашингтону, так как прекрасно понимает, что чрезмерная самодеятельность в отношениях с «дядей Сэмом» может стоить ему власти. Что ж, пришло время определяться в политических приоритетах. Глупец вредит не столько другим, сколько себе.

Неужели азербайджанскому народу мало своих проблем на родной земле? Неужели конфликт вокруг Нагорного Карабаха не показал Баку, как безнадежно рассчитывать на посулы американского и турецкого «союзников»? А тяжесть войны в своем доме не отбила желания вторгаться с оружием в дом чужой? «Не тронь другого пальцем - не ударит тебя кулаком» - гласит народная мудрость. Как можно после столь очевидного игнорирования собственных национальных интересов, вновь идти на поводу у звезднополосатых «янки» и ввязываться в очередную провокацию на афганской земле? Разве у азербайджанского народа мало потерь и жертв на своей? Нужны ли они азербайджанским матерям и сестрам? Вдумайтесь господа политики и парламентарии над своими решениями и принесет ли это пользу многострадальному и трудолюбивому азербайджанскому народу....



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Азербайджанская армия не организована,
АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ написал 13.02.2009 19:03
А лично тебе я отрежу голову и засуну в твою задницу если ты не убежишь в Россию, и тогда увидешь силу АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СОЛДАТА
Re: o геноциде армянского народа
Азербайджанец написал 13.02.2009 18:59
Засунь свой геноцит в задницу всего армянского народа,не было геноцита это ваши выдумки и те кто признал их тоже ваша вонючья диаспора в других странах.А если даже был геноцит значит заслужили,каждый получает то на чего достоин
армяни были,есть и будут под нашими ногами!!!!
АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ написал 13.02.2009 18:55
ВЫ СВИНСКИЕ АРМЯНИ и все кто вас потдерживает запомните Азербайджан не начинает войну только из-за того чтобы дать вам воньючим хачикам время еще и еще раз подумать что станет со всей арменией включая Ереван ,если начнуться военые действия.Сотрем весь ваш род и все так называемую армянскую нацию с лица земли,ну не ужели вы гниды не понимаете что вам дают шанс хотя бы сохранить немного из свей вонючий нацие для того чтобы люди в следующих веках поняли за что вас называли хитрыми и гнилими.Но видимо вы этого не хотите понимать,ну что же тогда придеться всю вашу нацию гнилую уничтожиь ждите нас мы скоро будем там!
Sosedke
Dashnak написал 23.01.2009 07:45
Skoro dashnaki vam opyat vstavyat po samoye.............
A padalyu vy sami byli i budete vsegda.
Do vstrechi v baku
Re: o геноциде армянского народа
Сосед написал 21.01.2009 14:45
Что же, Вы, товарищ падаль, под русским именем скрываетесь? Али боитесь чего-либо? Ась?
Ничего, мало осталось... думаю, в скором времени состоится священная церемония раздачи волшебных пенделей дашнакским террористам...
Ждите посылок!
Гы!
Десант в Москве.
Не все ли равно написал 16.01.2009 15:49
А какой численности десант был высажен в Москве, и когда он будет отозван на родину7
Чья бы корова не мычала...
Скептик написал 16.01.2009 11:08
Занялись бы лучше своими афганскими проблемами и не указывали другим, что им делать. У самих вечный бардак, взаимная резня, весь мир завалили наркотиками, а туда же - советы дают. Что до Азербайджана, то там один раз афганские "моджахеды" уже "помогли" мусульманским братьям. Только и было у них на уме - грабеж, вымогательство денег у "братьев" и наркота.
Ну нет уж
катет написал 16.01.2009 05:50
"Вполне может случиться так, что Армения за счет разгрома Азербайджана осуществит свою давнюю мечту и обеспечит сухопутную или морскую границу со своим северным соседом - Россией."
Вот уж чего не надо так не надо, еще с израилем границы не хватало.
o геноциде армянского народа
ivan написал 16.01.2009 04:21
О геноциде армян даже спорить не буду. Этот факт признан во всем мире.
уже и Турция склонна признать геноцид Армянского народа в 1915 году
Азербайджанская армия не организована, там царит пораженческая морально-психологическая атмосфера.
ivan написал 16.01.2009 04:17
бедные несчастные азеры. прямо слезы текут. Армяне вас били и будут бить. зверь должен сидеть в клетке
по теме
тигр написал 16.01.2009 02:18
угу ,согласен с автором.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss