Кто владеет информацией,
владеет миром

Экстрадиция Олега Орлова на Украину: решение принималось в ЦРУ

Опубликовано 07.02.2006 автором в разделе комментариев 2

Экстрадиция Олега Орлова на Украину: решение принималось в ЦРУ

Газета "Коммерсант-Украина" поместила обширный комментарий, посвященный предстоящей экстрадиции из Чехии в Киев гражданина России Олега Орлова. Пресс-секретарь министерства юстиции Чехии Петр Димун заявил в пятницу, что Чешская Республика отклонила заявление российского предпринимателя Олега Орлова о предоставлении ему политического убежища. В свою очередь, Верховный суд Чехии принял решение о выдаче господина Орлова украинским властям. По словам господина Димуна, процедура экстрадиции будет осуществлена "в течение одной-двух недель".

Мы неоднократно в последние два месяца затрагивали эту тему, указывая, что "дело Орлова" - "Орловгейт" или "Ирангейт-2" - может стать крупнейшим международным скандалом со времен "Ирангейта" 1980-х годов.

Обращает на себя внимание момент времени, когда было принято решение об экстрадиции - накануне парламентских выборов на Украине и в Израиле, в разгар кризиса вокруг Ирана, в преддверии избирательной кампании в Сенат США.

Безусловно, решение об экстрадиции реально принималось не в Праге, а в Вашингтоне. Принимали его политические противники вице-президента Ричарда Чейни, как внутри администрации Буша, так и в кругах, близких к оппозиционной Демократической партии. Они хотят представить дело так, как будто Чейни, знавший о поставках крылатых ракет с Украины в Иран еще с лета 2001 года, почти 4 года не информировал об этом Конгресс и вообще закрыл на все глаза, не желая ссориться в то время с Ираном, лояльность которого была необходима Вашингтону в преддверии и в ходе военных операций в Афганистане и Ираке.

Важен в "Орловгейте" и украинский фактор - в момент принятия решения о поставках крылатых ракет в 2000-2001 годах Виктор Ющенко был премьер-министром и членом Совета национальной безопасности и обороны Украины. Это обстоятельство попытаются в максимальной степени использовать конкуренты Ющенко на выборах в Раду из команды Юлии Тимошенко. Следует отметить, что номер два в списке Тимошенко - бывший шеф Службы безопасности Украины Александр Турчинов год назад стал инициатором придания "Орловгейту" широкой публичной огласки.

Наконец, еще одной жертвой "Орловгейта" безусловно станет Кремль. Ведь не зря сотрудники ЦРУ и "Моссада" в чешской тюрьме заставили Олега Орлова под диктовку написать письмо в "Рособоронэкспорт", в котором Орлов заявляет, что в деле о контрабанде крылатых ракет он действовал не на свой страх и риск, а по инстукциям, якобы полученным из Москвы. Если на следствии и в суде Олег Орлов, невзирая на плохое состояние здоровья, станет давать аналогичные показания (а иначе зачем ЦРУ настояло на его экстрадиции?), международные СМИ легко раздуют шумиху, обвинив российские спецслужбы и Кремль в нарушении всех международных договоренностей в части экспорта ракетных технологий в так называемые "страны-изгои", в частности, в Иран. А такое обвинение, в свете нынешнего кризиса вокруг иранского "ядерного досье", безусловно станет весьма серьезным рычагом для давления на руководство России по самому широкому кругу внешне и внутриполитических проблем.

И еще один аспект "дела Орлова". В последние месяцы некоторые американские и украинские сайты, а с их подачи и ряд российских интернет-СМИ наподобие "Стрингера", совершенно безосновательно и искусственно попытались притянуть к "Орловгейту" международное консалтинговое агентство "FarWest, LLC" и постоянных авторов "ФОРУМа.мск" Владимира Филина и Руслана Саидова. В настоящий момент со всей определенностью можно утверждать, что из этого ничего не вышло и не выйдет. Выкручиваться же придется тем чиновникам в Москве, кто все последние полтора года замалчивал "дело Орлова", открещивался от него, ничего не предпринимал, чтобы помочь этому гражданину России, попавшему в беду, чтобы хоть как-то защитить его. Этим чиновникам не стоит надеяться, что Орлов по состоянию здоровья не сможет давать показания.  Совершенно напрасно они на это уповают. Очень скоро их может постигнуть глубокое разочарование.

А мы, со своей стороны, собираемся следить за "делом Олега Орлова" самым тщательным образом.


Материал по теме:

Чехия экстрадирует на Украину торговца крылатыми ракетами



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это было удалено с форума compromat.ru редактором сайта Горшковым по распоряжению Сурикова
Санитар леса написал 07.02.2006 12:41
Президент совета директоров "Far West LLC" Владимир Филин на банкете в Цюрихе в конце января сказал:
1. Он и его венесуэльский партнер Альфонсо Давидович страхуясь от возможного уголовного преследования по делу Олега Орлова переезжают из Европы в Бразилию. Другие руководители "Far West LLC": Яков Косман, Султан Сулейменов, Валерий Лунев и Руслан Беренис переезжают в Дубай.
2. Все органы управления "Far West LLC" из-за дела Олега Орлова перенесены из Лозанны и Цюриха в Дубай, Сан-Паулу, Стамбул, Тегеран и Киев.
3. Состав акционеров "Far West LLC" (по официальным бумагам):
- Альфонсо Давидович Очоа, Венесуэла - 30%;
- Владимир (Vladimiro) Филин, Бразилия - 20%;
- "Far West Tehran Ltd" (Дубай, ген. директор - Шахпур Сарфраз, Иран) - 15%;
- Людмила Лихвинцева, Украина - 10%;
- Антон Суриков, Россия - 7.5%;
- Угур Мехмед (Руслан Саидов), Турция - 7.5%;
- "Al Haramain Kavkaz Ltd" (Дубай, ген. директор - Угур Мехмед) - 5%;
- "Pravda Info LLC" (Дубай, ген. директор - Анатолий Баранов, Украина).
Разве что-нибудь не так? Зачем тогда надо было снимать это с форума Горшкова?
Re: Это было удалено с форума compromat.ru редактором сайта Горшковым по распоряжению Сурикова
Наблюдатель написал 07.02.2006 12:42
Зачем, спроси у самого Горшкова.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss