Кто владеет информацией,
владеет миром

На Востоке - религия союзник коммунистов?

Опубликовано 20.02.2009 автором Шмуэль Ерушалми в разделе комментариев 14

На Востоке - религия союзник коммунистов?

Ещё задолго до Великой Октябрьской Социалистической Революции, Владимир Ильич Ленин заявил, что религия - это опиум для масс. Относительно Русской православной церкви того периода, а так-же западных течений в христианстве, определение Ленина на сей счёт было более чем точным. Действительно, в период предшествовавший Великом Октябрю, Русская православная церковь поддерживала царя, и помогала ему в подавлении всего нового, любой революционности, любой свободной мысли со стороны масс.

Что-же касается Запада, то начиная с открытия Америки - как католическая, так и протестантская (в основном её англиканское ответвление) церкви, фактически стали оружием порабощения целых народов, в руках зарождающихся европейских империй. Под знамёнами европейского христианства проходили, на протяжении одиннадцатого-тринадцатого веков - крестовые походы против Палестины; под знамёнами католицизма, в Испании, Португалии, и частично Италии пятнадцатого - семнадцатого веков - была разыграна кровавая трагедия под названием: инквизиция, с её кострами и массовыми сожжениями "неверных". Жертвами этой инквизиции, стали прежде всего евреи и мусульмане, бывшие вынужденными перейти в христианство, и которые, по-мнению церковных властей, в недостаточной степени были преданны новой вере. Под знамёнами католического и англиканского христианства "просвещённая Европа" - завоёвывала Южную и Северную Америки, уничтожая на своём пути целые индейские племена, видя в их религиозных обрядах службу Сатане. И этот список кровавых похождений "просветителей" из христианской Европы, можно было бы продолжить до бесконечности, покрыв им не одну сотню страниц. Но нет необходимости. И так всё ясно.

Так-вот, насчёт той реакционной роли, что в разные времена играли различные течения в христианской религии - определение опиум для масс, является более чем верным. Но оно не верно, когда речь заходит о Востоке - как Ближнем, как Дальнем, так и о Средней Азии.

На Востоке, в отличие скажем от тех же Англии, Франции, или Испании - религия, ещё с незапамятных времён - являлась неотъемлемой частью культуры и национального самосознания масс. До сих пор, как у нас в Израиле, так и в соседних странах - синагога или мечеть (особенно в небольших населёных пунктах) - являются одним из основных центров местной общественной жизни. Синагога для иудеев, либо мечеть для мусульман - это места где люди собираются в национальные или религиозные праздники; к равину или шэйху, люди идут за советом по самым различным вопросам. А со времён войны, в которой в 1187 г., легендарный Салладин в бою у Карнэй Хитин - разбил армию крестоносцев - религия на Востоке начала играть и политическую роль, роль борца против западного империализма и колониализма.

Владимир Ильич Ленин (в отличие от многих современных "коммунистов") это очень хорошо понимал. В 1919 году, в столице Азербайджана Баку состоялся конгресс коммунистов и других прогрессивных сил Кавказа и Средней Азии. На этом конгрессе Ленин произнёс свою известную речь, в которой, между всем остальным - он предложил мусульманскому духовенству тактический союз против англо-французкого империализма. Он сказал тогда, что "Я предпочту союз с арабским феодалом, который ведёт борьбу с империализмом, союзу с депутатом британского парламента от Лейбористской партии, который поёт Интернационал, и сразу после этого идёт на заседание парламента, что-бы проголосовать за анти-народный госбюджет". Кроме того, Ленину принадлежит замечательная фраза: "За крах деградирующего Запада! За победу прогрессивного Востока!".

Именно вахабиты, начиная с середины восемнадцатого века - вели борьбу против попыток западного империализма колонизировать Аравийский полуостров, а так-же, княжества Персидского залива. Именно саннусское течение в исламе на территории Ливии, и его доховные лидеры - стали, начиная с конца девятнадцатого века во главе борьбы против итальянского империализма, а с 1912 года - во главе движения против итальянской оккупации Ливии.

В Судане, это было движение эль-Маадия, и его духовный лидер Маади, которые, во второй половине девятнадцатого столетия - возглавили борьбу суданского народа против английского империализма и его подручных в лице про-британского правительства в Египте.

И вот в последние годы, после десятилетий, что Мусульманские братья в Египте играли отрицательную, я бы даже сказал - контр-революционную роль - мы видим, как под влиянием общественно-политических процессов происходящих в мире - эти самые Мусульманские братья, начинают двигаться в прогрессивном направлении, ставая во главе забастовок и протестов на крупных египетских предприятиях. Мусульманские братья стояли во главе забастовок на текстильных предприятиях в Дельте Нила. Они так-же были среди организаторов забастовок в египетском порту Порт-Саид и работников мучных мельниц. Кроме того, несколько недель назад, Мусульманские братья поддержали забастовку машинистов и других сотрудников египетских железных дорог.

Если продолжить этот список, то и в Ливане, именно Хизбаллой (несмотря на моё очень критическое отношение к этому движению) - была организована не одна забастовка против властей и их попыток урезать социальные права простого народа.

Из всего сказанного мною выше, стаёт ясно, что на Востоке, а особенно на Ближнем Востоке - религия это союзник любого прогрессивного движения, ставящего своей целью социалистическую революцию трудовых масс.

 


От редакции: Шмуэль Ерушалми, вроде бы, поэт, а поэтам не свойственно быть точными. В силучего приписывает В.И.Ленину то, что во введении к своей работе "Критика гегелевской философии права" писал Карл Маркс: "религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа". Ну и разумеется Маркс писал это не только и даже не столько о Русской православной церкви, а именно о религии вообще, не делая исключений для политического ислама.

 

Столь же загадочным является апокриф о визите Ленина в Баку и произнесении им там эпохальной речи. На самом деле вторйм съездйе Коммунистических Организаций народов Востока прошел в Москве с 22 ноября по 3 декабря 1919 года. А съезду народов Востока в Баку прошел в сентябре 1920 года. Других подобных событий в тот период не было. Однако 21 ноября 1919 года в Москве прошла подготовительнаяй конференция второго съезда коммунистических организаций народов Востока под председательством Ленина, Сталина и Калинина - возможно Шмуэль Ерушалми имеет в виду ее?

Так это не Ленин, а Сталин сказал в своей речи при открытии 2-го съезда сказал: "Будем надеяться, что знамя, поднятое 1 съездом, знамя освобождения трудящихся масс Востока, знамя разгрома империализма, будет донесено до конца с честью работниками коммунистических мусульманских организаций". А цитат из Ленина, которые ему приписывает автор, я что-то не припоминаю.

Однако заметим по существу вопроса - Сталин ставит на первое место "коммунистические", и только потом "мусульманские", то есть резонно предположить, что среди мусульманских организаций хватает и некоммунистических, а даже анти-коммунистических. А втор же подменяет коммунизм - исламом, предполагая, что раз мусульманские организации могут быть коммунистическими, то ислам и коммунизм - это одно и то же. И победа исламского освободительного движения - это и есть победа социализма. Ну просто великий тезис Зюганова о соединении национально-освободительной и классовой борьбы. В результате победа неграмотных крестьян-феллахов под руководством племенных феодалов над западными империалистами провозглашается... победой социалистической революции в отдельно взятом княжестве.

Перл - это, конечно, приравнивание ваххабизма к коммунизму.На самом деле идеологическое течение ваххабизма, победившее в княжествах Аравийского полуострова, было сродни европейскому протестантизму с его культом наживы, нежели коммунизму - разумеется. с поправкой на местную специфику. В итоге на Аравийском полуострове мы имеем отнюдь не социалистическое государства, а страны-нефтепаразиты, полуфеодальные-полуимпериалистические. И самое смешное, что именно в этих странах пролетариат (включая и описанный в работах неотроцкистов "новый пролетариат") вообще не имеет никаких не только политических, но и гражданских прав. Все, кто реально трудятся в Саудовской Аравии и эмиратах - это гастарбайтеры, квалифицированные трудящиеся с Запда и неквалифицированные с Востока - их примерно половина от численности населения, но они не пользуются вообще никакими правами: первая же минимальная претензия - и высылка из страны. А "коренное" населения ведет чисто паразитический образ жизни, пользуясьплодами труда других людей.

Столь же дивный перл - это приравнивание Израиля к социалистическому государству, на том основании, что синагога является центром общественной жизни в небольших местечках.

А где социализм в Египте, Судане, в той же Ливии? А ведь они освободились от империалистического гнета давно, причем под знаменем ислама.

Вот такая подмена понятий вполне в духе "доктора" Зюганова. Завтра и в России под предлогом несуществующей "национально-освободительной борьбы" придет к власти посконно-бородатая команда из "православных предпринимателей" и "патриотических военных", и вождь КПРФ объявит их "спасителями Отечества"? За примерами и далеко ходить не надо - вот, соратник Геннадия Андреевичаеще по "Письму к народу" и другим патриотическим организациям генерал-губернатор Московской области Громов установил во вверенном ему субъекте Федерации такой порядок, что хоть святых выноси, а областная организация КПРФ ему вполне официально поет дифирамбы и требует "оградить" от недоброжелателей. Наверно, в Московской области уже построен социализм, а вы не знали?.. И в Химках, где убивают - тоже социаз\лизм, и химкинские зюгановцы целиком на стороне администрации.

Конечно, коммунистические и вообще левые мусульманские организации - это полноправные участники борьбы народов за социализм и коммунизм. Но не потому что мусульманские, а именно потому, что левые и коммунистические.То же касается и левых раввинов, и левых христианских организаций.

А одним из признаком реального социализма будет настоящее, а не бутафорские отделение церкви от государства, полное невмешательство государство в дела религии. И наоборот. Если угодно, в полном соответствии со словами Христа "богу - богово, а кесарю - кесарево".

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Шмуэль Ерушалми
Коровьев написал 24.02.2009 09:51
Вот оно оказывается что терзает автора- ему захотелось денежек от режима кровососов.
Поэтик, а ты разве не получаешь от ненавистного тебе режима пособие по прожиточному минимуму?
Re: Шмуэль Ерушалми
1905 написал 24.02.2009 02:40
Ленин прекрасно понимал эту специфику, доказательством чего было создание Горской АССР - где в состав Советов и Ревкомов включались представители мусульманского духовенства, преданные Советской власти, наряду с советскими законами признавались шариат и обычное право ( адат ). Но уже во второй половине 20-х гг. ХХ в. сталинисты покончили с ленинской политикой и воспроизвели царистскую великодержавную - с известным результатом.
С другой стороны западные империалисты использовали Политический Ислам против Коммунистического движения. Многие революционеры погибли от рук реакции и это тоже придется учитывать. Что делать дальше? Возможно, ответ заключается в опыте ленинской политики начала ХХ в., когда люди могли свободно выбрать: или новую жизнь или - следовать старым национальным и религиозным традициям, с полным внутренним самоуправлением. Как знать, может в будущем это поможет избежать взаимной резни и сделает безболезненным окончательный переход к Новому обществу.
Re: Re: My respons
Шмуэль Ерушалми написал 23.02.2009 22:44
Да, по моему все мозно изменить. Дело в том, что Вы правы - и это я постоянно указываю людям со сталинистскими взглядами - что Союз, начиная со смерти Ленина - перестал понимать Восток с его спецификой. Этим естественно и были вызваны сталинские репрессии по отношению к мусульманским народам СССР, а так-же - несколько десятилетий спустя - и ввод советских войск в Афганистан.
Проблема в том, что до сих-пор, левые - как в России, так и в тех-же Израиле и арабских странах - невсегда понимают, что социализм необходимо строить в соответствии с местными политическими, социальными и культурными условиями. И поэтому, нужно строить Левое движение заново, с учетом советских и других ошибок прошлого и настоящего.
С уважением! Шмуэль
Re: My respons
1905 написал 23.02.2009 06:48
Дело в том, что мусульманство в определенные моменты истории действительно оказывалось в тесном союзе с Коммунистическим движением. Вспомнить только Чечено-Ингушетию 1919 г., где союз революционных сил с СКЭ ( Северокавказским эмиратом Узуна-Хаджи ) привел к полному разгрому деникинщины на Сев. Кавказе. Проблема в том, что сознание многих современных мусульман пропитано коммунофобией, и одна из причин - контрреволюционная политика сталинизма, проводившего репрессии и депортации мусульманских народов в 30-40 е гг ХХ века. С другой стороны многие радикальные Левые Ближнего Востока крайне отрицательно относятся к Политическому Исламу и рассматривают его как один из полюсов реакции и угнетения, наряду с западным империализмом. Вы полагаете, что это можно изменить?
My respons
Шмуэль Ерушалми написал 23.02.2009 02:58
Я призываю тех кто в своих "отзывах" приравнял меня к дегенерату и психу - извиниться передо мной. Вы все почему-то привыкли мыслить западно-российской головой, а я все-же, пожив двадцать лет в Израиле, и изучив Ближний Восток с его спецификой - знаю, что на Востоке, без религии нет коммунизма. Вы посмотрите, в странах Персидского залива - несмотря на их капиталистическое устройство, государства вынужденны - как при настоящем коммунизме - давать массам почти все заработанные от продажи нефти и газа деньги. Вы посмотрите. В том-же Израиле, кому удается выкачивать из режима деньги? Компартии Израиля? Партии Труда? Мэрэцу? Професурошкам из израильских универов? Нет, естественно!!!
Специалистами по выкачиванию денег из режимных кровососов, являются ультрарелигиозные партии, типа: ШАС, Агудат Исраэль, и другие.
А теперь думайте своими головами!
Кроме Религии денег
AdVirt написал 22.02.2009 13:30
Любая религия может быть союзницей коммунизма кроме религии денег.
Куда вы пропали?
Петька написал 22.02.2009 11:45
Хлопцы, почему вас не было несколько дней - и без предупреждения?
Частное мнение
from xSS написал 21.02.2009 23:34
В какой это синагоге, Баранов, равинов разделили на левых и на правых?
Борьба за социализм и за коммунизм - это то же иудейство, только без равинов.
Только национальное государство способно освободить нацию от окупации инородцами.
Re: Это вообще для кого и кем написано?
Коровьев написал 21.02.2009 21:32
Я же говорю: Иваном Бездомным написано. А для кого... тут вот товарищ Советский предположил что у автора проблемы с недержанием кала...
(без названия)
User написал 21.02.2009 21:26
Вы что издеваетесь публикуя такие статьи на форуме?
Это вообще для кого и кем написано?
кошмар...
Автор-Иван Бездомный
Коровьев написал 21.02.2009 21:21
Подлинное имя автора-Иван Бездомный
Ну и бред!
СССР написал 21.02.2009 17:00
Где вы откопали этого дегенерата с его бредом?
Как вобще можно публиковать подобный бред?
Лукосей написал 21.02.2009 13:56
Если бы подобная статья была опубликована где нибудь в вестнике Бердичева, то это воспринималось бы нормально.
Видимо редакция взяла курс на превращение форума в подразделение желтой прессы или стенгазету психиатрической лечебницы.
Где вы нашли этого замечательного автора?
Других нет?!
(без названия)
Советский написал 21.02.2009 06:22
"Столь же загадочным является апокриф о визите Ленина в Баку и произнесении им там эпохальной речи".
Действительно,-меня это тоже поразило.
Насколько мы знаем-В.И.Ленин после переезда правительства из Петербурга в Москву-никуда не ездил.Кроме Горок-естественно.
Все религии-это опиум для народа.Эта истина-останется ею до конца всех религий на планете Земля.
Верить в Бога! Какой бред.
Как же быть с утверждениями церковников-о том,что Бог создал Землю за 6 дней-если динозавры жили миллионы лет назад?!
А.Баранов!
Вот часто Вы такую ерунду помещаете в форуме.мск,что просто-не знаешь,что сказать.
Может,-мне написать для форума.мск-нормальную статью?
Вы ее поместите?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss