Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировая Революция, Глобальная Гражданская Война и очередное Средневековье

Опубликовано 02.03.2009 автором Александров Валерий в разделе комментариев 25

Мировая Революция, Глобальная Гражданская Война и очередное Средневековье

«Ничтожествам никогда не завоевать звездных просторов – поэтому наши души должны быть широки как космос»

Роберт Хайнлайн. «Двойник Звезды».

Как уже говорилось в прошлой статье, основная философия в США проявляет себя в американской фантастике. Для того, чтобы максимально возможно увеличить «разнообразие» («сложность») будущей русской идеологии, а заодно и понять логику будущих потрясений в США (кто и за что борется), следует присмотреться к политико-философскому базису американской революции. Как минимум нужно провести хотя бы краткий обзор.

Начнем, пожалуй, с возможности космической экспансии. Порассуждаем о том, кто к ней лучше приспособлен. А также приведем те идеи, которые будущая русская идеология возьмет от Экспансионизма Р. Хайнлайна.

ТАЛАССОКРАТИЯ И ТЕЛЛУРОКРАТИЯ

С тех пор, как в РФ стала очень популярна геополитика как наука, появилась мода: делить нации и цивилизации на сухопутные – теллурократии, и морские — талассократии. Самое забавное, что многие из …гм… «исследователей от геополитики» называют Россию «теллурократической цивилизацией», что, безусловно, сильно противоречит реальной действительности. На эту тему издана целая куча макулатуры разнообразных авторов (типа псевдофилософа Дугина и др.) Наиболее вменяемой версией следует считать работу Андрея Ваджры «Истоки Зла». Вот как он описывает психологию морских наций: «Однако морская стихия всегда несла для человека (как су­хопутного существа) смертельную угрозу, держала в беспрестан­ном психологическом напряжении, каждый выход в море для него фактически был очередным фрагментом борьбы с окружа­ющим миром, причем не на жизнь, а на смерть. Так происходил естественный отбор. В подобных условиях выживали только сильные натуры с определенной духовно-психологической орга­низацией. Иные на берег не возвращались. Жизнь с постоян­ным ощущением опасности и потому ориентированная прак­тически во всем на борьбу, накладывала особый отпечаток на сознание «людей моря», вырабатывая у них в течение столетий особый психотип…. … Социальные мат­рицы малых групп, чья жизнь оказалась замкнутой в корпусе покинувшего землю судна, постепенно переносилась на «мор­ские народы» в целом. Здесь присутствует та же четкость орга­низации и управления, порядок даже в самых мельчайших де­талях, ярко выраженный корпоративный дух и единая целена­правленность общих усилий. Соответственно все, что находится за бортом такого корабля-государства, воспринимается его командой либо в качестве угрозы (врага), либо в качестве добы­чи, а сам корабль — надежным инструментом противостояния внешнему миру (агрессивной среде)…» Ну, а дальше идут, заклиная про то, какие карабасы-барабасы эти представители морских цивилизаций, и какие белые и пушистые – представители сухопутных.

КАКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ НАИБОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕНА ДЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ: СУХОПУТНАЯ ИЛИ МОРСКАЯ?

Ну, допустим современные российские геополитики частично (лишь незначительно!) угадали. Менталитет морских и сухопутных наций действительно различается. Правда, выводы отсюда получаются другими. Особенность американской фантастики в том, что она сильно связана с освоением космоса. Да и в России есть немало людей, которые в принципе за космическую экспансию. Поэтому вопрос следует поставить так: какая цивилизация наиболее приспособлена для космической экспансии: сухопутная или морская? «Талассократия» или «теллурократия» сможет справиться с этой задачей?

Если подумать, то выводы будут вполне очевидные. Как правило, космическую экспансию осуществляют космическими кораблями. Кораблями! Никто не говорит «космическая телега», а практически во всех вариантах говориться именно о кораблях. Еще один вопрос: с чем имеет больше общего путешествие сквозь космическую пустоту: с пешей прогулкой по земле или плаваньем по бурным водам океана? «Морская стихия всегда несла для человека (как су­хопутного существа) смертельную угрозу». А что, космический вакуум совсем безвреден? «Социальные мат­рицы малых групп, чья жизнь оказалась замкнутой в корпусе покинувшего землю судна, постепенно переносилась на «мор­ские народы» в целом». А разве корпус космического судна менее замкнут, чем у корабля надводного?

«Соответственно все, что находится за бортом такого корабля-государства, воспринимается его командой либо в качестве угрозы (врага), либо в качестве добы­чи, а сам корабль — надежным инструментом противостояния внешнему миру (агрессивной среде)…» А с каких пор космос стал совершенно безопасным местом, населенным сплошь убежденными пацифистами? «Жизнь с постоян­ным ощущением опасности и потому ориентированная прак­тически во всем на борьбу». Но разве освоение новых, пригодных для жизни планет, не связано с риском, даже если на них нет разумных и/или потенциально опасных форм жизни? «Здесь присутствует та же четкость орга­низации и управления, порядок даже в самых мельчайших де­талях, ярко выраженный корпоративный дух и единая целена­правленность общих усилий». А сколько протянет экипаж космического судна без вышеприведенных качеств? Слагаемые космической мощи: военный космический флот, торговый космический флот, космические военные базы и флот добычи ресурсов вне планет (на астероидах).

Думаю, становится совершенно очевидно, что любая цивилизация, вышедшая в космос, начинает приобретать явные черты «талассократии». Так какая же цивилизация сможет совершить переход более гармонично? Изначально морская или ломающая себя через колено сухопутная? Поразмышляйте над тем, кто же более приспособлен к космической экспансии? Ответ, думаю очевиден. В истории Земли аналоги уже были. К примеру, в Китае все технологические и экономические предпосылки для промышленной революции сложились уже к XIV веку, на четыре с половиной столетия раньше, чем в Англии. Но Китай не смог совершить рывок. Ведь это угрожало устоям его цивилизации. Поэтому в случае победы чисто теллурократического народа ни а какой космической экспансии и речи не будет. И тогда с фатальной неизбежность землю будет ждать судьба планеты Торманс, описанной Иваном Ефремовым в книге «Час Быка», это можно гарантировать с вероятностью 100%. (Примечание: еще раз стоит повторить, что Россия не является чисто теллурократической нацией!)

И еще один момент. Различие сухопутной армии и флота. Как показывает практика, самый сильный флот может иметь только самая развитая на текущий момент истории страна. Что касается самой сильной сухопутной армии, то тут развитость вовсе не обязательна. Самая сильная сухопутная армия вполне может оказаться у не самого развитого, но зато густонаселенного государства. Или у кочевой нации, которую тоже сложно назвать эталоном прогресса (сильно сомневаюсь, что Монгольская империя была самым развитым государством той эпохи, ее можно считать державой среднего на тот момент развития, но не более!). Самые же сильные флоты были только у самых развитых стран (не зря Петр старался развить флот, ох не зря!) Сухопутная страна может даже первой выйти в космос, но в ходе борьбы неизбежно должна была проиграть космическую гонку. Удивительно, но цепь неудачных случайностей помешала СССР достичь поверхности Луны. Но, в то же время невероятно удачное стечение обстоятельств, позволило американцам высадится на Луну. А случайность – это невыясненная закономерность.

Виноваты плохие советские чиновники? Да.

Но откуда взялись эти чиновники? Из народа!

Продолжение следует



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Срезаны корни.
Краснодонец написал 03.03.2009 18:51
Самый чудовищный удар режим нанес по науке и образованию.Ошибки1970-80-ых годов по уничтожению трудовой,политехнической общеобразовательной школы сказались в 90-е годы.А нынешний окончательный погром школы и вузов срезает корни на которые опиралась страна.Поколению "эфективных менеджеров"даже не понять зачем необходимо осваивать космос,проще сидеть на трубе в окружении челяди.
Может сначала надо подумать о том ...
Bolivar написал 03.03.2009 14:32
... как починить (точне, спасти) корабль (страну), потом уж мечтать о плавании (эскпансии) ???
И может хватит уже этих сказок о Монгольской империи (вы когда-нибудь спрашивали монгола, кто такой Чингиз-хане, например ?). Если честно, в сказку про амеров на Луне, я тоже не верю..
Эпиграф хайнлайна более всего подходит как раз к нынешним
товарищ написал 02.03.2009 22:37
буржуям - эти ничтожества вообще никогда не полетели бы в космос
если бы не СССР. Причем тут сухопутный/морской.
Они рассматривают космос исключительно в военном
аспекте. Нынешняя амрекинаская программа даже целей не ставит
больших чем повторить достижения советских времен (мнимые или реальные)
Куда им космос осваивать, они даже такую ерунду как нефть
заменить не могут и не хотят
Re: Re: Re: Re: россия
k написал 02.03.2009 22:10
европейский SMART-1 - фотографий американских мест посадок нет.
китайский Чанъэ-1 - фотографий американских мест посадок нет.
японский Kaguya - фотографий американских мест посадок нет.
индийский Chandrayaan - фотографий американских мест посадок нет.
Такая вот история, малыш.
Вопрос не в том - были ли они. Вопрос - где они были?
все это было-было-было...
Ермил Паралонов написал 02.03.2009 21:43
Идеи автора уже засвечены на полемической площадке преемник-2008 (http://preemnik2008.net), которая проплачена кремлевскими воротилами и партийцами ЕР. Вроде бы смелые идеологические концепции и перспективные расклады только мешали ангажированным политологам выяснять, какие наиболее привлекательные обещания привлекут массы к политике партии власти. В той дискуссии все было фальшивым. И автор вышеприведенного материала, видимо, это уловил. Часть интеллигенствующих политиков, уловив подвох, превратила игру партии власти Преемник-2008 в настоящий идеологический бардель. Особенно напористой оказалась тусовка аэрократов, которые проповедывали создание поселений в воздушном пространстве, обживание неба, развития воздухоплавания и создания небесных экстерриториальных квазигосударств. Эта залихвастая полемика аэрократов (во главе с главным Аэрократом) неожиданно увлекла неангажированную массовку и рейтинг кандидата-аэрократа, как помнится, пополз семимильными шагами вверх. Более того, аэрократы нащли общий язык с разными шатающимися, всякими задирами и создали целый блок. Вот такая была виртуальная война против партии власти. Талоссократия, кажется, тоже поддержала аэрократов-забияк. Админы сайта, выполняя заказ власти, заблокировали аэрократскую тусу, но те, начав с нуля, снова вылезли в фовориты той виртуальной гонки и сделали игру.
Морал. При реальном прессинге и невозможности продвигать идеологию наяву следует использовать информационные виртуальные площади и консолидировать для начала единомышленников; затем, изыскивать возможность для ассоциативного действия посредством регистрации абстрактных общественных оббъедининей (типа тех же аэрократов), дале фильтрация и определение костяка (ядра), а там уж по Ленину можно...
Re: Re: Re: россия
valter написал 02.03.2009 21:42
не кучу их всего 9 и наших и амерских причем все наши замонтированы на луноходах(т.е. сдохла машинка так и оставили) а несколько амерских железок на грунте
rdbn@mail.ru
патриот написал 02.03.2009 21:07
Революция 1917 г.- величайшая победа нашего народа, именно она дала начало бурному развитию нашей страны. Что касается Луны, то основные открытия и научные достижения именно на счету СССР, исключая высадку человека, которой у штатов может и не было вообще. Если бы Сталин прожил бы еще хотя бы лет 10, то мы были бы самой развитой страной на Земле во всех положительных показателях,и база на Луне была бы у нас. К сожалению сейчас в стране у власти предатели, воры и бандиты,развалившие сверхдержаву ради своего кошелка,которые губят народ, поэтому страна погибает.Набралось олигархическое жулье, скупающее народные пляжи,
сотни яхт и особняков,а народ живет в нищете и смотрит,как наглые бездушные твари губят страну, которая была когда-то лучшей в мире, и только сейчас народ осознает доброту и величие Сталина, который вложил всю душу в счастье народа, вывел страну из войны и поднял ее на высочайший уровень развития. И скоро народ поймет, насколько Сталин был милосердным, прощая многих врагов, хотя с ними следовало бы обращаться в десятки раз жестче
Re: Re: россия
k написал 02.03.2009 20:45
СССР тоже оставил на луне кучу отражателей (железяк, короче).
И лунного грунта тоже привез.
Re: россия
Valter написал 02.03.2009 19:27
Ну между прочим:
1)амеры оставили на Луне несколько уголковых отражателей
2)привезли лунного грунта
о добыче ископаемых на астероидах говорить пока рано
хорошая статья написал 02.03.2009 18:30
мы еще где то на уровне изобретения паруса в освоении космоса.
Бред
Flint написал 02.03.2009 17:42
Статья - бред парнишки начитавшегося фантастики.
идет подготовка страны..(по плану)...
А.Горькая написал 02.03.2009 15:45
То, что происходит сейчас в стране - не просто разрушение, а подготовка почвы для нового строительства,объект строительства еще не назван, но его обозначения все больше приближаются к сути. Сегодня нам говорят о глобализации. Ее цель заключается в построении единого всемирного государства с единым(жидовским) правительством , единой валютой, единым народом, культурой и проч.... Теперь можно понять смысл проводимых в стране реформ.
Хоть кто-то думает о будущем
Сорокин написал 02.03.2009 14:38
На Земле вскоре станет тесновато.Есть 2 пути-или глобальные войны или космическая экспансия. Воевать как-то не хочется.
(без названия)
Дед Щукарь написал 02.03.2009 12:05
Да, на Луну и сейчас нереально слетать, уважаемый автор. Стоит только выйти за околоземные радиационные круги человеку, при нынешнем развитии техники, как финиш. Вот и крутимся где-то в термосфере на всяких орбитальных комплексах... Ну а если нас ожидает судьба Торманса, то было бы здорово, чтобы к нам однажды прилетел какой-нибудь инопланетный корабль "Темное пламя", как у Ефремова, и что-то начало бы изменяться к лучшему.
(без названия)
xxl написал 02.03.2009 11:55
Обращаю внимание на работы Александра Сергеевича Панарина,
доктора философких наук, заведующего кафедрой политологии философского
факултета МГУ, директора Цента социально-философских исследований Института
силософии РАН, умершего в 2003 и его работы как-то -
-- Север — Юг. Сценарии обозримого будущего
-- Стратегическая нестабильность ХХI века
и другие,
Например сайт " http://www.patriotica.ru/authors/panarin.html "
(без названия)
Kolyan написал 02.03.2009 11:49
Автор либо бредит, либо проталкивает какие-то непонятные
британские идеи про русских лохов.
Россия может все. И Гаваи тоже были нашими. И форт Росс тоже.
Менталит народа.
прохожий написал 02.03.2009 10:13
Море, космос, исследование Антарктиды и т.д.-в менталитете русского народа.Чиновники-представители иного некоренного народа, менталитет которого основан на стяжательстве: пингвины и инопланетяне "денюжку" не принесут.А вы придумываете сухопутно-морские "теории".
(без названия)
рижинс написал 02.03.2009 08:17
Русь была морской державой по следующим причинам:
Освоение территорий могло происходить только по рекам. На телеге больше 50 км не проедешь. Внятный груз не провезешь. А если это руда или железо?
Торговые пути проходили через Черное море, Дон, переволока к Волге и потом волго-донский канал. Выход в Волжский бассейн, Урал, Каспий, Персия.
Издавна был освоен Северный морской путь, через устья сибирских рек были налажен транспорт в бассейны Оби, Енисея и Лены. На рубеже 17-18 веков был построен обь-енисейский канал для связи Западной и Восточной Сибири.
Из Иркутска ходили на кораблях в Америку и строили города в Калифорнии.
В Европе не существовало металлургии. Первая домна была запущена в середине 17 века. Откуда бралось железо? Урал. Иначе не откуда.
Старинные карты свидетельствуют однозначно. Уже на рубеже 17-18 веков были морские карты, в которых береговая линия Северного Ледовитого океана была указана точно. Это означает, что тогда был налажен активно использовали реки и переходы из устья в устье через акваторию океана. В нижнем течении реки имеют очень медленное течение и легко плавать под парусом.
Ох и разумничались, мистер автор!
Мария Соболь написал 02.03.2009 07:12
А ведь в Риме все условия для рывка сложились аж за полторы тыщи лет до этой вашей Англии! Для Китая же никаким устоям развитие мореплавания не угрожало - они его и развивали, в Африку даже плавали. Европейцы в это время разве что с турками за Кипр на неповоротливых галерах цапались. Просто китайцы, так же, как и их "коллеги"-итальянцы(на тот момент главные европейские моряки) были на нисходящем этапе траектории развития. Но итальянцев хотя бы ассимилировали через службу испанцы(Веспуччи) и англичане(Кабот). А у китайцев такого шанса не было, к моменту появления возможности ассимиляции куда бы то ни было Китай превратился в гниющую коррупционную помойку. Теперь, возможно, мы видим этот процесс идущим наоборот, и уже европейцы ассимилируются в новейший мир Юга и Востока. Все-таки следует вспомнить, что Англия 16 века была куда более грубой и неотесанной по сравнению с Венецией, Флоренцией и всякой другой Пизой. А убежавшие из Царьграда в Толедо всякие Эль-Греки рисовали неграмотную рыцарствующую солдатню. Так что лощеный европейский философ на службе арабского шейха или малайзийского министра - это в историческом смысле совершенно нормально.
(без названия)
Ха-ХА написал 02.03.2009 06:46
Все знают, что США на Луне не были, кроме Александрова Валерия.
Не стоит этому чуваку писать продолжение.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss