Кто владеет информацией,
владеет миром

Так что, поздравляю, Пилат!

Опубликовано 06.03.2009 автором Олег Султанов в разделе комментариев 52

Так что, поздравляю, Пилат!

Перед тем как отправиться с визитом в Мадрид президент Д. Медведев дал обширное интервью иностранным журналистам. Ей-богу, лучше бы он его не давал, ибо эта беседа с представителями зарубежных СМИ внесла некоторое смятение в мою (а, может, и не только…) журналистскую душу. И вот почему.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, отвечая на вопрос о стремлении ОАО ЛУКОЙЛ обрести акции испанского «Репсола», назвал детище Вагита Алекперова частной компанией, «которая не имеет отношение к российскому государству, наоборот, в значительной мере контролируется иностранными акционерами…». О времена, о факты! Как же так получилось, что одна из лучших нефтедобывающих структур России не имеет отношения к нашей стране, если нынешний ударник каптруда ЛУКОЙЛ был создан из некогда общенародных ресурсов бывшего Миннефтепрома СССР?!

Помнится, в декабре 1999 года довелось мне брать интервью у тогдашнего руководителя Минтопэнерго РФ Виктора Калюжного и его первого заместителя Александра Кочнева. Премьер-министром тогда, как и сейчас, был господин В. Путин. Приведу дословно отрывок из того интервью, в ходе которого нефтяные начальники России втолковывали мне непонятливому:

«Поймите, ЛУКОЙЛ – это национальная компания, какая бы форма собственности у нее ни была. ЛУКОЙЛ – национальное достояние, так как недра, на которых работает эта НК, принадлежат государству, и оно делит с НК прибыль.…Сейчас наша идеология такова: чем сильнее нефтяные компании, тем сильнее государство, его регионы, на территории которых трудятся коллективы этих компаний!».

Поверив ныне президенту Д. Медведеву в том, что ЛУКОЙЛ и Россия – два противоположных полюса, даже недоумок сделает вывод: наши нефтеносные поля окучиваются предприятиями, контролируемыми иностранными акционерами. Выходит, за десять путинских лет «национальные достояния» превратились в интернациональные кормушки? Значит, если верить и искреннему министру премьера В. Путина, и сегодняшнему главе государства, то сейчас, чем сильнее ЛУКОЙЛ, тем мощнее неведомые россиянам страны, на благополучие жителей которых исправно добывает углеводородное сырье переставший быть национальным достоянием России коллектив ОАО ЛУКОЙЛ.

Я – законопослушный гражданин и верю всенародно избранному президенту! А потому искренне советую руководству бывшего «нацдостояния» немедля убрать с официального сайта ЛУКОЙЛа утверждения о том, что эта компания является крупнейшей российской нефтяной бизнес-группой с ежегодным оборотом более $ 80 млрд. и чистой прибылью $ 9,5 млрд. И еще, думаю, в разрез с позицией президента идет размещенная на сайте ЛУКОЙЛа информация о том, что эта компания является одним из крупнейших налогоплательщиков РФ; например, общая сумма налогов, выплаченных в позапрошлом году, почти приблизилась к $ 30 млрд.

Впрочем, может наш президент, утверждая о некой отдаленности операторов по добыче российского сырья от России, оговорился? Вполне вероятно, что он мог иметь в виду, что акции «Респола» приобретет не мощная российская промышленная организация, а какое-нибудь предприятие, зарегистрированное в оффшоре. Конечно, в этом случае экономикой РФ и не пахнет, особенно, если далекое оффшорное предприятие афилированно не с крупными российскими нефтедобывающими ОАО, а с физическими лицами, оказавшимися по «странной случайности» владельцами вышеупомянутых ОАО. Однако если такая оговорка и имела место, то весьма некстати; ведь в данном случае вполне резонен вопрос о причинах, по которым президент России способствует конкретной легализации в заморских странах капиталов конкретных частных лиц…

В общем, выкрутасы еще те, и свидетельствуют они, что наш энергичный президент еще не очень хорошо разбирается во всех тонкостях политико-финансовых игр и в психологии не достиг уровня некоего опытного премьер-министра. Того самого, который может, обозначая проведение даже сугубо внутренних антикризисных мероприятий, не забывать подсобить руководителям мощных бизнес – структур в определение ими зарубежной сферы прибыльного вложения их же личного капитала.

…После прихода Д. Медведева на пост № 1 в Кремле требования западной общественности, политических кругов США в частности, а также трезво оценивающих внутреннюю обстановку в России журналистов к степени демократизации РФ почему-то усилились. Дмитрию Анатольевичу задают такие вопросы, которые не осмеливались задавать его предшественнику. Так, уважаемая мною испанская журналистка Пилат Бонет взяла вдруг да брякнула господину Д. Медведеву: «…Почему Вы так боитесь народа, почему радикальная оппозиция всегда получает запрет, когда она хочет делать митинг… Каспаров и все остальные, «Другая Россия», они получают всегда отказ. Чего боитесь?».

Наш президент, решив, видимо, нежно «укусить» испанку, отметил, что она внимательнее, чем он сам следит за деятельностью российской радикальной оппозиции. Я же полагаю, что такая констатация из уст главы государства для любого журналиста – высшая степень профессионального отличия. Так что, поздравляю, Пилат!

Далее, расширяя свой ответ дотошной испанке, президент РФ обозначил всю нашу радикальную оппозицию как «небольшую группу маргинальных политиков», которая надувает интерес к себе, орет все, что она хочет орать, в разных местах. При этом власть им рты вовсе не затыкает, но на Красной площади оппозиционерам делать нечего; они «должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода…».

Странные у президента понятие об оппозиции и знания о маргиналах, к которым он уверенно относит солидных российских «смутьянов». Неужели в государстве, власть которого считает себя демократически избранной, зазорно отвергать некоторые политические воззрения и сложившиеся на основе этих воззрений чиновничьи традиции? Судя по российской практике бурного, с использованием ОМОН, «общения» наших властей с народом, на выше поставленный вопрос можно ответить положительно.

Но «настырная» госпожа П. Боннет продолжала допытываться у Д. Медведева: «…Общество отказалось от…гражданских свобод во время Владимира Владимировича и в Ваши времена… Будете решать кризис с большей демократизацией или с меньшей демократизацией? Будете гайки закручивать или наоборот?».

Дмитрий Анатольевич отвечал в духе явно, на мой взгляд, не демократическом, подчеркивая свою неуверенность в том, что прохождение кризиса связано с уровнем развития демократии. И тут же провел, по-моему, абсолютно неуместную аналогию сегодняшней РФ с США 30-х годов прошлого века. Президент считает, что руководство Соединенных Штатов, преодолевая Великую депрессию, тоже было вынуждено закручивать гайки, и не демонстрировало «лучшие образчики демократии того периода».

Так-то оно так, дорогой наш президент, но есть все-таки существенная разница; руководители американского народа, преодолевая 80 лет назад вместе с ним страшный экономический кризис, не считали, как вы сейчас, Дмитрий Анатольевич, что развитие демократических институтов и борьба с кризисом – разные вещи, которых не надо смешивать. Да и ныне так никто из серьезных государственных деятелей не считает, понимая, что достижение высоких экономических показателей в обществе немыслимо без реальной демократизации всех государственных институтов.

Насколько знаю, в США тоже постреливали и стреляют бандиты, пытаясь доказать государству, что мафия и ее историческая мама – коррупция бессмертны. Но таких «вольных» стрелков и связанных с ними коррупционеров американское государство, как правило, находило очень быстро и еще быстрее сажало на электрический стул. У нас же до сих пор весь цвет российской коррупции сажается властью в более удобные кресла, расположенные во многих кабинетах обеих палат Федерального Собрания.

Полагаю, что об этом лучше меня знают те юристы, благодаря вмешательству которых были отправлены в архив многочисленные тома уголовных дел, возбужденных когда-то по фактам деяний высокопоставленных российских коррупционеров. Так стоит ли удивляться тому, что помощник американского госсекретаря рядовой, в принципе, чиновник Дэн Фрид смело заявляет о том, что «США не признают сфер влияния России…»?

Поверьте, Дмитрий Анатольевич, Фрид лишь озвучил мысли нового президента Соединенных Штатов. А это означает, что надо, обязательно надо, смешивать развитие демократических институтов и любые российские подходы к борьбе с кризисом, - в том числе и во внешней политике РФ. У реалистически мыслящих глав западных государств есть все основания быть заинтересованными в развитии торгово-экономических связей с Россией. Но нельзя забывать, что экономическая заинтересованность не может постоянно соседствовать с недоверием к партнеру, который искренне уверен, что наличие углеводородов и отсутствие гражданских свобод – вполне совместимые для демократической страны факты…



Рейтинг:   2.79,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дмитрий г Запорожье
Тоже русский написал 09.03.2009 00:42
И это ккто нас учить собрался.Те кто по миру с сумой пошли, подайте кто сколько может, а бедное население даже за газ заплатить не может.Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Re:
Тоже русский написал 09.03.2009 00:38
с 1991 года орете что все конец России.Но собака лает, караван идет.Да и еды хватает, в отличие от вас, талонов нет.Если за страну стыдно, скатертью дорожка в Северную Корею.
Неизвестному.
Тоже русский написал 09.03.2009 00:34
Моих нет.Мне что ваши, что наши пофигу.А что мне читать я буду выбирать сам.Свои советы оставь при себе и давай их тогда когда просят.Одно могу сказать ваша власть кончилась.И это просто констатация факта.Вы превращаетесь в секту.После того как КПРФ уйдет из Госдумы, про вас забудут.Превратитесь в подобие ордена тамплиеров.Прощай вечно вчерашний.
Тоже русскому(2009.03.07.13:40)
Неизвестный написал 09.03.2009 00:02
Лимита на Революцию нет!!!Ваши совершили в 1991 году кримминальную революцию,в 1999 году пришли путинские силовики и это тоже был переворот.Грозити "нашистами". Напрасно.Ваши хозяева вас уже кинули.Лучше прочитайте "Трудно быть богом", Стругацких.Может поумнеете.
(без названия)
инкогнито написал 08.03.2009 21:15
Все что сейчас есть - это практически все наследие СССР
вооружение армии, ракеты, корабли, школы, больницы, даже теже сраные скважины из которых алигархи качают нефть - все практически разведано и начало азрабатываться при ссср.
***** капитализьмнепринес ничего кроме "купи подешевле - продай подороже" за страну просто стыдно, мы превратились в банановую республику!
Кто там орет что при СССР было плохо? Вы бы еще обвинили СССР что интернета небыло!
Ну ничего стабфод закончиться - весна покажет кто где гадил!
собственное производство и сельское хозяйство развалили, а что будете делать когда кончиться стабфонд? Бразилия свинину за рубли продавать небудет! неслышал чтобы китайцы шмотки, машины и электронику за рубли продавали, да и пендосы ножки буша за рубли не продают тоже! Когда жрать будет нечего и будете ходить с голой жопой - вот тогда многие наконец осознают что такое демократия!
историю учите
Дмитрий г Запорожье написал 08.03.2009 16:31
Глядя со стороны теперь понимаешь почему"Умом Россию не понять"Вы сильны только со слабыми к тому-же как
руководители для зарабатывания денег никуда не годитесь(если разговор не идет о вещах где не заработать
труднно-нефть газ лес и т д)Начиная от Вашего царя Ивана грозного который был грозен только с безоруж-
ными людьбми а когда пришли татары он вместе с опричниками бросил Москву на произвол судьбы кончая Медве
девым который только с маленькой Грузией силен а когда Китай забирает у Вас земли и технологии стыдливо
переводит разговор на другие темы Сейчас дешевеют энергоносители поэтому преданные дебилы не нужны а нуж
ны люди умеющие работать во время кризиса а они либо в тюрьмах либо покинули Россию Вот и крутиться
власть не зная что делать а сроки жмут т к золотовалютные резервы заканчиваются а вместе сними и то что
Ернст Неизвестный называл-Русским пупизмом или Вы серьезно думаете что Горбачеву перестройка нужна была?
полудохлому
..олег,, написал 08.03.2009 01:17
разницы нет...он и ешака залобызает насмерть...достойно, *****.
(поэтому мошиах к нему и не приезжает...ешак не везет.
А вот интересно, к примеру:если бы мошиах путешествовал на носороге?
Каковы предполагаемые результаты взаимодействий..?
Тоже русскому
Семен написал 08.03.2009 00:21
Эй,придурок, а ты знаешь,сколько народу в Чечне погибло? Если нет,советую узнать.А кем это было организовано?Так что засунь в ж. Свой Новочеркаск, дебил уколотый.Вас шестерок наркотиками мочат в сортире.Не знаешь,чьи это слова? Да путена твоего дорогого.Мы-то скоро умрем,нам мало осталось,мы достойно пожили,а вот вы,козлы сопливые,подохните на своем же предательстве.Иди целуй сраку путену.Чао!
сам знаеш, вован,
..олег,, написал 07.03.2009 23:57
какие интеллектуальные крысы шарятся в виртуале...Не будем говорить
о бытие...Тута вобще караул...
Передергивают - глядя в глаза...Сучье племя!
(как их уберечь - от холокоста, я не знаю...
означенная тобой проблема,
..олег,,- володе написал 07.03.2009 15:05
между прочим (втихушку, по крысиному)- тщательно культивируется
в обществе...Известно, кем...
Однако, подойти к решению - сложно, учитывая одновременную
деструкцию религиозных ценностей...некоторыми.
Re: Re: Советскому.
Тоже русский написал 07.03.2009 13:40
Не ври что талонов не было.Вся страна кроме столиц была в талонах.Ты по Москве не суди.Да и ездил не ты один.И талоны брежневских времен сохранились на руках.Да и зачем такая власть если даже белым хлебом не может обеспечить все население страны.Раз ты при Брежневе помнишь все как было, возраст твой понятен-ностальгия по старым временам, на молодым начхать на твою ностальгию.И если привык щи лаптем хлебать, а предел мечтаний жигуль 6 модели то это твои трудности.Большинству это уже не нужно.
И еще как вы коммуняки все быстро заюыли.Уже и расстрелы в Новочеркасске забыты.Но другие все помнят, поэтому власть вам никогда.Если в 1993 году по зубам получили, то в сегодняшнее время вашу малочисленную шайку, "наши" порвут как тузик грелку.Без ОМОНа обойдутся.Россия революциями сыта по горло.Революционеры от души накормили.Сколько здесь не каркайте, ваш номер с революциями в России не пройдет.
ради Бога, после Вас...
..олег,, написал 07.03.2009 02:12
Я вас еще не всему научил.Держите уши торчком!...
ешаки...
(без названия)
ЭМВЭ написал 07.03.2009 01:50
Очень Важно ьоварещи, штоб ну хотябы баба каюб ну ниить, нухотябы хллари штоли. ну нам бы далы бы бы хоть шансик што ли. какой-нибуть.
Плакот хочицо
Re: мнение
..олег,, написал 07.03.2009 01:09
иш, че творится...
Назначь Путина - дворником в чертаново, один х-й - будут
пальцем тыкать...Виновен, мол, в 9/11...
(Как крысу - заставить жрать свое дерьмо? запросто.
шнобелем - аккуратно - к кучке, и - каблуком - на хвост...
визгу будет - мама не горюй...зато- чисто...
Re: Советскому.- Тоже русский
Советский написал 07.03.2009 00:47
"Люди мрут от пьянства-наследие от СССР."
ЛЮДИ СЕГОДНЯ ПЬЮТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТ СТРЕССОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКО-БАНДИТСКОЙ СТРАНЫ.
"Пр социализме Брежнева не было талонов в Москве, Ленинграде, Киеве и еще несколько мест."
НУ ТЫ НАГЛЫЙ ТИП!
Я ЖИЛ ПРИ БРЕЖНЕВЕ И ПОЕЗДИЛ ПО СТРАНЕ.
НИГДЕ НЕ БЫЛО ТАЛОНОВ НА ПРОДУКТЫ.
"Мой дядя поколесил по союзу, работал шофером насмотрелся на эти талоны на масло и колбасу.А в Вологде, получал новую машину (на МАЗ ставили бочку под молоко).Так ему там, на просьбу про белый хлеб в столовой, сказали милок мы забыли как он выгрядит."
ОХ-ТИ! БЕДНАЙ! БЕЗ БЕЛОГО ХЛЕБА-СМЕРТЬ СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ!!! АЙ-ЯЙ!!!
"Про колбасные электрички и поезда из Москвы распроси людей постарше, они тебе напомнят."
ЧЕГО МНЕ РАССПРАШИВАТЬ? КТО ХОТЕЛ ОЧЕНЬ ВКУСНО ЖРАТЬ И ИХ ЖАБА ДАВИЛА КУПИТЬ КОПЧЕНУЮ КОЛБАСУ В КООПТОРГАХ-ТОТ ЕЗДИЛ В МОСКВУ ЗА КОЛБАСОЙ И ШМОТКАМИ.
ЕЗДИЛО ЗА КОЛБАСОЙ-ЖАДНОЕ БЫДЛО.
ОБЫЧНО ЭТО ЕЗДИЛИ НЕДАВНИЕ ГОРОДСКИЕ-БЫВШИЕ
ДЕРЕВЕНСКИЕ.
"Да ОМОН свирепствует, но это невинная шалость, по сравнению с расстрелом рабочих в Новочеркасске."
ТЫ ЕЩЕ ВСПОМНИ ЦАРЯ ГОРОХА!!!
А ЧЕГО НЕ ВСПОМНИШЬ РЕКИ КРОВИ В ЧЕЧЕНСКИХ ВОЙНАХ,ВЗРЫВЫ ДОМОВ СО СПЯЩИМИ ЛЮДЬМИ,НОРД-ОСТ,БЕСЛАН,КУРСК-КОГДА ПУТИН ОРАЛ ПРО ВДОВ МОРЯКОВ-"НАБРАЛИ ПРОСТИТУТОК ПО 2 ДОЛЛАРА!",
МИЛЛИОНЫ СМЕРТЕЙ КАЖДЫЙ ГОД В РОССИИ,ДЕФОЛТ,КРИЗИС,ВОРОВСТВО СОТЕН МИЛЛИАРДОВ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ-ЗА ЧТО ВАМ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ?!
Re: мнение
..олег,, написал 07.03.2009 00:42
Александру.
Похоже, делить надо..."обитателей кремля"...
(явно нездоровые тенденции имеют место, к сожалению...
и не о кризисе речь, как понимаеш...
Привыкли ко всему...
Валерий написал 07.03.2009 00:09
но иногда, все-таки, вздрагиваешь. Когда, например, Президент РФ Д.А.Медведев, год как избранный с подавляющим преимуществом наследник В.В.Путина, публично заявляет, что известный Лукойл, оперирующий нашей нефтью себе не в убыток, "не имеет отношение к российскому государству". Т.е., фактически, и к нам, грешным. Все-таки, жизнь - хороший учитель. Наблюдая ее превратности, лучше понимаешь и историю. Например, события века 20-го, год 17-й, или 37-й...
Re: у меня жона краснозадая
к совескому написал 06.03.2009 22:44
и все-таки меня интересует----демократия капитализм--заведомо---непонятно как работающие могут выбирать себе хозина\заведомо зная по образу жизни и всем установкам отличительного от работающего\\\---зачем капиталисты устраивают выборы? кроме того--живя в СССР очень спокоино и можно сказать зажиточно\\\рабоие полуали хорошую з\пл\\помню они вначале перестроики бросились на рынок получать свои дополнительные деньги\\и для многих учеба их и детеи не были приоритетом\\\значит ли это---что массы надо тянуть до своего -лидерского уровня? или все-таки на протяжении всеи жизни человечества приорететом будет---мне больше\\тогда естественно наверху более хитрые беспренчипные.более умеющие приспособиться--но не более высокие духом?\и теперь борьба только за достаток?
Клону и админу.
Тоже русский написал 06.03.2009 22:25
Клон заткнись, не позорь нацию.Тебя поймали вот и злишься.Админу пост 42 просьба убрать.Настоящий "Тоже русский" матом больше не ругается.Он обещал, он слово держит.
Александру К.
Краснодонец написал 06.03.2009 22:11
Милостивый государь,а где были Вы в то Трагическое для судьбы моей Родины время когда нынешнии правители идя к власти,а точнее к захвату России,раскачивали лодку.Скорее всего вместе со своим недалеким нацлидером искали "запасной аэродром"с которого вскоре набросились кромсать МОЁ ОТЕЧЕСТВО.Значит вам можно все,а с остальными по закону или по понятиям.Это и есть фашизм франкистского толка.В строительстве гражданского общества вы не преуспели.Модернизацию страны не провели.Так во имя чего вас терпеть на троне?Во имая вашей трубократии и дальнейшего безпредела?Своими безтолковыми"Штрафбатами","Сволочами"и т. п.агитками вы показали свою истиную суть.А если вы откроете школьные учебники имени путинского министра фурсенко то истинные намериния оккупационного режима станут ясны окончательно.Идет форсированое разрушение страны по А.Даллесу.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss