Кто владеет информацией,
владеет миром

Шпионский скандал и "охлаждение" отношений Украины с НАТО?

Опубликовано 05.03.2009 автором Ростислав Демчук в разделе комментариев 6

Шпионский скандал и "охлаждение" отношений Украины с НАТО?

Украинский военный атташе в Бухаресте Сергей Ильницкий в Румынии объявлен персоной нон грата за шпионскую деятельность. В связи с этим некоторые международные экcперты считают, что Киеву не удастся уклониться от очередного международного скандала. Румыния выслала из страны украинского военного атташе Сергея Ильницкого и только сам этот факт - обвинения Румынией, страной членом НАТО украинского военного атташе в Румынии Сергея Ильницкого в шпионаже не может негативно не отразиться на отношениях между НАТО и Украиной.

"В связи с этим прискорбным фактом отношения между НАТО и Украиной уже будет трудно называть дружескими и партнерскими",- сказал для Агентства АЕАС один из официальных представителей Северо-Атлантического Альянса, и продолжил, - ведь скандал уже начинает набирать обороты - это демарш президента Румынии Траяна Бэсеску, который отменил ранее запланированный визит в Украину".

Визит румынского президента планировался на 25–26 февраля, но в связи с обвинением в шпионаже и арестом офицера румынского министерства обороны Флоричела Акима и гражданина Болгарии Петра Зикулова и их причастность к предаче секретной военно-стратегической информации НАТО украинской стороне, этот визит был отменен. В течение нескольких лет они продавали секретные документы румынского оборонного ведомства третьим странам.

В частности, секретная информация передавалась в украинское посольство. За каждую шпионскую сделку - продажу военных секретов Флоричел Аким получал в среднем 1000 долларов.

Гражданин Болгарии Петр Зикулов утверждает, что он поддерживал тесные контакты с посольством Украины в Бухаресте, которое интересовалось секретной военной информацией министерства национальной обороны Румынии. Согласно законам Румынии задержанные будут находиться под стражей в течении 29 дней. За это это время они имеют право нанять адвокатов и попытыться доказать свою невиновность. По мнению экспертов этого будет добиться достаточно сложно, поскольку к расследованию подключена румынская спецслужба – национальная служба информации Румынии. Разведслужба Румынии объявила, что офицер находился в разработке с 2005 года. Следствие полагает, что румын передавал документы болгарину, который переправлял информацию «государству, не входящему в НАТО», сообщает румынское издание HotNews.ro. Окончательный вердикт вынесет генпрокуратура.

Кроме того, следует напомнить, что отношения между Украиной и Румыныией испортились в связи с решением Международного суда ООН в отношении статуса острова Змеиный в Черном море. Потеря Змеиного отчасти повлияла на судьбу Владимира Огрызко, который накануне был снят Верховной радой с должности главы МИД страны. Обьявление персоной нон грата официальным Бухарестом украинского военного атташе лишь подливает масла в огонь, розгоревшийся в связи с отставкой министра иностранных дел Украины В.Огрызко.

Высылка военного атташе Украины Сергея Ильницкого из Румынии стала вторым с начала года шпионским скандалом, разразившимся в мире. В конце февраля в Эстонии по обвинению в шпионаже на 12,5 лет был осужден высокопоставленный сотрудник министерства обороны Эстонии Херман Симм, который работал в ведомстве с 1995 года.

 


От редакции: Весьма прискорбно, что представители крупных государственных структур, к каким относится автор, не отдают себе отчета в том, что представляет собой украинская политика и что представляют собой внутри Украины ее отношения с НАТО.

На Украине сегодня не существует как таковой государственной политики - каждая из влиятельных политических групп ведет свою "украинскую политику", и эти политики кардинально отличается одна от другой. Интеграция Украины в НАТО представляет собой один из краеугольных камней политики действующего президента Украины и его политической группы, она не зависит от того, скольких украинских военных атташе выслали за шпионаж, более того, она даже не очень зависит от отношений собственно НАТО к Украине.

Не является консолидированной и политика стран НАТО по отношению к Украине, как вообще не является эта политика консолидированной и в отношении стран НАТО между собой - достаточно проанализировать отношения таких давних членов альянса как Греция и Турция.Тем более не является определяющей в НАТО и позиция столь недавнего его члена как Румыния.

В конце концов, есть политика в НАТО США и есть политика в НАТО Германии и Франции. И это две разные политики.

Отношения Румынии и Украины являются напряженными в силу того, что Бухарест уже формально предъявляет свои исторические претензии на часть территории бывшего СССР, в том числе и на часть Одесской области Украины. Румыния, судя по всему, продолжает секретные работы по созданию собственного ядерного оружия или, по крайней мере, приближения своего технологического задела по данной проблеме к состоянию, когда она могла бы создать собственное ядерное оружие в кратчайшие сроки. Однако навряд ли эту политику Румынии можно назвать политикой НАТО.

Более того, членство в НАТО Румынии при отсутствии среди членов Альянса Украины делает претензии Бухареста к Украине куда более весомыми, по сравнению с ситуацией, когда обе страны были бы членами одного военно-политического блока - и это аргумент сторонников интеграции Украины с НАТО.

Вполне вероятно, что оказавшись во внеблоковом пространстве, экономически ослабленная, с чрезвычайно слабым оборонным потенциалом, сегодняшняя Украина может рассматриваться рядом соседних стран как "законная" историческая добыча, благо часть этих стран, являющихся теперь членами НАТО (Румыния, Венгрия, Словакия), уже определила эти свои претензии в период Второй мировой войны. Плюс к тому есть исторические претензии к Украине у Польши и Турции, есть они и у России.

Однако наличие такой сложной ситуации никак не подвигает Киев, скажем, резко сблизиться с Москвой - во-первых, как сказано выше, у России тоже есть виды на украинские территории, а во-вторых это сближение будет означать победу одной из политических сил внутри Украины и резкую конфронтацию с Западом - как во внешней политике, так и во внутренней. И в случае объективного ослабления России или изменения ее приоритетов (что бывало не раз) Украина оказывается один на один о своими внешнеполитическими проблемами. Решить же их самостоятельно, ввиду отсутствия как таковой государственной политики, Украина не в состоянии.

В силу чего не очень понятно, чему в данной конкретном случае радуются близкие к "правящим силовикам" аналитики? Ситуации, сходные с высылкой атташе из Румынии, подталкивают Украину к некой определенности, поскольку демонстрируют угрозу. И в этом поиске определенности российский вектор отнюдь не является для большинства политических сил Украины приоритетным. На непонимании этих вещей строятся все внешнеполитические провалы путинской политики, и в данном случае преемственность такой политики - это дурная преемственность.

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Прыкордоннык написал 06.03.2009 13:58
У господина Ростислава Демчука изумил пассаж о потере о. Змеиный. В решениях Гаагского суда речь шла о статусе(остров или скала) и о разграничении шельфа. Принадлежность признанного островом Змеиного не оспаривалась, по шельфу обе стороны действовали по принципу:"Проси больше и получишь то, на что рассчитывал".
Про шпионов. За 1 тыс. долларов (крупный скандал ???) можно купить ну, разве что, рецепт цуйки по трансильвански.
Комментарии - просто смех сквозь слезы. Один "эксперт" нас признает нацией, хоть и худосочной, но путается, в том кто кого купил за "денгу".Дрогой убежден что Украина - это окраина(очевидно, России). Да ведь исторически термин "Украина" возник раньше, чем чудь и меря Московитию создали.
шпионский скандал
Слава написал 06.03.2009 10:55
Я верю что работники посольстваУкраины занимались неправомерной деятельностью -украинцы это продажная и падкая на денги нация ОСОБЕНО В РЕЖИМ ОРАНЖЕВЫХ ПОСЛЕ ПЕРЕВОРОТА ОНИ ВСЕ ПРОДАЮТ В РОЗНИЦУ И ПО ЧАСТЯМ СКОРО ОТ УКРАИНЫ БУДУТ ОДНИ ОГРЫЗКИ
Re: на тему
Талибан-11. написал 06.03.2009 10:23
А что такое ОКРАИНА, чтобы она имела ОТНОШЕНИЯ с НАТО. НАТО видит ОКРАИНУ в качестве плацдарма и не более. В остальном ОКРАИНА для НАТО сплошной ГЕМОРОЙ. Руководсво вороватое и больное на голову, народишко такое же.
Первые ласточки шпионского скандала: НАТО не пригласит В.Ющенка на апрельскийсамит в Страссбург
Агентство АЕАС написал 06.03.2009 00:02
В НАТО не знают, кого Украина делегирует в на заседанние Коммисии Украина-НАТО в Брюссель вместо недавно отправленного украинским парламентом в отставку В.Огрызко. Хотя такое заседание Коммисии на уровне глав дипломатических ведомств стран участниц НАТО и их партнеров запланированно на эту пятницу.Об этом заявил руководитель пресс-службы НАТО Джеймс Аппатурай в еще в среду журналистам и политическим обозревателям в Брюсселе.
Во время встречи с украинскими партнерами планируется обсуждение плановых вопросов сотрудничества между НАТО и Украиной.
Поэтому в Брюсселе ожидают первого заместитель министра иностранных дел и одновременно временно испоняющего обязаности министра МИД Украины Владимира Хандоги, бывшего посла Украины в Бельгии.
Что касается заседания Комиссии Украина-НАТО в рамках саммита, альянс не планирует приглашать на самит Виктора Ющенка. Согласно робочему графику, обьяснили в пресс-службе НАТО, заседание Комиссии Украина-НАТО не предусмотренно.
Агентство АЕАС,
Брюссель
Западная пресса на ушах от вторжения вчерашних СБУшных командос в здание НЕФТЕГАЗА
проФФєсор написал 05.03.2009 20:25
А как же Вы думали, А.Б.? На Румынии спалились. Допускается, что не без помощи России, но... Должен пизнать что у ихних спецслужб влияния как третьей стороны и внедрение в сретью сторону очень хорошо отработано. Причем какой триплет-квартет по В.Огрызку. (А где действия на упреждение нашей одной из лучших и "агрессивных" в десятке разведок мира СВР и ГУР МО Украины?) Смотрите сами: бездействие МИД Украины в "Фаинагейте", бездейсвенные заявления в отношении Виктора Черномырдина. Сделал ему Огрізко 10005 китайское предупреждение, и что? Письмо - кляуза в на целый мир в отношении премьер-министра - беспрецидентный международный скандал! И на дессерт провал военных разведчиков под крышей дипломатов. Огрызка уже не реанимировить. Разве вы не видите, что он не дипломат? Стране нужны профессионалы, а не балабольщики.
Кстати эта заметка "УКРАИНУ ОЖИДАЕТ КРУПНЫЙ ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ И ОХЛАЖДЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С НАТО" уже гуляет по всему интернету. Всуе упоминается имя Огрызка. Сегодня вся западная пресса на ушах от вторжения вчерашних СБУшных командос в здание НЕФТЕГАЗА". и Это кто-то из украинской политической элиты беспокоится об имидже государства Украина? Да не нада винить здесь россиян, когда рыба сама косяками в руки плывет. А кто ее запускает? Психобольной Ющенко и его команда.
(без названия)
Чен написал 05.03.2009 14:03
Анатолий Борисович, ситуация, полагаю, никак не связана ни с НАТО, ни с Россией. В Брюсселе прекрасно понимают, что двусторонние разборки существую всегда, в том числе и внутри НАТО. Греция и Турция, к примеру, работают друг по другу очень активно. Просто не может же так называемый официальный представитель в этом сознаться.
Другое дело, что в силу некоторой неадекватности украинского президента любая ситуация имеет элемент непредсказуемости для внутренних процессов на Украине, но это особенности национальной политики в зимний период. А в остальном - никаких изменений. Шпионаж - дело житейское. От провалов никто не застрахован.
Не знаю, как у пана Ростислава, но у меня, лица штатского, изумление вызвало только одно - оказывается, что украинская военная разведка не только существует, но и работает.
Что же касается поиска определенности, то в этом вы, наверно, ошибаетесь. Украинская элита ищет, где бабки срубить и куда их спрятать. Никакой геополитики. Все прозаично, как бы Москве или Вашингтону ни хотелось иного. Единственный нюанс, так это то, что Киев желает кормиться с двух рук одновременно, а это как раз и вносит неопределенность в чужые геополитические расклады.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss