Кто владеет информацией,
владеет миром

От Пакистана к Афпаку?

Опубликовано 08.03.2009 автором в разделе комментариев 14

От Пакистана к Афпаку?

Экономический кризис и американское вмешательство: условия для исламизации и распада страны

Рассчитывая на активизацию войны в Афганистане, Вашингтон подталкивает к краху бывшего союзника - Пакистан. Американское присутствие уже спровоцировало настоящую гражданско-межплеменную войну в этой стране, а острый экономический кризис ввергает Пакистан в разряд «конченых государств».
Видимо, распад страны становится неизбежным. А следовательно - и образование на ее месте кипящего котла Афпак (Афганистан + Пакистан).

 1 - Белуджистан
2 - Северо-Западная пограничная провинция
3 - Пенджаб
4 - Синд
5 - Исламабад
6 - Территория племен федерального управления
7 - часть Джамму и Кашмира (Азад-Кашмир)
8 - Северные территории



ТЕРРИТОРИИ БЕЗ ВЛАСТИ
Ситуация сегодня такова: фактически Территория племен вместе с Афганистаном воюет против американских (и вообще западных) оккупационных войск. Хайберский перевал оказался перекрытым: теперь янки не могут перебрасывать по нему автоколонны для снабжения своих баз в Афгане. Власти центрального правительства здесь нет: Исламабад бессилен контролировать племена, не признающие никаких границ с Афганистаном (ибо это - старая, проведенная западниками «линия Дюрана»). На Территории племен почти свободно (как утверждают в Пентагоне) действуют талибы-пуштуны и «Аль Каида». Создается Исламский Эмират Вазиристан. Скажем, Южный В азиристан - это сейчас территория господства талибского вождя Батиуллы Мешуда, коего подозревают в финансировании убийц премьера Беназир Бхутто.

 На рисунке: территория племен федерального управления (сверху вниз):
- Баджаур
- Мохманд
- Хайбер
- Оракзай
- Куррам
- Северный Вазиристан
- Южный Вазиристан

К антизападным силам присоединились пенджабские талибы. Но центральные власти теряют контроль и над ситуацией в Северо-Западной провинции. В столице провинции - Пешаваре - лидеры исламских боевиков почти в открытую арендуют дома. Центральные власти вынуждены идти на уступки повстанцам - в долине Сват, захваченной талибами, должно установиться шариатское право. Исламские экстремитсты развернули систему медресе (религиозных школ), где одевают и кормят учеников за счет богатых спонсоров, тем самым вербуя в свои ряды все новые и новые тысячи фанатичных бойцов. Все сильнее антиправительственное, исламское движение в Белуджистане. Исламабад на глазах теряет власть и здесь. Пакистанская армия, готовившаяся к танково-механизированной и ядерной войне с Индией, вынуждена сегодня войну с повстанцами (в основном - на Территории племен). Выбитые из США 10 миллиардов долларов на эту войну уже «рассосались», не принеся видимых результатов. Удары с воздуха, наносимые американцами по талибам в Пакистане, лишь разжигают страсти в стране и ускоряют крах центрального правительства в ней.
Таким образом, Пакистан сегодня становится лоскутной территорией, готовой распасться на части.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРАХ
В то же время, Пакистан зажат в тиски жесточайшего экономического кризиса. Как и в 1970-е годы, основа его экономики - текстильное производство. Как и тогда, оно обеспечивает половину рабочих мест в стране - и половину ее внешнеторговых доходов. Текстильная индустрия в последние два года приходит в откровенный упадок. Она страдает от ограничений в подаче природного газа и электричества. Почти треть текстильных фабрик в Пенджабе в феврале-2009 оказались на грани закрытия. В ноябре 2008 года Пакистан запросил у МВФ 7,6-миллиадный «спасательный» кредит.
Перспективы улучшения экономической ситуации нет. Пакистан, в отличие от Индии и Китая, не смог в последние четверть века создать диверсифицированную экономику. Поток китайских товаров забивает местных производителей. Перенаселение, безработица, нищета, нехватка плодородных земель и воды - таковы пакистанские реалии. 88% населения терпеть не может нынешнего демократического президента Али Зардари. Впрочем, если к власти вернутся военные - лучше не станет. Они также бессильны спасти экономически, социально и национально обреченную страну. Перспектива распада Пакистана и попадания в руки религиозных фанатиков местного ядерного оружия - вот что страшно.
Ведь рядом - Афганистан, где американцы не имеют ни малейшего шанса на военную победу (если только не предпримут полное истребление населения). Афганистан - «черная дыра» для американских финансов (до 40 млрд. долларов в год, в десять раз больше ежегодных затрат СССР на аналогичную войну). Афганистан, где проамериканское правительство - слабо, воровато, коррумпировано, по уши вмазано в наркобизнес.
Хотите посмеяться? США вынуждены содержать - помимо собственных войск - еще и местную армию Карзая. На бумаге это - 80 тысяч штыков. Но этого мало: кивая на Ирак, проамериканский режим требует довести численность армии до 134 тысяч бойцов. А в Ираке, мол, уже 237 тысяч! При том, что и на нынешнюю афганскую армию офицеров не хватает: нет просто грамотных людей. Легко представить себе, чем кончится увеличение армии. В реальности в ней будет едва половина от 134 тысяч, но зато денежки генералы получат по списочной численности, прекрасно при этом наживаясь. А оружие, боеприпасы и горючее  из этой «армии» потекут полной рекой все тем же талибам. СССР это уже проходил.

 Долина Сват (к северо-западу от Исламабада), находящаяся на территории Северо-Западной пограничной провинции. Центральное правительство согласилось с требованиями местного населения ввести в Свате шариатское право.

НЕРАЗРЕШИМАЯ ЗАДАЧА
Словом, замаячила четкая перспектива развала Пакистана и создания «дикого Востока» - Афпака. Котла насилия и экстремизма.
Может ли Запад спасти Пакистан? Вряд ли. Для этого нужны вливания в десятки - если не сотни - миллиардов долларов. Необходимо построить тысячи заводов и фабрик (не имея гарантии, что их продукция найдет сбыт за пределами Афпака), соорудить современную инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства, закупить огромное число сельхозтехники, перебросить сюда воду из Сибири (другой воды поблизости просто нет). Нужно строить тысячи опреснительных установок, селекционных и ветеринарных станций, вбухивать уйму денег в медицину и образование.
. Запад никогда этого не сделает. Кроме того, США и Европе сегодня надо спасать экономику собственных стран. Затраты на это им самим практически непосильны. На что рассчитывает Обама, делая ставку на войну в Афганистане? Ума не приложим. Разве что есть неафишируемая цель: заварить в Евразии кровавую кашу, разжечь войну исламских фанатиков против индийцев  и  русских - а потом уйти отсюда. Ибо уходить придется: перенапряженный бюджет США не выдержит этой войны, грозящей растянуться на десятилетия. Даже просто содержать здесь укрепленные базы - и то дорого. Одно их снабжение вылетит в такую копеечку...
На Пакистан опускается тьма...



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
STARIKу ---меня успокаивает у нас МИД нормальный------
смотрилкин написал 27.03.2009 11:57
Вы как в воду глядели! :))
"Россия готова рассмотреть расширение возможных форм содействия натовскому контингенту в Афганистане.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров."
Посмотрите в новостях, по ссылке, как раз про заявления МИД.
http://news.km.ru/rossiya_gotova_sotrudnichat_s_1/comments
КИТАЙ
b написал 16.03.2009 18:21
Хаос в регионе в конечном итоге отрежет Китай от Иранской нефти. Кроме этого, он неизбежно доползет и до китайских и до российских границ, и до индийских.
Такая вот геополитика.
как все запущено...
Брат написал 10.03.2009 17:04
Блин, ну нельзя же быть такими наивными!
"Исламские экстремитсты развернули систему медресе (религиозных школ), где одевают и кормят учеников за счет богатых спонсоров, тем самым вербуя в свои ряды все новые и новые тысячи фанатичных бойцов". Вызубрите наконец, никогда в мире небыло, нет и не будет "богатых спонсоров"! Любые денежные вливания всегда шли и идут и будут идти от государств. Ни одна организация да не в жизнь не вложит ни копейки кудабы то нибыло, если не получит протекцию и гарантии от своего правительства.
Так что Пакистан сам попался на удочку. Пляски под дудку англичан с исламом привела к тому, к чему и должна была привести. Конфликты между народностями да еще и религию вплели. Так что у Пакистана есть еще возможность выстоять - послать далеко далеко англо-американский друзей и их преспешников. При этом максимально жестко подавлять любые преступления. Или же дав людям самим защищаться, помогая при этом армейскими подразделениями силам местной самообороны. В одном с автором согласен, в текущем виде пакистан никому не нужен. Ни соседям, ни самим жителям.
Д.Лейн
Ч написал 08.03.2009 22:56
"52.Гнет системы не может быть свергнут иначе как с помощью силы.
62.Говорят, что перо сильнее меча. Возможно. Но какой может быть у пера авторитет, если меч не с
тоит за ним."
Все прочее банальности
Re: затраты США - это затраты на печать бумажек-долларов
М.К. написал 08.03.2009 17:05
Ты пишешь:
"Автор пишет:
"Даже просто содержать здесь укрепленные базы - и то дорого. Одно их снабжение вылетит в такую копеечку..."
- В копеечку в прямом смысле этого слова ( и не больше )! Это будут всего-лишь затраты на печать бумажек, именуемых долларом:"Вам нужно 10 миллирадов? - Нет проблем! Через недельку вышлем спец самолетом. Как только наша типография монетного двара США напечатает так сразу и вышлем ..."
Отвечаю: ты примитивно мыслишь. Если все проблемы США решают, печатая мешки долларов - тогда зачем они план Обамы таким же образом не профинансируют? Зачем тогда они делают это за счет бюджета США, разгоняя его и без того катастрофический дефицит?
Давайте отходить от примитивных представлений.
(без названия)
Азер написал 08.03.2009 12:39
Заметил, что по мере обострения ситуации в Рашке даже ТВ Путмедева затрагивает куда более актуальные вопросы, чем дорогая рЫдакция, которая их, в последнее время, кажется, тщательно избегает. Ленин, революция 17-го года, "подвиг советского народа в ВОВ", Пакистан, 50 человек, бузящие в Жуковском, Херсон ..
Если рЫдакция не в курсе - сообщаю, что госсекретарь США в Женеве встречалась с Лавровым, и боюсь я, девушки, что результатом этого станет то, что вместо "ядерной кнопки" Рашка станет обладателем кнопки "перезагрузки".
А исчо даже на ТВЦ отметили, что Рашку ждут серьезные кадровые перестановки. К чему это?
А исчо мне кажется, актуально то, что состоится с ближайшем будущем и коснется нас. Если не верите, спросите пламенного "левого" Рамзана Ильяпономоревича Сурикова.
Re: Деньги - ничто! Власть - все!!!
santcho написал 08.03.2009 12:22
Верно мыслишь,Armor,это почерк именно "богоизбранных".Калашникову очередные овации! Выскажись на эту тему Сванидзе, приступ тошноты был бы обеспечен!
(без названия)
инкогнито написал 08.03.2009 11:18
победить пендосов можно - отказаться от долара! когда их бакс будет никому не нужен - они не смогут купить за его товары даже для внутреннего потребления и пендосия развалиться на штаты!а пока наша раша продает нефть за долары - мы фактически спонсируем америку отдавая ей реальные ресурсы за бумагу! нефть нужно продавать за рубли и драгметалы! опустить ставку рефинансирования до 0% чтобы бизнес мог брать кредиты под 5% годовых и развиваться. тогда мы сможем поднять и производство и экономику - брать сейчас предприятиям кредиты под 20% - извините, но они не торгуют наркотиками или оружием....... Почему у нас такое тупое правительство? кто за него вообще голосовал? почему они не понимают элементарных вещей?
ответ прост - они так же как и горбачев работают на ЦРУ - иначе то что происходит объяснить никак не возможно! во всем мире развитые страны снизили ставку рефинансирования уже практически до 0% - зато у нас ее наоборот подняли до 13%! какое нафик доступное жилье и развитие бизнеса? какой здравомыслящий возьмет вообще деньги под этот процент???
О СТАТЬЕ
STARIK написал 08.03.2009 11:14
Очень хорошая аналитическая статья. "Восток, дело тонкое, Петруха". Лишь бы наши долболеты, напрямую, не втянулись в эту авантюру. Меня успокаивает одно, что у нас нормальный МИД.
Альтернативы социализму нет!
Советский написал 08.03.2009 07:23
"Перспективы улучшения экономической ситуации нет. Пакистан, в отличие от Индии и Китая, не смог в последние четверть века создать диверсифицированную экономику. Поток китайских товаров забивает местных производителей. Перенаселение, безработица, нищета, нехватка плодородных земель и воды - таковы пакистанские реалии. 88% населения терпеть не может нынешнего демократического президента Али Зардари. Впрочем, если к власти вернутся военные - лучше не станет. Они также бессильны спасти экономически, социально и национально обреченную страну. Перспектива распада Пакистана и попадания в руки религиозных фанатиков местного ядерного оружия - вот что страшно."
Альтернативы социализму нет!И это каждый день видно на ужасающем состоянии положения
народов стран Мира.
По данным германского радио-"На коммунистической Кубе-дети не голодают.Куба является единственной страной в Латин.Америке
где-это давно и абсолютно решено."
Америке не нужен ни Афганистан, ни Пакистан. Америке нужен ИРАН !
Armor написал 08.03.2009 03:48
Весь этот спектакль имеет целью насколько можно сильнее подавить Иран, а при необходимости и нанести удар! (В Ираке стоят, в Афгане стоят, в Персидском заливе - флот. Вот если б можно было б прибрать к рукам Азербайджан,Таджикистан и Туркмению, было б ваще здорово)
Ну там походу стабильный наркотрафик в Россию, и разжигание Индо-Пакистанского конфликта тоже замечательно вписывается в Американскую доктрину беспощадной глобализации - "отцивилизовывания" и "отдемокрачивания" всех и вся.
Деньги - ничто! Власть - все!!!
Armor написал 08.03.2009 03:31
Миром правят маньяки-глобалистические фундаменталисты. Для них деньги - средство прибрать весь мир к рукам, а люди - мусор, особенно, если они не вписываются в их "богоизбранные" формулы и имеют наглость быть непокорнымии.
затраты США - это затраты на печать бумажек-долларов
Юрий написал 08.03.2009 02:56
Автор пишет:
"Даже просто содержать здесь укрепленные базы - и то дорого. Одно их снабжение вылетит в такую копеечку..."
- В копеечку в прямом смысле этого слова ( и не больше )! Это будут всего-лишь затраты на печать бумажек, именуемых долларом:"Вам нужно 10 миллирадов? - Нет проблем! Через недельку вышлем спец самолетом. Как только наша типография монетного двара США напечатает так сразу и вышлем ..."
За победу
Я-БУС написал 08.03.2009 01:20

индийских братьев-индиан!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss