Кто владеет информацией,
владеет миром

«Zeitgeist» и Третий проект: наши идеи захватывают мир

Опубликовано 14.03.2009 автором в разделе комментариев 28

«Zeitgeist» и Третий проект: наши идеи захватывают мир

ДУХ РУССКОГО ВРЕМЕНИ

Уж как Калашникова не полоскали и не поливали грязью за трилогию «Третий проект» (совместно с С.Кугушевым)!
Но, как всегда, наши критики сели в лужу. Теперь весь мир (включая и «постсоветии») захватывает мощное движение «Дух времени»  («Zeitgeist»). Одноименные фильмы 2007 и 2008 года пользуются бешеной популярностью, и каждый может посмотреть их в Сети.
Между тем, идеи, высказываемые в фильмах (и идеи движения) во многом совпадают с «Третьим проектом». Ну что ж - нет пророков в своем отечестве. Спасибо американским друзьям за вброс в реальность нужных идей. Продолжим работать на будущее.

ЧЕМ ЭТО ПОХОЖЕ НА НАШ НЕОСОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ?
Речь не идет о том, кто в данном случае «первее» и «круче». Дело - в общем направлении, в страстной жажде покончить с омертвелым капитализмом и построить мир будущего. Без нынешнего научно-технического застоя. Дерзко-инновационный - и в то же время, природосберегающий, человечный.  Во многом - просто коммунистический мир. В данном случае, идеологи самого движения в США - Жак Фреско и Роксанна Медоуз, создатели проекта «Венера» (http://thevenusproject.com/).
Если вы посмотрите фильмы и сам сайт «Венеры», то сами можете убедиться в том, насколько много в них совпадений с книгами М.К. и его соавторов: с «Оседлай молнию!» и «Вперед, в СССР-2» (2003 г.), с «Третьим проектом» (создавался в 2000-2005 гг.), со «Сверхчеловеком, говорящим по русски» и «Будущим человечества» (2006-2007), с «Битвой исполинов» (2008), с «Цунами 2010-х» (глава о людях новой реальности), «Алтарем Победы», «Вьюгой в пустыне» и «Звездой пленительного риска» (2009). Задолго до появления «Zeitgeist» схожие с ними идеи высказывали Сергей Переслегин, Юрий Крупнов, Виталий Гребнев, Иван Сидельников, Юрий Громыко, Игорь Бощенко и многие другие русские мыслители. А еще в 1988 г. - и советский академик Валерий Легасов. Очень многое перекликается с работами Андрея Фурсова и Александра Неклессы. И с мечтами как Ивана Ефремова, так и ранних Стругацких.
Мы разнимся в одном: если авторы «Духа времени» уходят в некоторое «нью-эйджерство», то Максим Калашников мечтает соединить лучшее из русского национализма, коммунизма и движения к Нейромиру. А так, идеи те же: мир вошел в капиталистический тупик. Всевластие денежно-процентной системы (доллара), всевластие корпораций и обожествление прибыли любой ценой, монетаризм-неолиберализм и прочая гадость подвели нас к черте тотальной катастрофы. К кризису социально-экономическому, к экологическому кризису, к застою в научно-техническом развитии, к опасности Большой войны и установления в США неофашистской диктатуры (кастового посткапитализма).
У «Zeitgeist» и нашими книгами есть общее. И там, и там речь идет о замене «прибылеориентированной» экономики на экономику ресурсную, осуществляющую коммунистический принцип. То есть, энергия, жилье, пища, одежда становятся за счет применения прорывных (закрывающих) технологий настолько дешевыми, доступными и нересурсоемкими, что надобность в рынке отпадает. Деньги становятся практически ненужными. Развивается чистая, неогневая энергетика. Строительство - дешевое и быстроворзводимое, как у Сергея Сибирякова. Новый транспорт - дешевый и сверхскоростной. У «Духа времени» это - поезда-магнитопланы, дирижабли и скоростные корабли. У М.К. - струнные дороги и троллейкарный транспорт, гибридные летательные аппараты, подводные грузовые корабли, автолеты. Сходны принципы организаций поседений нового типа (у нас - полисов, усадебно-тканевой урбанизации по Крупнову). И у нас, и у них - та же медицина, которая действительно лечит, а не вытягивает из человека побольше бабок, превращая его в вечно нездорового, нуждающегося в постоянной покупке дорогих лекарств. Та же идея о том, что истинная свобода человека - это освобождение его от отупляющего, монотонного, нетворческого труда. Отсюда и требование создания «безлюдной» промышленности за счет полной роботизации, применения закрывающих технологий, задействования нано- и биотеха. У нас - общая идея о том, что закрытие старых отраслей породит совершенно новые отрасли и сферы занятости, обеспечит изобильную, качественную жизнь для людей. Создаст не просто образование - а «человекоразвитие».
А применение мегамашин-роботов, способых самостоятельно строить целые дома и сооружения? Тут фантазия Фресо/Медоуз до боли похожа на техносферу, нарисованную Николаем Носовым в «Незнайке в Солнечном городе»...


СЕДЛАТЬ МОЛНИЮ!
Ну, Калашников, конечно, при этом все же милитарист, больше налегает на космическую экспансию и на создание расы сверхлюдей, не столь шарахается от ядерной энергетики и выступает зпа воссоединение Русского народа в Русском Союзе (РФ + Украина + Белоруссия+ Приднестровье). Но это, на мой взгляд, не роковые расхождения. Речь, в общем, идет об одном и том же Нейромире.
Главное - в мире зародилось мощное антикапиталистическое движение со страстной жаждой прорыва в гуманное будущее. А это значит, что лучшая часть наследия СССР жива! Уже очевидно, что битву за будущее выиграет именно тот, кто сможет первым создать Нейромир. Шанс русских - начать этот процесс, пока у нас еще живы русско-советские гении, носители удивительных проектов и технологий. Рассказывал о них - и буду рассказывать!   И, черт возьми, буду, пробивать дорогу в этом новый мир, как могу.
Посмотрев материалы проекта «Венера», я знаю: у русских есть то, чего еще нет у западных поборников Нейромира. И это - наш козырь.
И теперь можно найти союзников на Западе. Их программу иногда норовят назвать основой «плана Обамы». Но это нет так: Обама не решается покончить с корпорато- и финансократией. Он намного больше денег вкачивает в обанкротившуюся финансово-спекулятивную систему, нежели в прорывные технологические проекты. А значит, у нас  есть возможность возглавить процесс.
Проект создания Мира Будущего в кратчайшие сроки - вот единственный выход из нынешнего Мегакризиса. И - программа русской национально-освободительной, неосоциалистической революции! Реализовав ее, мы сможем, как и после 1917-го, повести за собой огромные массы людей по всему Земшару.
Ибо капитализм подыхает и отравляет жизнь миллиардов землян...

НАСКОЛЬКО ПОХОЖИ НАШИ МЕЧТЫ?


Вот несколько проектов Жака Фреско - городов в море.







А вот русские проекты, разработанные коллективами под общим руководством Рубена Нагапетяна - «Анаклия-1» и «Анаклия-2»...



Вот эскизы самолетов по Фреско.




А вот - еще советский проект Ту-404...



И «Экип» Щукина...








Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
1
ал написал 05.04.2009 18:59
Хорошо
(без названия)
Denic написал 15.03.2009 19:47
Калашников - молодец! Пускай что-то "ненаучно", но знаю по своему опыту, что только ТАКИЕ люди и ТАКИЕ идеи действительно делают мир лучше!
Re: Лопату в руки - и ремонтировать российские дороги, искореняя в себе дурака. Гуманитарии, блин.
Русский Беларус написал 15.03.2009 11:12
Вот с себя и начните. Технарь, блин.
(без названия)
Технарь написал 15.03.2009 02:01

Лопату в руки - и ремонтировать российские дороги, искореняя в себе дурака.
Гуманитарии, блин.
Разрушители и Созидатели.
STARIK написал 15.03.2009 00:57
Статья человека с широким кругозором, вселяет уверенность в прекрасное будущее России. Если человечество себя не истребит, а будет мыслить и действовать в том направлении, которое обозначает в своих статьях Максим Калашников, то жизнь в России будет интересной и гармоничной. Сейчас в нашей стране, по большому счету, у власти находятся "Разрушители". Думаю, не далеко то время, когда власть перейдет к "Созидателям" и нормальная жизнь в стране возродится. Молодежи предстоит продолжать дело корифеев отечественной науки, и им уже сейчас нужно определяться, за кем следовать, за разрушителями, или созидателями.
Думаю, самой большой проблемой движения к Нейромиру, пожалуй, будет изменение биологии человеческого организма. Будущее за квантовой механикой и управлением окружающим пространством. От такой перспективы просто дух захватывает. Но сначала, нужно не дать разрушителям уничтожить Землю. Думаю, это первостепенная задача. А то уже господин Левитин с сотоварищами собрались уничтожать водный каскад Маныч, а заодно р. Дон и Азовское море. Проект Волго-Дон-2". Наглядный пример, как мыслят разрушители.
Architecture
O5-25 написал 15.03.2009 00:56
Aрхитектура, панимаишшш, должна быть практичной и целесообразной. Впрочем, как и все остальное серьезное творчество
архитектура, панимаишшш, должна быть практичной и целесообразной. Впрочем, как и все остальное серье
O5-25 написал 15.03.2009 00:53
Картинки, канешна, интеррресные и падымают вапросы.
Разве мало места для городов где-нибудь там на берегах?...
Подобные проекты более-менее уместны, скажем, в Гондонге, Сингапуре, Японии... Но когда об этом говорит житель страны, составляющей, как гордо заявляют те еще патриоты, 1/8 часть суши с прилегающими морями, то звучит настолько симптоматично, что можно ставить диагноз.
dimke
Name написал 14.03.2009 22:39
Димка, а ты че бреешь? Может как пиндос помимо ног еще и ...?
Re: Re: 2
2 написал 14.03.2009 21:46
"Пиндосы-недочеловеки" и это правильно, ты чо против, или сам такой?
(без названия)
А.Горькая написал 14.03.2009 21:20
Стоящие на более низких ступенях пирамиды зачастую понятия не имеют, чем занимается вся организация в целом. Они выполняют собственную работу и возвращаются домой каждый день, не знаяя каким образом то,что они делают соединяется с трудом других, и вырыстае в нечто зловещее. Лишь немногие на самом верху в курсе. Таким образом несколько человек могут управлять тысячами в организации, чтобы реализовавть план, о существовании которого те тысячи даже и не подозревают. Это глобальная схема, в соответствии с которой управляются миллиарды людей.
Re: 2
dimka написал 14.03.2009 21:06
Колонтаев роет в нужном направлении? Хахаха.. не смеши меня.. Недочеловеки, путь война, свет и тьма.. Да он же клинический ботаник-Толкинист. Почитай его статью. Человеку Гари Потера нужно на форумах коментировать а не статьи писать на темы в которых он смыслит меньше чем в своих хоббитах.
Калашникову Максиму
Ветер написал 14.03.2009 20:58

Мак Сим, а как насчет звездолетов из "Тайны Третьей планеты"? Забыли?
2
2 написал 14.03.2009 20:52
Колонтаев роет в нужном направлении, а Кучеренко прыгет как толстый кузнечик и стрекочет бессмысленно но затейливо.
Опасная графомания
Владимир Е. написал 14.03.2009 20:13
"Мы, Максим Калашников, всегда правы!" - дальше умному можно и не читать (умному достаточно). (Вспоминается достоевское "француз все знает, ничему не учась"). Но вот беда, не для умных подобные писаки пишут.
Re: С гнилыми пиндосами мирового коммунизма не постоишь!
димка написал 14.03.2009 20:10
Еще один Толкинист-Нацист.. Колонтаев а ты ноги бреешь?
Мы Максим Калашников
dimka написал 14.03.2009 20:08
МК а почему о себе в третьем лице?
(без названия)
Вольный написал 14.03.2009 19:25
Подобные прожекты и фантазии имели место быть в СССР. Книги Кольцо обратного времени, Люди как Боги и многие другие.
Но советская фантастика имела под собой хорошую почву в виде современной многоотраслевой фундаментальной и прикладной науки, промышленности, образованого населения и главное в вере людей в науку в прогрес ну и в светлое будущее.
Ничего подобного на данный момент мы не имеем. Так на чем основаны все эти прожекты? Это даже не маниловщина, а что-то покруче.
Безобидные на первый взгляд подобные прожекты не так уж и безобидны.
Они ловко уводят обывателя, и не только, в ложное направление в пустопорожнее мечтательство от реальных земных дел и забот.
До ваших "прорывных технологий" господа фантасты нужно еще на родной змле пахать и пахать, страну заново построить, науки и производства возродить, избавить страну от воровского режима создать нормальное гражданское общество и только лишь потом флаг вам в руки мечтатели.
(без названия)
Timka написал 14.03.2009 19:17
Фреско это неплохо, но можно и нужно двигаться дальше: читайте Грега Эгана.
http://gregegan.customer.netspace.net.au/
Особенно книги Город пермутантов, Дистресс и Диаспора.
Тимур
Наши идеи захватывают мир
Стрелок-радист написал 14.03.2009 17:07
Именно так, Максим. Даже, если почитать внимательно путинские речи, то и там можно увидеть мысли почти один к одному взятые книг и статей, написанных Вами и Вашими товарищами.
Увы - только для пиара своей власти.
Но вода камень точит. "Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами". Власть Голема вынуждена счиаться с ростом сил сопротивления по всему миру.
Спасибо Вам! Вместе победим!
Чтобы люди дожили до этих
Советский написал 14.03.2009 16:45
светлых дней,нужно срочно создать гос. систему бесплатной постановки на мед.учет всех граждан с функцией ранней диагностики заболеваний.
Не закрывать,а открывать больницы и поликлиники.Обеспечить всех граждан страны лекарствами за гос. счет.
Создать одну гос. оптовую фирму по закупке
лекарств за рубежом,а не тысячи как сегодня.
Вот где коррупция и нажива на здоровье граждан РФ.
Только так можно спасти вымирающую страну.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss