Кто владеет информацией,
владеет миром

Заявления главы Федрезерва США идут вразрез с объективной реальностью. Великая депрессия-2 - уже реальность!

Опубликовано 21.03.2009 автором в разделе комментариев 37

Заявления главы Федрезерва США идут вразрез с объективной реальностью. Великая депрессия-2 - уже реальность!
СЕАНС ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЛП

Недавнее заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о том, что экономический рост в Америке может начаться уже в конце 2009 года, прозвучали явным диссонансом с известиями о нарастании проблем как в Евросоюзе, так  в самих США.
Новая Великая депрессия успешно набирает ход.




НАТУЖНЫЙ ОПТИМИЗМ ПОПОЛАМ С БУХГАЛТЕРСКИМИ ФОКУСАМИ
Бернанке, конечно, выразился с большими оговорками. Дескать, исцеление произойдет, если удастся «отремонтировать» банковский сектор США - и тот сможет снова выдавать кредиты. А если же политика государства окажется неэффективной и с недостатком политической воли, то ничего не выйдет.  Б.Бернанке заявил, что скоро правительство предаст гласности детали плана по нейтрализации «ядовитых активов». И, хотя общественность и опасается, что новое вливание денег в финансовый сектор выродится в банальное накачивание деньгами государства банков-банкротов и финансовых компаний-спекулянтов вроде хедж-фондов. Глава ФРС стоит на своем. Мол, без помощи финансистам - никуда.
Однако сей оптимизм сегодня не разделяют слишком многие. Создается впечатление, что в США решили заняться антикризисной борьбой - в форме внушения, некоего нейролингвистического программирования. Все уже смеются над тем, что еще вчера «лежачие», получившие государственную помощь банки (Citigroup и «Bank of America Merrill Lynch»), сейчас показали прибыль. Хотя всем понятно, что это - чисто бухгалтерские фокусы. Слишком хорошо мы помним, как американцы «химичили» со статистикой и бухгалтерией и при Клинтоне, и при Буше Втором, как с грохотом в 2002 году рушилась корпорация «Энрон» (на бумаге - архиуспешная) и как шулерски надували показатели ВВП США.
В реальности нынешняя администрация США почти умоляет красный Китай вкладывать свои доходы в долговые бумаги казначейства Америки, Обама поет соловьем на тему невероятной надежности заемных облигаций своей страны - а китайцы уже надменно поджимают нижнюю губу.  Премьер КНР Вень Джибао заявил, что «немного волновался» («definitely a little worried») по поводу судьбы китайских денег, вложенных в облигации США. Сказал он и о том, что Пекин пристально следит за тем, как Америка справляется с экономическими трудностями.
Как сообщает газета «Лос-Анджелес Таймс», заявление китайцев следует понимать так: вы там, в СШАВ - не вздумайте ослаблять доллар, наращивая траты федерального бюджета. Это - уже давление Пекина на Вашингтон. Тем более, что в феврале госсекретарь Хиллари Клинтон уже просила КНР инвестировать свои финансовые резервы в бумаги казначейства США. И тогда же министр иностранных дел Китая ответил: его правительство вложит деньги туда, куда, по его мнению, лучше вкладывать.
Что-то непохоже на то, что США ждет скорое экономическое исцеление.
Тем паче, что капиталистические экономики сегодня слишком взаимосвязаны. В Европе - напряженнейшее положение. Особенно в британской экономике. Одного этого хватит, чтобы мировой экономический спад продолжился. Ведь США и Британия - это один мировой финансовый «хаб».

АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ ПРИ СМЕРТИ

Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», в Англии не разделяют оптимизма председателя Федрезерва. На сегодняшний день в Соединенном королевствае - 36 тысяч фирм и предприятий на грани банкротства, а в 2010-м из будет как минимум 39 тысяч. Аналитики компании «Numis» сообщают своим клиентам в лондонском Сити, что 2010 год будет периодом втягивания страны в еще большую депрессию. Более того, существует огромный риск банкротства государства: ведь оно вынуждено наращивать затраты бюджета и снижать налги ради стимулирования экономики в то время, как доходы казны падают. Национальный британский долг буквально свечой взмывает вверх. Британский Центр экономических и деловых исследований (The Centre for Economics and Business Research) предупреждает: упадок финансового сектора (основы нынешней британской виртуально-спекулятивной экономики) драматически сократит доходы английской казны.
Давайте говорить прямым текстом: Англия - на пороге социально-экономического краха. Британский банк (ЦБ страны) уже признал нынешнюю депрессию аналогом Великой депрессии восьмидесятилетней давности. Налицо долговая ловушка: с каждым месяцем англичане, вынужденные расплачиваться по ранее взятым кредитам, увязают в своих задолженностях все глубже и глубже. В Британском банке опасаются начала дефляции в национальных масштабах. Хотя сейчас в стране отмечается некоторый рост инфляции, в ближайшее время все может измениться в худшую для экономики сторону. Падение спроса со стороны потребителей вызовет дефляцию - падение цен. В сочетании с неплатежеспособностью граждан это приведет экономику к глубочайшей депрессии.
Дефляция еще более усугубит положение должников, автоматически увеличивая относительную стоимость их задолженностей. По мнению главного банка страны, Великобритании опасность угрожает в большей степени, нежели другим странам. Ведь в ней, согласно статистическим данным, велика численность семей с солидными задолженностями, при этом многие из них оформили кредиты с постоянной процентной ставкой. Совокупный долг англичан сейчас - астрономическая цифра в полтора триллиона фунтов, причем долг сей увеличился с 1997 г. на 165%, в среднем составляя 60 тысяч фунтов на семью. Считается, что это - самый высокий долговой уровень на планете.
Англия - в ловушке. Ей, с одной стороны,  нужно заставить граждан радикально сократить потребление и отдавать взятые кредиты. Но это - очевидная дефляция, падение доходов торговли и сферы услуг, снижение бюджетных поступлений. Кроме того, многие аналитики говорят о том, что такая политика вызовет выход на улицы разгневанных толп граждан - как в Латвии или Исландии.
Что делать - не знает никто. Аналитики Банка Англии призвали правительство страны принять более радикальные меры по спасению национальной экономики, нежели планировалось до сих пор. Они проводят историческую параллель с событиями в США 1930-х годов: тогда именно нежелание американских властей произвести экстренное (и нерыночное!) вмешательство государства в ситуацию в итоге привело к первой Великой депрессии.
Если же английская экономика рухнет, то потянет за собой тесно связанные с нею экономики: и США, и Евросоюза. А уж от них новый виток Мегакризиса распространится на страны-промышленные цеха - в Юго-Восточную Азию. Все это, в общем, уронит цены на углеводороды - и станет отчаянно плохо поставщикам нефти/газа: РФ, Ирану, арабским странам Персидского залива.
Н-да, как бесславно заканчивается английский эксперимент! Первой на Западе (при Тэтчер в 1979-м) двинувшись по пути неограниченного капитализма и объявив это реальной альтернативой советской модели, Великобритания за тридцать лет уничтожила собственную промышленность и превратилась в нацию людей, живущих не по средствам, в долг, страну-спекулянта. А вот - и закономерный конец эксперимента.

УСУГУБЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ЕВРОФАКТОР
Но Англия - не единственное «слабое звено» экономики Евросоюза. В Еврозоне правительства плохо справляются с кризисом. Сказывается то, что ЕС находится под управлением неэффективных бюрократий и недалеким умом политиков, все последние годы расширявших Евросоюз за счет стран с хилой экономикой. Теперь они повисли на шее Европы тяжкими гирями.
Испания, например, привыкла за последние десять лет получать огромные доходы от туризма и «пузыря» растущих цен на недвижимость (и связанного с этим строительного бума). А теперь все это лопнуло, снижаются зарплаты. И старый прием с девальвацией национальной валюты ради повышения конкурентоспособности повторить нельзя: страна перешла на евро.
Как отмечает нобелевский лауреат, экономист (и давний оппонент экономического курса республиканцев) Поль Кругман, как он ни ругает нынешние антикризисные меры США за недостаточность, но американские власти действуют все же намного решительнее европейцев. Дело не в европейской системе (социально-ориентированное государство, высокие налоги и высокие пособия по безработице) - это как раз смягчает кризис - а в нерешительности и медлительности властей. ЕС имеет общую экономику и общий Центробанк, но не представляет из себя единого федеративного государства. Соединенные Штаты Америки - есть, а вот СШЕ (или ЕССР) - нет. За спиной Федрезерва стоит национальное правительство - и потому он способен действовать превентивно. А за спиной ЕЦБ никакого европравительства не имеется, некому брать на себя ответственность за решительные меры. Экономическая интеграция ЕС обогнала интеграцию институциональную и политическую. А потому Еврозону немилосердно треплет кризис. Кругман предрекает ей многолетнюю депрессию и дефляцию.
А это, по его мнению, ставит под угрозу и экономическую евроинтеграцию, и судьбу евро.
Выводы? Ждать какой-либо внятной программы от встречи стран G20 не приходится. Слишком велики противоречия и остры местные проблемы. Российской Федерации не стоит уповать на некие международные меры и коллективные действия. Вчерашние «успешные рыночники» сами теперь - в тупике. Нужна своя внятная программа стимуляции экономики. А поскольку резервов в чужой валюте РФ на несколько лет не хватит, пора прибегать к умному использованию эмиссионных механизмов стимулирования. В сочетании с четким планом-перечнем локомотивных мегапроектов развития.
Но это - совсем другая тема...




Рейтинг:   4.83,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пессимист написал 23.03.2009 18:31
Кстати,Высоцкий был наполовину еврей.
Re: xxl (2009.03.21 18:23)
alex написал 23.03.2009 18:15
..."и почему, не надо золота ему, когда простой продукт имеет" Похоже, поэт А.С.Пушкин был более прозорлив в экономике, чем вся эта шваль нынешних Эх-кономистов....
====
Пасюк написал 23.03.2009 12:59
Даллар США с 1913 года - билет федеральной резервной системы. Это не валюта. Просто крашенные бумажки. Это фальшивые деньги. Голый король. Но этими бумажками расплачивается президент США, поэтому в его интересах поддерживать фальшивую деньгу военными средствами. Хотя есть выход - закрыть федеральную резервную систему, создать государственный банк США и доверить ему управление денежным обращением. Но... За одно такое намерение и был убит Линкольн. Да и Кенеди был убит за планы подчинить государству федеральную резервную систему - этот гадюшник и рассадник мировых кризисов.
Re: Бухлову
Механик написал 23.03.2009 12:59
Самое главное, что ты забыл - надо правительство менять. Без этого все останется, как есть или будет еще хуже, но лучше с этими "финансистами" уж точно не будет.
Re: инкогниту
Инкогнито написал 23.03.2009 11:34
вывести долары из страны гораздо проще чем золото
и второй момент - это просто бумага которая держиться на доверии - реальных ресурсов за ней нет!
Напомню что долар стал мировой валютой из за того что в США было около 70% всего мирового золота. Вывод делай сам. Не больно кому нужны украинские гривны - потому что они не подкреплны реальными ресурсами. Если валюта обеспечена золотым запасом - она всегда будет стабильная и инфляции не будет.
инкогниту
зигизмунд написал 22.03.2009 23:45
уже было при столыпине все золото вывезли.
о поэте
зигизмунд написал 22.03.2009 23:41
жидов я не бил россию не спас и к власти пришел медведь бог их спас еврей на еврея войной не пойдет пока к ним обама домой не придет.
Re: американский фашингтон нужно демократично разбомбить атомными бомбами
зорге написал 22.03.2009 23:20
согласен но думаю что в ответ они могут нанести удар тоже ядерными бомбами по хремлю.
американский фашингтон нужно демократично разбомбить атомными бомбами
AND написал 22.03.2009 11:10
американский фашингтон нужно демократично разбомбить атомными бомбами, это будет свободолюбивая акция по поддержке реальной демократии и подлинных общечеловеческих ценностей, вместо американской шелухи.
Re: тожерусскому
Тоже русский написал 22.03.2009 10:29
Козел безмозглый с тупой логикой.Если человек в коммунистическую идею не верит, то все он-америкос. Для тебя тупого специльно повторяю, что америкосов не люблю, за их высокомерие, за их стремление стать мировым жандармом...А вот ты поклонник марксизма-ленинизма-еврейской идеологии, так как основоположники все сплошь жидяры, сам жид порхатый.Да и жидяр у пиндосов полно, хоть пруд пруди.Поэтому ты к ним ближе чем я. И русского в тебе ничего нет.Коммунистическую идею жидяры специально придумали для других стран, чтобы сбить их с иути истинного.Сами жидяры не спешат воспользоваться коммуноидеей.Поэтому козел вонючий запомни, я в России родился, здесь жили мои предки, и я и мои дети и внуки здесь жить будем.А ты -чемодан-вокзал-Северная Корея к своим единоверцам.
тожерусскому
Тожерусский написал 22.03.2009 04:36
По рассуждениям(пропаганде), ты не тожерусский- ты конкретно тожеамериканский. Понаехали тут - пиндоанглосаксы.
Дураку советскому 2009.03.21 23:43
Тоже русский написал 22.03.2009 02:57
Кто будет отлавливать.Ты старый пердун что ли. Да вас единицы да и загнали вас на иностранный сайт.И сравнивают фашистов с коммуняками, так что если и будет суд, то только над советскими коммунистами.И загонят вас в Северную Корею.Так что дуй туда пока не поздно.Скатертью дорога тебе, к дорогому товарищу Ким ИР Сену или кто там у них сейчас.Кстате коммунисты как и фашисты-и те и другие социалисты-мечтали и коммунизм постромть к 1980 году мировую революцию совершить.Результат, сумели только в социалистический лагерь загнать с десяток стран.Но в лагере том восстание произошло, охране все надоело и узники разбежались.
Дурак советский, ты хоть правде в глаза посмотри.Вас кучка фанатов, которую отделение даже не ОМОНА, а призывников за 5 минут разгонит.И не чего пыжиться и примазываться к любым протестным митингам.Вас даже оттуда в шею гонят.
Иммигрант: Ну, как,там, в РОССИИ??? Местный: дык как всегда ворують
Think ! написал 22.03.2009 00:34
23 членам правления Сбербанка, получающего огромную помощь государства, выписывают премии в среднем по 41 млн. рублей (1.25 млн. долларов) на каждого…
http://www.itinvest.ru/analytics/review/world_wide/71336/
Re: Дураку советскому Тоже русский
Советский написал 21.03.2009 23:43
Хотелось бы спросить-"Тоже русский"-ЧТО такого
хорошего выпускает сегодня РФ?!
Кроме нефти-газа ничего? Да и тот населению обходится все дороже и дороже.
Ваши "эффективные собственники"-просто бездарные воры.Которые в кризис НИЧЕГО ворованного спасти не смогли.Сколько ваши олигархи потеряли в кризис? 300-400 миллиардов долларов?
Что ваша власть "волков" может?!
Тупо держать у груди народа ствол автомата и над головой дубинку ОМОНа?
Вы бездарная власть.Другой ваша власть быть и не может.Потому что ваша власть состоит на
98% из воров и государственных преступников.
Не мечтай,что долго править будете.
Фашисты тоже мечтали о рейхе-который будет править 1000 лет.
КОНчилось это Нюрнбергом и виселицами.
Все кончается рано или поздно.
Приготовил себе убежище за границей?
Будем и там отлавливать.
Re: Re: тоже русскому жиденку
xxl написал 21.03.2009 22:32
То --> димке.
" Re: тоже русскому жиденку - димка (2009.03.21 20:04) "
Ты можешь ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО ГОВОРИТЬ или ТОЛЬКО НЕДАВНО С ДЕРЕВА СЛЕЗ.
Тогда быстренько НАЗАД в джунгли. В цивилизованном обществе тебе делать нечего.
Re: тоже русскому жиденку
2 написал 21.03.2009 19:59
Димка, ты пиздецами не разбрасывайся, тем более на Россию и Китай. Они уже стреляные и пуганые, а вот жырные пингвины из сшп и ес давненько лиха не знавали. Как они себя вели во времена Катрины мы видели. Как они слетают с катушек и начинают стрелять детишек по детсадам тоже видели. С точки зрения всех законов природы и высшей справедливости они вполне заслужили наказания.
Димке црушнику
Тоже русский написал 21.03.2009 19:55
Большинство жидов в Америке.Ты чмо ЦРУшное, поэтомй жид порхатый.
Так вам Китай и даст переносить производство обратно в Америку.Что м воза упало то пропало.Бросить все и уехать не солоно хлебавши можете.И сказки про неприятности других оставь для своего начальство.Да пошел отсюда гавножид.Здесь на русском языке разговаривают.Жидовня америкосская дуй на свои сайты.И никто тебя не пытал.Забыл как сам по неосторожности признался.А я все помню.
(без названия)
xxl написал 21.03.2009 18:23
" .... Давайте говорить прямым текстом: Англия - на пороге социально-экономического краха. ..."
Все правильно. Верный ученик школы Милтона Фридмана рулит полным ходом на айсберг. Англия есть чемпион по выносе РЕАЛНЫХ ПРОИЗВОДСТВ за рубеж. Остались за небольшими исключениями сектор услуг (до небес раздутый финсектор и все что с ним
связано) и немного промышленности. Сейчас для тетчеризма наступает момент истины.
В этом смысле экономическое положение Англии ХУЖЕ чем в РФ. Там не по сути не осталось рабочих мест в промышленност и НЕТ СВОИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.
Так что крах ее государства Англии не есть нечто невозможное.
Дураку советскому 2009.03.21 15:38
Тоже русский написал 21.03.2009 18:02
Модели следует купить полностью вместе с производством, со станками и менеджерами(для начала).
Все что Вы описали-называется социализм.
----------------------------------------------
Что кишка тонка у социализма, если все лучшее даже менеджеров-эксплуататоров придется у капиталистов покупать.Никто из капиталистов нового ничего не продаст.Пример.Хендай продал Акцент-выпускается в Ростове- , снятый у себя с производства.Потом Элантру, снятую у себя, у них выпускается новая Элантра -у нас старая Элантра XD.То есть на тебе боже, что нам не гоже.А если придет твой социализм, то не только предыдущие модели машин сюда не придут.На собственном разработанном дерьме, срисованном нашими инженерами( хорошо обученные истории КПСС да марксиско-ленинской философии... и только этому), с устаревших 20 летних моделей, ездить будем.И очереди на машины в райкомах, такие как ты распределять будете.Смотреть кто достоин,а кто нет.Земельку до 6 соток всем урежете, дачные домики по высоте и площади ограничите.Знаем ваш социализм.Поэтому да пошел ты с ним в пеший эротический путь.Да и сколько ты тут не трынди, а более сотни сторонников на всю Россию не собрал.Даже Зюганов ваш лег под президента.И прямую вертушку с президентом теперь имеет.Как и положено человеку играющему свою роль в президентской команде.Балабол, вы профукали все что можно, а ты тут пыжишься в социалистическую революцию опять поиграть.Наивный дурачок.У вас была власть, а вы ее бездарно промотали как последние пьяницы, от талантливого злого обманщика Ленина, до болтуна Горбачева, который сам не знал куда страну ведет.До того опустились, что в 1991 году не нашлось пары тысяч человек, чтобы демократов у Белого дома в Москве ночью разогнать.Импотент от власти, сколько ты тут ласково не пой про социализм здесь, власти не получишь.Овцы, сейчас у власти стая волков, влезете в драку загрызут.
Re:Димке -ЦРУшнику-сам признался
Тоже русский написал 21.03.2009 17:27
Црушник ты тут как тут.Интересы америкосов защищаешь.Лох ты заокеанский, в Китае попрежнему нету спада производства, так как огромный внутренний рынок и развитая производственная база.Кому будет нужен твой научно-технический сектор в условиях кризиса.И потом мы, пережившие не один кризис, выходим от туда только закаленные.Вы как парниковые огурцы сдохните при первых неблагоприятных условиях.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss