Кто владеет информацией,
владеет миром

Китайский город Уссурийск

Опубликовано 20.02.2006 автором в разделе комментариев 5

Китайский город Уссурийск

Ария муданьцзянского гостя

Поводом для написания этой статьи стало вполне заурядное событие в жизни и Уссурийска, и Приморского края. На прошлой неделе наш город посетила делегация из Китая во главе с мэром Муданьцзяна Лу Бином (сама делегация представляла не только Муданьцзян, но и другие китайские города провинции Хэйлунцзян).

Вроде бы обычное дело – сколько уже было у нас таких делегаций и сколько их еще будет? Однако это было не обычное протокольное мероприятие, которое работает разве что на престиж города. Достаточно отметить, что члены делегации встречались не только с заместителем главы городского округа Александром Гавриленко, который на тот момент исполнял обязанности мэра. В частности, вице-мэр Муданьцзяна Ли Циншан провел в центральной городской библиотеке встречу с представителями уссурийского бизнеса.

 Представителей, надо сказать, набралось немало: в деловых контактах с китайскими соседями заинтересованы очень многие уссурийцы. Разговор шел о вещах самых что ни на есть конкретных: например, об участии уссурийцев в ярмарке по сотрудничествe и обмену опытом о лесе (это официальное название) – она должна пройти в середине июля в Муданьцзяне (кстати, в прошлом году на такую ярмарку приезжал и мэр Уссурийска Сергей Рудица).

Милости просим на ярмарку

Как видно из названия ярмарки, основным товаром на ней станут продукты переработки древесины: мебель, стройматериалы и многое другое. По словам Ли Циншана, именно в этой провинции высоко развито производство мебели, которая пользуется большим спросом (в том числе и в странах Европы) благодаря низкой цене. В 2005 году ярмарка привлекла около 700 участников – разумеется, не только из Китая и Приморского края.

В этом году ожидается, что участников будет примерно на тысячу больше (кстати, все присутствовавшие на встрече уссурийцы тут же получили приглашения на эту ярмарку). Шла речь и о других проектах – в частности, об открытии лесоперерабатывающего завода в Уссурийске.

Правда, в этом плане дело пока что не пошло дальше намерений, однако уже сейчас уссурийцев заинтересовали многие связанные с этим заводом вопросы: например, возникнут ли здесь дополнительные рабочие места для горожан или на заводе будут работать китайцы? Впрочем, по словам муданьцзянского вице-мэра, нанимать туда планируется «и тех, и других».

Подобные вопросы обсуждались и с городским руководством. Также речь шла об экономическом сотрудничестве, то есть о взаимных инвестициях: китайским бизнесменам предлагалось вкладывать средства в Уссурийске, местным – в Китае. Разумеется, разговор касался конкретных проектов, причем больше промышленного, чем торгового характера. Впрочем, по словам начальника управления экономики городского округа Марины Кистер, никаких конкретных планов через ее управление пока не проходило. А значит, их, скорее всего, еще нет – ведь вряд ли какой-либо значительный совместный проект мог бы реализоваться в обход этого управления.

Красиво выживать не запретишь

И тем не менее, основания для оптимизма есть. Экономическое сотрудничество с китайскими соседями будет развиваться, а это означает, что в экономику городского округа должны поступить новые денежные средства, а на его территории возникнут новые рабочие места. Нынешнее положение дел дает основания для подобных прогнозов: уже сейчас в Уссурийске действуют два только крупных промышленных предприятия с китайским капиталом (причем одно из них как раз деревообрабатывающее). Но это одна сторона дела.

Дело в том, что уссурийская пресса в последнее время пестрит сообщениями типа: китайцы у нас открывают то-то и то-то, инвестируют туда-то и туда-то. Впрочем, и без всякой прессы ясно: китайский капитал имеет в Уссурийске более чем прочные позиции. А капитал российский?

Что у нас построено на московские денежки, сколько рабочих мест создано? Нет, и такой капитал у нас тоже присутствует, но его роль относительно невелика. Конечно, китайцев в этом винить глупо. Скорее напротив: Приморье уже давно оказалось перед необходимостью выживать, и без китайских денег ему бы это просто не удалось. А так – живем и довольно неплохо. Ларчик открывается просто.

Китайский капитал ориентирован на приумножение путем труда – вот он и открывает новые предприятия (что у себя, что в Приморье), на которых работают и китайцы, и русские, и бог знает кто еще. Ну а наши капиталисты, хоть и сменившие кожаные куртки на карденовские пиджаки, так и остались теми, кем начинали свой путь в 90-е годы. И направление мыслей у них прежнее: хапнуть побольше и смыться поскорее. Какие уж тут инвестиции, какое развитие производства.

Но факт остается фактом. Да, политически мы – всё еще Россия (хотя интересно, в столице думают так же?). А экономически мы всё больше становимся Китаем – по крайней мере, деловые связи с Китаем сейчас для нас вряд ли менее важны, чем связи с Москвой. Приморье, практически выключенное из российской экономики, постепенно втягивается в экономику китайскую. И виноват в этом не Пекин.

О последствиях сейчас, конечно, можно только гадать… И все же стоит, перефразируя Наполеона, сказать: «Политика – лишь продолжение экономики другими средствами».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я то понял, что сказал, а вот вы все, похоже, поймете позже...
wolodja написал 25.02.2006 19:44
В том числе и, что такое "высшая форма эксплуатации", когда наши пацаны гибнут, чтобы процветала "экономика", т.е.чтобы абрамовичи могли себе еще яиц феберже прикупить.
Для КПРФ этот лексикон оставить не получится, так как они обеими ногами, и всем, что там у них еще болтается, за ЭКОНОМИКУ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ отношения и т.п.
Это Ленин мог сказать, что политика - концентрированное выражение экономики. А Клаузевиц его "подправил", сказав: "а война - продолжение политики, но другими средствами". Если умеете делать подстановки на уровне 4-5 класса советской школы, то поймете сами. А для тех кто не может переведу: "Война- концентрированное выражение экономики другими средствами". И пока я от всяких там делягиных, глазьевых и прочей околоэкономической богемы или шушеры (кому как ндравится) этого не услышу, могу с чистой совестью говорить, что это "псы режима", а не какие то там мифические борцы за счастье наших народов, как они себя позиционируют...
Re:
Андрюха написал 20.02.2006 23:12
Ты понял что сказал? Я говорю, если китайцы вкладывают деньги в этот городок, без китайцев, они дают рабочие места для него.Это важно, съезди туда и убедись сам какое там убожество.Если работа только для китайцев, то какая-то часть людей по прежнему будет маяться херней.Т.е браконьерством, и пр. криминалом.
"Высшая форма эксплуатации"-знаешь, сейчас это неактуально.Оставь этот лексикон для КПРФ.
Ув.
Д.Ч. написал 20.02.2006 23:11
коллега Илья - а где же революционная мораль?
неповоротливость наших капиталистов не стоит так близко к сердцу принимать: стоит их критиковать не во благо и продолжение, а во целях низвержения системы.
еще был бы уместен каламбур насчет "капитала красного Китая", который российских капиталюг затмевает.
и, конечно же, вести все к ревситауции, Илья. как учил Ильич после 1917-го: "на деньги буржуазной Европы построить армаду мировой революции - купить у Европы и на нее же двинуть"
"Основной вопрос революции"
Андрюха написал 20.02.2006 11:24
этой статьи:-что везут в Уссурийск китайцы: деньги и раб.силу, или просто деньги.Если то и другое, то мэра Уссурийска надо спросить сколько ему в карман напихали бабок.Просто и очевидно как мычание.Торговец жизнями.
"Экономика" - система эксплуатации... это не "народное хозяйство"...
wolodja написал 20.02.2006 18:03
Китайцы заинтересованы если, то в эксплуатации народов России. Высшая форма эксплуатации организма - уничтожение, съедение и отъем всего и вся - далее по убывающей - рабство, поденщина, найм (за копейки). Заставлять на себя работать можно в качестве: рабочей силы, пушечного мяса, удобрений и т.п. А так все правильно...
Да еще надо помнить, что денег в природе нет, деньги это право кому-то что-то делать. Т.Е.выражения типа "китайские денежки" по-русски значит просто: "китайцам делать разрешено, а коренному населению запрещено" - ничего более... кстати это и в "конституции россии" прописано - права иностранцев выше прав коренного населения...
Правда статьи здесь - всего лишь статьи...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss