Кто владеет информацией,
владеет миром

Как нам обустроить Ближний Восток

Опубликовано 07.03.2006 автором Пономарев Илья в разделе комментариев 3

Как нам обустроить Ближний Восток

Написанное в этой статье навеяно впечатлениями от XIVАссамблее Совета по Внешней Оборонной Политике (СВОП), на которой обсуждались тезисы «Россия и Азия». Редкий документ СВОП вызывал столь неоднозначную реакцию среди членов Совета. Что касается до меня лично, то я даже не стал брать слово – так как поспорить хотелось буквально с каждым предложением, вынесенным на рассмотрение экспертов. Чего стоит хотя бы призыв вернуться к политике Британской Империи, фактически ограничив политический суверенитет азиатских стран!

В то же самое время, тема взаимоотношений всего мира, и особенно России, со странами Азии как никогда актуальна. Катализатором этого стали действия США в этом регионе, резко обострившие и без того многочисленные противоречия между западным и восточным социальными, экономическими и политическими укладами.

Методологически я склонен согласиться с авторами тезисов СВОП, предложившими разделить азиатские страны на две группы: условно говоря, к востоку и к западу от линии Каспий-Афганистан-Пакистан (возможно выделить еще в отдельную группу страны Центральной Азии – бывшие республики СССР + Афганистан + может быть, Пакистан, но для простоты пока этого делать не будем). Правда, подобное разделение целесообразно не по той причине, на которую указывают авторы (говорится о деградации «Расширенного Ближнего Востока» и ускоренной модернизации остальной Азии). Скорее, оно удобно потому, что как для одной, так и для другой группы стран можно выделить общие принципы, которые можно было бы положить в основу российской политики в этих регионах.

В этой статье остановимся на наиболее горячем регионе – Расширенном Ближнем Востоке (страны Персидского залива + мусульманские страны Средиземноморья + возможно, Азербайджан). Следует начать с того, что не только на официальном уровне, но даже и в документах, подобных обсуждавшемуся членами СВОП, ни разу внятно не формулировались задачи внешней политики России в данном регионе. Предложим свою версию того, как они могли бы выглядеть:

  1. Минимизировать конкуренцию на рынке нефти и нефтепродуктов для российских компаний, прежде всего – на европейских и азиатских рынках. В качестве подзадачи – поддерживать высокие цены на нефть (но не сделать ее запредельной, иначе возможно резко ускорить процесс поиска альтернативных источников энергии);
  2. Минимизировать распространение нестабильности вообще и террористической угрозы в частности на мусульманские республики России;
  3. Обеспечить доступ российским компаниям на рынки РБВ;
  4. Максимально ослабить возможных геополитических соперников России и, напротив, повысить собственное влияние на мировую политику и экономику.

Если принять эти задачи, то следует признать, что нынешние агрессивные действия США в регионе нам крайне выгодны. Во-первых, благодаря им цены на нефть устойчиво удерживаются на высоком уровне. Даже если ситуация в Ираке будет урегулирована (в чем можно выразить большие сомнения), еще долгое время безопасность трубопроводов будет под угрозой. Во-вторых, у радикальных исламских групп благодаря американскому присутствию есть смысл жизни, и их внимание отвлечено от других потенциально конфликтных регионов, в частности – от России. В‑третьих, необходимость поддерживать значительный воинский контингент на Ближнем Востоке напрягает и без того разбалансированный бюджет США, ослабляет американские позиции как мирового лидера, заставляет искать союзников, в т.ч. – обращаться за помощью к России.

Неуклюжая политика Америки в регионе провоцирует рост влияния и даже приход к власти исламистов. Необходимо отметить, что нам этот процесс выгоден по следующим причинам:

  1. Исламские режимы будут, вне всякого сомнения, более стабильными (и, следовательно, более надежными партнерами), т.к. они опираются на реальную массовую поддержку;
  2. Приход к власти исламистов будет означать резкое снижение уровня коррупции, захлестнувшей государства РБВ, и откроет путь к их модернизации (хотя и не по западному образцу);
  3. Вопреки расхожим стереотипам и популярности халифатистской идеи среди населения стран РБВ, во всех случаях исламисты выступали носителями демократических преобразований в своих странах. В Иране они принесли слом монархии и установление теократической республики со свободными выборами и разделением властей. В Палестине ХАМАС выиграл выборы с лозунгами развития гражданского общества и местного самоуправления. В Саудовской Аравии исламисты борются с абсолютистской монархией. Примеры можно продолжать – в то время как все без исключения светские режимы демократические свободы ограничивают, устраняя население от возможности контролировать власть.

В этом смысле американские инициативы по искусственному насаждению демократии на Ближнем Востоке следует только приветствовать – на свободных выборах неминуемо будут побеждать зеленые (и, в любом случае, резко антизападные силы – что также создаст для России дополнительные возможности для проведения самостоятельной политики в регионе).

Особо стоит вопрос о получении Ираном атомной бомбы. России это очевидно невыгодно по следующим причинам:

  1. это усилит Иран как региональную державу и уменьшит его зависимость от других стран, прежде всего – от России;
  2. это стабилизирует ситуацию в регионе и может привести к падению цен на нефть (увеличение стабильности можно прогнозировать, т.к. при появлении иранской бомбы резко ослабнут позиции Израиля, который вероятно будет принужден к миру на значительно менее выгодных для себя условиях, чем в настоящее время);
  3. это создаст новые угрозы нарушения режима нераспространения.

Однако следует признать, что практически не существует причин, которые бы могли помешать Ирану создать свою бомбу. Разумным представляется, во-первых, максимально оттянуть этот момент, а во-вторых, уже сейчас вести себя с Ираном так, как если бы он уже обладал ядерным потенциалом. В конечном итоге, ядерный Пакистан представляет гораздо большую угрозу для всего региона, чем ядерный Иран.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что одна из больших проблем российского внешнеполитического планирования заключается в противоречии между разумом, чувствами и желанием следовать политической моде. Нельзя одновременно исповедывать те же принципы, которыми руководствуются американские неоконсерваторы, и заявлять о курсе на особую политическую линию в регионе. Это выглядит как попытка угодить «патриотам» среди читателей доклада - т.к. линия США представляется вполне последовательной (с поправкой на неизбежные огрехи в ее реализации), и направленной как раз на реализацию главной установки авторов тезисов СВОП: на установление западного протектората над РБВ, на вестернизацию восточного общества и преодоления с западной помощью того, что авторы называют «веймарским синдромом». Выражение в этом случае открытой солидарности с усилиями Америки – вполне допустимая стратегия, которую не обязательно в экспертном докладе, не предназначенном для широкой публики, маскировать антиамериканскими выпадами.

Однако представляется, что у России есть сегодня уникальная возможность воспользоваться плодами чужих усилий на Ближнем Востоке, и не только вернуть себе в этой регионе то влияние, которым пользовался СССР, но и занять качественно новые позиции. Для этого нужно даже не столько проводить собственную активную политику, сколько не бояться отойти от западных стереотипов и решительно воспользоваться чужими ошибками.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что касается неверных
Исламовед написал 02.04.2006 06:34
Что касается неверных, то есть всех людей, не исповедующих ислам, то судьба их описана в Коране. В суре (главе) под названием "Мухаммад", стих 8 и 10 сказано: "Неверным уготована погибель и разрушит Он труды их! Неужто не видели, каков был конец бывших прежде них? Бог истребил их; подобное будет и с этими неверными".
согласно представлению мусульман, целью земного существования: мусульмане верят, что, в конце концов, на землю явится Мессия, (в исламе он называется Махди), который установит справедливое правление.
Идеальное царство будущего Махди мусульмане видят как вполне конкретное земное государство, которое должно возникнуть в результате священной войны (джихада), и войну эту необходимо вести вполне земными методами. То есть приход Мессии-Махди - вполне реальная политическая задача, к выполнению которой должны быть привлечены все мусульмане.
А вот фрагменты из книги Абду-р-Рахман Абду-ль-Халик ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕРЫ В КОРАНЕ И СУННЕ
- ЧАСТЬ . ВЕРА В БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ
«Существуют признаки Последнего Часа, как большие, так и малые.
Малые признаки Последнего Часа: война между мусульманами и иудеями, объединение мусульман и христиан в сражении против иудеев, а затем и война между мусульманами и христианами, которая закончиться поражением последних.
Последний Час не придет, пока не будет взят Рим.
2-89. Да будет проклятие Аллаха над неверующими!
2-90. Поистине, неверным уготовано унизительное наказание.
2-104. Ведь неверным уготовано мучительное наказание.
2-191. Убивайте неверующих, где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки.
2-193. Сражайтесь с ними, пока не исчезнет неверие и не утвердится вера в Аллаха.
2-254. ... неверные - нечестивцы
3-28. Верующие да не будут дружить с неверующими, пренебрегая дружбой с верующими. А если кто дружит с неверующими, то он не заслужит никакого вознаграждения от Аллаха...
3-100. О вы, которые уверовали! Если вы послушаетесь кого-либо из людей Писания (т.е. Торы. Прим. И.Е.), то они, после того как вы уверовали, вновь обратят вас в неверных.
3-126. Помочь одержать победу может только Аллах, великий, мудрый, - чтобы погубить одну часть неверующих, чтобы низвергнуть других, чтобы оставшиеся в живых вернулись безутешными.
3-140. Мы сменяем благополучные и злополучные для людей дни чередой, чтобы Аллах мог распознать тех, кто верует, и избрать шахидов из вас, - воистину, Аллах не любит нечестивцев, - чтобы Аллах очистил уверовавших и истребил неверующих.
3-178. Пусть не думают неверные, что данная Нами им отсрочка - благо для них. Воистину, Мы даем им отсрочку, чтобы они погрязли в грехе. И уготовано им унизительное наказание.
4-37. Мы же уготовили неверным унизительное наказание.
4-56. Воистину, Мы поджарим на огне тех, которые не уверовали в Наши знамения.
4-101. Воистину, неверные - ваши явные враги.
4-137. Воистину, Аллах не таков, чтобы простить и направить на прямой путь тех, которые сначала уверовали, а потом снова перестали верить, потом вновь уверовали, опять утратили веру и даже глубже погрузились в неверие. Так обрадуй же мунафиков вестью, что им уготовано мучительное наказание, тех, которые дружат с неверными, а не с верующими.
4-151. И Мы уготовили неверным позорное наказание.
5-33. Воистину, те, кто воюет против Аллаха и Его Посланника и творит на земле нечестие, будут в воздаяние убиты, или распяты, или у них будут отрублены накрест руки и ноги, или они будут изгнаны из страны. И все эти наказания для них - великий позор в этом мире, а в будущей жизни ждет их великое наказание, кроме тех, которые раскаялись в своем неверии
8-35. Так вкусите же муки за то, что вы были неверующими.
8-39. Сражайтесь с неверными, пока они не перестанут совращать верующих с пути Аллаха и пока они не будут поклоняться только Аллаху.
8-60. Приготовьте, верующие, против неверующих сколько можете военной силы и взнузданных коней - таким образом вы будете держать в страхе врагов Аллаха и ваших врагов, а сверх того и иных врагов, о которых вы и не догадываетесь, но Аллаху ведомо о них. И сколько бы вы ни потратили на пути Аллаха, вам будет уплачено сполна и к вам не будет проявлена несправедливость.
8-65. О Пророк! Воодушевляй верующих сражаться с неверными. Двадцать стойких из вас одолеют две сотни неверных; если же вас будет сто стойких, они одолеют тысячу неверных, так как неверные - люди неразумеющие.
9-3. Возвести же, Мухаммад, о мучительном наказании неверным,
9-29. Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в Судный день, кто не считает запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, кто не следует истинной религии, пока они не станут униженно платить джизйу собственноручно.
9-32. Но Аллах желает завершить распространение Своего света, как бы ненавистно это ни было неверным. Он - тот, который послал Своего Посланника с руководством к прямому пути и истинной верой, чтобы вознести ее превыше любой религии, как бы ненавистно это ни было многобожникам.
9-73. О Пророк! Борись с неверными и мунафиками и будь беспощаден к ним. Прибежищем им будет ад, а это скверный конец.
9-123. О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми неверными, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей твердости. И знайте, что Аллах - на стороне набожных.
И т.д., и.т.п...
ЧО ДЕЛАТЬ БУМ?
Могенс написал 07.03.2006 13:58
Андрей Девятов: ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ ДО НАЧАЛА «КОНЦА»
30.10.2005 на сайте arriere-garde.ru нами было опубликовано «ОПОВЕЩЕНИЕ ПОСВЯЩЕННЫМ», предупреждавшее о начале отсчета четырехмесячного срока готовности к запуску сильными «мира сего» процесса потрясений с наказанием изменников делу глобализма. 05.03.2006 есть все основания полагать, что потрясения начнутся с операций «финансово-экономической войны» и до их старта осталось 20 дней. Замысел «мировой закулисы» изложен в опубликованном нами на том же сайте 28.01.06 донесении «ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ». Первый удар по нынешней мировой финансово-экономической системе на основе доллара США, провоцирующий США на ответные действия, нанесет Иран. 20.03.06 в Тегеране открывается первая мировая нефтяная биржа с расчетами в евро. Удар Ирана по доллару с одной стороны согласован с появлением новой расчетной единицы тринадцати стран Азии «AСU» (Китай, Япония, РК и АСЕАН таким образом мягко обрубают привязку национальных валют к доллару), а с другой – подкреплен громадным долгосрочным контрактом Ирана с Китаем (поставки по 30 млн. тонн нефти в год морем). В ответ с 22.03.06 Федеральная Резервная Система США прекращает публикацию данных об эмиссии доллара (залповая эмиссия спровоцирует девальвацию доллара по отношению к евро, юаню, иене и т.д.). А Комитет Начальников Штабов ВС США планирует военный удар по Ирану, сопровождаемый демонстрацией силы в беспрецедентных по масштабам морских маневрах в Тихом океане с блокадой проливов. Новый мировой порядок безусловно означает и новую мировую финансовую систему. Переход к этой системе начнется с конца марта 2006 года и будет проходить через кризис финансов, потрясение экономик, увеличение внутри и внешнеполитических рисков во всем мире, крах трансатлантической оси США – ЕС, возвышение Китая, как «глобальной державы первого порядка». В мировом общественном мнении данный замысел мировой закулисы прикрыт страхами пандемии птичьего гриппа и манипуляциями с иранским ядерным досье. Однако в России в феврале, тем не менее, возник немотивированный бум закупок соли, сахара и спичек, отражающий тревогу предвоенного периода. №07ю от 05.03.06 Исп. Андрей Девятов
http://www.arriere-garde.ru/content/?idrazdel=2&id=325
Инженеру-реконструктору.
Шофферъ написал 07.03.2006 10:55
1. Название листовки КАК НАМ... А почему, собственно, в а м надо обустраивать это такой дальний Ближний Восток? Или это парафраза на солженицыновский тезис? В а м ничего не надо. В ы уже очень мило сХАМАСились, а в а ш высший духовный лидер взаимооблобызался с супертеррористом.
2. Не надо в а м обустраивать. Там, г д е вы пройдете уже нечего обустраивать.
3. Илюша, а Вы не пробовали писать на кухонно-бытовые темы? Очень благодатная тема.
5. "искусственное насаждение демократии". Ух, фраза, идрить твой хрена корень!
Все Ильюша спутал: и осеменение (искусственное), и "озеленим наш город" (насаждение) и выберем нацистов в 1933 и ХАМАС в 2006. (ближневосточная демократия)
Ильюша , пригласи Морозову на кофе. Как вам будет хорошо. И не очень трудно: уровень тот же, такую же фигню толкаете. Родственные души.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss