Кто владеет информацией,
владеет миром

Инициатором создания на Украине тайной тюрьмы ЦРУ был экс-глава СБУ Александр Турчинов?

Опубликовано 14.03.2006 автором в разделе комментариев 4

Инициатором создания на Украине тайной тюрьмы ЦРУ был экс-глава СБУ Александр Турчинов?

Как сообщил в воскресение по РТР журналист Аркадий Мамонтов (кстати, начинавший свою карьеру у нас в Удмуртской республике), на Украине выявлена существовавшая там тайная тюрьма ЦРУ. По словам анонимного источника в высшем командовании вооруженных сил Украины, вступившего в контакт с российским журналистом, «скандал, который раньше возник в Европе, до сих пор почему-то не коснулся Украины.

А  на Украине, тем временем, тоже была такая тюрьма. 19 июля 2005 г. начальник Генштаба вооруженных сил Украины Сергей Кириченко, получив соответствующий приказ сверху, поручил и.о.начальника военного гарнизона «Макаров-11» в Киевской области подполковнику Синяло подготовить на территории гарнизона помещение для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров. Раньше, до конца 2004 года, это была в/ч 1247, база хранения ядерных боеприпасов. До конца июля 2005 года помещения были готовы, был проведен соответствующий ремонт, зарешечены окна, усилены двери».

Как показало журналистское расследование Мамонтова, 29 июля 2005 года министр обороны Украины Анатолий Гриценко отдал совершенно секретное распоряжение об обеспечении 6 августа посадки и взлета самолета с бортовым номером 85ВМ на аэродроме в/ч А2038 в Озерном, Житомирской области, находящемся в ведении авиационной бригады «Запад» ВВС Украины. Этот борт – небольшой реактивный самолет типа «Гольфстрим» - привез первую группу узников. Известно, что за август он приземлялся в Озерном как минимум пять раз.

В своей передаче Мамонтов  привел свидетельства очевидца, который видел, как садился этот американский самолет. Как сказал этот очевидец, посадка происходила вечером, после восьми, когда темнело. Выгрузка производилась быстро. По словам местных жителей, на территорию доставлялись люди в спецмашинах, как правило, большегрузных и с решетчатым окошком. Эти машины по прибытии принимал лично командир части, сказано в передаче РТР.

Официально министерство обороны Украины не подтверждает факт того, что тайная тюрьма не существовала. Известный политолог Владимир Филин считает такое поведение украинских военных вынужденным: «Им приказали молчать, чтобы не раздувать скандал дальше». Владимир Филин также сообщил:

- Военные не были в числе инициаторов создания на территории своей страны тайной тюрьмы ЦРУ, в которой садисты из американского шпионского ведомства подвергали изуверским пыткам военнопленных из Ирака и Афганистана. Наоборот, военные до последнего пытались возражать, но получили приказ.

- Чей приказ?

- Президента Виктора Ющенко. Но и президент сначала тоже возражал против этого предложения, подготовленного руководством Службы безопасности Украины по личной просьбе директора ЦРУ Портера Госса.

- То есть это была совместная инициатива СБУ и ЦРУ?

- Совершенно верно. А президента они уговорили. Примерно так же, как сейчас происходит в отношении организации блокады Приднестровья. Очень похожая ситуация. Виктору Ющенко в преддверии выборов блокада не нужна, она ему, наоборот, вредна. Но американцы, дав согласие на вступление Украины в ВТО, жестко потребовали взамен начать блокаду. Для США накануне признания независимости автономного края Косово важно выкрутить руки так называемым самопровозглашенным государствам на территории бывшего СССР, чтобы косовский прецедент не распространился и на них. А президент – человек, легко поддающийся давлению, внушению,  - во вред самому себе пошел у Вашингтона на поводу.

- Чем закончилась история с тайной тюрьмой ЦРУ на Украине?

- В начале сентября вместе с отставкой кабинета Тимошенко был уволен глава СБУ Турчинов. Как только это произошло, украинские военные довольно жестко поставили перед президентом вопрос о прекращении функционировании тайной тюрьмы. Виктор Ющенко с представленными ему доводами согласился и приказал тюрьму закрыть к явному неудовольствию американцев.

20 декабря  в Крыму, как известно, состоялась конфиденциальная встреча президента Украины с Портером Госсом. Официально об этой встрече было сказано, что на ней обсуждался вопрос о большей координации деятельности между Службой внешней разведки СБУ и ЦРУ. На самом деле главным предметом обсуждения была предстоящая «газовая война» с Россией, которую провоцировали из Вашингтона. Но Госс также поставил вопрос и о закрытой к тому времени тайной тюрьме. Правда, особо он эту тему не будировал. Видимо, понимал, что в отсутствии Тимошенко и Турчинова вновь продавить через Ющенко этот вопрос, преодолев сопротивление украинских военных, у него вряд ли получится.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не там
ham написал 14.03.2006 12:34
На Львивщине надо было все делать. Бандеровцы бы не продали. Все таки гестаповская школа.
Не так по дешевке, как в этой статье, но надо!
Азер написал 14.03.2006 16:53
Рекомендую автору этой заметки дописать – сколько было заплачено тому украинскому вояке, который все это обнародовал. Причем сочините какое-то большое число. Будет «не по дешевке». И надо бы довести эту информацию до Рыбкина (который «голосуйте за рыбку») и всех прочих «оппозиционеров», которые ездят в самостийную и незалежную. Езжайте, джентльмены, в Белоруссию, даже если хохлушки красивше белорусок. Кстати, если црушникам понадобиться тюремный сотрудник по связям с общественностью – рекомендую коллектив «Новой газеты», хотя Пионтковский тоже подойдет.
Автору
Максим написал 14.03.2006 05:21
Ты бы хоть подмисался для приличия.
Дорогие ребята журналисты!
Эмигрант написал 14.03.2006 04:10
Всякая работа, обеспечивающая физическое выживание - почетна.
Журналистику сравнивают с проституцией. У проституток сегодня есть свой международный профсоюз...
Я к тому, что не лезьте вы, журналисты, в Конан-Дойли.
Получили пайку - пожрали, попили - и в люлю!
(Кстати: нет ни одной профессии в мире, где так широк диапазон от полных ублюдков и *****, до Героев и Гениев, как в журналистике)
...А тему тайных тюрем надо раскрывать. Не так по дешевке, как в этой статье, но надо!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss