Кто владеет информацией,
владеет миром

"Демократизаторы" с горячими головами

Опубликовано 06.04.2006 автором Владимир Кожевников, Минск в разделе комментариев 15

"Демократизаторы" с горячими головами

Вайру занесло…

Президенты соседних прибалтийских республик, рассуждая о Беларуси, последнее время часто стали увлекаться военной риторикой. Литовский лидер Валдас Адамкус, например, выступая по радио, сморозил такое: «Войска Лукашенко могут напасть на маленькое балтийское государство… Если ты просыпаешься утром, никогда не знаешь, что произошло в Минске”.

Заявление господина Адамкуса можно объяснить тем, что на момент высказывания ему уже 78 годков стукнуло и скоро счет на девятый десяток пойдет. Вот и померещились спросонья танки да ракеты.

Латвийский же президент благодаря своим высказываниям даже умудрилась снискать скандальную славу. Мне доводилось встречать людей, которые ее имя толком выговорить не могут: то «Сайра» скажут, то «Вакса», но вот перлы ее знаменитые, анекдотические пересказывают с удовольствием.

С ней спорить – занятие уже абсолютно бессмысленное и безрезультативное. На выборах, итоги которых так огорчили госпожу Фрейбергу, между прочим, присутствовали и независимые наблюдатели из Латвийской Республики. Например, экс-глава группы сейма по связям с Беларусью Александр Голубов. Он заявил: не сомневается в том, что «Александр Лукашенко победил совершенно реально, никакой фальсификации не было. Да в ней и нет никакой необходимости, поскольку действующего президента поддерживает подавляющее большинство граждан страны. Знаковый момент – результаты голосования граждан Беларуси в той же Латвии».

Действительно, на избирательном участке в Даугавпилсе, например, из 224 зарегистрированных на нем граждан республики Беларусь свою волю выразили 208 избирателей. За Лукашенко отдали свои голоса 186 человек, за Милинкевича – 12. Один бюллетень был признан недействительным, так как в нем не было никаких пометок, а в двух бюллетенях граждане проголосовали «против всех».

Итак, если в целом по Беларуси за действующего президента проголосовали 83 процента избирателей, а за Милинкевича – 6,1 процента, то в городе на реке Даугаве, как видим, соответственно – 89,4 и всего 5,8 процента. И это в той самой Латвии, где никто даже и не думал мешать никаким наблюдателям проводить самые что ни на есть независимые опросы. В той самой Латвии, президент которой до такой степени завела себя разглагольствованиями о некой мифической «фальсификации», что ее в очередной раз, попросту говоря, не туда занесло. Вот и договорилась эта странная государственная дама до «военных средств».

«...Извинись!»

Если причина страхов литовского лидера – преклонный возраст, то в случае с госпожой Фрейбергой мы явно имеем дело с навязчивой идеей. Заключается она в том, чтобы непременно что-то изменять. Сейчас она «ситуацию в Беларуси» изменить, как видим, тужится, а не столь давно – «сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию».

Тогда рижане, которые помоложе, потешались по поводу некомпетентности президента Латвии: каждый знает, что вобла идет под пиво, а вот водку закусывают обычно солеными огурцами. У ветеранов же ее выходка вызвала гнев – они вышли на пикеты с требованием: «Вайра, извинись!»

Но, похоже, злить пожилых людей латвийскому президенту доставляет удовольствие. На днях она опять ввязалась в скандал на митинге возле главного памятника страны – монумента Свободы. С некоторых пор в Латвии во всех неприятных инцидентах стараются усмотреть «руку Москвы», но тут повода для подобных обвинений не было. Потому что возле монумента собрались бывшие, как они сами себя называют, «репрессированные», а в действительности – бывшие легионеры «Ваффен СС». Их возмутило то, что памятник огорожен забором. Из толпы президенту громко закричали:

– Легионеры вам позволили сбежать за границу, а вы для высланных ставите забор!..

Услышав такое, Вайра возмутилась и, забыв о протоколе, отбросив всякие условности, ввязалась с недобитыми полицаями в шумную перебранку.

– Спрашивайте с тех, кто этот забор ставил, а не у меня... Надо информироваться… Надо знать, что говорите... Голову используйте как следует! (при этом дама при должности выразительно покрутила пальцем у виска).

– Где только она могла набраться столь вульгарных манер? – ворчал один старый эсэсовец. – Ведь она же не росла при Советской власти на «маскачке»...

«Ее армию белорусы одними щелбанами загоняют»

Так прокомментировал “Интерфаксу” заявление латвийского президента в адрес нашей страны глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николай Чергинец. И добавил: не будет лишним сделать запрос в НАТО на предмет, является ли такое мнение общей позицией этой организации или это лишь мнение руководителя отдельной страны.

Сам он больше склоняется ко второму варианту ответа, хотя и признает, что «горячих голов по типу этой дамы в странах НАТО и ЕС хватает». Глава парламентской комиссии заметил также, что следовало бы сделать соответствующую политическую, морально-этическую оценку этого высказывания и, конечно, «рассмотреть дальнейшие отношения со страной, которую возглавляет женщина-агрессор, а также принять соответствующие меры».

Николай Чергинец не сомневается в том, что Фрейберга тем самым подстрекает к применению военных средств силовиков других стран. Что касается «горячих голов», то их в Латвии и впрямь немало. Местная газета «Вести сегодня» в статье под шокирующим заголовком «Война с соседом» рассказывает о дискуссии некоторых депутатов в кулуарах латвийского сейма: «Ну что мы будем делать с этой Белоруссией?»

— Как что? Будем мочить!

Складывается впечатление, что теперь у латвийского парламента нет других забот, кроме как борьба с «белорусским режимом» . Конечно, тамошние депутаты и до выборов в нашей стране были пристрастны к Александру Лукашенко. Теперь же они готовы чуть ли не каждый день говорить о белорусском Президенте и о “демократизации” нашей страны.

Комиссия сейма по иностранным делам посвятила “анализу” президентских выборов в Беларуси чуть ли не целый день. Самое примечательное заключается в том, что два года назад, когда отдельные политики в России заговорили об экономических санкциях в отношении Латвии, официальная Рига буквально бурлила от возмущения. Заявляли, что Москва оказывает на независимую Латвию грубое давление, а санкции противоречат демократическим стандартам, принципам добрососедства…

Коротка же оказалась память у некоторых латвийских политиков, которые сегодня не прочь применить экономическую дубину в отношении соседней Беларуси. Правда, высказывают и такую мысль: возможные санкции ударят по простому населению, вызовут справедливое негодование белорусов, но не по поводу государственной политики их страны – обвинят-то инициаторов санкций. И это еще больше сплотит белорусский народ.

Значительная же часть депутатов сейма беспокоится не за белорусских жителей, а за собственные экономические интересы. А они у Латвии в Беларуси немалые. Эта прибалтийская республика получает десятки миллионов латов ежемесячно от транзита белорусских грузов, и официальная Рига пока не настроена от этих доходов отказываться. Потому раздавались голоса о том, чтобы по примеру Евросоюза ужесточить в отношении Беларуси визовую политику.

Эти господа забыли, что в дипломатии все происходит на паритетной основе. Если Латвия создаст свой «черный список» из белорусских должностных лиц, то и в Минске персонами нон грата объявят некоторых латвийских государственных деятелей. И кому от этого будет польза?

Позиция латвийских властей, правящей коалиции в сейме не поддается объяснению с точки зрения здравого смысла. Им бы, этим «экспортерам демократии», понять, что этот политический раунд они проиграли. Да и головы не мешало бы остудить.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Да что вы в самом деле
Евгений написал 10.08.2006 10:40
Пока, застенчивый Вы наш, стыдитесь и краснеете, НАТО с согласия Вайры размещает в Латвии у границ Белоруссии тактическое ядерное оружие. Полдлетное время до российских баз в Белоруссии, в Псковской области и до Питера 10-20 минут. Смущайтесь дальше.
Re: Re: Да что вы в самом деле
Cергей.by написал 16.04.2006 15:01
А мне, например, стыдно за Лукашенко. И стыдно за таких, как Кожевников. Так что, мне теперь застрелиться, потому что я не разделяю мнения АГЛ?
Будьте вы прокляты фашисты
Евгений написал 14.04.2006 21:51
Жили родственники в Риге. Лишили работы по национальному признаку. Вынуждены были оставить свою квартиру и могилу мужа, отца...
Зато ветераны СС вновь в почете.
В НАШЕ ЛИБЕРАЛЬНОЕ ВРЕМЯ И РЫБА САЙРА МОЖЕТ ГОВОРИТЬ...
КРАСНЫЙ МАРСИАНИН написал 08.04.2006 14:56
В нашге либеральное время и рыба сайра может говорить, все что ей влезет в голову. Особенно, если перед этим в пасть засунули жирного западного червячка без крючка. Рано или поздно постоянно спящий русский карась проснется и ввалит таким сайрам по полной программе. Разумеется, это произойдет не ранее, чем злобный западный осьминог - покровитель будет занят бойней с китайскими и корейскими акулами - тогда ему будет не до рыбьей мелочи...
Времена меняются...
ну и ну
Nika написал 08.04.2006 06:25
Какая статья такие и комментарии. Стыдно читать и то и другое.
d
uriy написал 07.04.2006 21:05
Не даром немцы в 1 мировую понаделали из окраин РИ буферов.Правда, буфера нашли нового хозяина и теперь вовсю отрабатывают доверие.
Николаю
Атлант написал 06.04.2006 17:21
Высказывания и действия лидеров этих стран и их правящих элит, безусловно являются грубейшим вмешательством во внутренние дела Беларуси. Однако не следует думать, что весь народ в Прибалтике поддерживает их. А делать обобщения о "жадности и тупоумии" всего народа вообще крайне, мягко сказать,... некорректно. Среди других народов, в том числе среди русского, людей с такими отрицательными чертами не меньше.
Да все эти
Б-В написал 06.04.2006 15:55
Вайры, или Сайры открывают рот только после консультаций с США. Зато Запад закрывает глаза на деятельность гитлеровских нацистов в Прибалтике, но активно ищет их в России.
Re: Да что вы в самом деле
Виктор Украинец написал 06.04.2006 15:37
Никак не успоятся прихвостни хваленной евродемократии,
что в Белоруссии народ сам за себя все решил!
Это я точно знаю!Я хорошо знаю этот гордый народ-знаю конкретных
людей сейчас - они никакие не прихвостни у власти, а простые работяги
И ОНИ ГОРДЫ неподдельно СВОИМ ПРЕЗИДЕНТОМ И СВОЕЙ РОДИНОЙ!
Автору, ВСЕМ
Атлант написал 06.04.2006 17:20
Не все знают, что конкретно высказала президент Латвии и в каком контексте. Критикуя ее, желательно было привести полностью целое предложение (по Беларуси). Чтобы читатель знал четко и ясно, что и почему следует осудить. Выделение подзаголовка «Ее армию белорусы одними щелбанами загоняют», напоминают довоенное "шапками закидаем", которое дорого обошлось советскому народу в войне с Финляндией и в годы Великой Отечественной.
Больные на голову
Николай написал 06.04.2006 10:26
Жадность и тупоумие - отличительные черты прибалтов.
А Вайра и прочие лидеры их подлинный представитель
Вайра перестаралась
Лариса написал 06.04.2006 09:50
Вот такие шизоидные "Вайры" непременно "перестараются" и начнут 3 мировую и термоядерную.
Пусть прочитает книгу программиста Майкла Дроснина - "Библейский код" за 2006 год и рассказ Чехова - "Перестрался", но современный мужик воспитанный на боевиках, к сожалению не убегает, а бьет по голове, а дубинка может быть и атомной.
как аукнется..
русский солдат написал 06.04.2006 22:01
пусть только попробуют рыпнуццо на белоруссию - поеду партизанить,
зубами порву натовскую *****..
--
Виктория написал 06.04.2006 21:41
Все они одинаковы. Свое настоящее лицо они показали в январе.
В данном случае мы г-рим лишь о президентах, а они у Латвии и Литвы "выписанные". Да и фамилия у президентши не латышская, а какая-то германская. К тому же разве вы забыли про ПАСЕ? Не следует забывать, кто от кого зависит. Нельзя же ставить на одну доску Россию и "банановые республики" (искусственно изобретенные, кстати). Это же рабы во власти!
Да что вы в самом деле
Злобный Лелик написал 06.04.2006 05:28
Что в к теменьке привязались?
Все мотивы ее поведения объяснил дедушка Крылов:
Так пусть же говорят собаки:
Ай, Моська, знать она сильна,
Что лает на слона!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss