Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Выборы президента Ирана для России важнее, чем выборы президента России

Опубликовано 10.06.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 31

Михаил Делягин: Выборы президента Ирана для России важнее, чем выборы президента России

12 июня состоятся выборы президента Ирана, что, конечно, совпадает с Днем независимости РФ, но по своей значимости все же, кажется, несколько весомей. Почему же о пустом празднике разговоров много, а о важнейшем событии международной жизни - тишина? Об этом наш разговор с председателем Редакционного совета ФОРУМа.мск, директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

- Мне тоже непонятно, почему российские СМИ замалчивают это событие. Возможно, причиной является вопиющее падение образованности и сужения кругозора, возможно - невозможность для значительной части нашего общества представить то, что какие бы то ни было выборы действительно могут быть реальными. Тем более в Исламской Республике Иран.

- Может быть, молчание связано с ожидаемыми неутешительными итогами?

- Шансы нынешнего президента Ахмадинеджада действительно невелики из-за кризиса, весьма болезненно ударившего по стране. Президент Ирана, как и руководство России, весьма долго отказывался признавать даже наличие социально-экономического кризиса и отрицал сам этот термин, что, как и в нашей стране, не позволило государственному аппарату принять и осуществить реальные стабилизационные меры.

В то же время население Ирана страдает от сильной инфляции (достигшей 25%) и экономического спада, проявляющегося прежде всего в росте безработицы. Это вызывает недовольство населения и особенно прозападной (разумеется, по иранским меркам) части молодежи, в Иране довольно значительной.

Недовольство распространяется и на элиты: председатель Центробанка недавно подал в отставку из-за конфликта с правительством (по сути дела, Ахмадинеджадом), требовавшим увеличения расходов бюджета, в том числе за счет кредитной эмиссии.

- Есть еще какие-то признаки ослабления действующей власти?

- О слабости позиций Ахмадинеджада свидетельствует тот факт, что, когда он внес в бюджет страны поправки, предусматривающие специальные расходы на увеличение лояльности населения к существующей власти (то есть к самому президенту), парламент вычеркнул эти расходы. (Это правда, хотя российским парламентариям, чтобы хотя бы представить такое, надо обладать исключительно крепкой памятью).

В свое время Ахмадинежад победил сменявших друг друга либеральных реформаторов (опять-таки в иранском значении этого слова), выступая как сторонник и едва ли не марионетка мулл, однако, придя к власти, сумел весьма эффективно лишить их значительной части политического влияния. Это вызвало восторг большой части иранского общества, уставшего от коррумпированных ортодоксальных мулл, однако теперь это же самое общество устает уже от самого Ахмадинеджада, - а ему уже не на кого опереться в своем противостоянии либералам.

- И кто придет на место Ахмадинеджада?

- Наиболее вероятный победитель выборов - реформатор Мир-Хосейна Мусави, поддерживаемый влиятельным экс-президентом Мухаммадом Хатами. Мусави был премьером в его президентство и, чтобы помочь ему, Хатами не стал выдвигать свою кандидатуру на выборы.

Мусави одержал победу над Ахмадинеджадом в открытых теледебатах, транслировавшихся в прямом эфире. (Сам факт проведения таких дебатов свидетельствует о том, что «исламская демократия» в Иране значительно ближе к тому, что мы обычно подразумеваем под этим термином, чем «суверенная демократия» в России).

Действующий президент сорвался, перешел на личности и был, как школяр, публично отчитан кандидатом, потребовавшим прекратить его перебивать (и действующий президент, как это ни удивительно для нас, подчинился!) и заявившим, в частности: «Я приду, чтобы изменить ситуацию, изменить менталитет, чтобы никто больше не страдал от публичных обвинений. Вы подвергаете страну опасности».

- У лидера оппозиции есть свои группы поддержки, социальная или, может быть, классовая база?

- Мусави добился растущей поддержки у молодежи и женщин, демонстративно привлекая жену к участию в предвыборных митингах, появляясь и фотографируясь вместе с ней. Наблюдатели отмечают, что его жена надевает цветные платки вместо традиционных черных, - шаг, являющийся в Иране значительно большим вызовом, чем одергивание президента в прямом эфире.

Приход к власти Мусави будет означать активизацию сотрудничества с США, в частности, сокращение поставок нефти Китаю и активное освоение месторождений газа, по которым Иран занимает второе место в мире. Для России даже начало проработки проектов освоения иранских газовых месторождений и поставок иранского газа в Евросоюз означает резкое падение доходов и влияния, в первую очередь в Европе, что усугубит социально-экономический кризис и приблизит кризис политический.

Поэтому выборы в Иране значительно важнее для правящей бюрократии, чем выборы в России: помимо прочего, она ведь еще и не знает их результата!

 



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выборы выбора?
STARIK написал 11.06.2009 14:24
Интересное сообщение привел Сергей 58. Интересная картина может получиться из предложения США по ПРО. Возможно, к власти в Иране придет лояльный США новый президент и отношения между этими странами будут дружеские, а ПРО в России полностью будет подконтрольно американцам. Вот это сюжет! А если учесть что японский парламент объявил четыре острова Курил своей исконной территорией, то здесь напрашивается явный вывод, что раздел территории России уже начался. Я думаю, что самая большая угроза России исходит не от США, не от Японии, а от Путина и Медведева.
Re: Привет Азиопе!
Экзорцист написал 11.06.2009 02:10
империалист-Радзиховский, сгинь нечистый!
Re: Привет Юдоопе!
Владд написал 10.06.2009 23:55
У нас не режим гбшников, а режим троцкистов. Скоро открыто расстреливать будут.
Привет Азиопе!
империалист написал 10.06.2009 21:52
То есть Россия к белой европейской цивилизации не относится, к Западу не относится, а относится она к Азиопе! Это по Вашему так выходит. Значит, русские не европейцы, а так, покурить вышли! Если у нас идиотский изоляционистский режим гебешников и воров заправляет, это не значит, что им удастся превратить русских в подобие азиатских рабов типа персов, таджиков или китайцев. Значит враги у нас в Европе и Америке? И не нападают только из-за бдительности путиноидов и прочих нашистов? Вам, уважаемый, место в дурке, а не на приличном сайте!
Re: Re: Дальнему
Дальний написал 10.06.2009 17:48
Уважаемый Flint, о чем и речь, это, ясное дело, утопия.
Re: Надо не с фанатиками отношения выстраивать, а выращивать пятую колонну
Валерий написал 10.06.2009 16:53
"Что может быть хуже айатоллы с ядерной бомбой и средствами доставки до Москвы?" - Объединенный Запад с тем же самым. В т.ч. и потому, что второе - это состоявшийся факт, а первое...Ирак уже имел ОМП. На пиндосовой бумаге.
Re: Дальнему
Flint написал 10.06.2009 16:52
Только утопист может мечтать о "выдвиженце из народа", который миром сядет на трон и будет править долго и счастливо. Не для этого Ме и Пу через трубу деньги качают. Трон - только "избранным". А суть не в них, и не в Мишке, а в проамериканской политике власти. Как пошло, начиная с Мишки, амерам в рот заглядывать, так до сих пор, нет в России самостоятельной политики национальных интересов. И приоритетов внешней политики нет. Единственный приоритет - получение кредита МВФ.
А по поводу американских кораблей на Каспии - не переживайте, за деньги третьей страны (Азеры, Казахи и т.д.) наши верфи построят эскадру, передадут под оркестр, и помашут платочком эскадре и всему Каспию. Для нас это в порядке вещей.
На фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана
Валерий написал 10.06.2009 16:48
Театр с гладиолусами. Ни Кремль, ни Штаты не волнуют "иранские ракеты". Разве что - Тель-Авив. Сплошная нефте-газо-геополитика. Если правители РФ испортят отношения с соседями из-за интересов Штатов или Европы, это будет государственным преступлением.
Выборы выбора?
Сергей 58 написал 10.06.2009 16:36
Читая:http://blog.kp.ru/users/2125404/blog/
"....Путин пытался продать Гейтсу "одуванчики у метро"
Среда, 10 Июня 2009 г. 12:32
Шило вылезло из мешка.
Министр обороны США Гейтс проболтался о том, что Путин вел с ним тайные переговоры о ПРО.
ВВП вообще любит серьезные дела делать тайно, - например, тайно обсудить с китайцами уступку им российской территории. Просто он посчитал ее китайской. Ну так захотелось...
И вот - новое сообщение.
Читаем:
Элементы американской ПРО могут быть размещены в России. Глава Пентагона договорился с президентом Путиным
В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу Владимиром Путином, ныне премьер-министром России, на которой они обсуждали вопросы ПРО
На фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана "несколько улучшились" перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне (ПРО). Об этом во вторник заявил министр обороны США Роберт Гейтс, выступая перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям. По словам главы Пентагона, в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время, значатся вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России.
(ВБ: Как известно, Москва традиицонно пыталась долгое время вести самостоятельную, выгодную прежде всего для себя, политику в отношении Ирана. Не обращая внимания на скулеж Вашингтона, которую очень хочется, чтобы Россия плясала под его дудку. Этим и только этим определяется в данном случае стратегия "иранской линии" Москвы. Американцы скрипят зубами из-за Бушера, из-за малейших попыток Москвы продать российское оружие Ирану. А при появлении первых же признаков возможной продажи Ирану, скажем, систем ПВО, в Москве мгновенно появляются эмиссары Тель-авива и сделка срывается. Там было много раз. Но читаем дальше:).
В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу с Владимиром Путиным, ныне премьер-министром России, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России, передает РИА "Новости".
По словам Гейтса, Путин "отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которая способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России".
"После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности", - заявил глава Пентагона.
"Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет", - добавил Гейтс. "Я надеюсь, что мы можем опираться на это", - отметил министр обороны США.
(ВБ: какие же козлы сидят у нас в ГРУ и СВР!!! Может, их действительно разгонять надо? оказывается, они дурачили самого Президента России? Как тут не скажешь: "А, понятно, почему Корабельникова выперли! Это он вынудил Путина продавать Гейтсу одуванчики у метро по цене гладиолусов!"
Слова Гейтса - звонкая пощечина Путину.
США добились своего: усадили Россию в свою антииранкую карету.
Администрация Обамы "очень заинтересована" в сотрудничестве с Россией по противоракетной обороне, заявил Гейтс, отмечает ИТАР-ТАСС. "Я по-прежнему надеюсь на то, что русские станут нашими партнерами в создании ПРО, нацеленной против Ирана", - указал он.
По словам Гейтса, он лично не раз заверял российских руководителей в том, что американская система ПРО разрабатывается и развертывается не для противодействия стратегическим силам России. "И мы (США) выступили с рядом предложений относительно того, как мы можем быть партнерами, - продолжил он. - Я думаю, что для этого все еще есть возможности, например, использовать радары в России, создать там центры по обмену данными"....".
Вот такой "оселок" ящика Пандоры от хозяев "тихушного шила" - "новый облик" ВС и страны?
Re: Re: Re: Re: Дальнему - Flint
Дальний написал 10.06.2009 16:25
А что Медведева и Путина вся страна любит? Гм.. сколько с обычными людьми общался, как-то особой симпатии не замечал с их стороны. Речь не о чьих-то выдвиженцах идет, не о креатурах (а эти оба выдвиженцы), а о тех кто из народа выдвинулся, стал что-то делать-делать, народ заметил, потянулся, и вот она любовь.
Re: Re: Re: Re: Дальнему - Flint
Дальний написал 10.06.2009 16:21
Flint, Вы не путайте. Мишка - сначала выдвиженец партноменклатуры (или козел отпущения), а затем уже обольститель людских сердец, творец "перестройки", "гласности" и т.д.
Re: Re: Для Наны
Владд написал 10.06.2009 15:48
Большие можно построить на верфях Каспийского моря, а небольшие можно провести по рекам и каналам России. Можно еще купить существующие корабли у других государств.
Надо не с фанатиками отношения выстраивать, а выращивать пятую колонну
империалист написал 10.06.2009 15:46
Что может быть хуже айатоллы с ядерной бомбой и средствами доставки до Москвы? Пожалуй только Чебурашка-Ким с его кривыми ракетами, которые могут накрыть Дальний Восток. И тех и других вооружать - преступно, это подрывает обороноспособность Родины. Просто у ООО "Кремль.org" свои интересы - им надо цену на нефть и газ любой ценой поднять! Народу России от этого не жарко и не холодно, у нас и так цена на бензин и на газ - одна из самых высоких в мире при мизерных доходах граждан. Это придворным гебешным боярам важно, которым ворованные нефтяные компании отдали в кормление. А поскольку они прибыльно управлять ими не умеют и не могут, для них - цена на нефть является вопросом выживания.
Зачем Каспийское?
империалист написал 10.06.2009 15:38
Большинство иранских месторождений находится на территории Хузестана, за которую когда-то неудачно воевал Саддам - это нынешняя граница с Ираком и побережье Залива. Туда корабли пройдут, да еще как! Только надо им это? А если надо, то могут и в Каспийское море зайти. Купят пару советских посудин в Баку и флаг поднимут, а уж морпехов перебросить на несколько сот верст - дело техники, всего и делов! Азеры им с удовольствием помогут.
Re: Для Владда
нана написал 10.06.2009 14:59
Интересно, как американские корабли(может быть катера?) попадут в Каспийское море?
Re: Re: Re: Дальнему - Flint
Flint написал 10.06.2009 14:53
Вспомните Горбачева, который нашел путь к сердцам людей, а потом и к власти. Чем это закончилось? А Медведев и Путин, которых любит вся страна,много для страны сделали? А что касается Ирана, то руководству России не "закупоривать" регион надо, а вести перспективную политику по освоению Каспия и налаживанию добрососедских отношений, и не заглядывать в рот амерам, ведя переговоры по содействию в агрессии против Ирана.
Re: Re: Flintу
Дальний написал 10.06.2009 13:52
Если бы он был, этот достойный национальный лидер, ни одна бы правящая клика не воспрепятствовала ему найти путь к сердцам людей и, соответственно, к власти.
Выбор.
Чужой написал 10.06.2009 13:03
С уходом Ахмадинежада можете ставить свечку.Последнее препятствие сионизма.
Мосави выпьет диоксину и устроит иранский майдан.П""дец планете.Жид торжествует.
Re: Luger Max Otto
Владд написал 10.06.2009 12:20
России выгодно иметь вокруг себя дружественные процветающие государства. Мечтать что-бы у соседа сгорела семья и имущество, может только сионист. У русов всегда были другие ценности.
Re: Flintу
Владд написал 10.06.2009 12:14
Политика России "закупорить" Каспий и Среднюю Азию, тупая и бесперспективная, и отвечает интересам США, так как Россия настраивает против себя соседей, и теряет контроль в том числе и на Кавказе. Использование Россией Чеченских войн для расскрутки Ельцинских престолонаследников, тотальная коррупция, нищета, и фашивизация маргиналов, также направлена на отторжение Кавказа. Только смена проамериканского правительства в Москве, и выбор достойного национального лидера, способен переломить ситуацию.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss