Кто владеет информацией,
владеет миром

Нетолерантность к европейско отдыхающим

Опубликовано 05.10.2012 автором в разделе комментариев 33

Нетолерантность к европейско отдыхающим

Кажется, я перехвалил немного даже не Турцию (в статье "Почему Ткачёв не Эрдоган"), а сам по себе мир отдыхающих на европейских курортах. Не "курорты Европы", а европейцев на курортах "колоний" стоит тут прочитать. Могло показаться, что критика расеянской (конкретно - краснодарско-краевой) нерасторопности сползает в низкопоклонство перед организаторами отдыха турецкого и самими там отдыхающими. Выполняю работу над ошибками: делюсь некоторым образом устаканившимися при втором, осеннем приближении наблюдениями, подвожу образные итоги в данном очерке.

Верно было замечено в одном советском фильме, что пенсию надо давать не по выслуге лет, а до того - ведь получая свободу передвижения и средства на оплату этой свободы, труженик уже не силах ей воспользоваться в полной мере. Вот и встречаешь порой эти покорные мановениям рук экскурсоводов стайки иностранных пенсионеров в метро - они дивятся молодости нашей Эпохи, утеряв собственную. Им бы попасть сюда раньше, в годы своей революционной молодости - годах в 1960-х или 70-х! Может, и сагитировались бы "подземным раем пролетариата" в витражах и фресках, может, и мир бы был нынче социалистическим, а не капиталистическим... Но это отступление, вернёмся на пляж галикарнасский.

Томас Манн описал это теоретически - почему невозможен рай там, где проживают одновременно все возрастные группы, - только кошмар избиения младенцев старухами мы удалим из этой картины (ненадолго - он вернётся более реальным, статистически). И она станет реальнее: море, безоблачное небо, светлый песок, в дымке на горизонте низкогорный рельеф Эллады, одинаковый на разных её берегах, включая турецкий (где Эгейское). И, словно вынесенное на берег волнами, мясо. Человечина fresh, живое...

Я не в упрёк им это говорю: сами-то по себе они милейшие люди, далеко не худшие, скромные представители капиталистического общества. Они потому и оказались здесь, а не на дорогих по европейским меркам курортах, что были пролетариями и остались ими, ничего не приобретя, и теперь лишь слоняясь по свету, сколько хватит денег и лет... Однако всё это не меняет визуального поля: они загорают, вывалив своё телесное богатство на обозрение не только солнечных лучей. И зрелище это - приговор всей буржуазной цивилизации, куда бы не ступала её загорелая нога.

Женщины старше пятидесяти - пожалуй, хиппововшие в молодости, познавшие радости свободной любви и дававшие оттягивать приближение дряблости многим рукам современников, - так и выглядят, как если бы эгейская волна вынесла на берег обломки кораблекрушения надежд "детей цветов". Как правило, покуривающие, а значит и подавно не боящиеся воздействия солнечной радиации на молочные железы, улыбающиеся, красновато, как гриль, загорелые, нездорово веснушчатые... Худые или полные - не важно. Все они выглядят как отработанный материал "заводов", потогонок и мозговыжималок новоевропейского времени, офисов в небоскрёбах и домах пониже. Им не стыдно загорать топлесс - потому что они уже не игроки в том обществе, которое и сюда простёрло товарно-денежный и валютно-балансирующий диктат. Родина твоя - на бумажке денежной. Как работаешь ты и твои соплеменники - выражено в курсе валют. Три за одну дают - значит, в передовой стране работал. Как поработал когда был молод и красив - так и полопал, поотдыхал когда состарился. Если кому-то это кажется справедливостью - тот идиот.

Мир чудовищно перекошен. Пониже всего Средиземья, не чувствующего, гасящего тёплыми волнами сейсмические судороги - голодают в Африке младенцы. Фотографии эти настолько знакомы всему миру, что и не удивляют - да, опухший, да, младенец, но что мы можем сделать... (в биографической книге про Одри Хепбёрн дана последняя её фотография, морщинисто счастливой в социальном своём материнстве, с чудовищной по простоте подписью - "на руках с младенцем, который умрёт в этот же день"). Они, наши лукаво мыслящие буржуа, собираются своими Объединёнными нациями - шлют одной рукой помощь избранным голодающим, а другой качают из под их ног нефть... Не это ли постигло и нашу сверхдержаву - правда, более развитую и оттого ещё не оголодавшую вопиюще? Впрочем, нам есть куда регрессировать - европейская Африка, как назвал Рашку Кагарлицкий, - и его слов из песни не выкинешь...

Пресыщенная или как минимум насыщенная европейская старость - и голодная, не имеющая возможности развернуться даже в полный детский рост африканская рождаемость. Все мы тут - нацисты, если поддерживаем Объединённые нации, ибо такая псевдопомощь в рамках буржуйского миропонимания, и есть геноцид, если кто-то ещё не понял. Но что ругать буржуа-гуманитариев? Они делают что могут, все они правозащитники - в духе наших, советских кретинов-диссидентов, ввергших в итоге СССР в двадцатилетие деградации, где прав стало больше, а человеков меньше.

Но на этом берегу, где отдыхает выброшенный холодной Европой на берег офисный планктон - голос нищеты раздаётся только в рамочках товарно-денежных отношений. Пересохшим горлом выдыхает тяжело дед с холодным самоваром на спине: "Лэ-мон, лэмонад". Конкурируя с мусульмаской мелодикой, периодически изливающейся с мини-минаретов из "матюгальников", пляжный продавец пирожных распевает: "Лавли-лавли-эппл-паааа-ай". Тоже искусство - принарядился пиратом и ходит меж немногих в бархатный сезон загорающих тел, выдаивает из них лиры. Его лира, а точнее вокал - и реклама, и упаковка и даже некий суррогат общения. Ведь он обращается к отдыхающим на сладком языке завоевателей, которые нкого не убивали здесь. Неолиберализм приходит мирно - а потом местное население вот так слоняется, продавая хлебобулочные изделия, в такой литературной форме излагая простейшее требование к пресыщенным европейцам: "дайте нам есть и кормить наших детей!".

Но кого же упрекать тут? Только свои способности продавца: как поторговал, так и пожил. И тут действует безжалостный закон, выпускающий на свободу даже этих (для турок) толстосумов лишь после потери ими товарного вида. Нет, в подросничестве мне бы все эти дамы очень понравились... Но сейчас добавились некоторые знания - и потому вид этой наготы не только удручает, он политэкономически обличает. Исхудалые, до шершавости загорелые и беззубые турки-торговцы, лет примерно тех же, что и загорающие дамы - не оттрахают ни одной, не осмелятся, всё их общение сведётся к "хауаютудэй" и товарно-денежному минутному акту.

Само собой, никаких резких движений: консенсус нарисован на банкнотах и втиснут в банкоматы, меняющие одни деньги на другие, как бы распознавая в каждом его национальную покупательную способность, его трудовую биографию (но именно "как бы"). Нефтерубли позорные вам обменяют лишь в аэропорту, и по унизительному курсу. Впрочем, и евро они меняют сугубо в свою пользу. Стабильность в стране, пожинающей плоды неолиберальных реформ восьмидесятых годов, - надо же подкармливать? Её и охранять надо - поэтому НАТО тут летает и плавает.

Глядя с высоты на негустонаселённую горную местность, где лишь прибрежная территория не только пригодна для жилья, но и коммерчески возделана, - я подумал, что об этом и писал в своей автобиографии незадолго до смерти огненный коммунист Назым Хикмет. Писал о том, что летал на самолётах, жил в гостиницах, будучи посланником СССР на всевозможных мирных конференциях социалистической ориентации - и всегда помнил, понимал, что пользоваться этими благами подавляющая часть человечества не имеет возможности. С тех пор прошло полвека, изменилось немногое. Гражданская авиация стала не роскошью, но и не средством передвижения для большинства - не даром "бизнес-класс" следует сразу за кабиной пилота. Вот он - правящий класс, помните, смерды! Стремитесь к комфорту... Какой ценой? А вот на этот вопрос буржуазное общество никогда не даст искреннего ответа - и потому одни пожилые работники возделанной капиталом Европы будут засыпать в шезлонгах, а африканские и не только младенцы будут засыпать вечным сном...

Как изменить этот мир без террора? На фоне материкового, континентального масштаба проблем социального неравенства - легко почувствовать себя песчинкой. Разве что на прилив тут рассчитывать - но на данном кокретном пляже, в бухте, его не бывает. Как песчинкам, осознавшим глобальное неравенство - устремиться вихрем, смерчем в бой? Что их скрепит? Нет такого цемента?

Террор, конечно, неизбежен - и пока он не станет красным, это будет лукавый террор капитала. Нерождённость или же смерть новорожденных по "естественным причинам" - это же не убийство? Вымирание советскоо народа - его вина, чья же ещё? Не сумел удержать круговую руковую поруку - вот и гибнет в неофеодальных своих закутках, а ТНК шагают всё шире на территорию СССР. И даже морального сопротивления нет в дорогих россиянах или же казахстанцах, например, - такой жирный крест поставила перестройка и контрреволюция на советском государстве. В Казахстане поругают Сталина - даже наши братья левые поругают, в России пожурят Ленина, - глядишь, песчинки-то с турецкого пляжа и не стали вихрем. Для классовой борьбы нужен не только день сегодняшний и стачка завтрашняя - нужна мощь, твердь пройдённых этапов социалистического прогресса. Нужны незамутнённые "наверной смертью политссыльных" Норникель и Днепрогесс ("принадлежат не частному лицу" - смеялись детишки-комедианты в восьмидесятых), нужно осознание во-первых глобальной ответственности, и таковое в СССР воспитывалось с младых ногтей, а во-вторых, нужно просто знать свою историю с 1917-го года - без истерических ремарок.

Пузатые и неприглядно грудастые шагают в свои бары и пабы, там им нальют пива и скажут пару слов на интернациональном английском. Они тут все добрые, они пошутят, порыгают и с сознанием всемирной власти валютно-ресторанных отношений уснут... Но нам не до сна - с нашим русскоязычным наследием революционной науки. Мы выныриваем из расслабляющих волн нечувствительного, антично возвышающего диафрагму моря - чтоб увидеть и возненавидеть итог буржуазного века в этих чужих лицах. Чтоб успеть за свою молодость и зрелость поднять на дыбы свой родной постсветский мир и повести его смерчем воинствующего социализма на центры денежного притяжения. Чтоб торнадо советского реванша закрутил обратно в хороводы не только наши народы, чтобы локальными ударами разрушить сейсмическую нечувствительность богатых континентов - и услышать из Африки прорицания Артюра Рембо...

Унылый век разжАбившихся на солнце - хуже тюремных лет Хикмета. Он видел сквозь каменья заточенья больше, чем они, им солнце застит глаза. Они отползут от моря, которым не в силах насладиться уже в плавании - к барной стойке, хлебнут египетского вкуса пивного забвенья и снова уснут вне времени. Да они и не были нужны времени - тому человеко-деятельному потоку, который ещё зовётся прогрессом. Ибо прогресс вовсе не в том, чтобы по дороге из одного курортного города в другой уснуть на верхней палубе, то ли заорая, то ли умирая... Он в том, чтобы найти безжалостной марксистской мыслью своё место в обществе, заново найти - и отыскать рядомстоящего, чтобы стать сильнее.

Деньги, введённая этим человеконенавстническим кодом условность - вот что мешает почувствовать жар ивых рук, температуру всего человечества на всех континентах. Бумажки липнут к рукам... Но менять этот мир - нам!



Рейтинг:   2.21,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Пониже всего Средиземья
голодают в Африке младенцы..." написал 06.10.2012 19:28
Черный, черт, когда же ты, наконец, поедешь не на ривьеры на старух возбуждаться, а к черным товарищам, младенцев кормить???!
Тов.Чорный из "Андеграунда" тебя бы давно - в расход.
А, может, и поделом!
графоман
обойдетесь написал 06.10.2012 01:07
В нашем АПН главред такое зачитывал вслух, чтоб разбавить тоску и говорил "нееее, нельзя народу свободу давать, забросают этим самым". От нормальной публицистики отличается главным: нет динамики и мотивации, как сейчас говорят... По существу: все все знают, так зачем так сложно про общеизвестное?! Считайте это бесплатным курсом повышения жур-квалификации, коли на работу меня ни вы, ни кто угодно не берут, скорее удавятся, чем возьмут. А раз так - рассказывайте свои страшные рассказки сами себе в своем болоте.
По теме
Владимир4479 написал 05.10.2012 21:14
Хорошо, в самое существо вопроса. выворачивает мерзкую психологию гадов. Кроме шторма и бури- ничего их не снесет, зацепятся, перекрасятся, выждут и через время опять воровать и гадить. Да пусть их гадская схема скорее развалится на части захлебнется своей мерзостью. И пусть сильнее и скорее грянет буря.
Таким пидорасам надо морды бить
С. написал 05.10.2012 21:08
Кто чужих женщин разглядывает на пляже чттобы их формы комментировать
Чорный, ты убедил, что ты - хам. Спасибо.
Димасик написал 05.10.2012 20:53
Вот, в общем, и все. Чо тут говорить?
хуетас многа многа букаф
Almaz Braev написал 05.10.2012 18:32
когда много говорят НИАБЧЕМ - это ...
декаданстсво
а фотки зачетные
(без названия)
Мюллер написал 05.10.2012 18:22
У нашего Димочки началась диорея , словесная... Он наверное и сам непонял что написал - бред сумасшедшего.... Пора ложиться в психушку,подлечиться....
Вот ведь кака хрень Димон
Леха Игнат написал 05.10.2012 17:00
Раскрыть комментарий
Re: Re: Дима,я серьезно
А.Игнатьев г.Чехов написал 05.10.2012 15:15
Раскрыть комментарий
Re: Дима,я серьезно
Д.Ч. написал 05.10.2012 15:05
Раскрыть комментарий
Дима,я серьезно
Прошедший через 5 написал 05.10.2012 14:58
Раскрыть комментарий
Re: Дима,я нашел программиста
Д.Ч. написал 05.10.2012 14:39
нюню, ща в фейсбук как раз форварднУ сей очерк..
Дима,я нашел программиста
"незнакомец" написал 05.10.2012 14:26
И тему пора в ине создать.Будешь участвовать?Нам нужно твое перо.Оно как раз!В фейсбуке жди контакта.Недельку,может две.Будем составлять программу по 5й теме.Попытаемся во всяком случае.Мирная тема,никакого криминала.Но нужен классный словоблуд.Пойдешь?
Философия Черного-философия осени.
добрейшей души человек написал 05.10.2012 14:05
Унылая пора.Именно осень пришла к Черному.Он в начале своего опуса предупреждает об этом.ОБОСТРЕНИЕ.И 37 летний старец созерцает Frесh человеческого мяса на берегу моря.Да Дима другого пути нет-мы будем бороться за детей в Африке!Мы будем бороться за футурополисы и звездолеты.И не важно че нам это будет стоить.Старцы.Маразм старцев.И не важно что тебе Дима 37 всего.Ты великий старец-мудрец!И осень навсегда в твоем гениальном мозке.
Кто,кого содержит?Богатые-бедных...или ..бедные-богатых?...
М.В. написал 05.10.2012 14:01
...Глубина философии не может быть полной, если не докопаться до истины...Нам ,простым русиянским хомячкам инета,давно все ясно:во всем виноват предатель интересов трудящих всего мира -3юганов...и,пока мы его не "похороним" ...не будет справедливости....на земле.... Потому смотреть на мир можно только через основной вопрос современной философии:проблему предателя,оставившего умирать детей в африке...и других регионах...человека -пособника всех бед ... бедных людей... проблему номер один современного прогрессивного человечества -3юганова....пока мир не избавится от предателя( просиживающего штаны на народные деньги)..."нетоварные" женщины будут мучаться на пляжах ...рядом с великими художниками-мыслителями (в смысле писателями-знатоками истины)) ...современности...
Миром правят старики
добрый написал 05.10.2012 13:49
Нет,не старики-рабочие.А ВООБЩЕ!История человечества развивалась мудростью старцев,которые делали все чтобы в старости было уютно,почетно,сыто.И это нормально и правильно.Так и должно быть.Не уважая отца ты не мужчина.А война-дело молодых.Лекарство против морщин.Но войной правят тоже старцы отправляя молодых умирать.Если не жалко детей в Африке,то не жалко и своих.Да,это аксиома.Старцы.Маразм старцев,держащих мир на ладони.Они хотят жить.А умирают молодые.Дети..Есть интересный фильм"Сломанная стрела"где А.Иванов(хоть и еврей,ну который вел"Вокруг света")играет дурака,а Н.Караченцев лидера молодых воинов.Старцы.Есть среди них и маразматики.
Re: разрушить сейсмическую нечувствительность-Кузма
Светослав написал 05.10.2012 13:43
\\\//Мы выныриваем из расслабляющих волн нечувствительного, антично возвышающего диафрагму моря//
Однако!Игорь Северянин отдыхает.
Нет,Дима,похоже не вынырнуть тебе уже из антично возвышающего диафрагму \\\
.
Дима вынырнул из расслабляющих волн нечувствительного, антично возвышающего диафрагму моря, и рухнул вниз стремительным домкратом ))
.
Re: Re: ужос - Д.Ч.
Светослав написал 05.10.2012 13:40
\\\ну да, есть такая философия: чтобы помочь бедным надо сразу все раздать и стать бомжом, а вовсе не организовывать партию бедных, чтобы свергнуть богатых. приятный ход мысли - для богатых... никакой опасности - одни лишь первохристиане, бродячие проповедники, безобидные и вымирающие)))\\\
.
Партия существует на чьи-то деньги. Если это деньги бедных, то их будет очень немного, и тогда идеологи и аппарат партии банально сдохнут с голоду.
Или идеологи и аппарат партии будут вынуждены работать, тогда времени и сил на подрывную деятельность попросту не останется.
Так что за любой "партией бедных, чтобы свергнуть богатых" стоит кто-то богатый, но со стороны.
Так на кого вы работаете, Дмитрий? ))
Re: Re: ужос ДЧ
Психиатр написал 05.10.2012 11:37
Правильно Дима. Что бы помочь бедным создавай "Партию Бомжей" А лидеры этой партии будут чем либо отличаться от любого другого нынешнего депутата? Жизнь показала - не будут.
разрушить сейсмическую нечувствительность
Кузма написал 05.10.2012 11:34
//Мы выныриваем из расслабляющих волн нечувствительного, антично возвышающего диафрагму моря//
Однако!Игорь Северянин отдыхает.
Нет,Дима,похоже не вынырнуть тебе уже из антично возвышающего диафрагму
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss