Кто владеет информацией,
владеет миром

Торговля внутренними органами по-польски

Опубликовано 18.10.2012 автором Эдита Гетка в разделе комментариев 4

Торговля внутренними органами по-польски

Источник: 'Polityka.pl', Польша
Люди богаты внутренне. Что продать, чтобы выжить? Наиболее отчаявшиеся предлагают собственные почки, фрагмент печени, костный мозг. В последнее время такими такими объявлениями всё более интересуются агенты Центрального Следственного Бюро (CBŚ).

 

Почки — внутренний орган человека составляющий самую существенную часть выделительной системы животных (главным образом теплокровных) и людей. Четные орган располагает значительным запасом — можно жить и с одной почкой. Орган недорогой — стоимость от 12 тысяч злотых. Теоретически легко доступный, например на сайте www.ogłaszamy24.pl в закладке мода, здоровье, другое. По мнению рекламодателей — несмотря на то, что в Польше 1571 потенциальных соискателей ожидает в очереди на трансплантацию — орган убыточный. Предложение есть, а спроса недостаток.

 

Внутренности пана Р

 

Почку Р. можно разрекламировать так: «Принадлежащая почетному донору крови со спокойном характером, без дурных привычек, никакого пребывания в больнице, зимой употребляет чеснок ради здоровья, почка молодая и по доступной цене».

 

Хоть Р. владелец почки предложил себя в качестве донора 29 июня на сайте www.ogłaszamy 24.pl, заинтересованных оказалось только двое. Один пан, который позвонил из Кельце хотел заключить сделку вывезя Р. за границу, где пребывает знакомый пана из Кельце с такой же группой крови. Но жена Р., безработная парикмахерша воспротивилась этому решив, что Р. под наркозом вырежут больше чем договорились раньше. И что тогда?

 

Второй пан устроил встречу. Оба пана сидели в машине на шоссе из Плоцка. Этот пан много спрашивал, рассматривая Р. из-за тёмных очков, в конце разговора Р. выяснил, что он с телевидения TVN. Р. не имеющий никаких перспектив на постоянную работу, ежедневно в шесть часов утром сползает с дивана и едет в Плоцк раздавать свою краткую автобиографию (CV), написанную вручную. В ней написано: «Образование — столярный техникум; опыт работы — лесопилка, стройка; увлечения — прежде всего культура, она на первом месте. В молодости Р. писал любовные очень трогательные стихотворения, его ротный в армии даже однажды заплакал услышав их.

 

Проезд от дома Р. до Плоцка и обратно стоит всего 14 злотых, но Р. преодолевает эту дистанцию бесплатно. Р. за 10 лет отдал 10 литров крови, давно превысил лимит, и за это получил право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте.

 

Р. никогда не продавал бы кровь. Почетным донором крови он стал в армии, где за отданную кров давали три дня отпуска и шоколад. Жена Р. также сдаёт кровь, за это у неё есть льготы на проезд в течении года, до следующей сдачи крови.

 

Приехав в Плоцк Р. начинает своё безработное гуляние по трём учреждениям занятости (воеводского, городского, уездного), где читает объявления о работе, затем идёт раздавать резюме по адресам найденным на досках объявлений. После полудня покупает на базаре удешевлённые продукты и возвращается с ними пользуясь бесплатным проездом в арендованную квартиру в деревянном домике за 300 злотых в месяц.

 

Владелец этого домика, унаследовавший его от умерших родителей, гуманный человек. Он молча ожидает квартирной платы уже четвёртый месяц, а Р. обещает, что в скором времени всё заплатит. Р. ожидает, что когда сможет продать свою почку, финансово поправит своё положение. Он занял у своей тёщи (уборщицы) 600 злотых, и за 200 злотых заложил в ломбард свой новенький мобильный телефон полученный от мобильной сети «Плюс». У Р. просроченный долг в 10 тысяч злотых, взятых в кредит 5 лет тому назад в банке (PKO BP) на покупку свадебного костюма, колец и холодильника. Р. отдал в банк уже 13 тысяч злотых, сумма долга удвоилась по причине многочисленных пролонгаций, и в тоже время на Р. давит судебный пристав. Поэтому сделка по продаже почки должна быть обязательно дискретной.

 

Ежедневно вечером Р. пишет новую порцию резюме иногда актуализируя данные в разделе «Опыт работы». Последний опыт работы Р. — это работа плотника на строительстве железнодорожных эстакад на станции Урсус - Варшава. Р. бросил эту работу из-за страха, он на этой стройке был незарегистрированным работником и боялся падения с высоты. Его работодатель угрожал, что если Р. будет слишком назойливым в требовании оставшейся получки, кто-то найдёт его, и тогда он увидит не одну, а сразу две получки вместе.

 

Однако же если бы нашёлся покупатель, заинтересованный почкой, Р., расплатившись с долгами, мог бы посетить свою мать, живущую на другом краю Польши, которою он не видел уже три года.

 

Внутренности пана В

 

Однако, очень трудно пробиться на рынке со своей почкой. Рекламодатели продвигают своё хорошее «техническое состояние». Так некий Spine из Лодзи просит присылать лишь серьёзные и продуманные предложения, это «натренированный молодой двадцатилетний парень. Пан из Лодзи, студент факультета физического воспитания, который ведёт здоровый образ жизни, почка — 20 тысяч злотых, костный мозг — 10 тысяч злотых». Пан Kidney — «здоровый с рождения человек, придерживающийся соответствующей диеты, без татуажа и дурных привычек, плавающий, почка — 50 тысяч злотых».

 

Ценность почки пана В. заключается в том, что он имеет универсальную группу крови, которая подходит 75% заинтересованных. Отсюда и приписка «жду только месяц». Возраст В. 28 лет, среднее образование. Пан В. человек очень трудолюбивый, но не позволяющий никому унижать своё достоинство. Поэтому В. имеет трудности с нахождением и удержанием работы.

 

В. также очень спонтанно влюбляется. В итоге эти две черты привели его на аукцион почек. Вот пример его последней влюбленности: В. ведёт воскресные музыкальные передачи на интернет-радио. Его голос понравился девушке из Тых. После короткой переписки они встретились и остались вместе. Она кладовщица в супермаркете «Теско», тоскует, он бросает работу сварщика за 1300 злотых в месяц.

 

В., рассчитывая на устойчивый союз, взял в займы 6 тысяч злотых и заранее оплатил взятую в аренду вместе с девушкой квартиру. Через две с половиной недели они неожиданно расстаются. В. теряет работу, девушку и с долгом в размере 6 тысяч злотых возвращается к своей матери в Скавину.

 

По правде, у В. и раньше была другая девушка и арендованная квартира, после той истории В. осталось 4 тысячи злотых другой ссуды. Кроме почки он ничего больше не имеет.

 

В своём объявлении В. оценил собственную почку в сумму 12 тысяч злотых. Первым поводом такой для этого был расчёт, что заинтересованный в почке скорее соберёт 12 тысяч злотых чем 40. Вторым поводом была совесть. В. не рассчитывает на прибыль, думает исключительно о том, чтобы избавится от задолженности. Хотя В. не исключает того, что возможно он купил бы ещё машину по цене до двух тысяч злотых.

 

Пока на почку В. претендовал один хорошо ориентированный в теме трансплантации органов пан. И оба разговаривали конкретно в автомобиле на лугу под Величкой. Как говорил этот заинтересованный пан. Он сказал В., что не купит почки у него просто через банк. Ведь известно, что 98% донорских органов получают от умерших.

 

Польша — это дурная католическая страна. В той же Грузии, Исландии получают 100% органов от живых. В Польше добровольные дарители органов подчиняются точной регламентации. Ещё недавно дарителями органов могли быть исключительно генетические родственники. В 2006 году к ним законодатели добавили ещё эмоциональную черту, то есть так называемого дарителя альтруистического типа: партнёр, супруг.

 

С этого момента оба пана могли перейти к подробностям. Итак сначала будут обследовать В. специалисты из клинического центра трансплантации органов. Если тесты обследования окажутся соответствующими, клиника отправит письмо особой
этической комиссии.

 

Это очень хорошо, что у В. есть опыт работы на радио, то есть В. имеет какие-то актёрские способности, потому что этическая комиссия будет расследовать, есть ли обоснованные личные связи В. с реципиентом органа, не действует ли В. под давлением кого -то, является ли В. психически здоровым. Комиссия выносит решение большинством голосов членов комиссии. Если комиссия решит положительно, заявление идёт в районный суд по месту жительства В. Суд выдать решение бесплатно в непроцессуальном порядке. Затем В. ждёт телефонного звонка от заказчика.

 

В. пока нанялся на работу уличного анкетёра. Плохая бенедиктинская работа. За каждую переведённую анкету ему платят 1, 20 зл. Ночами В. делает переучёты в гипермаркетах и ждёт свой шанс, звонок от заказчика почки.

 

Внутренности пана К

 

Снаружи не видно, что у К. суицидальные мысли, когда в тёплую летнюю погоду он садится на балконе жилого дома Компании Общественного Строительства (TBS) в своем родном городе и составляет баланс своей жизни.

 

 

Что имеет К.? Сорок лет, четыре ребёнка, 1, 6 тысячи злотых заплаты диспетчера в полиции, плюс прибыль за работу временного почтальона по контракту. К. как почтальон разносит четыреста писем за свою смену. Кроме учреждений письма в конвертах пишут ещё крупные религиозные центры из Торунья и Лихения старушкам с благодарностями за финансовую поддержку.

 

У К. также есть жена, работающая в детском саду, и 800 злотых квартирной платы в (TBS), 800 злотых кредита в Почтовом Банке, консолидирующего все более ранние меньшие кредиты. Он не сможет встретиться со своим братом, который приезжает из Америки на свадьбу их родственников. К. садится на балконе и размышляет. Что он сделал в своей жизни плохого? Почему если мы выиграли войну, экскурсии немецких пенсионеров топчут всю Европу? Вот нашим пенсионерам не хватает денег на таблетки в аптеке, а молоко они покупают на базаре в пластмассовых бутылках.

 

К. иногда в качестве поощрения водит своих ребят в пиццерию. Пусть сами распробуют и захотят лучшей жизни. Самая младшая дочь К. пока мечтает, через два года получить в подарок на причастие коробку со всеми оттенками контурных карандашей.

 

О продаже внутренних органов К. стал думать на своём балконе с начала июня. Ведь он может помочь богатому больному встать на ноги, и сам тогда поднимется. 18 июня в К. разместил рекламу: «Почка - 90 тысяч злотых, костный мозг - 45 тысяч злотых, группа крови А (Rh +). Продаю по личному поводу».

 

Предложение кусочка печени К. изъял из аукциона, ибо кусок печени трансплантируется только маленьким детям, а К. не хочет обогащаться за счёт детей. Тем временем сразу с начала июля К. услышал по телевидению, что агенты Центрального Следственного Бюро (CBŚ) при сотрудничестве с 80 комендатурами полиции на территории Польши начали гигантскую акцию под шифром «Анонс», на основании 250 интернет-объявлений, вышли на 95 адресатов, допросили 105 подозреваемых лиц, 23 подозреваемых получили предупреждение.

 

К. взглянул тогда на жену. По какому праву? Какое отношение полиция имеет к его личным внутренним органам? Ведь почка - это не отданный в детский дом ребёнок. Это понимают даже в такой стране как Иране. Иран - единственная страна, в которой органы продаются с посредничеством правительственного агентства. Но к сожалению в Иране существует запрет на покупку органов у иностранцев.

 

К. знает, что за распространение объявлений о платном сбыте тканей или органов можно заработать год тюрьмы. Но, кто-то подсказывает, что всегда можно разыграть психическую депрессию. Однако же пока никто не интересуется почкой Пана К.

 

Внутренности пани А

 

Это была ночь с 20 на 21 декабря 2011 года. Этой ночью пани А. отключили воду, электричество, свет и газ. Тогда она дала объявление о продаже своей почки нервно и с изысканной припиской «прилежное серьёзное предложение, цена почки зависит только от издержек по эксплуатации почки за последнее 38 лет». Это звучит абсурдно, так как жизнь пани А. не удалась по причине болезни — облысения, полной атрофии волосяных луковиц. А. носит искусственные парики, оплачиваемые до суммы 250 злотых раз в год Национальным Фондом Здоровья (NFZ), потому что А. не в состоянии покупать локоны в магазинах.

 

Её бизнес с ортопедическими поликлиниками не удался, а муж оказался негодяем и обманщиком. Пани А. даже не знает где её бывший муж пребывает. Тем временем пани А. не может себе купить самый дешёвый парик, потому что у неё заблокированы банковские карты и минус 80 тысяч злотых на счёте.

 

У Пани А. возникла мысль, если можно продавать волосы почему же нельзя продавать почку? А. продаст почку оплатит электричество, свет, воду, газ, пойдёт к стоматологу, купит два дорогих парика.

 

В ответе на объявление А. позвонил расстроенный пан, но их группы крови не совпали. Потом позвонил другой пан, предложивший альтернативный выход: вместо того, чтобы продавать почку пани А. может заработать деньги в гостинице в Англии (этот пан прислал даже прейскурант) и ему нужна была только её фотография полностью нагой.

 

После июльской облавы Центрального Следственного Бюро (CBŚ) пани А. постоянно звонит будто бы заинтересованная женщина с подозрительно мужским голосом. Испуганная пани А. нервно отвечает: «Дайте мне покя, это не мясной магазин».

 

Всё-таки покупают или не покупают? «Польтрансплант» Центр Организации и Координации Трансплантации, который является единственным легальным посредником трансплантатов в Польше не знает никаких случаев сбыта или приобретения органов в стране. Но нельзя исключить того, что продавцы органов завершают свои сделки за границей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ruslan написал 19.10.2012 22:55
так это было, будет и есть сейчас
новость не нова
Всегда торговали органами
...Перспктивы рыночного развития...
М.В. написал 19.10.2012 10:52
...Человек-создание божье...что-то,типа ...биоробота...?...в смысле тварь божья... ?в свободной рыночной экономике-демократии ...,что-то типа товара...он, может продаваться(сдаваться в аренду?...на время?...за больше, лучше одеваться?...) целиком?...и по-частям?...Такому-же человеку-твари божьей...?(только "успешному"?) ...Единственно в чем был прав ...писака-сартирик:в "консерватории ",точно что-то не так(правда ,как часто бывает ,сам не так понял что сказал...)...
Зато как все грамотно построено
Наблюдательный написал 19.10.2012 10:38
Отличный текст о грамотном конструировании общества рабов и господ. Рабы убеждены что их проблемы это их личные проблемы и готовы на все чтобы угодить господам. Продажей частей своего тела они занимаются абсолютно добровольно и даже обижаются если им кто-то мешает. Вот это конструкция!
(без названия)
пан росич написал 18.10.2012 13:12
пичалька по евроопе
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss