Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто вы, господин Пеньковский?

Опубликовано 22.11.2012 автором Виктор Аверин в разделе комментариев 22

Кто вы, господин Пеньковский?

45 лет назад, 11 мая 1963 года, в Москве состоялся необычный суд - над полковником Главного разведывательного управления Генштаба Советской армии Олегом Пеньковским. Через некоторое время, если верить официальному сообщению, в судьбе разоблаченного шпиона была поставлена точка - пулей в сердце. Однако так ли это?

О Пеньковском, проработавшем на англичан и американцев всего ничего -- менее двух лет, написаны тома. В основном на Западе. И в основном как о человеке, сыгравшем едва ли не ключевую роль в предотвращении мировой ядерной войны. Один двухтомник так и назывался -- «Шпион, который спас мир». Лейтмотив книжки прост: если бы Пеньковский не сообщил США об истинном состоянии ракетно-ядерного потенциала Советского Союза, войны было бы не избежать.

...Все это казалось мне притянутой за уши выдумкой, чтобы оправдать агента. Но только до поры. Несколько лет назад я редактировал книгу воспоминаний бывшего разведчика Анатолия Максимова. Одиннадцать лет этот человек играл роль «московского агента» канадской контрразведки, то есть был, как говорят разведчики, подставой. Это привело к частичной дезорганизации работы Королевской конной полиции, как именуется канадская контрразведка, не лучшим образом сказалось и на ЦРУ. Как полагается автору и редактору, мы не раз встречались с Анатолием Борисовичем, у нас нашлись общие знакомые. Собеседник стал со мной более откровенен и рассказал о своей версии истории со «шпионом века». По мнению моего знакомого, Пеньковский тоже был подставой КГБ.

В подтверждение этой необычной версии есть хотя и косвенные, но довольно убедительные доказательства. Пеньковский совершенно пренебрегал своей безопасностью, что вовсе не характерно для его тогдашнего положения (если не расценивать его работу как подставную). Контакт с американцами он пытался установить даже в районе Кремля, хотя знал, конечно, как жестко там работает наружное наблюдение. Он передал 5 тыс. кадров фотопленки, и этого было бы достаточно, однако приносил еще и подлинные документы, что в СССР было практически невозможно. Пеньковский как высокопоставленный сотрудник Госкомитета по науке и технике (должность по прикрытию) мог передавать материалы во время зарубежных командировок или через связника (коммерсанта-англичанина), однако делал это через тайники в своей стране.

Вообще-то надо начать с того, что отец Пеньковского был белым офицером. При таком «пятне» в биографии его просто не пустили бы за границу. А если пустили, значит, работал под контролем комитета. Интересно, что родная дочь Пеньковского после разоблачения отца работала в информационной службе Первого главного управления КГБ, как тогда называлась внешняя разведка. Знающие люди рассказывали, что устроиться ей помогали влиятельные лица спецслужб. Вполне возможно, что таковым было условие самого Олега Пеньковского, согласившегося стать подставой.

Теперь о самом главном -- зачем же «Героя» (оперативный псевдоним Пеньковского) подставляли? К 1962 году американцы разработали свой очередной план превентивного ядерного удара по Советскому Союзу. Для подавления Кубы была подготовлена группировка войск численностью почти полмиллиона человек. СССР, по данным ЦРУ, в то время имел около 400 ядерных боеголовок, однако первый американский спутник обнаружил лишь 25 ракетных позиций. Дело в том, что Советский Союз старался прикинуться слабым, чтобы, зная это, американцы не шли вперед в развитии ядерного оружия -- обычно, едва СССР их догонял, они тут же отрывались.

Информация Пеньковского нужна была для того, чтобы показать «слабость» Союза, а СССР бы за этой ширмой продолжал строить свой полноценный ядерный щит (что, кстати, и было сделано впоследствии). По версии тех, кто называет Пеньковского спасителем, картина была похожей: увидев, что СССР слаб и не может причинить американцам вреда, они раздумали воевать. Во время Карибского кризиса, по версии разведчика Максимова, информация Пеньковского о советском военном потенциале на Кубе нужна была, чтобы легализовать сам факт развертывания там советских ракет. Шел большой торг, смысл которого прост: американцы, оставьте в покое Кубу. Для большого торга нужен был большой блеф.

Пеньковского арестовали в середине октября 1962 года, когда Карибский кризис достиг пика. Тогдашний руководитель КГБ Владимир Семичастный уже в наши дни говорил, что арест мог произойти и раньше, однако ему приказали на время оставить Пеньковского в покое. Возможно, это было сделано для того, чтобы не спугнуть работавших с ним американцев. Хотя бы потому, что по задачам, которые ему ставились, можно было определить интересы той стороны, ее информированность о нас. Кроме того, Пеньковский должен был «набрать» побольше компрометирующего материала для мощной политической антиамериканской кампании. Как результат - полтора десятка сотрудников американского посольства были выдворены из СССР.

Таким образом, человек, известный под оперативным псевдонимом "Пеньковский", был не изменником, а профессиональным агентом-дезинформатором. Который успешно выполнил свою роль и был выведен из игры.

Анатолий Максимов уверен, что полковника Пеньковского не расстреляли -- даже при условии, что глобальную игру разведки нужно было доводить до логического конца. Известно немало примеров, когда участники подобных игр исчезали, а спустя долгое время вдруг «всплывали». В операции «Трест» (1921--1927 годы) начальник погранзаставы Тойво Вяхе, который перетащил на себе английского шпиона Сиднея Рейли, был расстрелян. А через 40 лет, в 1965 году, появился на экранах телевизоров под именем Петров, писал затем книги. Целью операции «Снег» (1940--1941 годы) было столкнуть американцев и японцев на Дальнем Востоке. О ней стало известно из книги участника операции генерала Елисея Павлова лишь в середине 90-х, да и то автору попеняли в некорректности. В операции «Монастырь», шедшей всю Великую Отечественную войну, агент «Макс» у немцев считался образцом проникновения абвера в советские спецслужбы. И только в середине 90-х годов прошлого века «главный диверсант страны» генерал Павел Судоплатов рассказал, что это был никакой не «Макс», а советский агент «Гейне».

При подготовке к роли двойного агента Анатолия Максимова спрашивали, готов ли он сыграть и роль предателя - со всеми вытекающими последствиями. Он был готов. И когда канадские спецслужбы потерпели фиаско в этой истории, им навязали такую линию поведения: возьмите все на себя, пусть правительство останется ни при чем. Канадцы до самого конца считали, что их агент Анатолий Максимов работал честно и замучен в подвалах Лубянки.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ведь все проще
Клоподав написал 23.11.2012 01:51
"сталинская индустриализация 30-х это строительство США-ми тысяч модерных предприятий в СССР.
Потом были еще технологии по Лендлизу и, главное, возможность разграбить свою зону оккупации Германии. Вот и все источники технологических достижений в СССР."
Если тыЮ лживое быдло, не можешь ничего придумать и сделать полезного, то это не значит, что в СССР не было людей умнее тебя и способных к своему уму иметь еще и руки!
Не меряй всех по себе, ублюдок ты эдакий!
Re: Re:Жиду "калачникову"
Клоподав написал 23.11.2012 01:45
"Это России на хУй не нужны англоскунсы и вы евреи.
РОССИЯ ВЕЧНА!"
Б-ля! А где же ты возьмешь веревочку из верблюдячей шерсти и древнеиудейского родоплеменного божка, которому должен поклонятся "настоящий" русский? О как же этот "настоящий" русский будет без передачи "гомос Рашистании", которая точно скопирована с ВВС?
И куда же будет ездить Гундяй с жирными попами, если не будет Израиля?
Re:Жиду "калачникову"
Энштейн написал 22.11.2012 23:33
Чмо, если я тебе расскажу сколько Россия и что дала миру, ты еврей удавишься. Хватит хУйню писать одну и ту же.
Это России на хУй не нужны англоскунсы и вы евреи.
РОССИЯ ВЕЧНА!
(без названия)
Smart написал 22.11.2012 23:30
Еще один бред. И этот бред сильно напоминает бессильный коментарий к фильму о резуне, мол смотрите, может на самом деле он "убежал" выполняя миссию и сейчас у него за это ордена
смех
ведь все проще
Калашников написал 22.11.2012 23:22
сталинская индустриализация 30-х это строительство США-ми тысяч модерных предприятий в СССР.
Потом были еще технологии по Лендлизу и, главное, возможность разграбить свою зону оккупации Германии. Вот и все источники технологических достижений в СССР.
Конечно русские и евреи (ссср) показали очень эффективную работу по адаптации полученного или награбленного в ссср или условиям ссср.
!СССР получила доступ к этим источникам потому что ссср, а точнее ее граждане как пушечное мясо, были нужны англосаксам и мировому еврейству в их борьбе против немцев.
Нужна ли современная путинская Россия англосаксам и мировому еврейству как в первой половине 20 века? Нет.
Значить и источников технологической модернизации в путинской России не будет.
Если смотреть шире
Авиаинженер написал 22.11.2012 21:36
Не нами сказано, люди обсуждают лишь то, что им показывают (о чем рассказывают), и не обсуждают того, о чем молчат. В этой связи, какое конкретно отношение к сегодняшним проблемам России, число которым миллион, имеют дела и разборки спецслужб 45-летней давности. С равным успехом можно размышлять на тему, был ли Керенский евреем и масоном, и верно ли, что он передал власть Ленину по указке вышестоящих начальников. После войны он обмолвился в мемуарах, что 40 лет он был *под масонской клятвой*. Документы и правда, в них содержащаяся, давно упрятаны в секретных архивах, если не сожжены. А нам остается глубокомысленно гадать на эту тему. Верно и то, что во времена СССР при нарастании проблем с товарным и продовольственным дифицитом, комитет глубокого бурения запускал в СМИ дозированными порциями материалы об НЛО и о снежном человеке для отвлечения внимания населения от насущных проблем. Неужели снова?
Мыслите
ширше! написал 22.11.2012 20:58
В Расее ваще все - Падстава!
И Ревалюция и Ленин и Сталин и Брежнев и Гарбач и ЕБН и Путитко И Сасиализм и КопиТолизм и жызня и сумерть. Все в Расее растет изо лжи ей питается и ее же порождается. Сдохните - Нерусские!))
Re:
Хонекер написал 22.11.2012 19:23
-- Дочь предателя не работала бы в информцентре СВР! --
.
я тут недавно узнал, что двоюродный брат в доску официального советского поэта Бориса Слуцкого (его не все публиковали, но это не отменяет его 100% официальности) был директором Моссада.
а сейчас вот и родину продать проблематично-
шуч написал 22.11.2012 18:58
все уже распродано или приватизировани и готовится к продаже,
вот как надо страну содержать-при желании не навредишь!!!
(без названия)
22 написал 22.11.2012 18:51
Да, автор, видимо, прав. Дочь предателя не работала бы в информцентре СВР!
Хотите верьте, хотите нет...
В.Н.Е. написал 22.11.2012 17:30
А версию, что Пеньковский был двойным агентом с нашей стороны, я слышал примерно уже через год после "процесса" над ним.
....Кто вы,"господа" ...евразийские индейцы...?
М.В. написал 22.11.2012 13:17
...сказы про-"то",и про- "это" ...наводнили обильно политые огненной водой(и,частично "восточными" удобрителями- расширителями сознания) биопроцессоры евразийских индейцев...они теперь и понять не могут кто они-то сами ,господа ,или ..."твари дрожащие"...над пропастью во лжи... в их "цветоанализаторах" черное похоже на белое и наоборот ,в зависимости от количества и качества потребляемого "горючего"...А,был-ли мальчик?..Какая разница...евразийским индейцам,"древние" сказы о прошлых жителях не имеют отношения к их светлому будущему ...в раю...Главный вопрос современности :смогут-ли (пока,суть-да дело с переездом в рай)евразийские индейцы занять такое-же почетное место в истории ...как, их североамериканские собратья...
Все может быть
Павлович написал 22.11.2012 13:03
Я не первый раз читаю похожую версию. Опровергнуть или подтвердить ее невозможно, но немного зная логику работы спецслужб - все может быть. Но вряд ли Пеньковский был "подставой" КГБ - слишком сложно. Скорее - ГРУ. Эти службы, мягко говоря, не очень любили друг друга. Даже более того, если бы в ГРУ узнали, что Пеньковский - подстава КГБ, его бы немедленно грохнули свои же без всякого показательного суда. Он бы выпал из окна, поливая цветочки, или случайно попал бы под поезд или под трамвай. Фактически реально он передал американцам формулу гептила. Остальное - сведения, так сказать, мусорные. Но эксперименты с этим горючим вели и немцы в войну, и Вернер фон Браун наверняка знал об этом. Так что, кто знает?
(без названия)
влад мир написал 22.11.2012 12:30
Имитировать свою военную слабость? Но это значит рисковать дать соблазн противнику, счмтающему себя на голову сильнее (пока), нанести обезоруживающий удар, спровоцировать его на это. Совсем перевернутая логика у автора, на мой взгляд.
(без названия)
Фред. написал 22.11.2012 12:17
Ну, теперь осталось ждать официальной реабилитации, времени прошло много... Или...?
Re: плохая память у ольги львовны
Фреза написал 22.11.2012 12:16
Тебе сколько лет? Я напомню тебе одну , главную вещь...
До 50 года США и Англия могли свободно напасть на СССР, уже в эти годы после фултонской речи , отношения были с у СССР самыми вражескими . но не напали. А почему?
Да потому что в Германии СССР располагала мощнейшим военным кулаком и в случае атомной атаки США, Советская Армия просто с лица земли стерла бы Западную Европу.
Это было очевидно для всех, а ничего сделать с этим "военным кулаком" СССР, США не могли. Ведь не будут же они скидывать свои бомбы на саму Европу , где и распологались основные военные силы СССР, а это Германия, Австрия, Польша, Чехословакия и т. д.
Поэтому никто США и не боялся. А бомба атомная у СССР появилась уже в 1949 году..
плохая память
ольга львовна написал 22.11.2012 11:53
статья отличная. еще в начале 90 что то об этом же читала. то что американцы обгоняли ссср по созданию ядерного оружия достаточно вспомнить когда сша подверг ядерной бомбардировке хиросиму и накасаки и когда ссср произвел первый показательный взрыв атомной бомбы. ну а операция немыслимое? или забыли как сша вкупе с англией реально планировали скинуть атомные бомбы на территорию СССР. кстати--то что мы до сих пор живы--это только то что тогда илсиф сталин поручил берию организовать производство ядерного оружия.
Re: Умозаключения третьекласника
Фреза написал 22.11.2012 11:38
"...увидев, что СССР слаб и не может причинить американцам вреда, они раздумали воевать". - Действительно, это запредельная глупость. Ведь речь шла о Кубе. Для США это было не только вопросом чести, в сотне км от своих берегов , предовратить появление коммунистического государства, но и недопустимо просто появление там ракет, способных уничтожить США. По большему счету, в том Карибском кризисе , США проиграло.
Ведь их заставили принять условия выдвинутые СССР. Главным и единственным условием было , не трогать Кубу.
Посмотрите на карту! Куба так близко к США, что люди даже на лодках пытались доплыть до берегов США.
И тем не менее США вынуждено было разрешить появиться рядышком независимому от них КОММУНИСТИЧЕСКОМУ государству.
Это был удар по имиджу США. Это восприняли во всем мире как силу СССР и трусость США.
Поэтому умозаключения автора СМЕШНЫ!
Умозаключения третьекласника
М*В написал 22.11.2012 10:01
"...увидев, что СССР слаб и не может причинить американцам вреда, они раздумали воевать".
Уровень умозаключений
третьекласника,
не более.
Явный плагиат
алекс настоящий написал 22.11.2012 07:28
От творений Вити Суворова,в миру Резуна.Антисоветчиков хватало и в то время,так что мог,ну мог Пеньковский быть предателем.Как мог быть и подставой.Мы вообще не распологаем достоверной инфой про те события-как можно судить о них?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss