Кто владеет информацией,
владеет миром

Зима может прийти из Ирака

Опубликовано 24.11.2012 в разделе комментариев 4

Зима может прийти из Ирака

На фоне заполнивших мировые СМИ репортажей из сектора Газа и Израиля нарастающая напряженность в Ираке проходит почти незамеченной. А между тем политическая стабильность в этой стране имеет гораздо большее значение для мировой экономики, чем конфликт между Израилем и Хамас. Ведь от нее напрямую зависит реализация планов правительства Ирака по наращиванию добычи нефти и, соответственно, движение мировой цены на этот важнейший энергоноситель. А от этого, в свою очередь, зависят и перспективы выхода из мирового экономического кризиса. Сегодня в Ираке разрабатывают месторождения нефти более 30 крупнейших международных компаний, на реализации их планов опираются прогнозы экономического развития многих стран-потребителей нефти.

16 ноября в городе Туз Хормато – районе, где проживают иракские арабы, туркмены и курды, произошли столкновения между правительственными силами и формированиями Пешмарга. В ночь на 19 ноября столкновения между силами безопасности центрального правительства и силами Курдского регионального правительства в Тикрите унесли жизни 12 иракских военнослужащих и одного гражданского лица, сообщило информационное агентство Doğan. Столкновения начались, когда подразделения специально созданного центральным правительством оперативного командования Dijla попытались войти на север Ирака; формирования Пешмарга предотвратили их продвижение в область по поручению президента Иракского Курдистана Масуда Барзани.

В очередной раз в открытые вооруженные столкновения вылилась давняя напряженность в отношениях между Багдадом и региональным правительством. Вновь обострилась борьба за контроль над спорными территориями в провинции Дияла по линии городов Киркук ‒ Туз-Хормато ‒ Ханакин, которые по старому административному делению относились к арабской части страны, а Эрбиль считает их курдскими территориями. По-прежнему не урегулирован и конфликт вокруг распределения доходов от добычи нефти. Политические баталии по этим острейшим проблемам вновь грозят перерасти в гражданскую войну на территории одного из крупнейших производителей нефти в перспективе.

Президент Ирака курд Джаляль Талабани 19 ноября срочно встретился с президентом Курдистана Масудом Барзани. В эти дни также прошли встречи премьер-министра Нури аль-Малики с президентом Талабани, заседания правительств в Багдаде и Эрбиле. Обеими сторонами конфликта сделан целый ряд заявлений о готовности разрешать все споры мирными средствами.

При этом, как часто бывает в политике, для общественности на первый план выносится «проблема коррупции должностных лиц центрального правительства» при заключении межправительственного соглашения о поставках вооружений и военной техники Ираку, заключенного во время последнего визита премьер-министра Н. аль-Малики в Москву. В СМИ Ирака распространяются заявления депутатов парламента о том, что Н. Малики, якобы, был проинформирован Путиным о коррупционной составляющей 4-милилардной сделки и причастных к этому членах делегации.

Характерно, что первоначально говорили, будто президент России назвал не только имена «иракских коррупционеров», но и сумму их «отката» в 150 млн долларов. 22 ноября член Парламентского комитета по этике Сабах аль-Саеди, по данным информагентства All Iraq News Agency, довел эту сумму уже до 300 млн долларов и обвинил Н. аль-Малики в том, что тот «прикрывает некоторых из членов правительственной делегации». Судя по предыдущим заявлениям других иракских политиков, эти измышления направлены не только на компрометацию самого премьер-министра, но и ряда его наиболее твердых сторонников в составе кабинета министров.

Источник в администрации президента России категорически опроверг сам факт упоминания каких-либо иракцев российской стороной в беседах с премьер-министром Ирака, и тем более «исключил даже теоретическую возможность таких нелепых обсуждений». По его мнению, противники Н. аль-Малики предпринимают очередную попытку «выбить из его ближайшего окружения ряд наиболее авторитетных сторонников политического курса премьера». Нельзя также исключать, что Н. аль-Малики испытывает также жесткое внешнее давление Вашингтона, который вряд ли заинтересован в поступательном развитии двусторонних политико-экономических отношений с Москвой, особенно в сфере военно-технического сотрудничества с учетом нынешней «слабой управляемости» иракского лидера со стороны США.

В условиях общего обострения обстановки в регионе Вашингтон и Анкара сегодня, видимо, считают необходимым заменить Н. аль-Малики фигурой, более подходящей для продвижения их интересов на Ближнем Востоке. Если к конфликту между Хамас и Израилем, вооруженной борьбе в Сирии и продолжающимся волнениям в Египте и Ливии (этот список можно продолжить) добавить вероятную гражданскую войну в Ираке, то очередное пророчество нобелевского лаурета Нуриеля Рубини (в последнем номере его Global EconoMonitor: «Арабская весна превращается в мрачную зиму экономической, социальной и политической нестабильности») сбудется неизбежно.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Гражданская война в Ираке никогда не кончалась.
нунахуйнам написал 25.11.2012 16:32
сам
Re: Re: Гражданская война в Ираке никогда не кончалась.
Клоподав написал 25.11.2012 01:19
А послать все эти "веры" (а на деле - лжеверы) к чертовой матери и стать атеистами, свободными от религиозного дурмана - слабо? Обязательно надо ра-ком стоять перед каким-то божком?
Re: Гражданская война в Ираке никогда не кончалась.
курд написал 24.11.2012 16:46
Пока курды не будут говорить и писать на одном диалекте (самый распространенный курманджи)им тяжело будет чего либо добиться, никакие американцы,англичане и тем более Россия им не поможет.Одно не понятно почему мусульманский мир против создания Курдистана,может нам надо вернуться к своей древней вере которую до сих пор сохранили курды езди.
Гражданская война в Ираке никогда не кончалась.
Петька написал 24.11.2012 13:09
Юыла такая книга "Горы и оружие" лет сорок назад, в ИЛ печаталась, там описывалось противостояние курдов и арабов в Ираке в то время. Все это будет продолжаться пока курды на создадут свое государство из кусков в Турции, Сирии и Ираке. И при Саддаме - он травил курдов газом, и после Саддама война продолжается. Раньше во всем винили Англию, теперь Америку, но проблема неразрешима.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss