Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: От буржуазии нельзя требовать, чтобы она боролась в условиях террора

Опубликовано 07.12.2012 в разделе комментариев 14

Михаил Делягин: От буржуазии нельзя требовать, чтобы она боролась в условиях террора

Источник: СП

За последний год число россиян, готовых вложить более миллиона фунтов стерлингов в экономику Великобритании ради получения инвестиционной визы, возросло на 78%. Об этом, опираясь на данные Пограничного агентства Соединенного Королевства, сообщает газета Financial Times.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что:

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что торопятся перебраться в Лондон и его окрестности, главным образом, чиновники. Именно они составляют сегодня основную массу жителей Рублевки. Их родные изобразили какой-то бизнес, успели легализовать деньги. Ведь у англичан серьезный подход к легализации средств: деньги должны несколько лет пролежать на счету в российском банке, либо надо собрать какие-нибудь документы, что не просто и требует времени. И только после этого уже можно подавать на визу. Родственники чиновников понимают: сколько веревочке не виться, а кончику быть. Они знают, что деньги эти ворованные, и дальнейшее свое будущее не связывают, как говорят представители нашей оффшорной аристократии, с «этой страной». На втором месте по числу уезжающих – нормальные бизнесмены, которые понимают, что здесь становится невозможным не только заниматься бизнесом, но и просто жить. В Англии доходность бизнеса на порядок меньше, но там, по крайней мере, не посадят. Это общее стремление убежать от террора, который может начаться в любой момент, а в таком, «медленном», режиме идет достаточно давно.

– Можно ли из этого сделать вывод, что в России так и не была сформирована национальная буржуазия, предпочитающая борьбу за свои права отъезду на чужбину?

– Национальная буржуазия есть, но она очень слаба и малочисленна. Это во-первых. А во-вторых, бороться за свои права проще, имея вид на жительство в стране, где есть хоть какой-то закон. От буржуазии нельзя требовать, чтобы она боролась в условиях террора. А то, что мы видим сегодня по отношению к бизнесу, напоминает именно террор. Я не имею в виду последние коррупционные скандалы вокруг Сердюкова, Скрынник, либо людей, что производят впечатление конченых жуликов. Говорю об общих условиях, в которых существует отечественный бизнес с начала 2000-х годов. Напомню, впервые словосочетание «налоговый террор» президент страны употребил еще в 2005 году.

– То есть состоятельные россияне не готовы пытаться влиять на политику, как это делали, к примеру, декабристы или французские буржуа в конце XVIII века?

– Во времена Французской революции такой ситуации, как сегодня в России, не было. Тогда ни к кому не приходили с заявлением, что вы делаете очень хороший бизнес и потому отдайте его нам, а иначе сядете в тюрьму. Да и при «проклятом царизме» политический режим был достаточно мягок. Количество политзаключенных, за исключением некоторых периодов, было значительно меньше, чем сейчас.

– С чем можно связать динамику к росту числа обращений за инвестиционными визами?

– С одной стороны, в Великобритании стали ужесточаться правила предоставления таких виз. С середины декабря этого года нельзя будет делать инвестиции с помощью банковского кредита. С другой стороны, многие наши состоятельные люди не знали о возможностях, предоставляемых британскими законами.

Можно предположить, что свою роль в росте числа обращений сыграла и недавняя инициатива российских парламентариев запретить чиновникам и членам их семей иметь собственность за рубежом. Хоть впоследствии от законопроекта отказались, незавидная перспектива избавиться от зарубежных активов увеличила для госслужащих актуальность получения паспорта с британским гербом. По оценкам экспертов, именно чиновники становятся владельцами половины приобретаемой россиянами недвижимости за границей.

Надо сказать, что Лондон стал привлекательным для наших богатых сограждан не только как убежище от преследований. Те, кто имеют деньги, желают оказаться в высшем свете. А где, как не в Великобритании с ее настоящими королевским двором и лордами это можно сделать?



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не ожидала от Вас, Михаил.
Алиса написал 08.12.2012 13:12
Ваше интервью более, чем не понравилось.
Вы как то очень уж мягко говорите о том, что при Царизме в России было малополитзэков и о Англии как о Высшем свете..
НЕ ТО, НЕ ТО,,Базилио..-примерно так бы сказала лиса Алиса..
А мы думали, что это буржуазия ведет террор.
А.Д. написал 07.12.2012 20:14
Делягин, что куришь ???? Отщепенцы и негодяи, бандиты(буржуазия) не платят зарплату,
сгнобили всю экономику, разворовали все, деньги вывозят зарубеж. И они еще и несчастные оказывается !!!!! Я такого еще не читал нигде !!!!!!
(без названия)
В Москве на взятке попался следователь написал 07.12.2012 18:02
В Москве на взятке попался следователь, занимавшийся ДТП с участием Минха, Радзинского и супруги Нургалиева
Фото с сайта www.publicverdict.org
В Москве задержан начальник отдела Главного следственного управления подмосковной полиции, получивший взятку в 500 тысяч руб. за отказ от уголовного преследования, сообщил пресс-центр МВД России.
Установлено, что первоначально руководитель следствия требовал незаконное вознаграждение в размере 1,5 млн рублей. Взятка предназначалась за "принятие процессуальных решений, направленных на непривлечение лица к ответственности по расследуемому уголовному делу".
По данному факту будет принято процессуальное решение.
В связи с инцидентом по распоряжению начальника ГУ МВД России по Московской области Николая Головкина была проведена служебная проверка. По ее результатам принято решение об увольнении начальника отдела СЧ ГСУ полиции Подмосковья и его непосредственного руководителя – начальника следственной части ГСУ из органов внутренних дел.
Следственным департаментом МВД России назначено проведение служебной проверки деятельности ГСУ ГУ МВД России по Московской области.
По информации NEWSru.com, на получении взятки попался подполковник Андрей Соболев. Он руководил расследованием резонансных аварий с участием полпреда Президента РФ в Госдуме Гарри Минха, супруги экс-главы МВД Рашида Нургалиева и писателя Эдварда Радзинского.
Михаил, сегодня утром на РБК в выпуске новостей со ссылкой на Вас сообщили,
В.И. написал 07.12.2012 16:51
что правительство Айфончика уйдут то ли в марта, то ли в апреле будущего года. Можете начинать принимать ставки.
Re: Re: С.И.О. Светославу
Беспокойные написал 07.12.2012 14:56
А вот мы беспокоимся, почему это англичане должны забирать у них деньги. Пусть бы их последние штаны снимали - за это не беспокоимся.
Re: С.И.О.
Светослав написал 07.12.2012 14:24
\\\Великобритания
с ее настоящими королевским двором и лордами,
лихо превращается в помойку и отстойник
для воровской "элиты" и изменников рашки.\\\
.
Зря вы тае об Англии. Не безпокойтесь, все будет хорошо -- англичане заберут у них деньги и снимут последние штаны ))
.
гражданин СССР
тоже написал 07.12.2012 11:18
гражданин СССР (07.12.2012 05:59) 0
"Было бы просто отлично,если бы ВСЕ воры сбежали бы из
РФ в Англию..."
А вот потому ,видимо, Сталина и называют "тираном", что он и его военачальники не стали ЖДАТЬ, когда оккупанты УБЕГУТ, а мобилизовали для этого все силы страны ( да, это очень трудно и неминуемы жертвы!).А "ждать" можно до бесконечности, к этому и призывают нас либерасты и "коммунистическая" партия РФ.
Отстойник
С.И.О. написал 07.12.2012 10:20
Великобритания
с ее настоящими королевским двором и лордами,
лихо превращается в помойку и отстойник
для воровской "элиты" и изменников рашки.
Re: Бег золоченой сволочи
Гойко Митич написал 07.12.2012 10:08
Кратко и по существу.
Бег золоченой сволочи
Сергей 58 написал 07.12.2012 09:56
Капитализм это раковая опухоль - бизнесмены и предприниматели его метастазы.
-
Вот так - крысы бегут с корабля воровским пароходом.
все воры в англию и дальше- не сбегут-
шуч написал 07.12.2012 09:45
там опасные активные,только временно отпавшие паразиты-чтобы отдохнуть и переварить русскую кровь!
думаю,что единственный выход-это случайный запуск шальной ракеты якобы корейцами в лондон
и последующие соболезнования с захоронением радиоактивных останков в сверхглубоких шахтах
на всегда гостеприимной родине...
хотелось бы еще привет передать королеве-держите хвост пистолетом,с нашими не пропадете!!!
(без названия)
гражданин СССР написал 07.12.2012 05:59
Было бы просто отлично,если бы ВСЕ воры сбежали бы из
РФ в Англию...
Re: Проклятые буржуи
Леха Игнат написал 07.12.2012 02:48
Еще папа Римский выдал что Христос родился раньше.То ли на 2 то ли на 7 лет раньше.Отец святой,выдержишь?Ну тогда мы идем к вам!
Проклятые буржуи
Леха Игнат написал 07.12.2012 02:41
Может дать им по метле и пусть поют?Там...в Лондоне.Я думаю что королева сильно ошиблась в своей игре против России-настало время спеть и там!У нас пока двое на троне,- программа А(10 царей Апокалипсиса)есть исходные вводные данные для всего мира.ЦРУ-центральное,а Главное-это ГЛАВНОЕ.И до ЗиЛа был ЗиС.Кстати,где Димка Черный?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss