Кто владеет информацией,
владеет миром

Граждане мира. Какого?

Опубликовано 24.12.2012 автором Ольга Гуленок в разделе комментариев 60

Граждане мира. Какого?

Готовность известного актёра Жерара Депардье покинуть родную Францию в поиске места, где можно не платить большой налог на свой большой доход, вызвала бурную дискуссию не только в самом французском обществе, но и во всём мире.  

Одни осуждали Жерара за непатриотический поступок, дескать, Родину предал, а другие, такие, как Путин, предлагали ему убежище. В  частности, в пользу Депардье говорится, что успешные люди, заработавшие состояния своим талантом, обираются "до нитки", чтобы оплачивать растущую армию чиновников или несостоявшихся граждан. При этом сам Депердье гордо заявил: «Я человек мира, так меня учил отец». Что этим он хотел сказать? Предположим, что он живет, где хочет, и платит, сколько хочет..., например, налогов...

Этот скандал высветил не просто этическую, а, можно даже сказать, философскую сторону такой функции государства, как сбор налогов. Проблема налоговых уклонений приобрела всемирный характер. Весь бизнес в настоящее время прописался в оффшорах, то есть крошечных-государствах, а по сути несостоявшихся государствах, несущих минимальную социальную нагрузку. Крупные государства,  заботясь о своих гражданах, борются, как могут, с этим явлением, имея на своей стороне некоторое моральное преимущество. Но их положение и без того, очень шаткое,  расшатывается день ото дня, и в этом принимают участие наиболее «уважаемые» сограждане, покидающие родину для лучшей сохранности своего капитала.

Кризис государственности, особенно в Европе, где страны добровольно отказались от государственного суверенитета в пользу Евросоюза, нарастает, как снежный ком. 

Экзистенциональные вопросы: а насколько важен для людей такой институт, как государство? а может быть, действительно, лучше быть просто «гражданами мира»? – в настоящее время вышли на первый план.  Ответы на них должны дать представители разных государственных образований мира.

Но, прежде всего, надо разобраться, а что за сила, собственно, подтачивает государственные основы? Концепцию «минимизации» государства активно продвигает интернациональный бизнес, который не признает государственных границ и требует государственного невмешательства в свои дела. Возглавляет весь этот бизнес-интернационал,  то есть симбиоз крупнейших глобальных корпораций, такие международные организации, как Всемирный банк, МБРР и ВТО.  Мировая бизнес- элита периодически устраивает мозговые штурмы в виде различных неофициальных международных встреч в формате Давосского форума, Бельведерского клуба и прочих, где обсуждаются мировые проблемы и вырабатываются управленческие решения.

Бизнес – сообщество, которое в капиталистическую эпоху постепенно прибрало власть к своим рукам, беспрецедентно усилило своё влияние в связи с производством мировой валюты. Контроль за финансовыми ресурсами мира делает её могущественной силой, подрывающий суверенитет стран-государств.  Как выразился небезызвестный банкир Джон Рокфеллер такое управление миром гораздо эффективнее, чем национальными элитами. Бизнес, заставляя крутиться шестерёнки материального производства, создал предпосылки для изобилия товаров и услуг. Прогресс в этой части заметен, в том числе и по российским магазинам.

Бизнес-модель мира, прежде всего,  базируется на таком «вещном» принципе: всё в мире продается и покупается,. На карте такого мирового, безграничного рынка государства обозначены лишь, как области, специализирующиеся на производстве определенных товаров. Так как мировые СМИ, а также Интернет опять же  принадлежит бизнесу, эта модель мира, отвергающая национальную культуру, национальный менталитет, и, по сути, такое понятие, как народ, то есть определенного вида социальный организм, имеющий свои отличия и непохожий на другие,  активно распространяет. Понятно, что ценности этого рыночного мира распространяются «людьми мира», рыночным образом заточенные.

В некотором роде они, безусловно, бросают вызов существующим традициям, опровергают истины, для которых раньше не требовалось доказательств, а именно, что родителей не выбирают, как и родину тоже. Сегодня  в принципе «родину» можно выбрать, например, в зависимости от того, где платят больше.  Ребёнок может выбрать себе и родителей, если родные к нему плохо относятся. Это позволяет концепция ювенальной юстиции, закрепляющая права ребёнка. Некоторые могут сказать: а что же плохого в этом? Ведь надо же защитить маленького человека от плохого родительского обращения...  Дело-то в том, сам малыш не в состоянии решить, что хорошо, а что плохо, и за него всё равнро это делают взрослые, чужие «тети и дяди»: работники соцслужб, судьи и прочие…   

В этой профанации и заключается суть бизнес-модели мира. Она создает некие иллюзии, культивирует виртуальную вседозволенность в то время, как действительность приобретает железобетонные рамки. Модель капиталистической экономики базируется на жесткой иерархии и сохранении «статус-кво»,  а именно, деление стран на «богатые» и «бедные», а также закрепление лидерства за такой страной, как США.  Штаты транслируют миру  свою систему ценностей, и что хорошо для американца должно быть хорошо для русского, китайца, мексиканца, немца и так далее…А почему спрашивается, если в США очень высокий уровень социального расслоения, то и на этом фундаменте должна строится «бизнес-модель» в России?  

Очень немногие страны мира этому диктату американцев сопротивляются.  Например, Китай, который использовал законы рынка для развития своей экономики и подъема благосостояния граждан, но при этом резко обозначил рыночные границы. Китай строго оберегает свою культурную среду и не допускает рыночные отношения в эту сферу. Поэтому и на китайском телевидении и в кинопрокате не существует засилья американских фильмов. Кстати, аналогично ведет себя и Франция, где государство установило квоты на показ отечественных фильмов и выдает субсидии французскому кинопроизводству. Так что, Жерар Депардье, как французский актёр, но никак не голливудский, смог неплохо заработать во многом, благодаря этой политике. Так что, ему есть за что быть благодарным, именно, Франции, а может быть где-то и вопреки заветам своих родителей, раз он вырос …

По большому, по очень большому счету, человек имеет не только права, но и обязанности. И первейшая обязанность его любить людей, которым он обязан счастьем жизни, то есть родителей. Любить страну, в которой  находятся его корни. Эти "гири" в некотором смысле на ногах человека тем не менее дают огромный стимул к  самосовершенствованию себя и окружающих условий. 



Рейтинг:   1.88,  Голосов: 214
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чс написал 26.12.2012 22:48
свиння -никого, какого , свиння-виноводосцная, Нажрался на нашей алкости. У него ОНА больще нащей алкости. Такие нащи хумиры.-вещать.
(без названия)
во -во написал 26.12.2012 22:47
свиння -никого, какого , свиння-виноводосцная, Нажрался на нашей алкости. У него ОНА больще нащей алкости. Такие нащи хумиры.-вещать.
Re: Национальный лидер в очередной раз промахнулся?
Коркунов написал 26.12.2012 22:33
Франция по большому счету никогда не была союзницей России. Она всегда была сама за себя. А о так называемых французских мужчинах и говорить не хочется.
Re: Национальный лидер в очередной раз промахнулся?______
Вячеслав Данилович Рубанов написал 26.12.2012 17:25
Да никого он не *саданул*. Россия для Путина - это иерархия должностей, и ему удалось занять самую высокую должность. Вот он и ведет себя, как первый парень на деревне (смотрите все его фото и ыидео)Ну, а со временем такие шестерки, как Михалков, втюрили в его малообразованную и не самую умную голову идею *божьего избранника*____Если б у России не было исторической судьбы самоуничтожения, а была бы - развитие и модернизация - он так бы и сидел кастеляном в Дрездене, или самое большее - тырил бы, но не так много, как он сделал, на посту зама мэра.
Национальный лидер в очередной раз промахнулся?
Здравствуй немытая Россия? написал 26.12.2012 03:01
Можно было бы понять и оправдать Путина, с его слов президента общеизбранного. Если б он дал под дых удар Англи. Укрывающей врагов России. Но, он саданул францию, которая, выступала на международной арене как союзница России. То, что Дебардье на старости лет начал брыкаться, это его проблемы. В развитых странах, как и в СССР, принято помогать своим гражданам по принципу: рука руку моет. Этот принцип возвен в степень закона. Нарушение которого карается штрафными санкциями и уголовным преследованием.
(без названия)
Аноним написал 25.12.2012 23:00
> Очень немногие страны мира этому диктату американцев сопротивляются. Например, Китай
Застрелить вас, сволочей, "постсоветских коммунистов".
Никто так не равнодушен к страданиям рабочего класса, как вы.
Будьте вы прокляты.
Любить страну, в которой находятся его корни.
Пенсионер написал 25.12.2012 13:39
Спасибо,Оля!
Послушайте "Прощание славянки" или "Балладу о красках"!
Если мороза по коже не ощутили, уезжайте в Лондон, в
Штаты, на Луну, застрелитесь, утопитесь, все равно хуже
никому не будет.
Re: Выход один.
А Н А Р Х И С Т написал 25.12.2012 10:47
Ув. тов. Сергей!
Мировая революция успешно проистекает. Начало ей было положено отменой "золотого обеспечения" денег, созданием Лиги Наций, крахом колониальной системы. В продолжение следует отметить появление мировой (резервной) валюты, транснациональных корпораций, транснационализация (наднационализация) науки, в первую очередь - фундаментальной, интернационализация культуры, коммуникаций (Интернет), минимизация государств (без кавычек!), о которой сказала автор, создание Евросоюза, Интерпол, Вооруженные миротворческие силы ООН, ВТО и т.д, и т.п...
Глобализация, одним словом, - как один из ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИСХОДЯЩЕЙ Мировой Революции.
Не все идет ровно, но где Вы видели революцию без жертв? В числе таких жертв очень вероятно может стать Россия, если СРОЧНО(!) не примет правил игры с возможностью в дальнейшем УЧАСТВОВАТЬ в коррекции этих правил, но не с позиций силы, о чем следует забыть НАВСЕГДА горе-патриотикам-имперчикам, а с позиций интеллекта и здравого смысла.
Интервью на эту тему депутата ГД Евгения Федорова
Волобуев написал 25.12.2012 10:30
Раскрыть комментарий
Вячеслав Данилович Рубанов
Tyrant002 написал 25.12.2012 01:57
Раскрыть комментарий
Re: Re: Зухов __Светославу____
Вячеслав Данилович Рубанов написал 25.12.2012 01:36
Светослав, хорошо Вы все написали про бегство от нового соцЫализьма. А что думаете насчет старенького, плешивенькового, никчемного, вороватого фотомоделькА, который развалил Россию, и приглашает на эти развалины Великого Артиста Депардье, как будто он тут хозяин? ____Приглашал бы этот ботоксный урод к себе *на дачку* (которая миллиардный наворованный дворец). А он, этот подгниденыш, РАЗБРАСЫВАЕТСЯ ГРАЖДАНСТВОМ страны, которую ОГРАБИЛ со своей семьей и дружками.
Re: о статье __Депардье - не убогий Пу_______
Вячеслав Данилович Рубанов написал 25.12.2012 01:25
Не спорю с Вами. Но: *Жадность Депардье и его переживания куда он платит налоги и кому с одной стороны мне непонятна.Однако его низость и пошлость мне тоже понятна.*_______Про то, куда он платит налоги и кому, Вам бы следовало почитать вообще об агонии современного капитализма. Вам дать ссылки? Когда проштудируете тему - не будете называть выходку актера жадностью. __________________По поводу его низости и пошлости тоже не горячитесь: Депардье - звезда мирового кино и таким останется навсегда в Истории Искусства и Истории Человечества. ____А вот убогий Вова-кастелян, который из всей России устроил отделение своей дрезденской кладовки с воровской вертикалью, - вот его Депардье .о.б.о.с.р.а.л. вполне как аристократ может плюнуть в харю низкому плебею. ___________________________(А насчет того, почему богатые уводят свои счета из своих родин - очень советую Вам и всем просветиться)
Re: Re: Зухов
Саша написал 25.12.2012 01:18
Раскрыть комментарий
Re: Зухов
Светослав написал 25.12.2012 01:13
\\\Депардье типичный бизнесмен от искусства и на свою деятельность он смотрит как на бизнес, ему это нравится. По большому счету он хорошая свинья\\\
.
Чья бы корова... Кто вы, чтобы делать такие "глубокомысленные" выводы? ))
.
\\\Зарабатывая миллионы, он думает наверно, что этим обязан только своему таланту.\\\
.
Это правда. Люди хотят смотреть фильмы с Депардье и, соответственно, не скупятся заплатить за полученное удовольствие.
.
\\\Пускай попробовал бы заработать своим талантом где-нибудь на необитаемом острове или где-нибудь на Гаити\\\
.
Если бы вы жили на Гаити, Южном полюсе или на Гваделупе, мир от этого абсолютно ничего не потерял бы.
Вот без Депардье мир стал бы менее многогранен.
.
\\\Но увы, обывателей, пускай и талантливых,как Депардье людей много, а настоящих ЧЕЛОВЕКОВ с большой буквы, всегда не хватает. \\\
.
Пассаж из серии "сам себя не похвалишь -- сидишь как оплеванный".
Вы ни "талантливый обыватель", ни "человек с большой буквы".
Посему хвалить не буду, ибо не за что ))
.
\\\ А когда стал отдавать часть этих денег в виде налогов, что справедливо, тут же забеспокоился. \\\
.
Знать надо ситуацию, батенька, чтобы не выставлять себя завистливым голодранцем.
Франция заигралась в соцыализьм, там развелась масса дармоедов на пособиях, которые умеют только жрать, срать и размножаться. Чистые кровососы то есть, да еще и не хотят поступаться ни в чем.
Французское соц-правительство, в целях поддержания этой никчемной биомассы, решило еще больше увеличить налоговое давление на тех, кто умеет зарабатывать.
Вот почему деньги и таланты начали убегать от очередного соцыализьма, теперь французского.
.
Все дело в неуемной соцыалистической голодранской жадности до чужого добра.
Вот и вся история, таварищь совок, а точнее -- целая ржавая совковая лопата ))
.
Re: о статье
Ар.В написал 25.12.2012 00:46
Раскрыть комментарий
о статье
Зухов написал 25.12.2012 00:20
Раскрыть комментарий
Вот такие мерзавчики
фашистам и сдавались написал 24.12.2012 23:48
Раскрыть комментарий
Нормальная статья.
Сергеев написал 24.12.2012 23:42
Да и комментарии довольно заинтересованные.
Во время встречи с доверенными лицами Владимир Владимирович Путин пукнул, и зал начал подпевать.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.12.2012 21:48
Грязномыслы он такие, всегда строют гавнализм. Они сами представляют из себя ложку дегтя, и в какую бочку меда их не брось, переделают все исходя из древности своей и мудрости бесконечной. Была у них империя и нетути, потому что гавнализм.
Патома был Союз НЕРУШИМЫЙ, типа социализм, но превратили в гавнализм.
Теперя капитализм с загадочной душой и все равно гавнализм.
Сдаеццца мне это последний "подвиг" русских федерастов, ну и попутного ветра в горбатую спину.
(без названия)
Вячеслав Данилович Рубанов написал 24.12.2012 21:32
*Одни осуждали Жерара за непатриотический поступок, дескать, Родину предал, а другие, такие, как Путин, предлагали ему убежище.*_____а Путин тут не пример. Путин, маленький убогий циник, который считает свое место в российском троне местом, откуда можно плеваться на все четыре стороны, гадить на собственный народ, фоткаться и кататься на комбайнах с идиотиком Медведевым.____Что же касается Депардье, то он конечно в Россию не переедет. А Путина помянул как раз на тему, что крошка Цахес в России продолжает гулять по банкету. Француз ХОХОЧЕТ над русским ублюдком! Вы что, не поняли?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss