Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия хочет стать Джорджией?

Опубликовано 12.01.2013 в разделе комментариев 95

Грузия хочет стать Джорджией?

Глава грузинского внешнеполитического ведомства публично похвасталась тем, что она сама по образованию филолог-германист и не понаслышке знает, что немцы гордо именуют многие города и страны исключительно на немецкий манер. Майя Панджикидзе, министр иностранных дел Грузии: «Германия использует немецкие названия для некоторых городов и стран Европы. Не думаю, что чувствуют себя оскорбленными, если немцы называют Милан Майланд или Гданьск — Данцигом».

Русскими названиями грузинский министр-германист почему-то осталась очень недовольна и призывает повернуть языковую ситуацию в удобное для нее русло. По мнению женщины-министра, название «Грузия» — это только лишь наследие России, никак не связанное с обновленным грузинским государством, сообщает «Интерфакс».

Майя Панджикидзе: «Для меня это очень принципиальный вопрос. Но, конечно, иногда бывает, что названия приходят в другие языки из русского языка. Так и в случае с Литвой, когда название „Грузия“ пришло в литовский язык из России. Возможно, это результат нашей общей истории в Советском Союзе. Полагаю, что „Георгия“ — более подходящее название для нас. Возможно, это можно изменить».

К слову, на латинице Грузия звучит именно как Georgia и в американской транскрипции произносится как «Джорджия». На самом же грузинском языке Грузия именуется Сакартвело.


От редакции: Конечно, государство вправе называть себя так, как ему нравится - хоть ФРГ, в смысле Федеративная республика Грузия. Но считать историческое название Грузия наследием Советского Союза может только очень малограмотный человек - Грузия как название этой территории фигурировало в официальных документах уже с 17-го века. Ну а самоназвание Грузинская демократическая республика в 1918-22 годах точно отношения к советскому периоду грузинской истории не имело.

Вся история Грузии в 17-18 веках была фактически выбором хозяина между Ираном, Турцией и Россией. На финал грузины остановили выбор на Российской империи. Вполне естественно, что за 200 лет в обиход вошли руссифицированные названия - ведь не только Германия, но и Россия предпочитает называть всё по-своему: Deutschland - Германией, а United Kingdom - Англией. 

Теперь пошла мода на национальные государства и квази-государства, империи не в ходу. Бывшая Грузинская ССР стала независимой Грузией - и стала по обыкновению искать себе хозяина. Нашла - за океаном, поклялась в верности со всей азиатской раболепностью, до названия проспекта в столице именем президента США. Ну и вполне естественно теперь переименовать историческую Грузию в Джорджию - по имени одного из провинциальных штатов США. Какая разница, что Грузию никто не называет Георгией, включая самих грузин? 

Да хоть бы и Обамией... Проблема в другом - Россия ушла из Грузии, видимо, навсегда. И кто-то обязательно придет на ее место, свобода и независимость Грузии - миф, в который не верят даже те, кто по должности постоянно клянется этой свободой и независимостью. Навряд ли это будет Америка, по целому ряду причин. Значит, кто-то станет оператором американского влияния на этой территории - скорее всего, это будет Турция, старейший член НАТО и стратегический союзник США в регионе.

Непосредственно для территории РФ пока Турция угрозы не представляет, но для постсоветских государств - трудно сказать. Во всяком случае  Гюрджистан следовало бы держать про запас, ну и оставить какую-нибудь большую улицу в Тбилиси под проспект Кемаля Ататюрка.

А.Б.

 



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 95
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Снова-здарова написал 14.01.2013 19:57
А по-моему Майя просто толсто троллит тему, только и всего.))
На серьезность это не тянет.
Не прохожему
Дмитрий г.Запорожье написал 14.01.2013 19:39
да не вопрос.Приезжай в Запорожье увидиш.Обещаю,что уедеш живым и почти здоровым.Что до моего интелекта и образования,то он сопоставим со среднестатистическим украинцем,ну а то,что Вы за 20
лет отупели до уровня дикарей из бандустана Лесото-Ваши проблемы.
Димок из запорожья
Не прохожий написал 14.01.2013 08:42
Слушай а ты где зп получаешь? по чесноку, только не заливай что ты инженер в бандерлогии, что то ты специалист с очень широким профилем, все знаешь, везде был, и брешешь как геббельс.
Может все же признаешься хоть раз, где же ты работаешь?
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 14.01.2013 01:23
Все просто.Кацап это не диагноз-это приговор.А если хочеш понять кацапа смотри(или читай)17
мгнов.весны-тот момент,где Мюллер(Броневой)говорит Штирлицу(Тихонову)о том,что..кому сейчас 10-15 не нужны ни мы,ни наши идеи,ибо они не простят нам голода и бомбежк,а кому сейчас год,и кто еще не родидся,для тех мы легенеда...и т.д.Я достаточно прожил при красножопых и хорошо все помню,кстати однокласника в афгане потерял(мне повезло не попал).Так вот те кто орет о великой кацапии не помнят последних лет развитого социализма-они живут величием СССР.Почаще Парфенова
"Намедни 1961-1991г"смотреть надо.Я пытался объяснить что такое дифицит-на меня как на идиота смотрели,и Булгакова "Мастер и Маргарита"не поняли,ибо СССР нет,а без понимания СССР"Мастер и
Маргарита" не понимаемы.Так вот кацапы живут величием СССР,а то при этом от пневмонии солдаты
под Москвой умирают это даже не принимается в расчет.Кстати в 30 км от центра Москвы не везде есть канализация и центральное водоснабжение,поэтому и бандустан Лесото.Что до океана,так еще есть Антарктика
да много еще всего интересного в мире.Вам бы кстати продавить АЭС,хоть один блок(в идеале 2),иначе плоховато Вам будет-потребности в электроэнергии возрастают,а мощностей новых не вводят-скорее наоборот.
Re: Re: Re: Re Снова грабли! (13.01.2013 23:31)
ned написал 14.01.2013 00:29
У кого вкладов больше-тому и сосать большеее.Привыкайте. Уй, ты мой миллионерчик.
Re: Re: Re Снова грабли! (13.01.2013 23:31)
ned написал 14.01.2013 00:07
А зачем? Вклады не мои, и сосать вам.
Re: Re Фашистской европе неймется!Снова грабли! (13.01.2013 23:31)
ned написал 13.01.2013 23:49
Клоун, ну так и забери все вклады России и росссийских граждан из Европы. А что, только а инвалидах-сиротах удобно играть, им ответить сложно?
Re Фашистской европе неймется!
Снова грабли! написал 13.01.2013 23:31
Великобритания отправит в Мали два военно-транспортных самолета Boeing C-17 Globemaster III, которые будут задействованы в операции международных сил против исламистов.
ЕВРОПА НАЧИНАЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ спровоцировав до этого ДВЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ!Так они надеются замедлить распад гнилого капитализма и на крови нахапать золота!
Re: nedДмитрий гЗапорожье (13.01.2013 22:23)
ned написал 13.01.2013 22:57
ЯО-оружие-не танк, и не самолет. Старый анекдот-сенат США, и выступает генерал.Вот, СССР может уничтожить землю три раза, а мы только два... Голос с галерки-да хоть один раз-дальше кому легче будет?
Re: Дмитрий гЗапорожье (13.01.2013 22:23)
ned написал 13.01.2013 22:49
Да нет, я имел в виду, что Северный Ледовитый "мировому сообществу" подарен. Как Китаю-небезызвестный остров Даманский. О Севе. Я не знаю, что за бамбук там люди курят-но Сева-ой, не бедствует. Туда апельсинчик закатить-через год на весь Крым хватит. ИМХО, ессно.
Дмитрий, вот ты не на одном форуме болтался. Причем Интернет-это для прогресса. Они реально не шутят, когда такую муйню несут? Они-реально так считают? Я почему спрашиваю-может у меня прицел сбит, и все вокруг умные, а я-долбень? То что я считаю-я кувалдой обычно на прочность проверяю. Или на совесть. Но что, у нас медведи в вышиванках гопак танцують?
ned
Дмитрий гЗапорожье написал 13.01.2013 22:23
Ну почему?Американцы МХ честно утилизировали.Это не серьезные разговоры.По север и ледовитый океан мне рассказывать не надо,ибо северным морским путем хаживал,и можеш поверить,что начинается север с атомного ледокольного флота и судов усиленного ледового класса.Все атомные
ледоколы строили в питере,но из за дороговизны земли судостроительный з-д низведен до уровня судоверфи,а это явно недостаточно.Пострить можем мы,но для кацапов это будет унижение.Могут
попробовать финны,но опыта строительства атомного флота у них нет.То что ходит сейчас скоро пойдет в утиль по возрасту,соответсвенно нужна программа и под нее ресурсы,но учитывая,что в
бандустане заняты совсем другим это дело не ближайшего будующего.Про Армянск ты правильно
заметил-вот именно там Фирташ хочет создать полномасштабное производство титана и изделий из
оного металла(прокат,профиль и т.д)По поводу Севастополя сказать нечего.Ребятам надо сознание менять,да на Ялту с Одессой смотреть в плане учиться деньги зарабатывать.
Re:Дмитрий г.Запорожье (13.01.2013 21:45)
ned написал 13.01.2013 22:05
Россия похожа на СССР и РИ как ясень на "Тополь". Ну-и хай надуваюцца. Жалко... Такую стану просирают... Дмитрий, будет время-про Северный ледовитый океан инфу поищи. Его-эти мудилы просрали ТОЖЕ.
Re:Дмитрий г.Запорожье (13.01.2013 21:45)
ned написал 13.01.2013 22:04
Россия похожа на СССР и РИ как ясень на "Тополь". Ну-и хай надуваюцца. Жалко... Такую стану просирают... Дмитрий, будет время-про Северный ледовитый океан инфу поищи. Его-эти мудилы просрали ТОЖЕ.
Re: Дмитрий г.Запорожье (13.01.2013 21:25)
ned написал 13.01.2013 21:56
Договор-не договор... Дураков-и в церкви бьют-вот мое мнение по договорам! По нефти цены-я знаю. Я не Вам, не Вам это говорю-а этим. Не все же там безнадежные, сами замечаете.
О АР Крым-у меня ой как много зайчиков в шляпе, что подрассказать могу. Но-не тот формат. Закону и правилам-я привык подчиняться. Кстати, Армянск-оччень небедный город, но это к слову. Фирташ? Не знаю. Или Севастополь? А Фаенгольд? Это-Симферополь.
Пы. Сы. Украина начала норвежский газ в германии закупать-с ноября прошлого. По 360. Попкорном-я и так запасаюсь, но спасибо. Согласен.
FRANCISKO
Дмитрий г.Запорожье написал 13.01.2013 21:45
На нормальном языке это называется аннексия и помятуя итальянскую поговорку..месть-это такое
блюдо,которое подают холодным..за Ваш бандустан взялись серьезно.Да возьми хоть сегодняшний
протест в масквабаде.Против чего собственно бастуют?А весной пообещали массовые акции гражданского неповиновения-вот те самые лидеры оппозиции и пообещали.И лозунги с речевками
несли соответсвующие..Россия без Путина..и т.д.У нас кричали Украина без Кучмы 12 лет назад,но
ситуацию спустили на тормозах,ибо у Кучмы хватило ума не лезть на 3 срок,а у Путина жажда
власти перетянула здравый смысл.Сейчас вон Лавров пытается нас уговорить присоединиться к Вашему
ТС и пытается удержать Ваши позиции в Приднестровье.Можеш поверить,что вылетите Вы ото всюду и
чем быстрее вы это поймете и начнете смываться оттуда самостоятельно тем меньше Вы потеряете
в плане канонической территории.В противном случае для Вашей страны это может кончится трагически.Сценарий отработан и как за царя и СССР никто не заступался,так и за Вашу сегодняшнюю власть заступаться не будут.Чем кончилось падение царизма и развал СССР напоминать не надо?Тогда делайте выводы-и быстее,иначе будет позно,ибо те,кого сегодня показали по телевизору как организаторов протеста на шутников не похожи.Так то.
Re: FRANCISKO (13.01.2013 19:06)
ned написал 13.01.2013 21:43
Браво! А то я думал, что Вам тоже евреи и велосипедисты жить мешают.
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 13.01.2013 21:25
Цены на нефть при Ельцыне примерно в 10 раз ниже сегодняшних.Поезда утилизировали по договору
с американцами,синхронно с их аналогом-МХ.Что до чеченских войн,то просто не поделили деньги,
ибо Дудаев изначально не помышлял о независимости.В те времена чеченская нефть давала примерно
$ 300 млн.в год,и Дудаев просто не захотел делится.Попытался пойти по пути Ваших из крыма,но тем быстро роги обломали,ибо сами еле еле себе на хлеб зарабатывают,соответсвенно без помощи государства ноги протянут,а Дудаев вполне свободно и безбедно мог существовать за эти нефтеденьги+история с авизо-в общем денег им хватало.Ну а потом уже пошло-поехало.Что до Куницына,то он просто ставленник Фирташа,а тот хочет у Вас титаномагниевое производство запустить(в Армянске)ну и "Таврия"само собой,так что ждите новый стадион,по типу Одесскольвоского.Ну и по поводу долбоерка.Он из спивающегося региона,и вообще с ним тут не
разговаривают.Я ему раз в год полную дупу йухов пихаю и опять до следующего года.Просто на убогих внимания не обращай.Что до Путина,то просто поперло с халявными деньгами от нефтебаксов
Мы кстати(Украина)по его вине примерно $20 млд потеряли(это самое скромное)и без газовых
тем.Судя по тому,что сейчас в масквабаде происходит за него(Путина)взялись серьезно.Запасайся
терпением и наблюдай чем все закончится.Шоу маст гоу он.
Re: )ned (
Респект написал 13.01.2013 20:35
Тупой хохол, Нам, здесь в России плевать на мнение ДУРАКОВ из Украины. ЭТО ОДНОЗНАЧНО. РОССИЯ не просто"возражает" ОНА ВОЙСКА ВВЕЛА И РАЗГРОМИЛА АРМИЮ ПОДГОТОВЛЕННУЮ НАТОВЦАМИ И США! ВСЕ! Россия не хранит никаких триллонов, там есть деньги НО ОНИ НАШИ И НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ. Китай намного больше там хранит в Американских ценных бумагах и НИ ГРАММА не боиться это делать, как и Россия.
Россия вас дураков кидает, а вот кто Россию кинет и года не проживет. Вспомни как свергли президента Киргизии, только потому что он кинул, обманул Россию.
В России даже закон "Димы Яковлева" как раз защищает ВСЕХ РОССИЯН ЗА ГРАНИЦЕЙ! И не только в США.
Ты и дальше читай свою украинскую говнопрессу. Они пишут от обиды, на Россию. А на обиженных воду возят. ГОТОВСЯ!
ned
FRANCISKO написал 13.01.2013 19:06
Да,дело не в таджиках и не в русских,а в ельцинистах.Ибо сколько им не дай денег им всегда мало.То что Куницын бывший афганец-Джохар Дудаев тоже бывший афганец.
Re: FRANCISKO (13.01.2013 18:19)
ned написал 13.01.2013 18:43
Дорогой, что за чушь вы порете! Не бывает ельцинистов, явлинистов, ленинистов, путинистов и онанистов. Бывает-мало денег.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss