Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Не надо изнурять себя напрасным ожиданием перемен к лучшему

Опубликовано 15.01.2013 в разделе комментариев 16

Михаил Делягин: Не надо изнурять себя напрасным ожиданием перемен к лучшему

Источник: Мир новостей

- Что будет с рублем в 2013 году – каковы Ваши прогнозы?

- Сезонное новогоднее укрепление рубля, как обычно, пройдет. Он будет слабеть, - просто потому, что это остается единственным способом поддержания экономики, - но не монотонно, а волнами, с периодическим частичным укреплением. Общее ослабление за год составит, думаю, около 10%.

 

- Грядет ли существенное ослабление рубля? Не ожидается ли девальвация?

- Скорее всего, мир в этом году еще не сорвется в депрессию, - а значит, нефть будет относительно дорогой, и денег у власти по-прежнему будет намного больше, чем они могут себе представить. Международные резервы останутся высокими, позволяющими избежать девальвации, - а негодование народа из-за искусственного удержания его в бедности, отказа от развития и воровства будет усиливаться, не позволяя шутить с девальвацией.

 

- Как будут вести себя доллар и евро?

- Скорее всего, нынешние «качели» продолжатся в диапазоне от 1,20 до 1,38 доллара за евро. Разговоры о крахе Европы останутся столь же актуальными и столь же неточными, что и во времена Шпенглера.

 

- В какой валюте вообще лучше всего хранить деньги сейчас? Кто-то советует евро, кто-то считает, что доллар самая стойкая валюта, а кто-то вообще утверждает, что лучше покупать японские йены, они вообще стабильны. Что посоветуете Вы?

- С точки зрения стабильности лучший – китайский юань, но ведь сбережения должны быть ликвидны: Вы должны иметь возможность использовать их достаточно быстро. А это для европейской части страны заставляет выбирать между долларом и евро; в течение года лучше хранить деньги поровну и в том, и в другом, - разумеется, зорко наблюдая за ситуацией, ибо вероятность неприятных неожиданностей угрожающе нарастает.

Единственно, не стоит хранить доллары в стодолларовых купюрах, - в случае технического дефолта США они могут превратиться в мусор.

 

- Какое в этой связи экономическое поведение наиболее разумно для граждан? Тратить деньги, копить ли? Хранить в валюте дома в чулке или в банке на карте?

- Устраивать «пир во время чумы» - большая ошибка, ибо чуму можно и пережить, и что тогда делать без денег?

Но сводить все к деньгам неправильно: это не главное в жизни, - говорю, как экономист. Главная антикризисная стратегия сводится к трем направлениям. Первое: максимум – и по числу, и по разнообразию, - друзей (как говорится, «не имей сто рублей, а имей сто друзей – деньги отнимут, а друзья останутся») и в целом социальных связей. Второе: максимум правильно воспитанных (о чем обычно забывают) детей, - другой пенсии у Вас не будет. Третье: максимальная гибкость, адаптивность и внимательность в каждый отдельно взятый момент.

Что касается денег – сберегать. В пределах 700 тыс.руб. – в госбанках, лучше не валютных счетах (но тогда, с учетом возможной девальвации, лучше ограничиться 500 тыс.руб.). Остальное, если есть, - на евро или долларах не максимальных купюр в надежном месте, где не найдут грабители и откуда Вы сами в минуту жажды неразумного потребления достанете не сразу. Можно вкладываться в инвестиционные золотые монеты, но помните: их ликвидность не абсолютна (в частности, малейшие царапины резко снизят их цену).

Не стоит инвестировать в бизнес и давать в долг (кроме как друзьям): конъюнктура в целом улучшатся не будет. Потребительские товары покупайте, если они нужны для работы, - не гонясь за новизной (которая часто недоработана), а выбирая наиболее надежное, простое и дешевое в обслуживание.

Если Вы всерьез думаете об эмиграции – окончательное решение, каким бы оно ни было, надо принимать до конца этого лета, дальше уже (с учетом времени на ее организацию) может оказаться поздно.

Помимо изложенного: максимум укрепить здоровье, пока это еще можно, и не разрушать его излишествами. Научиться перерабатывать информацию и принимать решения; очень неплохие навыки для этого дает созданная в Советском Союзе «теория решения изобретательских задач (ТРИЗА)». Если есть внятные перспективы – быстро получить соответствующие навыки.

И понять, что ближайшие годы будут – и для нас, и для остального человечества – временем комплексного ухудшения ситуации, так что не надо изнурять себя напрасным ожиданием перемен к лучшему.



Рейтинг:   4.16,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
R написал 17.01.2013 09:42
При нынешнем режиме деградация и распад РФ неизбежны, т.к правительство ( точнее правящая воровская группировка)делает все, чтобы народ работал за нищенскую зарплату при космических окладах начальников, администраторов,опускает до дебилизма уровень образования народа,провоцирует массовую безработицу,душит производство, мелкий и средний бизнес,полностью сворачива реальную социальную защиту( даже ветеранами будут только чиновники), сокращает пенсии( или сделает ее для покойников), разрушает армию, медицину( перевод на платность при низких массовых зарплатах- это тупик для выживания населения). Истребление населения в таких материальных, моральных и социальных, политических условиях также неизбежны( псевдопрограммы-пустой звук! Уже убедились).В то же время руководство, в таких условиях не способно сохранить единство страны. Все уйдет в гудок!
(без названия)
Рядовой анархист написал 16.01.2013 00:51
"владывайтесь в то что можно съесть и сжечь" Нассим Николас Талеб
Re: все
Сергей написал 16.01.2013 00:23
Нахуй пшол ***** ссыкливый.
Re: все
Сергей написал 16.01.2013 00:20
Дебил.Типа свалил и уже автоматически герой.ТЫ ХУЙЛО ТРУСЛИВОЕ И Ссыкливое.
Re: Re: Re: Re: Re: - гыыы.....Ну и Делягин (15.01.2013 10:37)
Иванов написал 15.01.2013 23:32
/// Ты только пиз-шь тут,тролль ремлевский,охреневший... ////
.
==============
Ну со мной тебе все ясно, я только "пиз-шь" умею. А ты, народоволец, сколько бомб под ноги современному царю бросил? И поделись секретом, что сам то можешь? Может ты и есть провокатор, который только п.издить умеет.
Кризис. Немонетарная экономика. Пробуждение разума.
naefremov написал 15.01.2013 21:04
Капитализм неповоротливая система где ограничены вообще все иннициативы и действия и невозможен технический прогресс в производстве. При модернизации предприятий, рабочие толпой идут в безработные. Капитализм как система рухнет и очень скоро. После обвала монетарной системы, общество вынуждено будет организовывать экономику без денежной системы. Все о немонетарной экономике, о принципах и следствиях на сайте www.naefremov.narod.ru Экономика без денежной системы в 100 раз эффективней капиталистической и приведет сразу к автоматизации производства и освобождению человечества от труда. Работать должны машины.
Re: Re: Re: Re: - гыыы.....Ну и Делягин (15.01.2013 10:37)
гыыы..... написал 15.01.2013 18:36
Ну и к какому году вы наберете достаточно сил для свержения этой власти? - Иванов (15.01.2013 13:46)
------------------------
А тебе какое дело? Ты точно ничего не будешь делать,чтобы свергнуть воров и изменников.
Ты только пиз-шь тут,тролль кремлевский,охреневший...
Неужели...
Васильевич написал 15.01.2013 16:11
Неужели на форуме.мск все такие богатые и все такие "повернуто-продвинутые" капитализмом, как г.Делягин, что им позарез нужны
рекомендации такого экономиста?
Re: Re: Re: - гыыы.....Ну и Делягин (15.01.2013 10:37)
Иванов написал 15.01.2013 13:46
Ну и к какому году вы наберете достаточно сил для свержения этой власти?
Re: Re: - гыыы.....Ну и Делягин (15.01.2013 10:37)
гыыы..... написал 15.01.2013 13:11
Охренеть! Борцы за народное счастье.
.
Пусть современные пенсионеры живут в нищете (а лучше если вообще передохнут), а вот к нашей пенсии необходимо построить новую прекрасную страну и мы счастливо поживем на пенсии.
Да фашисты против вас просто страстные человеколюбы. А к тому времени, когда подойдет ваш пенсионный возраст подрастут ваши дети, которые, несомненно, будут думать как их родители. - Иванов (15.01.2013 12:49)
Хоть ты Иванов,а дурак.Если такой сильный,умный,возьми власть сегодня или завтра.
Тогда сегодня или завтра,пенсионеры будут жить лучше.
А если не можешь,заткнись.
Re: - гыыы.....Ну и Делягин (15.01.2013 10:37)
Иванов написал 15.01.2013 12:49
/// По крайней мере,на пенсии поживем в новой,прекрасной стране! ///
.
=========
Охренеть! Борцы за народное счастье.
.
Пусть современные пенсионеры живут в нищете (а лучше если вообще передохнут), а вот к нашей пенсии необходимо построить новую прекрасную страну и мы счастливо поживем на пенсии.
Да фашисты против вас просто страстные человеколюбы. А к тому времени, когда подойдет ваш пенсионный возраст подрастут ваши дети, которые, несомненно, будут думать как их родители.
совет
ghost написал 15.01.2013 10:40
Сажать картошку (2 мешка на зиму на 1 человека), запасать муку, зерно, сухари, фильтры для воды (побольше), спирт, лекарства, мыло, спички (в наших реалиях - зажигалки, конкретно крикеты, причем опасайтесь подделок, но не газовые баллончики к ним, потому что зажигалки плохо перезаправляются). В общем, спросите у бабушки.
.
Если есть 700 тыс рублей, но негде сажать картошку, то ни в коем случае не следуйте вредному совету Делягина отнести их банкирам, а лучше купите в деревне дом: ибо первое, что вы увидите в случае кризиса - это большой амбарный замок на дверях всех без исключения банков. И не забудьту подружиться с соседями!
(без названия)
гыыы.....Ну и Делягин написал 15.01.2013 10:37
Делягин прав в том,что не надо ждать лучшего.
НУЖНО ДЕЛАТЬ ЕГО!!
ДЕЛАЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ШАГИ ПО ПРИБЛИЖЕНИЮ ОБЩЕСТВА РАВНЫХ И СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ!
Глядишь,к пенсии мы свергнем власть воров и изменников.
Лучше поздно,чем никогда!
По крайней мере,на пенсии поживем в новой,прекрасной
стране!
а я ожидаю
Квал написал 15.01.2013 09:11
что в этом, 2013 году году, евро обвалится очень сильно по отношению к доллару.
М.б. даже в ближайшее время. При этом я не беру на себя никакой ответственности за последствия своих предположений для кого-бы то ни было, кто воспримет их серьезно, так как это не предсказания-рекомендации, а просто предположения в виде виртуальной игры и личное мнение.
.
Меня всегда раздражает манера давать советы в стандартной форме: храните сбережения во всех валютах. Это равносильно тому, что сказать: я не знаю, какая валюта как себя поведет, потому храните во всех валютах, авось, какая-нибудь минимизирует ваши убытки. Это все равно, что сказать игроку на бирже: покупайте все подряд акции, авось какая-нибудь выиграет.
.
Задача экономиста дать точную рекомендацию, или признаться, что по данному вопросу я ничего не знаю. Ведь не могут обе валюты, евро и доллар, подняться вверх друг относительно друга, поэтому нужно точно сказать какая пойдет вниз, какая вверх. Но этого никто не делает и даже не ставит так вопрос.
То, что рубль пойдет вниз относительно доллара, все согласны, не согласны только в степени: будет это обвал или небольшое снижение. Я думаю, будет обвал рубля. Его уже давно ожидают, и бесконечно тянуть один и тот же курс невозможно.
.
Вообще, не понятно, почему существует такой жанр в СМИ, как рекомендации по тому, где хранить свои сбережения. Деньги - это личное, каждый должен заниматься ими сам и сам нести ответственность за свои решения и понимание-непонимание процессов. Рекомендации же перекладывают ответственность как бы на того, кто дает рекомендации, облегчают мучения страждущего от обилия денег и недостатка мозгов в голове, но облегчение это - иллюзорное. Дающий рекомендации на самом деле не берет никакой ответственности за свои рекомендации и предсказания, они могут быть неправильными. И давать рекомендации, делать предсказания для всех - это абсурд. Не может быть секретом то, что объявляют многим. А любая экономическая рекомендация должна быть секретом для большинства, иначе все ринутся в одно место и произойдет перекос. Так и место, где дают в данный момент дефицит, должно быть известно немногим, а то весь город ринется туда.
все
vovik написал 15.01.2013 09:10
люди валите с гондурашки пока не поздно и если есть конечно смелость
Автору
Респект написал 15.01.2013 03:10
Михаил прав.Лучшего ждать не с чего.Даже Михаил конкретизирует:Не надо инвестировать в бизнес.Михаила можно в этой связи даже назвать экстремистом.Или даже революционером!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss