Кто владеет информацией,
владеет миром

Мне больше всех надо? (О трагической гибели Александра Долматова)

Опубликовано 25.01.2013 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 32

Мне больше всех надо? (О трагической гибели Александра Долматова)

 Я не была знакома с Александром Долматовым, и не разделяю экзотических взглядов г-на Лимонова. 
         

Голландцев считаю очень милыми и порядочными людьми. Посольство Королевства Нидерландов находится неподалеку от нашего офиса, и я не хочу ссориться с хорошими соседями. 
         

Более того, я понимаю и разделяю соображения тех людей, которые просили службу разведки и безопасности Нидерландов поработать с г-ном Долматовым. Российская оборонка не очень разборчива в выборе клиентов, и тактические ракеты российского производства зачастую попадают в руки, в которые попадать не должны. 
         

Мало кого на Западе интересуют производственные секреты устаревших систем вооружения. Однако ракеты убивают, и любая, казалось бы, мелочь, такая как габариты и маркировка ящиков, может помочь в пресечении контрабанды и спасти жизни людей. 
         

Сведения о возможных путях утечки технической документации, миграции специалистов, о поступивших заманчивых предложениях по трудоустройству в жарких странах и на неконтролируемых территориях также чрезвычайно важны. Например: «Опишите, пожалуйста, загорелых брюнетов, регулярно ошивающихся вокруг вашего конструкторского бюро». 
         

В общем, «войну с террором» никто не отменял, и интерес к г-ну Долматову вполне понятен, обоснован и легитимен. Если бы им не заинтересовались – была бы причина для беспокойства. 
         

Проблема в другом. Г-н Долматов – не перебежчик. Он прибыл в Нидерланды в поисках политического убежища, для получения которого имел все основания. Меня беспокоит оправдание грубого нарушения гуманитарного права «высшими соображениями» международной безопасности. 
         

Защитить жизнь г-на Долматова мы не сумели, но у нас есть оправдание: он к нам не обращался, его друзья подключением наших возможностей, хотя бы в рамках направления рекомендательного письма с обоснованием политического характера его преследования, не воспользовались. В ином случае трагедия была бы предотвращена. 
         

Тем не менее, если мы не защитим на Западе честь погибшего гражданина России, мы потеряем моральное право обвинять в подобных преступлениях российский режим, а также поставим под угрозу безопасность политических беженцев в будущем. 
         

После предыдущей публикации на эту тему мне задавали вопросы, идет ли речь о новости или о моей версии событий. 
         

Мне казалось, что все просто: в случае версии, ее корректное изложение предполагает хотя бы упоминание об альтернативных версиях. Альтернативных версий у меня нет, потому чтомне точно известно, что и почему произошло с Александром Долматовым, однако я сознательно использовала завуалированные формулировки, чтобы не раскрывать свои источники. 
         

Причем я сопоставила сведения, полученные из не связанных между собой закрытых источников. Видите ли, мои коллеги-юристы имеют обыкновение работать для самых неожиданных лиц и организаций, знакомых коллег у меня много, и обычно мне удается удовлетворить свою любознательность. Поэтому я много лет не смотрю телевизор, не читаю газет… вот и не приходится стряхивать лапшу с ушей. 
         

Могли ли меня дезинформировать? Теоретически можно дезинформировать кого угодно, но очень любопытно взглянуть на уроженца благополучных Нидерландов, у которого нечто подобное прошло бы со мной. Похитрее видали. В течение долгих лет мне приходится проводить в судах гораздо больше времени, чем хотелось бы. В 90% случаев я представляю обычных граждан против тех, у кого «все схвачено, за все заплачено», либо против государственных органов. Если бы я не умела отличать версии от фактов, а надежные свидетельства от ангажированных, то мне было бы нечего делать в профессии. 
         

Таким образом, как ни странно, версия г-на Лимонова, если отбросить гиперболы, связанные с мотивами «злодеев», физическими пытками и физическим присутствием в помещениях закулисных фигур, подтверждается неопровержимыми фактами. Что, в сущности, неудивительно: помотало писателя по миру, лет ему немало, иллюзий осталось немного, да и те, в основном, идеологического свойства. 
         

В этой трагедии есть герой, но злодеев нет. Есть коллизия интересов глобальной безопасности и международного гуманитарного права. Есть проблема профессионализма определенных сотрудников специальных служб небольшой благополучной страны. Сотрудники голландских спецслужб - люди старательные, особенно когда их об этом просят заграничные друзья. Например, в свое время они с таким же рвением выполнили дружескую просьбу отпустить Абдул Кадыр Хана, укравшего ядерные секреты Королевства Нидерланды. В результате мир получил первую исламскую атомную бомбу. Эта бомба еще не взорвалась, но на грабли сотрудники службы разведки и безопасности исправно продолжают наступать. Обычно это их внутреннее дело. 
         

Но права человека к внутренним делам государства не относятся. Субъективно правительство Королевства мне гораздо более симпатично, чем наше. Следует ли из этого, что нам следует поступиться правами нашего беженца? 
         

Я утверждаю, что г-ну Долматову должно было быть предоставлено политическое убежище, которое полагалось ему по закону. Убеждена, что недопустимо использовать судебную систему для оказания давления на беженца. Вербовочный подход можно было осуществить после того, как он получил то немногое, что ему причиталось. Попытка сломать человека – далеко не самый эффективный метод склонения к сотрудничеству. Могли сыграть на чувстве благодарности, например. Дуболомы. В результате – провал операции и смерть ни в чем не повинного инженера. 
         

Мы написали открытое письмо, адресованное послу Королевства Нидерландов г-ну Келлеру. Г-н посол получит из Гааги ответ, и перешлет его нам. Содержание будущего ответа, к сожалению, знаю заранее: было проведено тщательное расследование, факты не подтвердились, контролеру, который допустил происшествие, поставлено на вид, диагноз сообщат семье, пишите нам еще. Семье сообщат, что г-н Долматов покончил с собой в результате депрессивного состояния, связанного с проблемами адаптации. Примерно представляю себе, и что будет написано по-латыни. Это будет очень вежливый ответ, потому что он придет из Нидерландов. В аналогичных случаях из Великобритании, Израиля, США или Франции приходят менее вежливые ответы. 
         

В любом суде Королевства я бы доказала свою позицию за одно заседание. Но я не следователь местной полиции и не прокурор. Поэтому – пишу, что еще остается делать? Получу ответ, аккуратно подошью в папочку, добавлю кое-что из того, что у меня собрано по этому делу, и перешлю в Амстердам журналистам, занимающимся независимыми расследованиями. 
         

Может быть, у них что-нибудь получится. Непременно получится, если у AIVD* на них ничего нет. Хотя даже если нет – возможны договоренности, сливы, предложат другой эксклюзив… 
         

Руки опускаются, но это нормально, к вечеру они всегда опускаются. Завтра на работу, надо помогать тем, кому еще можно помочь. 

________________________________________ 
* Общая Служба Разведки и Безопасности (голл.: Algemene Inlichtingen ru Veiligheidsdienst) Королевства Нидерланды.


Материал по теме:

Смерть Кибальчиша



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Милочка, у вас вообще мозги есть или как?
Клоподав написал 26.01.2013 00:41
"Милочка, у вас вообще мозги есть или как? - Ирина (25.01.2013 02:07) +1
" Однако ракеты убивают, и любая, казалось бы, мелочь, такая как габариты и маркировка ящиков, может помочь в пресечении контрабанды и спасти жизни людей. " - МИЛОЧКА, У ВАС МОЗГИ ЕСТЬ? ЭТО ТОЛЬКО РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ УБИВАЮТ, А ЗАПАДНЫЕ- НЕТ? ЗАПАД, ВКЛЮЧАЯ ВАШИХ ЛЮБИМЫХ МИРНЫХ ГОЛЛАНДЦЕВ, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО УЧАСТВУЮТ ВО ВСЕХ НАТОВСКИХ ИНТЕРВЕНЦИЯХ - ПЕРВЫЙ УБИЙЦА МИРНЫХ ЛЮДЕЙ, ПЕРВЫЙ БАНДИТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ!ВАМ МАЛО БЫЛО ЮГОСЛАВИИ,ИРАКА, АФГАНИСТАНА, ЛИВИИ, СИРИИ ВОТ ТЕПЕРЬ, ЧТОБЫ ХОТЬ ЧУТОЧКУ ЗАДУМАТЬСЯ? ИЛИ **ЛИЗАНИЕ ЗАПАДУ ЗАТМИЛО ПОСЛЕДНИЕ ПРОБЛЕСКИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА? ЗНАЮ ГОЛЛАНДЦЕВ НЕ ПО СОСЕДСТВУ В МОСКВЕ, ПРОЖИЛА И ПРОРАБОТАЛА СРЕДИ НИХ 8 ЛЕТ, И ОНИ ЧИХАТЬ ХОТЕЛИ НА ВСЕХ НАС И НАШИ ПРОБЛЕМЫ. МЫ ДЛЯ НИХ - НЕДОЧЕЛОВЕКИ (А ОНИ ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ЭТИХ 8 ЛЕТ - ДЛЯ МЕНЯ ТОЖЕ)"
У "правозащитников" мозгов нет и не бывает, это абсолютно безмозглое быдло вроде Адика Сазхарова - ходячего арифмометра!
Re: Марина Литвиненко
Очень интересно! написал 25.01.2013 22:15
Просто оооочень!!! Можно еще про капустиных, чапменов и прочих??? Просим!
(без названия)
Марина Литвиненко написал 25.01.2013 20:32
Паша Капустин, Кристофер Метсос ты наш недоделанный, большой привет твоему другу закадычному Аль-Сабунчи, милый мой, не хватит ли смертей из-за твоего непрофессионализма, а, может пора уже огурчики растить на дачке в Чехове?
(без названия)
Пентос написал 25.01.2013 19:46
"..знакомых коллег у меня много,.." или,или
Re: Тайна смерти Александра Долматова - Владислав Шурыгин
Азер написал 25.01.2013 13:39
Не хотел высказаться по поводу, да исчо в связи с данной статьей (а как можно комментировать текст, начинающийся с "Голландцев считаю очень милыми и порядочными людьми"; моя рука в подобных случаях автоматом начинает писать "иди на ЙУХ, дорогой аффтар; твое место в обезьяннике").
Во-первых, кого потрошат - тех в бараках не держат. Сперва их изолируют и уж тем более не позволяют иметь при себе мобильник.
Во-вторых, чтобы знать "секреты" российского ВПК - надо обратится к нужным людишкам из профессиональных "патриотов". Некоторые типы российской "политической элиты" начинали свою карьеру со сдачи подобной информации..
В-третьих, о каком человеке в своей записке мог писать покойный (КОГО ОН ПРЕДАЛ?), и как человек, которого неоднократно дубасили мусора - вдруг преисполнился чувством благоговения к туземному "закону"? Тюльпаны повлияли?
Данный случай скорее всего является иллюстрацией бессилия западных программистов перед ими же созданной программой. По части превращения людишек в ФАЙЛЫ они изрядно преуспели, а теперича им надо, чтобы файлы повели себя как озверевшие людишки, при этом не выходя за рамки программы.. Видать, кто-то решил, что для этого требуются НУ ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВЫЕ средства.. Материальные вирусы.. вроде трупов Брейвика, например..
Крайне грубо состряпанная затея; экспериментально укокошили очередного романтика.. посмотрим, что из этого получится.. метод проб и ошибок, так сказать.. далее, видать, дело застопорилось.. Реакции не оказалось, как это и положено для файлов. Так востребовались "корректировщики", и подвернулась мамзелька аффтарша.. Вумная, видать.. Для парнокопытных сойдет..
Re: Шурик Долматовский - чушок!
мимоходом написал 25.01.2013 13:02
О покойном или хорошо, или ничего...
сакральная жертва
мимоходом написал 25.01.2013 08:12
Слово изреченное - есть ложь. В нормальной стране жил бы да жил...
Порядочные люди .
Den24 написал 25.01.2013 07:02
Жаль что Товарищ Долматов не смог выжить в стране "порядочных людей" . Вечная память Долматову .
а был ли покойный нравственным человеком7
ggh написал 25.01.2013 06:29
делать вундервафли для чекистов - это плохо. это само по себе преступление против человечности. тем более его никто в шарашку не сажал - он совершенно добровольно шел на это. вполне нравственно сотрудничать с цру или голландской разведкой в рамках закона но работа на чекистов это плохо же
Re: Таня наша?
деревенщина написал 25.01.2013 03:35
Скорее ваша.Из журналистов.А оскорблять женщину,нет уж,увольте.
"Поеду в Чехов лучше выращивать огурцы"
см.ниже
Таня ваша
mondialism.narod.ru написал 25.01.2013 03:12
просто тупая дешевая поцтилка.
Re: Долматова убили голландские спецслужбы
деревенщина написал 25.01.2013 03:01
Навряд ли там ЦРУ вообще было.Вполне возможно что Долматов просто написал свой протест.Такие случаи повсеместны при суициде.Человек решив уйти,уходит красиво и чтобы все помнили ЕГО.В контексте психологическом он мог кинуть "подарок" российской власти.Прощения попросил ясно у кого.Он же был как бы диссидент.Ситуация нота-бене.Могут раскрутить...Если я правильно понял Таню,она думает о том же.ПОСЛЕДНЯЯ ПРОСЬБА ПОКОЙНОГО свята для друзей и близких.
Долматова убили голландские спецслужбы
mondialism.narod.ru написал 25.01.2013 02:44
с подачи ЦРУ по сговору с ГБ
http://mondialism.narod.ru/conspirocracy/gru/dolmatov/index.htm
Загнать козу дело очень серьезное
деревенщина написал 25.01.2013 02:41
Но здесь далее идут 2 варианта.Исключать надо от подмашки оттуда и о добровольном шаге.Так что Таня иди так.Оригинал текста нужен.Где он?Из какой структуры к матери парня попал.(там стопроцентно ложный ход).Пиши Татьяна.Всем очень интересно.Опять же под Фрадкова давно роют...(4ой стр. нет и одна ошибка)Тут все что угодно может быть.Нужно обратить внимание на то как поведет себя СВР.Будет ли официальное что то по этому поводу.
Меня мучают смутные сомнения
деревенщина написал 25.01.2013 02:24
Труп российского гражданина в тюрьме страны Бенилюкса.Странный текст оправдывающегося человека.Если не под диктовку,то вполне возможно прощальный подарок камикадзе.Автор прав-тут слишком все серьезно может быть,поэтому и включает чушь(сама оправдывается).Молодец девочка,правильной дорогой мыслишь и прячешь неплохо.
Милочка, у вас вообще мозги есть или как?
Ирина написал 25.01.2013 02:07
" Однако ракеты убивают, и любая, казалось бы, мелочь, такая как габариты и маркировка ящиков, может помочь в пресечении контрабанды и спасти жизни людей. " - МИЛОЧКА, У ВАС МОЗГИ ЕСТЬ? ЭТО ТОЛЬКО РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ УБИВАЮТ, А ЗАПАДНЫЕ- НЕТ? ЗАПАД, ВКЛЮЧАЯ ВАШИХ ЛЮБИМЫХ МИРНЫХ ГОЛЛАНДЦЕВ, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО УЧАСТВУЮТ ВО ВСЕХ НАТОВСКИХ ИНТЕРВЕНЦИЯХ - ПЕРВЫЙ УБИЙЦА МИРНЫХ ЛЮДЕЙ, ПЕРВЫЙ БАНДИТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ!ВАМ МАЛО БЫЛО ЮГОСЛАВИИ,ИРАКА, АФГАНИСТАНА, ЛИВИИ, СИРИИ ВОТ ТЕПЕРЬ, ЧТОБЫ ХОТЬ ЧУТОЧКУ ЗАДУМАТЬСЯ? ИЛИ **ЛИЗАНИЕ ЗАПАДУ ЗАТМИЛО ПОСЛЕДНИЕ ПРОБЛЕСКИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА? ЗНАЮ ГОЛЛАНДЦЕВ НЕ ПО СОСЕДСТВУ В МОСКВЕ, ПРОЖИЛА И ПРОРАБОТАЛА СРЕДИ НИХ 8 ЛЕТ, И ОНИ ЧИХАТЬ ХОТЕЛИ НА ВСЕХ НАС И НАШИ ПРОБЛЕМЫ. МЫ ДЛЯ НИХ - НЕДОЧЕЛОВЕКИ (А ОНИ ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ЭТИХ 8 ЛЕТ - ДЛЯ МЕНЯ ТОЖЕ).
Ебанашка
Аркашка написал 25.01.2013 02:00
Изучайте текст.Там все ясно.
Шпиономания после 19 ого
Все спецы прям написал 25.01.2013 01:55
Путина гроблют со всех сторон
(без названия)
Скиф написал 25.01.2013 01:55
По поводу смерти А.Долматова - КТО виноват или КТО довел его до смерти:
" Россия сильна.
Тайна смерти Александра Долматова
Владислав Шурыгин
23.01.2013 "
И далее:
"...
Совершенно очевидно, что человек, писавший эту записку, проникнут, как ни странно, не чувством страха перед депортацией — об этом вообще НЕТ НИ СТРОКИ! — ни упреков тем, кто его депортирует. Ничего подобного. Письмо буквально пропитано другим чувством — чувством вины. При этом, очевидно, что вины УЖЕ совершенной, и, более того, — вполне конкретной: "Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем… …я предал честного человека, я предал безопасность Родины…" И вот тут хочется сказать: "Стоп"!
Кем был Александр Долматов до своего побега?
Как известно, он работал на оборонном предприятии, являлся конструктором ОАО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение" в городе Королеве. То есть, был "секретоносителем", говоря языком спецслужб. Это ОАО производит целый спектр ракет для ВВС, в том числе и для самых новых, перспективных наших самолетов. И Долматов был допущен к самым секретным технологиям, о чем сам писал.
А теперь одна деталь, о которой знает любой, кто покидал Россию или СССР, в статусе беженца и не только, — одним из обязательных элементов процедуры определения дальнейшего статуса является анкетирование и, если потребуется, собеседование с представителями соответствующих органов страны, в которой человек находится. И в рамках такого собеседования обязательно выясняют, является ли данный конкретный человек секретоносителем и, если да, то какие секреты ему известны?
Опять же, не от одного и не от двух своих знакомых я знаю, что любой реальный секретоноситель или человек, в силу каких-то обстоятельств, ставший обладателем таких секретов, попадает в глубокую разработку спецслужб страны пребывания. На профессиональном жаргоне попадает "под потрошение". "Потрошат" обычно, если "объект" изначально не был готов делиться информацией, довольно жестоко, используя все методы психологического давления, стараясь полностью сломить жертву и вынудить ее рассказать все, что ей известно.
И очень похоже, что Долматов стал жертвой такого "потрошения". Устойчивым к такому давлению он явно не был. Его записи изобилуют описаниями слежки за ним.
Ему везде виделись агенты ФСБ, которые идут по его следам и вот-вот схватят.
А теперь предположим, что он в итоге и попал в руки агентов, только уже не ФСБ, а вполне реальных, из контрразведки Голландии, к которым вполне могли "по-союзнически" подключиться и американские коллеги из Лэнгли, и взялись за него эти агенты со всем мастерством и умением…
Совершенно очевидно, что "выпотрошили" они из Долматова все, что он знал. И весьма вероятно, как это часто бывает в таких случаях, опустошенного и раздавленного еще и заставили подписать документ о сотрудничестве — "завербовали", проще говоря.
В этом случае обратно в Россию его уже возвращали не как простого "отказника", а как вполне себе удачного агента. Эфемерное преследование, даже небольшой срок только поднимали ценность такого агента, который вполне мог в дальнейшем еще и сделать политическую карьеру…
Такое объяснение делает понятным и причины отказа в статусе беженца, который давали другим по куда менее значимым поводам.
Все очень удачно складывалось, вот только "агент" не оказался на высоте: "Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем… я предал честного человека, я предал безопасность Родины…"
Но лично мне такая логика событий видится вполне объясняющей, то вопиющее несоответствие смерти молодого и талантливого человека и причины, названной официальной — отказ в статусе беженца…"
Сайт завтра.ру
Есть ли предел холуйству
СЛВ написал 25.01.2013 01:50
перед Западом? Нет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss