Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: «Курица с отрезанной головой» задумалась о своем будущем?

Опубликовано 25.02.2013 в разделе комментариев 21

Михаил Делягин: «Курица с отрезанной головой» задумалась о своем будущем?

Источник: «Мир новостей»

Совет директоров «Газпрома» обсуждает политические риски поставок газа за рубеж. Обеспокоенность компании вызывает то, что европейский экспорт «Газпрома» снизился со 150 млрд куб. метров в 2011 году до 138 млрд в 2012 (-7,5%), а в страны ближнего зарубежья – до 64,4 млрд кубов (-9,4%). При этом в сентябре 2012 года Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». Компания, как пока предполагается, нарушала принципы конкуренции на европейских энергорынках: «Газпром» разделил рынки газа, затруднив свободное поставки в страны-члены ЕС, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и, наконец, устанавливал несправедливые цены для своих европейских клиентов, увязывая их с ценами на нефть. В Брюсселе, считают эксперты, хотят заставить «Газпром» резко снизить цены. В том числе и за счет масштабного перехода от долгосрочных цен на спотовые. Дело в том, что на фоне роста продаж газа и его цены в 2011 году «Газпром» вернулся к прежним жестким требованиям: если покупатель не забирает весь закупленный объем газа, то платит неустойку, и отказался от спотовых цен. Возможно, нынешние неприятности «Газпрома» - следствие такой политики.

На вопросы еженедельника «Мир новостей» отвечает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин:

 

- В том, что упали газпромовские продажи и теперь газовые бароны посыпают головы пеплом, больше политики или экономики?

- Падение продаж «Газпрома» в Европе – результат прежде всего «сланцевой революции» в США, которая перенаправила катарский газ на европейский рынок и дала европейцам возможность начать вытеснение с него не только более дорого, но и русского газа, - что, с учетом европейских фобий, играет некоторую роль.

«Газпром» до последней возможности игнорировал влияние «сланцевой революции» - думаю, в основном в силу сугубо бюрократических причин (лучше со всеми исполнять «все хорошо, прекрасная маркиза», чем испортить настроение начальству всем, кроме него, очевидной правдой и понести за эту кару). Играет роль и крах научной работы в отрасли, которая, в отличие от остальной науки, вызвана не отсутствием денег, а, насколько я могу судить, прежде всего бюрократическим самодурством и нежеланием прилагать силы для получения объективной картины.

Наконец, стоит отметить характер «сланцевой революции», не позволяющей воспринять ее многим российским специалистам: это революция не в бурении и даже не в геофизике, а в компьютерных методах обработки обычных данных. Для бурения одной-единственной скважины, которая может проработать менее трех лет, нужно провести целый ряд сеансов компьютерного моделирования.

Современные российские специалисты, насколько могу судить, этой революции не застали, ибо технологический прогресс в стране был остановлен либеральными реформами задолго до появления соответствующих технологий. Поэтому ни они, ни их воспитанники просто не видят в отрасли ничего нового, - что имеет и управленческие последствия.

Называть это «политикой» или «экономикой» - дело вкуса, но говорить, что «газовые бароны посыпают головы пеплом», по-моему, не приходится.

 

- Связаны ли потери «Газпрома» с жесткой антиамериканской политикой Путина?

- Мне ничего не известно о подобной политике президента России, - как, думаю, и ему самому. Вместе с тем названные причины потерь «Газпрома» представляются вполне исчерпывающими.

 

- Как вообще Россия может «наезжать» на Запад, если мы зависим от Европы экономически?

- Российское руководство не предпринимает ничего подобного, - правда, насколько могу судить, из-за зависимости от Запада не страны или «Газпрома», но критически значимой части представителей правящего класса, гениально названного одним из его лидеров «оффшорной аристократией».

Даже пресловутый «закон Димы Яковлева» был отказом России именно от того соглашения, которое в свое время, насколько помнится, американцы заключать не хотели, и которого российская дипломатия, что ей не свойственно, добилась, преодолев их сопротивление. Воспринятый в России как удар по США, этот закон, по всей видимости, больше напоминает подарок им.

Российская бюрократия продолжает последовательную политику отказа от развития страны ради накопления все больших средств бюджета на Западе! Это принципиальный выбор, и никто в правящей тусовке не обсуждает всерьез возможность его пересмотра.

 

- Может ли такое случиться, что Запад перестанет покупать наши газ и нефть? И если такое случится, то что будет? Каковы могут быть последствия?

- Такого не случится. Даже при максимально возможном в условиях депрессии падении мирового, в том числе европейского потребления, даже при реализации всевозможных альтернатив (которые, кстати, нейтрализуют друг друга: «сланцевая революция» - могильщик альтернативной энергетики) обойтись без нас Запад не сможет.

Вопрос в падении объемов поставок и цен на них.

 

- Каковы перспективы у «Газпрома», улучшится ли ситуация с продажами нашего газа?

- Конъюнктурные улучшения возможны, стратегически надо переориентироваться на японский и китайский рынки, что он, хоть и медленно, но делает.

«Сланцевые» газ и нефть требуют колоссальной и дорогостоящей интеллектуальной инфраструктуры, поэтому масштабного переноса их в Европу в ближайшие пять лет ждать не стоит. Однако удешевление энергии в США будет оказывать влияние и на весь мир – особенно когда через несколько лет США начнут экспорт энергоносителей.

По оценкам, цена продажи российского газа в Европу в результате этих процессов снизится относительно сегодняшнего уровня (и в сегодняшних ценах) в полтора, а затем может уменьшиться вплоть до двух раз. Это вполне приемлемо даже для нынешнего «Газпрома», но совершенно недостаточно для стоящих за ним интересов и аппетитов. Поэтому сегодняшнее «народное достояние» напоминает очень большую и очень хорошо откормленную курицу, но уже с отрубленной головой.

Хотя голова эта отрублена не столько конъюнктурными изменениями, сколько, насколько можно судить, общей для российских реформаторов политикой замены специалистов на «эффективных менеджеров».

Однако ближайшие пять лет представляются временем глубоких катаклизмов для всей России: вне зависимости от мировых цен на энергоносители, системная коррупция, ставшая едва ли не основой государственного строя, сорвет нас в наш собственный, системный кризис, - и необходимость нормализации экономики, восстановления эффективности крупных структур и перехода от разграбления к развитию возникнет вне зависимости от доли и доходов «Газпрома» на европейском рынке.

Хотя политизированность реформирования последнего и наблюдаемая сейчас подмена технологических знаний либеральной идеологией вполне может привести к его существенной дезорганизации – просто в результате очередного горячечного припадка брюссельского энтузиазма.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й гомик уже сдыхает..
Клоподав написал 26.02.2013 10:29
Я сегодня ночью отcосал у Баранова и понял в чем правда форума.мск.
Re: Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й гомик уже сдыхает..
Клоподав написал 26.02.2013 02:07
"Вашу журналистку убивают и насилуют в Сирии. , а России своих СПАСЛА и в Сирии и в Нигерии. "
"Писаки из ж-опы рвались рассказывать, какие у нас цивилизованные блага будут при демократии и капитализме, если мы предадим свою страну и самих себя!
Так пусть эти писаки этими своими благами и пользуются! Эта журналистка такая же "моя" как и Геббельс, тот, который Йозя был...
Re: Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й и Клоподав
Клоподав написал 26.02.2013 02:02
"Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й и Клоподав - Поэт..... (25.02.2013 18:31) -3
Слушай хохол несчастный Клоподав, ты исчо не сдох вместе со своим земелей опущенным Крепостным ? Ну ничего. Недолго вам срать осталось...... Ответить"
"Поэт - он нынче не совсем поэт!
Сейчас он ближе к му-даку, наверно...
Он на фуршеты прибегает первым -
Покажут доллар - сделает реверанс!"
(без названия)
""олень"" написал 25.02.2013 23:59
Маруся, белочка сбежала...
йЭти, ее поймали и не отпускают...
!!!- ПРИЗЫВ - Eбитесь в жoпу с наслаждением ! -!!!
Valeriy Bondarik написал 25.02.2013 21:39
Здравствуйте!
В Н И М А Н И Е! ПРИЗЫВАЮ! ПРИЗЫВАЮ! ПРИЗЫВАЮ!
ВЫХОДИТЕ iз КПРФ!ВЫХОДИТЕ iз КПРФ!ВЫХОДИТЕ iз КПРФ!
-НЕ будьте членами и хyесосами!УХОДИТЕ от пиздaлизания
-НЕ eбите мохк себе и другим форумным пидaрасам!!!
-НЕ верьте БАРАНОВУ!Особенно ее ВЕРХОВНЫМ "жрецам"!!!
-ПОВСЕМЕСТНО ВЫХОДИТЕ из "баранофорума"!!!
-!-СОЗДАВАЙТЕ Новую Коммунистическую Партию Антибаран!
= = = = =
КПРФ - это:К,лeзбийские П,амперсы Канады!
КПРФ - это:хyесосные П,редатели Канады!
КПРФ - это:К,рысиная П,артия Канады!
КПРФ - это:К,абалы П,рикрытие Канады!
КПРФ - это:К,оманда Пидoров Канады!
= = = = =
Баранов - вернейший друг пидoра Макфола!
Баранов - ПЕРВЫЙ памперс осионизменного Моти Чорного!
Баранов - Первая ПРОСТИТУТКА в Канаде!
Баранов - Предптель Интересов Пролетариата! Баранов - социальный пидaрас у(для) меня!
= = = = =
!!!- Нужно создавать Новую ПидПартию Канады!
В которой НЕ будет *НИКОГО* из нынешних пидaрасов
псов-памперсов!Зюгановщина - ВИРУС-разрушитель!!!
= = Канада - НЕ легитимна для Коммунистов!!! = =
МОИХ ком-риев - к данной статье - больше НЕ будет!
*ВСЕ "eбнутые" - будьте троле,Г,антны!Спасибо.
__С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон. Канада.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 25.02.2013 21:30
Хохол это не национальнсть? Я горжусь своей ботексной Украиной!
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 25.02.2013 19:57
Долборус давно хотел Вас спросить уважаемый , замечено: только мужчины после заправки на АЗС трясут пистолет в баке!
Это правда?
Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й и Клоподав
Поэт..... написал 25.02.2013 18:31
Слушай хохол несчастный Клоподав, ты исчо не сдох вместе со своим земелей опущенным Крепостным ? Ну ничего. Недолго вам срать осталось......
Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й гомик уже сдыхает..
Снайпер.... написал 25.02.2013 18:28
А почему Баранов такой СКРОМНЫЙ стал??? Только же на днях про Россию писал, о моряках арестованных в Нигерии, обижался, "доколь грозить мы неграм", соловьем заливался о мощи США. А ВОТ ОСВОБОДИЛИ МОРЯКОВ В НИГЕРИИ , и скромный, глупый Баранов молчит что то?
Ау . Анатолий Юрьевич! Не пора ли вам свои слова назад забрать? Поклониться перед Россие
ХОХЛЫ! Ваше место у ПАРАШИ! Учитесь у России своих спасать. Вашу журналистку убивают и насилуют в Сирии. , а России своих СПАСЛА и в Сирии и в Нигерии.
Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Клоподав написал 25.02.2013 15:10
"Мы с Путиным должны зачистить эту нечисть.
Он ощетинится штыками от хладных скал до пламенной Колхиды
И станет... меньше воровать. А армии нужны солдаты, ракеты и глонассы.
С ним расцветут науки, ремесла и искусства. Я знаю — город будет!
Назло надменному пиндосу через двенадцать лет здесь будет город-сад!"
"Стихи учоного
На землю капли падали.
Сквозь дождь белел с трудом,
Щетинясь баррикадами,
Московский белый дом.
Сейчас, конечно, совестно,
Но двадцать лет назад
Мы думали, что вскорости
Здесь будет город-сад.
Мы думали тогда ведь,
Наивные шуты,
Что если нас не давят,
То мы уже круты,
Нам выдана свобода,
Совок не воскресят –
Через четыре года
Здесь будет город-сад.
Потом не стало бабок,
Порядок обветшал,
Страна упала на бок
И треснула по швам,
Затлела по окраинам
И двинулась на слом
Отравленным, ославленным,
Оплавленным куском.
Но мы – не та порода,
Чтоб нас пугал распад.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Потом герои запили,
Простились со стыдом,
Потом разбили залпами
Тот самый Белый дом,
По дури ли, по злобе ли
Взъярились дети гор -
Мы стольких там угробили,
Что страшно до сих пор.
Но тучи в час восхода
Плотней всего висят.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Потом у олигархии
Случился передел,
Ведущие загавкали,
Борис недоглядел.
Смотрители клоповника
Отправили в полет
Тихоню-подполковника
Из питерских болот,
И вот толпа народа
Лобзает новый зад:
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Фронтов незримых воин,
Наряженный в царя!
Я многое усвоил
Тебе благодаря.
Я вызубрил, как надо,
Без ложного стыда:
Ни города, ни сада
Не будет никогда.
Мечтать тяжеловато
О веке золотом.
И сад тут был когда-то,
И город был потом.
Пришла иная мода,
Прогнозы тут просты:
Через четыре года
Здесь будешь только ты.
Прощайте, баррикады,
Прощай, железный хлам.
Мы были дураками,
Когда стояли там.
Пора признать спокойненько,
Оставив торжество,
Что кроме подполковника,
Не будет ничего.
Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника –
И вижу: это мы.
Осталось пить без просыпа,
До белых поросят.
Здесь нет другого способа
Устроить город-сад."
Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й гомик
Пейсатель написал 25.02.2013 14:58
Гомик Вадик, кому интересен плешивый, старый еврей Пионтковский? Тебе? Ну так иди сношайся с ним. Вы два еврейских педераста.
Достоевский "Преступление и наказание"
не выступай под чужим именем првокатор!
сергей написал 25.02.2013 14:48
Как тролли зачирикали! Видно зарплату в их ведомстве прибавили.Один из них ворует мое имя, пытаясь выдать меня за матершинника.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 25.02.2013 13:47
На маршах протеста десятки тысяч людей скандируют "Путин-вор" под задумчиво-одобрительными взглядами тысяч омоновцев. Смиренно терпеть далее подобную тенденцию коллективного сознания было бы политической смерти подобно. Но утвердившиеся юнговские архетипы уже поздно выбивать из голов соотечественников дубинками. Нужны более тонкие инструменты восточных единоборств, позволяющие использовать благородную антикоррупционную ярость масс для решения личных политических задач.
А для этого необходимо прежде всего тактично отделить в политическом пространстве державного березопомазанника в белоснежных одеждах от погрязшей в майамско-куршавельском разврате великосветской черни.
Типа, он давно все знал не хуже любого Навального про всех жуликов и воров, но молчал, потому что боялся спугнуть, и сам притворялся как Штирлиц в гестапо, с отвращением натягивая портки от Brioni, и выплачивая Абрамовичу 13,7 млрд. $ за украденную тем "Сибнефть".
Но пробил час и сбросил он ненавистные вериги. И вот уже сам Проханов узрел в нем "нового Сталина, выросшего в недрах иудейского режима".
И сам Дугин торжественно посвящает его в оккультный орден национал-клептократов, своего рода русское "Анэнербе":
"Патриотическая коррупция стала выявляться как самостоятельное явление при Путине. Разумнее дать возможность расчленить наворованные атлантистми империи многим русским патриотам, разделив их на небольшие опричные паи
чтобы не было проблем с тем, где прятать излишки".
И, наконец, сам Кургинян обращается к нации с классическим монологом:
Друзья, Родители, внемлите!
Не славить Путина пришел я. Путин — вор! Но вор строптивый.
Вызов дерзновенный пиндосам бросил он, уполовинив дань
И свой общак расширив. В ответ госсекретарша Клинтон
Воров послушных собрала в Болоте, оранжевой заразой напитав.
Мы с Путиным должны зачистить эту нечисть.
Он ощетинится штыками от хладных скал до пламенной Колхиды
И станет... меньше воровать. А армии нужны солдаты, ракеты и глонассы.
С ним расцветут науки, ремесла и искусства. Я знаю — город будет!
Назло надменному пиндосу через двенадцать лет здесь будет город-сад!
Пока все довольно складно и духоподъемно. Мелких майамских шалунишек пехтиных можно будет сдавать без счета. Ну а когда дело дойдет до реальных пацанов? Что Михал Иваныч объяснит Гангрене, Солдату, Косому? Что их опричные паи не тронут? А кто это гарантирует? А что с остальными членами кооператива "Озеро"? И где вообще пройдет красная черта и кто ее будет проводить?
И не слишком ли двусмысленны комплименты изборских мудрецов в адрес патриотического коррупционера, выросшего в недрах воровского режима?
Убедят ли они завтра кипящий разум возмущенный, разогретый серией показательных порок и процессов кремлевских нотаблей?
Моисей справедливо полагает, что разорвав как Анна Иоанновна свои кондиции с "элитой", он плечом к плечу с Алексеем выводит это стадо жуликов и воров на свалку истории.
Но он, видимо, еще не подозревает, что и сам спускается в свой персональный ад конца режима.
Андрей Пионтковский
Re:
Дормидонт ... написал 25.02.2013 12:20
Раскрыть комментарий
(без названия)
Сергей написал 25.02.2013 10:29
Писаки, как у вас тут все охyенно!
Аж сpать захотелось.
(без названия)
Сергей написал 25.02.2013 10:06
У страны с таким руководством и правительством нет будующего! Гробят последнее, что осталось от СССР, при этом еще стараються опорочить прошлое госудаства! Позор власти!
ЧТО МЕДВЕДЕВ С ВЛАСТЬЮ НАМ ГОТОВЯТ?! Адв. Селезнев С.А.
Адв. Селезнев С.А. написал 25.02.2013 09:39
http://www.tube8.com/blowjob/friendly-fire-cumshot-compilation/9098811/
ЧТО В В ПУТИН С ВЛАСТЬЮ НАМ ГОТОВЯТ?! Адв. Селезнев С.А.
...................................... написал 25.02.2013 09:19
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2LOHjrPyBUQ#!
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье написал 25.02.2013 09:08
Сосать хyй по утрам, это для меня как почистить зубы.
А для Вас?
скорее бы экономика совсем нaeбнулась!
рабочий написал 25.02.2013 07:53
скорее бы цены на нефть и газ нaeбнулись! скорее бы инфляция всех в ноль задушила! скорее бы коррупция всю бизнес-деятельность остановила! чтобы кусок хлеба не по карману стал. Только тогда русский мужик наконец возьмется за вилы. И всадит их в подлое плешивое ботоксное брюхо кровососа олигарха-буржуя! Под землей найдем и достанем! В трех поколениях с лица земли вырежем. Нет прощения и срока давности за предательство своей страны! Своего народа! Только смерть плешивому ботоксу и его воровской братве! Вставай, Страна огромная! Вставай на смертный бой!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss