Кто владеет информацией,
владеет миром

Четверть века конца государства

Опубликовано 28.02.2013 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 30

Четверть века конца государства

 

Прежде чем я перейду к главной теме, хочу отметить, что, когда общественно-политическая жизнь становится слишком литературной, это недобрая примера, большой наглый черный кот, неторопливо переходящий историческую дорогу. Мать покойного Максима, так напоминающая притоносодержательницу Веру Чеберяк, которую 100 лет назад отечественные черносотенцы сделали центральной фигурой в обвинении Менахема Бейлиса в ритуальном убийстве Андрюши Ющинского. Тогдашней "партии власти" это надо было, чтобы окончательно добить "системных либералов". Одновременно смерть ребенка в больнице после обморока во время игры последующее обвинение в зловещем убийстве невинного отрока — это уже дурная пародия на сюжет с царевичем Димитрием. И процесс Бейлиса, и превращение угличской трагедии в центральный нерв внутренней политики означали крах существовавшей тогда российской государственности и, соответственно, спровоцировали революции 1917 года и Смутное время. Когда пародийные повторения двух таких важных исторических сюжетов переплетаются, то, чтобы не услышать в этом тяжкую поступь Командора, надо очень постараться.

Но это лишь предисловие к основной теме. В эти дни исполняется 25 лет мирному восстанию Армении, вошедшему в историю как карабахское движение и запустившему цепь событий, с неумолимой логикой прикончивших СССР в три с половиной года. В феврале 1988 года произошло то, что всегда снилось советским правителям в их самых страшных снах — восстала национальная республика. Националистические выступления были и до этого: студенческие демонстрации в Грузии (за сохранение грузинского языка государственным), в Ташкенте, в декабре 1986 года в Алма-Ате (за право жить под руководством этнического казаха).

Подобные выступления всегда были за сохранение статуса пусть вассального, но национального государства в рамках советской империи.

Официально они трактовались как безусловно "антисоветские". Повод же к протестам февраля 1988 года был вполне "советский": руководствуясь "ленинским принципом о праве наций на самоопределение", советские трудящиеся Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской СССР приняли решение о вхождении в состав Армянской ССР. Все участники гигантских митингов и всереспубликанской политической стачки внешне выражали уважение компартии, лично Горбачеву и его политике перестройки. Совершенно не отдавая себе отчет в том, что своим выступлением они перестройку, понимаемую как политику контролируемых и постепенных социальных и идеологических реформ, пускают под откос.

Кремль не хотел выполнять волю армянских советских трудящихся. То ли из конфуцианского почтения к обещанию Ленина президенту Турции Ататюрку передать Карабах Азербайджану, то ли из страха, что во имя своей территориальной целостности восстанет значительно более крупный и важный (нефть!!!) Азербайджан, то ли на фоне еще идущей войны в Афганистане Кремль боялся гневить мусульман в принципе. Возможно, не знали, что делать с населенным азербайджанцами и курдами Лачинским коридором, отделявшим НКАО о матери-Армении (в тридцатые годы там был создан Красный Курдистан — матрица будущего Советского Курдистана). Словом, по накалу страстей это напоминало кризис между Польшей и Германией из-за Данцигского коридора. И, кстати, точно так же привело весной 1994 года к армянскому танковому блицкригу.
 
Карабахское движение показало, что истинной идеологией в позднем СССР был этнический национализм.

Под его флагом впервые объединились (пока в Армении) и партийные кадры, и интеллигенция, и простой народ. Чуть позднее это станет прекрасным образцом для подражания для республик Балтии, Украины и Молдавии. Все тогдашние оппозиционеры со всего Союза просто обязаны были совершить паломничество в мятежный Карабах.

Дальше произошли события, к которым слово "впервые" подходит точнее всего. В конце февраля в Сумгаите впервые с 1944 года на территории СССР одни советские люди с изуверской жестокостью убивали других (до этого были только акты еврейского геноцида во время нацистской оккупации и украинско-польская борьба в западных областях). Впервые официальные советские республиканские власти фактически санкционировали этнические чистки — обмен населением. Впервые с 1956 года на территории СССР велись ожесточенные боевые действия между регулярными частями и отрядами боевиков.

Этот кризис привел к появлению в марте 1988 года письма Нины Андреевой — первому с середины 20-х годов публичному идеологическому расколу в КПСС. Либеральная русская интеллигенция в массе поддержала карабахское движение.

Во главе защитников карабахских армян прославились Галина Старовойтова и ультраперестроечное писательское объединение "Апрель" (в честь апрельского пленума ЦК КПСС в 1985 году). Лозунг объединения разделенной нации показался тогдашним русским либералам неоспоримо логичным. Хорошо, что через четыре года они не проявили такой принципиальности, требуя воссоединения с Россией массивов этнических русских. Иначе, кроме войны в Чечне, мы имели бы еще войны с Украиной, Казахстаном, Латвией и Эстонией.

При решении карабахского кризиса Горбачев мог использовать и принципы "советской социалистической демократии", и принципы полицейского государства. Советская демократия создавала возможность, например, выделив из НКАО азербайджанский анклав Шуша, остальную территорию поднять в статусе до автономной республики. Полицейские меры требовали стремительного ареста всех активистов карабахского движения как антисоветчиков, допустим, связанных с заграничной террористической организацией "Дашнакцутюн", поголовного исключения из КПСС и ВЛКСМ всех симпатизантов Карабаху. С симметричными репрессиями против азербайджанских кадров, замешанных в антиармянских выступлениях. И грозного постановления ЦК об антипартийных проявлениях в деятельности неформального объединения "Апрель".

Каждый из этих вариантов мог временно загасить кризис, но он требовал от властей действовать так, как будто СССР — это не империя, а социалистическая федерация, а КПСС объединяет страну идеологически. Поскольку в Кремле и на Старой площади (ЦК) отлично понимали, что на деле постзастойный Советский Союз — это просто очередная реинкарнация царской империи, а компартия — агломерат местных бюрократов — имперцев или националистов в душе), то политику проводили колеблющуюся. Для начала вообще упразднив в НКАО советскую власть, заменив комендатурой чрезвычайного положения во главе с Аркадием Вольским, подчиненным лично Горбачеву.

Отсутствие целостной политики при преодолении карабахского кризиса привело к тому, что он стал образцом для всех националистических и протестных движений в СССР, разжег очаги нескольких межнациональных войн, вынудил Кремль подавлять национальные выступления войсками — словом, в несколько лет похоронил и Советский Союз, и КПСС.

В результате Кавказ вот уже четверть века земля войны и этнических чисток. Окажись в тогдашнем Кремле нынешние его обитатели, я полагаю, что они сразу бы начали с массовых репрессий и показательных процессов.

Поскольку, в отличие от Горбачева, путинисты не могут взамен национализму предложить никаких реформ, никакой привлекательной для общества "общечеловеческой" идеи, то в таком случае тот трагический комплекс представлений, который сегодня ассоциируется в мире с Чечней, сегодня ассоциировался бы с Арменией.



Рейтинг:   1.17,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
?!
chippoloni написал 02.03.2013 02:03
Наглая ложь.
В конце февраля в Сумгаите впервые с 1944 года на территории СССР одни советские люди с изуверской жестокостью убивали других (до этого были только акты еврейского геноцида во время нацистской оккупации и украинско-польская борьба в западных областях).
------?-------
Наглое вранье.
Азеров, как и представителей других "басурманских" народов убивали и высяляли далеко не в первый раз. Падонкствующий афтар прекрасно об этом знает; тем более гнусна его ложь.
До так наз., "сумгаитских событий", вооруженные армяхонские нацисты организованно убивали и изгоняли (в очередной раз...) азербайджанцев из их исторических земель, нагло называемых ныне "республика хайястан".
Союзные иудохристанские медия замалчивали замалчивают фашистские действия союзного правительства. Нынешние иудохристианские медиа продолжают ту же фашисткую политику лживой пропаганды
?
chippoloni написал 02.03.2013 01:42
К сведению пропагандонящего афтара: азербайджаны никакой автономии в составе АзССР не создавали. Их даже не спрашивали. Так наз., Нагорно-Карабахская автономная область- изобретение "товарища" Джугашвили/Сталина с его приятелем, таким же убийцей-садистом Микояном Анастасом. Империей тогда правила иудохристанская мафия, не допускавшая даже близко в "союзное" руководство представителей тюркоязычных народов. Иудохристианские бандюки под лозунгами "пралетарскага интернацианализма" устроили для мусульманских народов империи систему резерваций, апартеида, сегрегации. И грабили, грабили, грабили,...
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 01.03.2013 16:02
Раскрыть комментарий
безполезно -Ихлову..
квазар написал 01.03.2013 09:27
вы посмотрите кто правит Китаем -Китайцы..А провил СССР -леня Брежнев-Гавнопольский -Андропов-Файнштейн и кого надрали взамен таких своих подельников.Страной Управляли с 1918 года -Пришельцы -Врагги .И они остались до си х пор .И валят страну.Инородцы.
(без названия)
Ихлову написал 01.03.2013 06:45
Пример компартии Китая показывает,ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ ГКЧ-еписты в Москве.
Сраные белоручки и вонючие интеллигенты!!
Сравним-великий промышленный Китай и тухлая РФ,которая физически вымирает и интеллектуально деградирует.
А всего-то нужно было расстрелять кучку аморальных прозападных мерзавцев и разложившихся московских спекулянтов(несколько тысяч десятков),чтобы спасти десятки миллионы Советских граждан от нищеты,депрессий и преждевременного вымирания!!
(без названия)
Ихлову написал 01.03.2013 06:37
"В результате Кавказ вот уже четверть века земля войны и этнических чисток. Окажись в тогдашнем Кремле нынешние его обитатели, я полагаю, что они сразу бы начали с массовых репрессий и показательных процессов."
=============================================
Естественно,путин же ставленник ебна.Они братья-близнецы.
Правда,не внешне...
"Поскольку, в отличие от Горбачева, путинисты не могут взамен национализму предложить никаких реформ, никакой привлекательной для общества "общечеловеческой" идеи, то в таком случае тот трагический комплекс представлений, который сегодня ассоциируется в мире с Чечней, сегодня ассоциировался бы с Арменией."
Ихлов,Ихлов,а вы не очень умный писатель.
Что же предложил Горбачев народу СССР?! Развал СССР-нашей Родины и хаос бандитского передела страны.
Убийство СССР осуществил Горбачев и его гоп-компания,за народ СССР.
Ни какой "общечеловеческой идеи" Горбачев в принципе не мог осуществить Горбачев.
Любой ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫЛ УСТРАНИТЬ ГОРБАЧЕВА И К.
УВЫ,ТАКИХ В ОКРУЖЕНИИ ГОРБАЧЕВА НЕ ОКАЗАЛОСЬ.
ГКЧ-еписты были трусам и бездарями,которые не понимали всю гигантскую ответственность задачи,которую они должны были выполнить.
А на самом деле,они должны были-то-арестовать Горбачева,ЕБНа и их клики.
Потом провести "чистки" в СССР,наладить экономику,проводить не спеша реформы,как и было задумано.
И было бы все хорошо.
Вместо этого,они зассали горстки зажравшихся москвичей и алкаша на танке.
В итоге,великой страны нет и Россия во власти отбросов человечества и откровенных негодяяв.
Горбач
пид о рас написал 01.03.2013 01:56
И что?
(без названия)
Дмитрий написал 28.02.2013 22:26
Наверно только я заметил, что у Ихлова xep стоит на евреев, по тому как, почти в каждой статье у него это пресловутое дело Бейлиса и прочие "страдания" этого народа...
Ихлов через анус...
LevXIII написал 28.02.2013 21:51
...идет к тому, что понятно и ежу - ибо ежик не либеГГГал. Этнический национализм в таком регионе, где он часто сливается с культурологическими особенностями, подчас весьма причудливыми, правил, правит и будет править бал. И грызня тут неизживима - наверно, до конца света. Другое дело, что возможно ее перебивание чем-то гипермощным. Но это будет только перебивание. Окружение русского народа есть геополитический ТОЛЧОК - давно пора это понять. Такую жопу еще поискать надо...
(без названия)
leon написал 28.02.2013 17:10
Андропов еще переписывался с американской девочкой Самантой Смит. Ввел призыв в армию студентов 1-2 курсов, который продолжался до 1989 года.
В 1978 году вытащил Горбачева в Москву на место внезапно умершего зав отделом ЦК по сельскому хозяйству Федора Кулакова.
Или хотел просто устранить позднебрежневскую разболтанность или был дейсвительно шпиен - непонятно-с...
как?
сергий написал 28.02.2013 16:40
Как убийство жидами может приводить к революции гоев?
Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Виталий-анархист написал 28.02.2013 15:41
Ты местный чебурашка и даyн. Ты просто тупое животное блеющее здесь про какую-ту хyйню, жри свое сало или просто иди н а х у й..
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 28.02.2013 15:38
Раскрыть комментарий
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 28.02.2013 15:34
Раскрыть комментарий
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 28.02.2013 15:23
Раскрыть комментарий
Анализ
манилов написал 28.02.2013 14:46
Только -анализ фактов-могу еще добавить -шпион андропов-с ноября 1983 года по 09.02.1984 года умирал под наблюдением врачас ЦРУ -прибывшего лечить чекиста..со слов Чазова..И это после -уничтожения над о.сахалин -Ю.корейского-разведБоинга-269 чек -гибель..01.09.1083 года.Далее в Саргассовом море -90 миль от Флариды -всплыла -подлодка северного флота -на борту 16 крылатых ядерных ракет-с дальнстью 2000км-поражение.Намотала на винты Секретный Янки -кабель с датчикаами-обнаружения и класификации подводных объектов..Противостояние было 10 суток-и пришла помощь-Подлодка на кубу...Кабель с датчиками вовнутрь подлодки.С кубы -рейсом -Москву.И после всего этгого.Вдруг -друзья Андропова с ЦРУ с врачем в Москву..
Re: Re: не изучили до Конца
Клоподав написал 28.02.2013 12:39
Спасибо. Теперь для меня стало более ясны Ваши результаты наблюдений процессов, происходящие в обществе и на eбаном форуме и их теоретическое обобщение.
Re: не изучили до Конца
Андрей Танью написал 28.02.2013 12:37
Далеко не во всем разделяю мнения eблана манилова, но еще меньше мне нравятся ваши менторские поучения, за гранью хамства. Потрудитесь скорректировать свой тон, иначе это буду вынужден сделать я - посыланием Вас нахyй.
Re: не изучили до Конца
Клоподав написал 28.02.2013 12:35
"В..все бухтение Словян загнал в Новый гулаг-Психушки..больнички..вертухаи.."
И "манилов" - пророк из этих психушек!
"СССР был нацистским по идеологии не в позднее время существования, а с самого начала. СССР - это едва ли не единственное в мире государство, в котором федерация республик была устроена по национальному признаку. "
А еслибы было наоборот, то "квалдараст" кричал бы, что в СССР подавляли все наци-анальное!
не изучили до Конца
манилов написал 28.02.2013 12:06
Какое там бухтение когда АнроповЮ.В..все бухтение Словян загнал в Новый гулаг-Психушки..больнички..вертухаи..Сам жэ Андропов завербованный ЦРУ-в венгрии 1955 году-с подачи старого Массона Отто Куусинэна-проводил политику развала Экономики СССР..Запрет на Реформы -Косыгина..под видом стабильности .После Хрущевских диких Перемен..И последний Аккорд -АндроповаЮ.В. -развязывание Афганской войны-сфабриковав -Донесения Своих Агентов о Входе Янки в Афган..И втянув в эту Аферу Сталинского Сокола тов.Устинова Д,Ф..Этим двум Мерзавцам удалось склонить к Войне и крепнущего маразматика Дорогого Леонида Ильича.Заказ ЦРУ -вошел в работу в декабре 1979 года.Помню как офицеры гарнизона в\ч 07048 пытались избежать Отправки на Афганскую Бойню..Но здесь зверствовали Особые отделы по выявлению ИнакоХотения вразрез с Дохлой-предательской линией Партии предателей..Пошел отсчет Времени Падения Страны...Маразм Крепчал замешанный на Предательстве..
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss