Кто владеет информацией,
владеет миром

В Непале грядет свержение монархии, но победят ли при этом маоисты?

Опубликовано 16.04.2006 автором в разделе комментариев 1

В Непале грядет свержение монархии, но победят ли при этом маоисты?

Вот уже 12 дней подряд тысячи человек выходят на улицы города, требуя, чтобы Непал встал на путь демократических перемен. В городе не работают магазины, автобусное сообщение столицы с другими частями страны парализовано.

Оппозиция требует от короля Гьянендры вернуть страну к многопартийной системе. В феврале 2005 года непальский монарх распустил парламент и, тем самым, сконцентрировал в своих руках еще больше полномочий.

Забастовка парализовала жизнь города - грузовые автомобили не могут доставить в столицу необходимый набор продуктов питания. В результате цены на птицу и мясо выросли вдвое, на овощи, фрукты и зелень - в пять раз.

В Катманду, где нет централизованной системы газоснабжения, практически невозможно достать сжиженный газ, на котором местные жители готовят пищу.

Оппозиция отвергла декларативное предложение Гьянендры вернуться к переговорам и обещание провести парламентские выборы в 2007 году без объявления их даты.

Индия и США на днях заявили, что одних обещаний со стороны монарха недостаточно, и правительство Непала должно перейти к реальным шагам по урегулированию кризиса путем переговоров. Это свидетельствует и о том, что империалисты твердо держат руку на пульсе непальских волнений.

Гималайское королевство в течение нескольких десятилетий охвачено противостоянием монархии и маоистов, ведущих вооруженную партизанскую войну против режима. Более 10 тысяч человек погибли в этом противостоянии. Сотни находятся в тюрьмах. Политическая оппозиция, которая вывела в апреле своих сторонников на улицу, придерживается тактики ненасильственных демократических перемен, сообщает РИА «Новости».

Известно, что самые многочисленные и идейно закаленные вооруженные силы маоистов, выступающих за радикальную крестьянско-социалистическую революцию, сосредотачиваются сейчас именно в Непале. Интербригады постоянно пополняют их ряды. Наряду с FARC в Колумбии, непальские маоисты составляют на данный момент хорошо подготовленную в военном отношении партизанскую армию - и в революционной ситуации будут действовать метко и быстро. Однако минуя этап общедемократических перобразований, им вряд ли в ближайшее время удастся взять и удержать власть. На повестке дня в Непале "февральская революция". Впрочем, и в долговечность внезапно взятой большевиками власти  российский обыватель не верил в 1917-м...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 18.04.2006 23:05
Вы там лИчно были?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss