Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Европа и Германия заканчиваются на наших глазах, возращаясь в Средние века

Опубликовано 23.03.2013 в разделе комментариев 18

Михаил Делягин: Европа и Германия заканчиваются на наших глазах, возращаясь в Средние века

Безупречно политкорректный й немецкий политолог Адександр Рар осмелился поинтересоваться, в чем же заключается политика Германии по отношении к России? Поскольку он осмелился не продемонстрировать ненависти к нашей стране, на него спутили всех объевшихся белены демократических собак.

По мнению ИА "Росбалт", "в Германии он выступает против критического отношения к Кремлю. А в России он искажает представление о Германии", — утверждает, как пишет газета Sueddeutsche Zeitung, Фальк Бомсдорф, в течение многих лет возглавлявший в Москве Фонд Фридриха Наумана. А преемник Рара в Центре имени Бертольда Бейца при Германском обществе внешней политики (DGAP), Эвальд Бельке, которого цитирует та же газета, называет "неверной" и "неуместной" общую критику политологом немецкой позиции в отношении России.

Логика критиков Рара приблизительно такова: о демократии в России говорить надо, потому что Кремль не выражает интересы российских граждан, и их надо защищать от собственной власти, оказывая на нее давление.

Однако такая критика не дает ответа на вопрос, который Рар задает своим германским коллегам уже многие годы: какова же стратегия Германии в отношении России, как понимают в Берлине свои стратегические интересы и в каких направлениях, кроме покупки российских энергоносителей, готовы с россиянами сотрудничать?

Получается, что сама по себе критика позиции, которую занимает Александр Рар, как минимум, весьма поверхностна. Причем не только потому, что его оппоненты (случайно или сознательно) избегают дискуссии по существу задаваемых вопросов или выдвигаемых предложений, но и потому, что критикуют одного из ведущих германских специалистов по России на основании буквально одной единственной статьи в одной из российских газет. А как же остальная деятельность Рара?

Фактически, эксперта пытаются критиковать за то, что он занимается своим прямым делом — анализирует происходящее в российско-германских отношениях. И все потому, что он, по мнению иначе думающих германских коллег, якобы защищает не германские, но российские интересы. Причем кроме злополучной статьи и "вхожести" Рара в высшие круги российской власти, включая знакомство с Владимиром Путиным, в упрек ему больше ничего, похоже, поставить не получается.

При этом критики Рара, недавно перешедшего из DGAP на работу в концерн Wintershall, будто начинают жизнь с чистого листа. Как будто не свои взгляды, в том числе о необходимости дальнейшего развития демократии в России, политолог защищал в рамках экспертного Валдайского клуба, где, в отличие от большинства коллег, мог донести германскую позицию до руководителей российского государства.

Чьи интересы, России или Германии Александр Рар защищал, скажем, участвуя в форуме "Петербургский диалог" в рамках активнее всего работающей его секции "Мастерская будущего", куда, совместно с российским ее соорганизатором "Росбалтом" приглашались и с германской и с российской стороны политики и эксперты самых разнообразных убеждений?

Может быть это постоянный участник "Мастерской будущего" оппозиционер Илья Пономарев, которого некоторые представители правящей партии регулярно предлагают изгнать из российского парламента, является проводником "имперской политикой Кремля"? Или, по мнению германских коллег, с таких позиций выступает экономист Михаил Делягин? Если не они, то, например, общество "Мемориал" может ли быть свободно от подозрений в скрытой пропаганде тоталитаризма?

Разумеется, если выяснится, что ни один из участников "Мастерской будущего" не может быть свободен от подозрений в том, что он является чуть ли не агентом Кремля, вне зависимости от того Россию или Германию он представлял, то тогда с критиками Александра Рара придется согласиться. В их черно-белой шкале оценок окружающей реальности любое альтернативное мнение покажется только "черным".

Потому что, в соответствии со старой российской поговоркой, мнений может быть только два: мое и неправильное. Только, в этом случае, Германии надо бы упразднить декретом само понятие "политической аналитики" и поступить так, как поступали все страны, которые оказывались чересчур малы для альтернативных мнений — переименовать экспертную деятельность в пропаганду."

Михаил Делягин отметил по этому поводу: "Александра Рара невозможно обвинить в пророссийской позиции. Более полутора десятилетий я наблюдаю, как он пытается найти приемлемую для немецкого правосознания логику в действиях российских властей именно для того, чтобы наилучшим образом совместить ее со стратегическими интересами Германии. Увы: похоже, общеевропейский груз оказался непосилен для политических инстинктов германской политической бюрократии, и все, выходящее за рамкаи клише Wall Street Jiurnal или CNN, воспринимается ей как злокозненная пропаганда КГБ. Европа и Германия заканчиваются на наших глазах, возращаясь в пусть пока еще и комфортабельные, но уже безусловно Средние века".



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 23.03.2013 22:58
Так я же тебе неоднократно говорил,что запасайся пивом с орешками(копченой рыбой,чипсами-нужное
подчеркнуть)и усаживайся удобнее перед телевизором.Скоро начнется представление.Вот похоже и
начинается.Если говорить о реальных суммах(там же еще акции компаний на которых недвижимость
в ЕС и США зарегестрирована и заводы в бандустане и много еще чего)то реально это примерно
1 трл евро.Насчет "забрать"-вряд ли "запад"пойдет на то,что-бы забрать "Газпром",или "Норникель"(например),но даже обанкротить на 50% уже много значит,а тут может и на больше
получится.Был когда-то в СССР фильм.Назывался "Царская охота".Вот это похоже современный
вариант.
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав1 написал 23.03.2013 22:20
Говорили же тупорылым, что Запад решит свои проблемы за их счет -- заберет себе и бабосы, и заводы-пароходы... а они в силу врожденного дегенератизма не верили.
Самое смешное, что бабки стырены непосильным воровством, поэтому даже предъявить Западу буратины ничего не смогут, сразу нарвутся на вопрос, каким образом эти деньги были получены ))
.
.
?
! написал 23.03.2013 21:50
Судя по количеству и качеству словесного поноса "делягин"ых разных, определение "делягин" можно использовать как почетный синоним термина "графоман"
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 23.03.2013 21:14
Дегенерату-продолжение
На дикарь слушай..http://ari.ru/news/5335e432a..может и поймеш чего,хотя сомневаюсь-туп очень.
(даже для дикаря)
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 23.03.2013 20:50
Дегенерату
Давай я тебе бестолочи кацапорылой расскажу то,чего Делягин сказать боиться,ибо в Вашем бандустане
о демократии понятие относительное.Значит дело было так.Приехал к Вам в бандустан самый
главный киприот и сказал Вашему вождю примерно следующее:Ваши дикари под разными чужими именами держат у нас примерно 20 млр.евро(реально больше).Либо Вы нам даете кредит на 10 млд.оных евро и тогда мы попытаемся помочь вывести Вашим деньги в другие регионы,либо абзац
нам,и соответсвенно Вашим деньгам.Ваш главный посоветовался со своими богачами,которые
ему рассказали о том,что их деньги давно уже с Кипра выведены,и те оставшиеся там-это
частная мелочевка,на что Ваш вождь отказал главному киприоту,да еще и в такой витиеватой
(как для дикаря форме)что охуе..ши киприот сказав традиционное..мы Вас предупреждали..отбыл на
Кипр для решения данных проблем.Что до твоего бреда по поводу ТС,то в Казахстане собираются плебесцит проводить по выходу из оной организации,ну а учитывая,что экономикой Белоруссии
можно пренебречь,ибо там белорусского осталось пару з-дов,так и говори,что надо направить усилия в Японию и Китай,но дикарю видимо не ведомо,что с Японией у Вашего бандустана тер.спор,а Китай Вас и так имеет по всем показателям?Теперь вот еще ЕС пошлет ну понял куда.Что останется?Правильно-внутренний рынок,т.е.замкнутая система.А из области математики даже дикари должны знать,что замкнутая система стремиться к 0.Вот примерно так.
Всем
Пофигист 201 написал 23.03.2013 18:53
Что-то массовой нелюбви к России не видно.И всего около 13 гавнооткликов на сотни миллионов человек.ДА-А.Да же любой чукча поймет-сектанты однако.Пора правительству США прекращать финансировать сей форум.Выброс денег на ветер, да и эффект от форума прямо противоположный.Рейтинг Путина не падает, зато отношение у россиян к США из-за этого форума только ухудшается.
Лично мое мнение-России пора сворачивать все контакты с Европой, свести их до минимума и уходить на Восток.Быть равной среди равных на Востоке.Не хотят нас видеть в Европе равными-помашем ручкой и уйдем на Восток. Запад в ближайшем будущем станет мировыми задворками.Надо немедленно сворачивать европейские контакты, в том числе и экономические вплоть до выхода из Совета Европы.Китай, Япония, Южная Корея... должны стать приоритетными направлениями, помимо Таможенного Союза.И очень хорошо что постепенно два наших недалеких юриста начинают это понимать.А на все западно-европейские угрозы отвечать развертыванием ракетно-ядерного оружия.
Путинской раше место у параши
другой написал 23.03.2013 18:21
а какое другое отношение может быть у ЛЮДЕЙ к помойке, на которой заправляют плешивые ботоксные похотливые любители гимнасточек и его подельники - олигархи. К "президенту" и "депутатам", которые заняты только одним - разворовать свою страну и обокрасть свой народ. Ко всем этим мерзким гадким путиным, медведевым и прочей вороватой швaли отношение ЛЮДЕЙ может быть только одно - ЧУВСТВО БРЕЗГЛИВОСТИ.
рар=делягин...
xy? написал 23.03.2013 17:29
Господи, как же обрыдло это чекистское фуфло: германские рары, американские коуэны (это которые коганы), россыванские делягины и прочие говна-аналитики имя которым легион - собрать бы вас на один философский корабль типа титаник и отправить к е-ной матери...
yutyutyu
tyutyutyut написал 23.03.2013 13:10
Как обычно!Статьи на таких *****сайтах как апн и мск ни очем и полное ГОВНО.В этих сайтах главное не авторы статей котоыре заурядное ***** и дебилы в лучшем случае могу пересказать чью то мысль сами же генерируют бред ИЛи маловажную херню.Важное форум,на который прихъодишь и пишешь.ЖИДЫ свинорылые скоты,путин заурядное ничтожество,рашики говно.Это главное.
tyutuyt
tyutyutyu написал 23.03.2013 13:06
Из всех ***** рашка являеться самой скотской дебильной неприхотливой сукой.
Re: Re: Re: Зачем писал
Азер, обезьяноман написал 23.03.2013 11:01
Потому что кто-то должен это делать..
Ругать Делягина не надо, ибо
1. Делягин - член руководства (политсовета или чего-то ышо) знаменитой Партии Дела (трясись ЕдРо!!!);
2. Партия Дела существует для реализации ГЛОБАЛЬНЫХ ИДЕЙ т. н. "президента" и "премьера", а так называемые "идеи" упомянутых джентльменов сводятся к тряске МУДЯМИ.
Остальное, по-моему, ясно.
Ывобщем - Делягин - ент Кобзон от публицистики. Тот всегда был в ладах с властями, спел около 3 тысяч песен (больше, чем кто-либо еще, причем в разы больше), но за очень малым исключением их никто не слушает.. Зато сам Кобзон всегда в шоколаде.. И всегда знал - что НЕ СЛЕДУЕТ петь.
Блажен кто смолоду был молод, блажен кто вовремя созрел... Своевременный человек наш дорогой Михаил Геннадьевич ... своевременный для безвременья.. Но следует подчеркнуть, что среди колоссальной навозной кучи себе подобных все-таки выделяется.. по меньшей мере я знаю, кто такой Делягин. И у Делягина есть Чувство Юмора, что в нашем скудном времени совсем немало... Возможно, когда-нибудь станет издателем русской газеты для новой эмиграции. Если будет где издавать..
Re: Re: Зачем писал
Я понял написал 23.03.2013 06:41
Так и задумано.Намутить, запутать, обезличить логику вообще! А там родится что то новое-компромисс.Многие уже говорят что дескать Путин сошел с ума, Обама, Меркель, да все...Если исходить из общей логики всей теории глобальной западной финансовой пирамиды, то ведь другого выхода нет.Пирамида всегда нуждается в новых членах, в новых вложениях,-В ПРАКТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ своего существования,где должна существовать прибыль на основе свободного рынка.Как??????? Ставки в банках развитых стран под 0.Деньги прирастают большими массами обезличеных тех же нулей на биржах финансовых спекуляций.Россия и Китай захлебываются в баксах.Одни от искусственно завышеных цен на энергоносители, другие от дешевой рабсилы, всеобщего минимума потребления.Значит надо поднимать уровень потребления в Китае? Как????????? Полтора миллиарда богачей мононации сожрут весь мир! Кучер молодец!5+
Re: Зачем писал
Я ни хрена тоже не понял написал 23.03.2013 06:20
О чем статья? Кто то кого то поругал...Мы здесь это постоянно делаем.Все же Кучер прав, действительно Global smutocrizis.И не только в политике, экономике и т.д., но прежде всего в умах людей.Какая то всеобщая непонятка кругом....
Все возможно...
Матрос написал 23.03.2013 06:11
"... Хорошо б прочесть статью о том чьи интересы защищает МД. Человек ведь совсем не пустой... Понять невозможно."
Статью мы такую вряд ли увидим, но мозаика складывается из кусочков...
К примеру М. Делягин намедни был замечен восхвалявшим нацистского палача Е. Куликова, занимавшегося в октябре 1993 года массовыми убийствами мирных граждан в Москве.
Зачем защищать А. Рара?
Внук красноармейца написал 23.03.2013 03:58
"Александра Рара невозможно обвинить в пророссийской позиции", - это сказал М. Делягин. Верно! А. Рар - отпрыск белоэмигрантов, энтээсовцев (членов т.н. "Народно-трудового союза") и прочих лютых антисоветчиков-русофобов. Так какое нам дело до судьбы этого А. Рара?
(без названия)
КЛИМ написал 23.03.2013 02:36
Ну.. мля
Чьи интересы защищает Рар, который работает в энергетической компании?
Чьи интересы защищает Рар 14 лет проработавший на американцев и сложившийся как специалист в США?
Чьи интересы защищает Рар, написавший придворно-льстивые биографии Горбачева и Путина?
Чьи интересы защищает Рар - выходец из семьи предателей? Да, старого Рара гестапо посадило в лагерь.. Только не потому что он не сотрудничал с гитлеровцами.. да в полный рост! Претендовал дядя на роль "политрука РОА", лез куда не надо, сел..
Хорошо б прочесть статью о том чьи интересы защищает МД. Человек ведь совсем не пустой... Понять невозможно.
Rara avis...
В.Н.Е. написал 23.03.2013 00:31
... бескрылая такая...и яйца несвежие несет...
Зачем писал
может,сказать чего хотел? написал 23.03.2013 00:24
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss