Кто владеет информацией,
владеет миром

39-летие на этапе

Опубликовано 22.04.2013 автором Вадим Курамшин в разделе комментариев 3

39-летие на этапе

Утром 14 марта 12 человек, следующих в колонию особого режима «Жаман-сопка», среди которых был и я, погрузили в два автозака и вывезли из тюрьмы города Петропавловска. Компания, в которой я оказался в одном автозаке, состояла из заключенных с непростой судьбой отсидок у всех без исключения. Каждый из моих попутчиков ранее неоднократно резал себя, преследуя цель избавиться от пыток. Коротко говоря, мужики все серьезные. С ними сидел в одной камере и в Петропавловске, ожидая этапа.

Забегая вперед, скажу, что за все время моего нахождения в застенках эти дни, проведенные сначала в тюрьме Петропавловска, а затем 15 суток в карантине, были самые спокойные, даже беззаботные. Сравнительно. Тюремная среда – это постоянная стрессовая перегрузка, когда за один день можешь неоднократно испытать нервные потрясения, которых простому обывателю с лихвой хватило бы на целый год. Да это и понятно – здесь нет «белых и пушистых». Но в этой компании удалось немного собраться с мыслями, психологически отдохнуть перед новым поворотом сюжета – «Жизни на «Жамане».

В пути до лагеря находились около пяти часов. Были проблемы с дорогой, один раз даже забуксовали. Каждый из нас думал о том, что ждет его по прибытии. Каждый настраивался на «жаркую встречу»: живой коридор, «прожарку» или пытки по «одиночкам». Об этом думал и я сам. Но ни один из нас внешне никак не выдавал своих внутренних переживаний. Напротив, все старались напустить на себя самый беспечный вид. Много шутили, иногда у каторжан получалось смешно, иногда не очень. При этом никто из тех, кто находился в автозаке, не бросал каких-либо громких фраз, типа тех, что зачастую в такие моменты слышатся от впервые осужденных. Одним словом – особисты.

По приезде к месту расположения колонии, как только появилась на горизонте та самая «Жаман-сопка», мои товарищи по несчастью, словно сговорившись, стали поочередно отсылать в мой адрес слова поддержки, снова шутки.

Для всех было крайне интересно, а как меня встретят надзиратели? Встретили всех одинаково. Не били. Конечно, ковровых дорожек с оркестром не было, но на мелкие провокации (своего рода тесты) никто не поддался. Так было и в течение всех 15 суток карантина. Это первый в моей жизни карантин, в котором я не испытал пыток, избиений и т. п., не было и оскорблений.

В карантине 26 марта я встретил и свое 39-летие. Утром сварили 2 чайника чая, заправили сгущенкой, и все отметили. Спустя два дня вывели в зону. Как и следовало ожидать, распределили в «бур-барак». В течение года полная изоляция. Если, к примеру, кому-то захочется мне и моей семье напакостить, это сделать элементарно. Многого не требуется. Достаточно одного выговора, и свиданий с семьей мне не видать, как справедливости на зоне. Учитывая крайне тяжелое состояние здоровья моей матери, которой без преувеличения осталось не так много жить, скорее всего, наша с ней встреча в тюрьме Тараза была последней.

Когда я поднялся в «бур-барак», меня ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что самым тяжелым было «вхождение в массы». Приведу несколько комичный пример. Среди тюремного населения по рукам ходят указания «шапок», в какие инстанции следует обращаться по вопросу законности. Так вот, под № 1 в этих адресатах значится (дословно) «Верховному Комиссару по правам человека Вадиму Курамшину»! Смешно? Мне тоже было смешно. Пока не поступил в колонию. Здесь эта чья-то выдумка смеха не вызывает. Уйти от бремени оказать консультативную помощь практически в этой «подводной лодке» просто невозможно.

При этом уже несколько суток не сплю. Сегодня за ночь не спал ни минуты. Вчера уснуть удалось, но в 1.30 открыл глаза и так и смотрел в потолок до самого подъема. Бессонница истязает. В таком состоянии не то что консультировать, просто общаться ни с кем нет сил. Вот это обстоятельство и оказалось самым сложным на первых порах. Сегодня, выйдя на прогулку, психически не смог вести диалог с окружающими и тут же вернулся в камеру. Усугубляет ситуацию и религиозная тема, от которой я и на свободе старался держаться в стороне, а уж здесь и подавно. Но придерживаться «страусиной политики» и просто сунуть голову в землю, отгородившись от среды, здесь элементарно невозможно. Что не предвещает в перспективе ничего хорошего. Вот уж действительно, за что боролся – на то и напоролся!




Мы представляем также письмо от Вадима Курамшина на имя Бахытжан Торегожиной:

От кого Курамшина Вадима
Откуда СКО, Есильский район
поселок Горный, Учр ЕС-164/4
Казахстан 150506

Получено 16 апреля 2013 года.
Орфография и стилистика автора сохранена.

Дорогая Бахытжан и все те от кого я получаю такие замечательные письма! Здравствуйте!

Сразу в первых строках хочу извиниться за отсутствия ответов. В силу независимых от меня причин, я не смог своевременно отправить вам ответы со словами благодарности за ваши добрые письма, сочувствия. Спасибо!

Как вам уже известно я прибыл на Жаман. Около 10 дней наш этап задерживается в СИ г. Петропавловске. В той самой тюрьме с которой меня связывают душераздирающие воспоминания. Кои в пору вписать в какой-нибудь шокирующий сознание обывателя триллер. Но к счастью на этот раз, впервые, ничего страшного не произошло со мной там, в тех застенках. В этом есть и ваша доля заслуги. Именно благодаря пристальному вниманию к моей судьбе со стороны наших товарищей со всего мира при поддержкеАйнура Курманова, депутатов Европарламента и в том числе вашего участия – все обошлось. Аналогичным образом ситуация и здесь. 28-го вышел из карантина. Сразу изолировали в Буре (таков оказывается наш самый гуманный закон). Сегодня уже приступил к занятиям спортом: турник, брусья. Начинаю с 9 раз подтягиваний. Надеюсь к июню увеличу количество в два раза. Сейчас мне бы еще избавиться от бессонницы. Это у меня уже давно проблема №1. Чувствую себя ночью дебилом. Мозг не справляется с самыми элементарными задачами. От чего страшно рассеян. Обустроиться вновь предлагаемом социуме помогают товарищи по несчастью. Из числа готовых поддержать, посодействовать, понять добрых людей, почему-то признанных судом особо опасными рецидивистами. Со сроками в районе 20 лет . Немножко юмора!

А если серьезно, то вы знаете, действительно в какой-то мере в этой среде куда все более понятней, чем в мире политических интриг, цинизма, тупости, подхалимства в стане наших власть предержащих. И общественной тусовки со своими агентами, интригами, самолюбованием и забалтывания наиболее острых проблем в стране. Вы знаете, иной раз, в тех редких случаях когда попадается газета в руки и я вижу лица некоторых деятелей, думаю , что при сегодняшней порочной действительности многим из них пошло бы только на пользу , пройти через эти жернова. Но, уверен, время расставит по своим местам. И такие честные, открытые и активные люди как вы будут принимать реальное участие в жизни нашего государства. Вы знаете, после того как ликвидировали газету Взнляд, я стал стараться затянуть сюда «Дат». И каждый раз надеюсь там увидеть публикации о текущем положении вокруг наших полит.заключенных. Нет, про себя я не надеюсь там что-то прочесть, о других… очень жаль. Смотрели с зэками лишь фото БолатаАбилова и становиться грустно. Какая все-таки катастрофа в нашем медийном пространстве произошла за последний год. Что касается черпания инфы с экрана телевизора, то в здешнем месте у нас есть выбор между каналами. Либо смотреть «Хабар», либо «Казахстан». По этому поводу арестанты часто рассуждают, а вот на свободе интересно кто-то смотрит эти каналы. Там ведь людей ни кто заставить не может любоваться этими суррогатом.


Бахытжан, еще раз, большое спасибо Вам спасибо!

Истории которые вы приводите в письмах, очень интересны. И если это вам не покажется злоупотреблением с моей стороны, то хочу вас попросить. Если вас не сильно затруднит, то не могли бы вы хоть в двух словах сообщить мне, что пишут по моему делу, как у нас, так и в мире. Меня это крайне волнует, и информации близко к нулю. Если честно я не знаю рассмотрелась моя кассация или нет. Подали-ли надзорную жалобу мои адвокаты или нет. Из-за этой неизвестности и дополнительные нагрузки на психику. Тем более из-за этих этапов., вообще отстал от «крутящего момента».

Как у Вас, Бахытжан, у самой дела? Берегите себя пожалуйста!

Для деградирующей системы такие активные люди со столь принципиальной позицией – опасны. А я сейчас жду ответов из кассации. Понятно, ничего хорошего. Но чтобы подать в ВС РК нужно пройти кассацию. Представляете, что выяснилось?!!!

Как вы знаете, тот вердикт был отменен, и всего лишь из-за неявки всего 1 свидетеля А. Кузьминой! В этом судилище не было допрошено более половины и две ключевые, в том числе и прокурор-потерпевший. Так вот, в этот раз А. Кузьмина снова не явилась на суд. Прикрывшись справкой от гинеколога с 4 ошибками в диагнозе. И вот, мы получили ответ из Кокшетау. Такого гинеколога не существует!!!

До связи! С уважанием!



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Место РАШИ - у ПАРАШИ!
Boris написал 22.04.2013 19:46
Вся эта путинская РАША(место которой и в истории нашей страны, да и в мировой цивилизации - у ПАРАШИ) есть ничто иное, как сплошная "уголовная" лагерная зона, а все мы, т.е. трудяги или РАБЫ, есть ее ЗЕКИ! Эта РАША добилась того, что хотела, т.е. посадила на шею народа нашей истинной Родины этих "местячковых" нуворишей, сплошь вороватых путинских чиновников-опричников и церковных иерархов всяких мастей и присосавшихся к ним всяких "дворецких" и шутов-"артистов" и прочей нечисти! Ну и что? Они сделали и продолжают делать то, что хотят с этой "биомассой", называемой почему-то НАРОДОМ! Для этого они сейчас устроят очередное ШОУ с "прямым общением" с этим их "нац. лидером" для выпускания пара из еще "непослушных" ЗЕКОВ! Ну и что? Как терпели эту РАШУ - так и будем терпеть, и только вякать на кухне в своей "зоне", да на таких Форумах, которые также устроены для выпускания пара из этого "народа"!
Re: такой,как эта соседняя страна- Вы имеете ввиду Казахстан, гр. "шуч"?.
Надин. написал 22.04.2013 11:28
Читается эта тюремная проза очень хорошо и верится безо всяких натяжек. Правда всегда доходит до сердца. А что с Квачковым не так поступили? Хотя мне его и жаль, но и не жаль. Ведь прав был старый генерал, что на процессе Квачкова говорил: "С гранатомета надо было! С гранатомета!" Стоит только добавить, что вскоре этого генерала почему то под электричку толкнуло. И с чего бы это? Вывод: говорить надо меньше. Надо командовать.
такой,как эта соседняя страна-
шуч написал 22.04.2013 02:44
очень скоро будет и россия,просто разок проснешься и скажешь-принимайте новенького...
практически уже все готово для этого фокуса,рассейской власти надо только еще немножко надавить-
главное-то она отобрала (свободу гражданского выбора-если кто не врубился пока)!
Эта кривая окончательно привезет не в кап-пром-поцветание,а в будущие пелевинские кремли-
самую дичайшую самопарродию россии!
как говорится-не жили хорошо,теперь точняк уже поздно!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss