Кто владеет информацией,
владеет миром

Made in Bangladesh или корни бытового расизма

Опубликовано 11.05.2013 автором Константин Зиньковский в разделе комментариев 71

Made in Bangladesh или корни бытового расизма

Made in Bangladesh — эта надпись есть на многих вещах: брюках, блузках, юбках, куртках представленных в популярных магазинах одежды. Возможно тело швеи, сшившей ваши брюки, сейчас лежит под завалами Rana Plaza в пригороде Дакки.

 

Число жертв трагедии на данный момент 1 006 человек. Разобраны еще не все завалы. Что же общественное мнение? Вспомним подобную ситуацию — 11 сентября 2001 года. Обрушение торгового центра в Нью-Йорке унесло жизни 2 977 человек. Главы правительств всех стран мира выражали свои соболезнования, СМИ говорили только об этом событии. После этого была объявлена война, так называемому «международному террроризму». Не будем вдаваться в детективные истории и рассуждать о том, кто стоит за террактом 11 сентября: исламисты или американские спецслужбы. Суть в том, что уничтожение «башен-близнецов», гибель 3 000 американцев вызвала шок во всем мире.

 

Можно быть уверенным: трагедию в Бангладеш забудут через месяц. Почему? Ведь вы носите штаны, сшитые руками раздавленных, похороненных заживо людей? Потому что Бангладеш — страна третьего мира, к тому же одна из беднейших стран. В общественном сознании стран с европейской культурой, к которым относится и Россия — жители стран третьего мира — не совсем люди.

 

Большинству наших сограждан наплевать на рабское положение гастарбайтеров, наплевать на то, что iPhone производят в нечеловеческих условиях китайские рабочие. Причина — бытовой расизм. Он настолько укоренен в сознании европейца, что ад стран третьего мира воспринимается как естественный и природный порядок вещей. «Они не хотят и не умеют работать» (это про людей работающих по 14 часов в день!), «их же никто не заставлял идти на эту фабрику» (как будто бы смерть от голода — лучшая альтернатива?) и еще 100500 выдуманных причин, для успокоения совести, если, конечно, она есть.

 

Нацизм и расизм изобрел не Гитлер. «Хороший» пример фюреру подали англичане во время англо-бурской войны, в ходе которой англичане впервые применили тактику выжженной земли на земле буров и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей, а также неустановленное количество черных африканцев. В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек: 2484 взрослых и 14284 ребёнка. Например, в лагере Мафекинг осенью 1901 года погибло около 500 человек, а в лагере в Йоханнесбурге умерли почти 70 % детей в возрасте до восьми лет.

 

Белый европеец всегда относился с презрением к темнокожим, к азиатам, к индейцам, к индусам и всем остальным народам. Корни нацизма и расизма заключаются в эксплуатации населения порабощенных европейцами стран. Экономическая целесообразность, сверхдоходы колонизаторов должны были получить теоретическое и моральное обоснование. Человек, совершивший преступление, склонен выдумывать себе всяческое оправдание. Таким самооправданием и является нацизм.

 

Европейцам как воздух была нужна теория, которая оправдывает их колониальные преступления. Тогда и появились на свет учения о превосходстве белой расы, о неполноценности негров и азиатов, религиозные доктрины об отверженности этих народов, раз Господь Б-г не донес до них свет христианства. Теологи, философы, биологи, антропологи — многие пытались обосновать господство белого человека.

 

Начиная с истребления американских индейцев, можно привести массу примеров варварского отношения белых к коренному населению колоний. Концлагеря, резервации, пытки, издевательства, открытое рабство в США до 1862 года, принудительный труд и наемное рабство сегодня.

 

В Бангладеш никто не введет войска, никто не поможет оставшимся на полурабском положении 163 654 860 жителей этой беднейшей страны. После 11 сентября во всем мире начали охоту на «террористов», а разве не являются настоящими убийцами корпорации, выкачивающие прибавочную стоимость из нищих жителей Бангладеша? Настоящий террор — когда жители страны, с населением больше России, живут впроголодь, не имеют медицинской помощи и образования, когда они вынуждены под страхом голодной смерти трудится в нечеловеческих условиях? Экономический террор.

 

Почему бы не объявить войну настоящим международным террористам — транснациональным корпорациям? Капиталистам всех стран? Ведь именно ради их прибылей во всем мире гибнут люди: кто от голода, кто от холода, кто от ужасающих условий труда? Благополучие западных стран и отчасти России — построено на костях рабочих Азии, Африки и Южной Америки.

 

Ты сидишь в ресторане, в рубашке, сшитой в Бангладеш, держишь в толстых пальцах iPhone, сделанный в Китае… Пусть приснятся тебе руины Rana Plaza в пригороде Дакки и тонкие протянутые руки, торчащие из под завалов…



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 79
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "Известная в Кувейте политик и телеведущая Салва аль-Мутаири предложила....
кстати написал 14.05.2013 12:08
Хамство арабов и русских вполне сопоставимо ))
Дело в вере "праведной", наверное...
Re: К Зиньковскому - про пролетарский интернационализм и жалость
Антитолераст написал 13.05.2013 18:03
поддерживаю. зачем далеко ходить, посмотрите как вчерашние "угнетенные" кавказцы ведут себя. и уже многие наверно забыли что угнетенные чеченцы в 90-е по некоторым данным держали в рабстве от 70 до 90 тыс. человек
"Известная в Кувейте политик и телеведущая Салва аль-Мутаири предложила покупать для утех кувейтских мужей немусульманских наложниц из числа захваченных в плен. Чтобы мужья в Кувейте не изменяли женам, а расслаблялись с наложницами — это изменой, напомнила журналистка, не считается. И для этой цели подойдут, провозгласила теледива-политик, «русские женщины, находящиеся в плену в Чечне».
(без названия)
leon написал 13.05.2013 15:57
Да все так жутко переплетено, интересно замечание "Бяки неграмотной", единсвенное грамотное комаентирование по-моему, я толко добавлю, что в свержении дружественного СССР бангладешского правительства Рахмана в 1975 году тогдашнее китайское руководство сыграло далеко не последнюю роль...
К Зиньковскому - про пролетарский интернационализм и жалость
Ваще имя написал 13.05.2013 15:48
Мой знакомый, путешествовавший по Африке на велосипеде, рассказывал, что белый человек, спокойно прогуливающийся по улицам некоторых городов в ЮАР, вызывает весьма пристальный интерес у прохожих. Могут ограбить, могут затащить в подворотню, и выпустить кишки. Апартеид сменился жутким расизмом, жестокостью и неприятием людей с белой кожей в принципе. Белых не берут на работу, их дома сжигают или захватывают, их держат в резервациях в нечеловеческих условиях. Ты «снежок», значит, тебе здесь не место. Ты – человек второго сорта. Ты никто. Это наша земля. Вот когда нужна гуманитарка, тогда черные братья забывают о ненависти к «неполноценным белым». Когда помощь у мирового сообщества клянчат, тогда вновь цепляют на лица маски «обиженных и униженных» проклятым Апартеидом. http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=2764
Re: Поздравляю вас, Зиньковский, соврамши!
ответ русопяту написал 13.05.2013 12:04
"А наш народ лучше таких, как ты, и умнее.."
Поэтому, наверное, и совершил 2! Катастройки за 100 лет. И оба раза - простой русой мордой да в самую грязь...
Кто все время твердит:"я лучше и умнее", с очевидностью - подтирает за настоящими господами у писуаров.
Re: Re: Re: Anti-FA, вы говорят, хорошо сосете чуркам!
Василий. написал 13.05.2013 00:24
Раскрыть комментарий
Re: Re: Anti-FA, вы говорят, хорошо сосете чуркам!
Бормнеталь написал 12.05.2013 21:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
бяка неграмотная написал 12.05.2013 18:53
Баегладеш - это ведь отколовшийся от Пакистана бывший Восточный Пакистан, в 1971 году. Там была какая-то череда переворотов, причем как-то было что за первым свергнутым через несколько дней шлел новый переворот, был там такой лидер Рахман, убит во время переворота, в 1072-1975 Бангладеш даже был "почи просоветсским". Причем тут еврепейцы, бангладешцы кажется такие же индоевропейцы как славяне и германцы...Иранцы, индусы и схожие с ними многочиленые народы - это азиатские индоевропейцы, наши азиатские братья получается...А в экономическм смысле - да так когда-то работала экономика в ГОнконге и Макао, дешевым текстильем были завалены магаз ины для явно небогатых на Западе, эо когда еще мобильных телефонов не было, Китай после начала реформ Дэн Сяопина многое из этого позаимстовал.
Re: Бенгальцы, в отличее от вас, не вымирают. Исламисты эксплуатируют своих, вы жалейте
Василий... написал 12.05.2013 17:12
Вот, жид, ты с дешевой жидовской шлюхой правильно отмываешь своих хозяев.
.
На самом деле эксплуатируют "свои", а прибыль-то течет жидовскому кагалу, контролирующему мировую "финансовую" систему.
.
http://www.youtube.com/watch?v=OHbnq9tz5BA
Бенгальцы, в отличее от вас, не вымирают. Исламисты эксплуатируют своих, вы жалейте
читатель написал 12.05.2013 16:29
Разумному, достаточно. Спасиба.
(без названия)
15 Даша-Да написал 12.05.2013 16:04
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Автора в чем-то обвиняют. Правда им не нравится.
читатель написал 12.05.2013 13:38
Весна в этом году вроде не ранняя.
Re: Re: Автора в чем-то обвиняют. Правда им не нравится.
Василий... написал 12.05.2013 09:27
Из твоей хуцпы я понял, что жидам велено стоять на страже интересов ТНК, а разве жиды могут своим хозяевам отказать? Они же "раса господ" (в кавычках)...
Re: Автора в чем-то обвиняют. Правда им не нравится.
Саломон написал 12.05.2013 04:40
Раскрыть комментарий
Re: Во как сразу жиды возбудились...
Опятьтожесамое написал 12.05.2013 02:27
Раскрыть комментарий
Во как сразу жиды возбудились...
Василий... написал 12.05.2013 00:51
Автора в чем-то обвиняют. Правда им не нравится.
Re: Re: Re: автор шавка антифа?
Скоты онтифа, ответьте Кузе! написал 12.05.2013 00:36
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Поздравляю вас, Зиньковский, соврамши!
Скоты онтифа, ответьте Кузе! написал 12.05.2013 00:34
Раскрыть комментарий
Re: Anti-FA, вы говорят, хорошо сосете чуркам!
Repeator написал 12.05.2013 00:30
Раскрыть комментарий
?
! написал 11.05.2013 22:52
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss