Кто владеет информацией,
владеет миром

Массовые беспорядки в рабочих окраинах Стокгольма

Опубликовано 30.05.2013 в разделе комментариев 16

Массовые беспорядки в рабочих окраинах Стокгольма

Неолиберализм и полицейское насилие создали социальнуюбомбу замедленного действия

Husby, рабочий пригород Стокгольма, в последние дни был в центре внимания, так как там прокатились масштабные беспорядки, которые привлекли даже внимание всего мира. В течение ряда и ночей  было сожжено большое количество автомобилей, имел место вандализм, что было спровоцировано жестоким вмешательством хорошо вооруженной полиции.

В среду 22 мая Rättvisepartiet Socialisterna (КРИ Швеция) инициировала протест, через локальную сеть, и собрало на площади района Husby более 500 человек. На совещании наши товарищи объяснили, что корни этих событий — правая политика верхов, атакующая нынешний уровень жизни, сокращающая социальные расходы в пригородах где живут мигранты. Также социалисты критиковали полицию и в тоже время объясняли, что вандализм вовсе не путь вперед.

Распространение беспорядков во всех пригородах Стокгольма

Беспорядки начались в ночь на понедельник, 20 мая. С тех пор, поджоги машин, вандализм в торговых центрах и нападении на полицейские участки распространилась на многие пригороды Стокгольма. Эти районы, построенные в 1970-х годах, и где в основном проживают низкооплачиваемые работники с большой долей иммигрантов, уже давно под атакой неолиберальной политики во всех сферах, что приводит к безработице, к сокращению пособий по безработице, к нехватке жилья, к приватизации школ и к постоянным отключениям коммунальных услуг.

В Husby, общественный центр здоровья  был закрыт и заменен меньшей и частной. Школы и молодежные центры были закрыты и т.д. Молодые люди были специально затронуты этой политикой и выброшены на обочину. 38 % молодых людей в возрасте 20-25 лет в Husby, 38 не имеют ни работы, ни возможностей, чтобы ее найти.

 Бедность охватывает все большие слои

В общем, недавний отчет ОЭСР показал, что Швеция имеет наиболее быстро растущий разрыв между богатыми и бедными, упав с более лучших позиций до 14 места (из 34 стран ОЭСР). Результаты шведских школ по уровню образования также упали с одной из лучших до среднего или ниже среднего.

Детонатором этих драматических событий прошлой недели, несомненно, является вмешательство сотрудников полиции,  которые застрелил темнокожего 69-летнего мужчину, который, казалось, устроил дебош в его собственном доме 20 мая.

Это вызвало резкую критику и гнев у многих местных жителей, особенно у молодых людей, которые часто имеют личный опыт жестокости или преследования со стороны полиции. «Что-то вроде этого никогда не случится в богатых районах», мнение широко распространенное в Husby и в других бедных районах Стокгольма.

Местные молодежные организации, называющие себя «Megafonen» организовали небольшую демонстрацию с требованием провести независимое расследование стрельбы со стороны сотрудников полиции, а также публичного извинения родственникам убитого человека и местным жителям. Активисты Rättvisepartiet Socialisterna приняли участие в демонстрации и поддержали требования, добавив, наше требование о демократическом контроле над полицией.

Когда насилие вспыхнуло в воскресенье вечером, вмешалась полиция, которая применила насилие и расистские оскорбления против молодежи и местных жителей. Многочисленные свидетели говорят, что насилие только набирает обороты, особенно после того, как полицейская собака напала на мать, которая пришла, чтобы забрать своего 14-летнего сына из полицейского участка.

Множество простых граждан, не имеющих отношения к беспорядкам, также подвергались потокам злоупотреблений, ругани и оскорблений такими словами, как «обезьяны», «дураки», «черные» и т.д.

Обвинение в отношении иммигрантов

Проправительственные СМИ и политики поспешили осудить беспорядки. Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт подчеркнул, что «жители Husby должны узнать правила нахождения в Швеции», подразумевая, что иммигранты ответственны за насилие.  Лидеры столичной организации правящей консервативной партии заявили, что жители Husby должны быть благодарны властям и должны осудить своих «головорезов» из числа молодых людей.

СМИ в целом не имеют своих журналистов и корпунктов в этих бедных районах, и не могут в целом понять, что происходит. Конечно, люди в Husby были также испуганы, озлоблены и разочарованы после массовых поджогов автомобилей. В то же время, как объяснить политические корни беспорядков? И здесь социалистам нужно занять определенную позицию.

В первом заявлении Rättvisepartiet Socialisterna в понедельник 20 мая, мы писали: «Хотя многие могут понять вандализм как своего рода протест, это, к сожалению, полностью ошибочный взгляд, так как вносит разрушения и разногласия среди местного населения. Так как жертвами поджогов стали сами мигранты, их автомобили и имущество. В результате 50 пострадавших из числа мигрантов сами были вынуждены вызывать отряды полиции».

 Мы также объяснили, что это неправильно надеяться, что просто спонтанный протест может привести к массовым выступлениям, которые могут заставить правителей пойти на уступки.

Husby борется

На митинге протеста 24 мая в Husby, Арне Йоханссон, редактор Offensiv (газеты Rättvisepartiet Socialisterna)  был основным докладчиком. Он осудил жестокость полиции и продолжил: «Это не решение сжечь автомобили друг друга. Что необходимо, так это объединенная борьба против правительства и городского Совета. У нас всегда был дух солидарности в Husby, чувство гордости за наш район. Мы привыкли бороться вместе за то, что мы хотим и улучшение жизни».

Жители Husby имеют давние традиции борьбы за свои интересы, организация Rättvisepartiet Socialisterna играет ведущую роль. План городского совета Стокгольма по сносу домов, и роскошному ремонту, что привело бы к 70 процентному повышению аренды, потерпел поражение в борьбе  2007-08 годов. Те же активисты локальной сети (Järvas Framtid) также активно боролись и выиграли в процессе против приватизации местных плавательных бассейнов и  учреждений культуры, а также против плана принять локальный трафик планировки, который сделал бы более опасным движение пешеходов. К сожалению, некоторые другие сражения, такие как против закрытия медицинского центра, были проиграны.

На уличных протестах, местным жителям было предоставлено полное право говорить, и все были приглашены на дальнейшие встречи и кампании протеста.

Rättvisepartiet Socialisterna поддерживает требования, выдвинутые в рамках локальной сети кампании:

• Независимое расследование и официальных извинений от полиции — вместе с прекращением жестокости и насилия со стороны полиции и применения военных методов!

• Немедленных мер по подготовке рабочих мест и права для всех молодых людей на труд!

• Предоставление услуг по социальной реабилитации и ремонту жилья на наших условиях — прекращение всей приватизации и политики сокращений!

Rättvisepartiet Socialisterna выступает за единую и борьбу в рамках новой единой партии рабочих, борющихся на базе социалистической программы в ответ на наступление правых и неолибералов.

Hammarkullen в Гетеборге, пригород похож на Husby, где со всей чевидностью увеличился уровень преступности, который в минувшие выходные завершился стрельбой среди людей. Активисты Rättvisepartiet Socialisterna организовали митинг против насилия и политики сокращений и в этом районе. 250 человек вышли на площадь с уведомлением за один день.

Журналисты газеты Offensiv, по материалам организации  Rättvisepartiet Socialisterna (КРИ Швеция)



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Опятьтожесамое написал 31.05.2013 01:45
Так в европе же - сами жо-пошники - то таки да!
(без названия)
Ганс написал 31.05.2013 01:00
Понапустили черножопых в европу, вот и результат....
Re: Я сожгу школу, а вы не смейте назвать меня черножопой мразью -
Опятьтожесамое написал 31.05.2013 00:19
"Я сожгу школу, а вы не смейте назвать меня черножопой мразью - - пожалуюсь в ООН на расистов (30.05.2013 23:56) 0
хе-хе
Ответить"
Мы - люди правдивые! Врать не могем! Если хочешь, чтоб мы тебя так назвали намажь ельник сажей - то таки да!
Re: ...Шведский бунт...бессмысленный и беспощадный...
Опятьтожесамое написал 31.05.2013 00:17
" Швеция -
это европейский "КУХНЯ-ПОЛИГОН",где создается ВСЁ
самое мерзкое и отвратительное для РАЗРУШЕНИЯ Жизни
в результате чего - Жизнь в кошмар превращается!"
Брешеш собако! Вон анашу в Голландии испытывали и испытали! Сколько было анекдотов сложено!
"Шведское начальство по инерции своей благотворительной деятельности назавозило лишние рабочие руки в свою стагнирующую экономику(а,они еще и плодятся) ."
Они там делают жестянки на колесах с странным названием "Вульва"! Так эту мастерскую, которая эти жестянки делают - выкупили китайцы. Они подняли там производительность труда на ох-уенную высоту применением волшебной палочки (бамбуковой).
...Шведский бунт...бессмысленный и беспощадный...
М.В. написал 31.05.2013 00:04
...Давненько не было в европах бунтов ...Витрина капитализма - "шведский -настоящий -социализм" сложившаяся в исторической борьбе( по большей части искусственно ) мирового капитализма с мировым социализмом уже давно не нужна ...Спрос( в основном политический) на шведские товары предъявляемый мировым рынком давно кончился... Шведское начальство по инерции своей благотворительной деятельности назавозило лишние рабочие руки в свою стагнирующую экономику(а,они еще и плодятся) ...Решить проблемы невозможно без изменения основ экономического механизма,особенно такому микроэкономическому образованию как , швеция встроенному в мировую экономику(идея Чучхе тама не прокатит -население не то...)...Потому, только бунт ...шведский бунт:бессмысленный и беспощадный...
Я сожгу школу, а вы не смейте назвать меня черножопой мразью -
пожалуюсь в ООН на расистов написал 30.05.2013 23:56
хе-хе
- -> Г Н И Л Ь! <- -
Valeriy Bondarik написал 30.05.2013 20:47
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Вот оно - ИСТИННОЕ МУРЛО шведской "демок,Г,атии"!
Швеция - это "болото",где сконцентрировано ВСЁ
либе,Г,ально-толе,Г,антно-пида,Г,остическое стадо!
Которое разрушается ВСЕМИ этими "достижениями"
"демок,Г,атического" шведского общества! эта швеция
опидарастилась и опустилась в самую клоаку ВСЕЙ
"демок,Г,атической" мерзости! Давала без разбора
тем приют,которые ее ныне - во ВСЁ "дыры" Е,,Т!
Этой - т.н."п,Г,грессивной швеции - скоро БУДЕТ
капут!Там ВСЁ и ВЕЗДЕ мусульманствующие орды займут!
Мухам-меднутые шведскую "демок,Г,атию" можрут!
* Этой швеции нужно сначала у себя НАВЕСТИ ПОРЯДОК,ведь вонь распространяется по ВСЕЙ Европе -
из шведских - пидарастических "грядок",а уж ПОТОМ
эта т.н."демок,Г,атическая" швеция будет что-то там
говорить в адрес других стран! Швеция - ВОНЯЕТ!
Там власть создает невыносимые условия для нормальной Жизни,ВСЁ Человеческое в этой швеции -
ИЗВРАЩАЕТСЯ и РАЗРУШАЕТСЯ - но "ЭТО" "демок,Г,атией"
шведской называется!Понапускали к себе разных
всяких,начали делать над ними ПОЛИТИЧЕНСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ и пр. эксперименты,в результате чего
и возникают ПОВСЕМЕСТНЫЕ протесты и бунты! Швеция -
это европейский "КУХНЯ-ПОЛИГОН",где создается ВСЁ
самое мерзкое и отвратительное для РАЗРУШЕНИЯ Жизни
в результате чего - Жизнь в кошмар превращается! Но
эта страна "п,Г,огрессивоной" называется! Политика
шведских властей - это ОПАСНОСТЬ для всего ЕС!
Вирус разрухи СОЗДАЁТСЯ и КУЛЬТИВИРУЕТСЯ в швеции!!!
* Нужно МЕНЯТЬ политические ориентиры в этой швеции!
НЕЛЬЗЯ шведскую политическую модель "развития" общества распространять на др.страны - это КОНЕЦ!
*** S T O P шведскому либе,Г,ализму-дебилизму!!!
- - - - -
МОИХ ком-риев - к данной статье - больше НЕ будет!
ВСЕ "контуженные" шведскими идеями "жизни"- будьте толе,Г,антными!- - - Спасибо.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.
чемодан, вокзал, Аравия!
Страга написал 30.05.2013 20:02
все горячие сердца к идейным руководителям в Катар и к саудитам! пущай паству кормят самостоятельно
(без названия)
..иг написал 30.05.2013 15:44
Нормальное дело. Европа начинает просыпаться от сытого либерастно-пидорастического сна. Дальше (чем кусок пирога меньше будет становиться) античерножопые и антипидорастические волнения будут только набирать обороты. Инстинкт самосохранения белых коренных народов, а как вы хотели? Потом пидорасов у власти поприжмут скорее всего, а там и до Адольфов недалеко. Уебки либерастные Европу в помойку с толпами ленивых, но прожорливых черножопых обезьян всех мастей почти превратили.
Re: Массовые беспорядки в рабочих (??) окраинах Стокгольма
name написал 30.05.2013 15:31
В каких рабочих окраинах?
Там же одни безработные бузят. Так что в безрабочих окраинах :)
Re: Правительству более жесткую политику к недовольным выдворяя их
Опятьтожесамое написал 30.05.2013 14:25
"В Швейцарии, несомненно, нарушаются права муслов и негров. Ни раком постоять, ни халяву получить невозможно, только потому, что они чернокожие."
"Славные шведы и славно живут!
Прям на газонах друг дружку е(встречают)!
Это - культура, а значит Европа!
Значит - Европа - культурная ж(очень)!"
Правительству Швейцарии нужно проводить более жесткую политику к недовольным исламистам, выдворяя их
Автостроитель написал 30.05.2013 14:01
В Швейцарии, несомненно, нарушаются права муслов и негров. Ни раком постоять, ни халяву получить невозможно, только потому, что они чернокожие.
Поэтому правительственные структуры должны помочь прогрессивной молодежи как можно скорее попасть на родину, где растут бананы, ходят верблюды, и можно молиться хоть Вельзевулу, хоть раком, хоть боком! Желающие, за дополнительную плату, могут валить к соплеменникам, в ОАЭ. Или в Ливию. Или в Сирию. Словом, к своим! Хватит мучить муслов Европой, это не гуманно!
Re: Все еще только начинается
Хватит уже пугать написал 30.05.2013 14:01
На тарелке уж собаку сьели.
ЯСНО
ЧТО БУДЕТ написал 30.05.2013 13:56
БЕСПОЩАДНЫЙ !
Все еще только начинается
СтарпЁр написал 30.05.2013 13:36
Оказывается основная причина погромов - снижение уровня жизни, а кризис-то еще только в самом начале.
Трудно себе представить, что будет в нашей "тихой гавани".
***
(без названия)
Саша написал 30.05.2013 13:24
Швеция вся изнежилась,опедерастилась,полностью прогнила!!!Будущее Швеции за мусульманами...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss