Кто владеет информацией,
владеет миром

Киргизия восстанием отметила 101-летие Ленского расстрела

Опубликовано 04.06.2013 автором в разделе комментариев 22

Киргизия восстанием отметила 101-летие Ленского расстрела

Поразительно всё-таки повторяется история! Впрочем, судите сами. Весна 1912 года, глухая провинция тогдашней Российской империи. Богатейшие Ленские золотые прииски в Сибири, где добывалось до трети всего русского золота. Здесь всем заправляло акционерное общество "Лензолото", главным владельцем которого был английский капитал. Весна 2013 года. Окраина бывшего СССР, а ныне СНГ - Киргизия. Богатейший золотодобывающий рудник Кумтор, доля которого в доходной части киргизского бюджета составляет, в виде налогов, до 20-25%. На руднике командует транснациональная "Кумтор Оперейтинг Компани", принадлежащая капиталу канадскому.

И там, и там стихийно вспыхнуло возмущение рабочих. Теперь сравним требования протестующих, в 1912 году и в 2013-м.

Требования ленских рабочих, которые администрация "Лензолота" сочла "невыполнимыми" и "политическими":

- Контролировать мясо в питании рабочих и негодное выбросить.

- Вменить в обязанность служащим кухни не повторять: "не хочешь - не бери".

- Чтобы администрация не ругала матерно рабочих, и называла их на "вы", а не на "ты".

- Расширить больницу, так как доктор выписывает совершенно здоровых за неимением места, и на работе их заставляют исполнять работу, как здоровых.

- Внимательное отношение доктора к больным, сейчас лежат больные в своём белье, отчего масса насекомых.

- Хлеб ржаной должен быть сеяный.

- Капуста должна быть обязательной в виду того, что она предохраняет от цинги..."

"Да, было такое время, - замечал позднее по этому поводу советский журналист Михаил Кольцов, - когда капуста для рабочего официально считалась "неосуществимым политическим требованием"... Член правления "Лензолото", старый прохвост Тимирязев, несколько раз побывавший царским министром, но потом сменивший министерское кресло на ещё более хлебное местечко около ленских шахтёров, по этому поводу даже горячился и оставил следы своего волнения в беседах с журналистами: "Как же стачка не политическая, ежели рабочие такое требование выставили. Совершенно же ясно: если на "ты" обращаться - выходит экономически, а если на "вы", ясное же дело - политически". Устами Тимирязева русская буржуазия отказывалась говорить с рабочим классом на "вы", как с равными. И правильно. Там, где властвует буржуазия, не может быть равных".

Теперь сравним эти пункты с требованиями киргизских рабочих:

- Районная больница должна быть полностью переоснащена и передана в попечительство компании.

- Построить небольшие больницы для всех сёл района.

- Отремонтировать систему водоснабжения в ряде сёл района.

- Построить необходимое количество детских садов.

- Отремонтировать детский дом.

- Отремонтировать дороги.

- Оказать материальную помощь малоимущим, выдать бесплатно ГСМ на проведение полевых работ.

- Выдать каждой семье района кредит сроком на 8-10 лет под ставку не свыше 5%.

- Оказать помощь школам района.

- Построить спортивный комплекс и спортивные залы.

- Оказать помощь в области ветеринарии...

Можно подумать, что некоторые требования, например, насчёт больницы, прямо перекочевали из списка Лены-1912 в список Кумтора-2013. Но есть и заметное продвижение вперёд - в 1912 году горнякам и в голову не приходило просить об организации детского сада или спорткомплекса - им и слова-то такие были, скорее всего, неизвестны. Упрямая кляча истории под хлёсткими ударами революционного кнута всё же сделала за минувшее столетие несколько неохотных шагов вперёд, в том числе и в области социальной...

И главное различие - киргизские рабочие требуют национализации рудника, указывая, в частности, на то, что соглашение о передаче его в частные руки подписал сброшенный революцией вороватый президент Бакиев. Такого ленским горнякам тоже не приходило в голову добиваться. Но за минувшее столетие гипноз "священной и неприкосновенной частной собственности" малость поразвеялся...

Какова же была реакция власть имущих в 1912 году? В безоружных рабочих стали стрелять прибывшие войска. Вот описание местного священника Н. Винокурова, - лица, вполне лояльного к власть имущим, - о том, что творилось в день расстрела в местной больнице: "Войдя в первую палату, я увидел поразительную картину: кругом на полу и на кроватях лежат в беспорядочном виде груды раненых рабочих, пол покрыт кровью... Вся палата была оглушена стонами умирающих: "За что, за что?". Я сначала счёл необходимым отысповедовать всех, а потом уж приобщать святым таинствам, так как при мне тут же умирали. Ползая на коленях по лужам крови, с усилием успевая кончить одного, как тянули за облачение к другому умирающему".

Всего погибло 270 рабочих, 250 были ранены.

Умирая, ленские рабочие клялись священнику, что они не готовили никакого восстания, а всего лишь хотели законным образом подать жалобы помощнику прокурора. Киргизские рабочие столетием позже оказались в этом отношении дальновиднее и сообразили, что единственным способом реализовать "невыполнимые политические требования" строительства больниц и детских садов для них является восстание. А власть имущие, скрипя зубами, заговорили о том, как прав был глава Казахстана г-н Назарбаев, когда "навёл у себя порядок", расстреляв бастующих рабочих в Жанаозене. Надо, мол, брать с него пример!

Поучительно и то, что в Киргизии, пережившей за последнее десятилетие целых две "оранжевые революции", положение рабочих от этих пертурбаций нисколько не улучшилось. Кстати, ведь и Россия тоже пережила либеральные перевороты 1991-го и 1993-го годов. Но если завтра в России или Киргизии власти и впрямь расстреляют рабочих, как это уже случилось в Казахстане, - кто-нибудь этому удивится? Едва ли... Таков, если говорить в двух словах, вполне закономерный итог любых "оранжевых" или "белоленточных" революций, с их убогим требованием "честных выборов". А разве в 1991 году, когда лидер либеральной оппозиции Ельцин стал президентом России, его выборы были нечестными? Отнюдь нет, голоса считали вполне "честно" и "прозрачно"... Но весь вопрос в том, что на подобных "честных выборах" народу позволяют абсолютно "честно и прозрачно" выбрать того, кто поедет дальше верхом на его загривке. Никак иначе вопрос на них даже и не ставится...

Что же касается настоящих социальных и классовых требований - строительства больниц, детсадов, школ, дорог, помощи малоимущим, социального равноправия, передачи полезных ископаемых в руки народа... - то на такие требования власти либо отвечают расстрелами, как в 1912 году на Лене и в 2011-м в Казахстане, либо, если руки пока коротки, тоскливо мечтают о расстрелах, как сейчас в Киргизии... И исполнить эти требования какой-то меньшей, более скромной ценой, чем восстание (например, "честными выборами"), до сих пор в истории никак не получалось.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: vir'у - о свободе критики
мы все жиды написал 07.06.2013 13:10
Русские,чеченские,мордовские,английские,афроамериканские,еврейские и т.д.
В современных условиях всеобщей глобализации мы все жиды.Меня обманул сегодня на 40руб.продавец на рынке(потрох...еще я ему и 20 должен-у его сдачи не было).Я тоже кого нибудь обману.Тот обманет другого.Обманываем деньгами.И при социализме и при капитализме.Обманываем идеями,мнениями.Шовинизм Российской империи сменился шовинизмом СССР,затем национализмом."Великая Россия""Незалежная Украина""Великая Чечня""Великий Таджикистон".Народы бывшего СССР до конца так еще и не осознали в какую ж....они попали.
Как там в "Гараже"...
-Милые мои,вы нам все дороги.
И председатель гаражного кооператива говоря от имени всего управления лег спать на газетку.Вместе со всеми.А счастливый герой спящий на бегемоте остался без очереди.Интересная история кстати.
Re: vir'у - о свободе критики
vir написал 06.06.2013 03:41
И как, к примеру,вы напишете о Новочеркасске?
Что толпа хулиганов напала на местный Совет,создала угрозу стабильности государства и т.д.?
И это вместо того,чтобы восхититься политикой повышения цен как свидетельством очередной заботы партии и государства о советском народе?
***
Понятно,что факты так или иначе интерпретируются в зависимости от идей,идеологии автора.
Но,если мы говорим о марксизме,то ведь подразумеваем не демагогию,не навязывание стереотипов,а научное исследование фактов,данных и буржуазной наукой.
То есть говорим об объективности,научности,культурности и проч.
Разве научность запрещает исследовать тему Новочеркасска,и делать вполне определенные выводы относительно социально-экономической политики СССР в то время?
Разве для объективности не следует выяснить причины массового протеста?
То же самое касается ВСЕЙ экономической истории СССР.
***
Так называемая оппозиция крайне нервно относится к критике явлений в СССР,сразу навешивая на пишущего ярляк антикоммуниста,антисоветчика и проч.
Но соответствует ли такая "защитительная" позиция попросту диалектике как таковой? Если мы говорим о любом явлении,то сразу подразумеваем 2 стороны-позитив и негатив. Но "оппозиция" видит негатив где-угодно-на Луне,во Вселенной,под Землей и т.д.за исключением,разумеется, СССР.
И это как-диалектично? Это и есть советская диалектика в действии?
vir'у - о свободе критики
афтор написал 06.06.2013 01:24
Вопрос не в том, о чем писать, вопрос в том, КАК писать. Если писать о Новочеркасске так, как стандартно пишут либералы - "ужасный расстрел новочеркасских рабочих всецело оправдывает благодетельный гуманитарный расстрел рабочих и других в октябре 1993 года" - тогда я не удивляюсь, что на форуме.мск эта статья не публикуется.
О свободе критики
vir написал 05.06.2013 23:45
Что касательно Ленского расстрела и событий в Киргизии-это все понятно.
А вот действительно-может ли автор поднять вопрос о расстреле рабочих в Новочеркасске? Или вообще каким-то образом поднять вопрос о сталинизме и голоде в его время?(прекрасная иллюстрация-глава 12 из "Советской цивилизации").
Или тогда его успешная карьера закончится на свободном форуме.мск.ру?(свободном от всего,что считается таковым редактором Барановым).
Вот,к примеру,как сообщает Кара-Мурза,гуманный Корней Чуковский "...писал Сталину о необходимости учредить концлагеря для озорных первоклассников..."("Советская цивилизация").
Это как,коммунистично и эстетично?
А массовые репрессии,о которых,к примеру,официально говорится на 18-ом съезде?
Ведь,понимаете,идиотов сейчас мало-и если вы безбоязненно можете говорить о преступной политике царизма,то,к примеру,расстрел в Новочеркасске-это и есть социализм в действии?
Меня вот на вашем свободном форуме г-н Баранов забанил за то,что я незначительно покритиковал М.Калашникова за его приверженность теме цивилизаторской миссии белого человека и некоторое сочувствие Гитлеру(из интервью Калашникова Радио свобода(http://www.svobodanews.ru/content/article/1825074.html?utm_source=lenta.ru&utm_medium=banner&utm_campaign=LentaRu#ixzz0ROPwAp9R). Да и сейчас с легкостью вновь забанит меня под тем же ником(потому что свобода по-барановски исключает несогласие с его точкой зрения).
Как вы считаете-этот бан и есть прообраз будущей демократии?
И вообще,каковы рамки той свободы,в которой вам позволено публиковать свои статьи?
Re: Re: комсвиньям
И что? написал 05.06.2013 00:54
Предлагаете сменить одних кровопийц на других? Разницы не вижу!
Re: комсвиньям
Внимание! написал 04.06.2013 23:28
Умники хреновы! Хорош хаметь! Комуняки в тысячи раз больше расстреляли и это уже никто и никогда не забудет. И если тогда прошло, потому что не знали чем это может закончиться, то сейчас в случае чего вам горло сразу перережут. Быдло должно знать свое место. Вы разрушители ,а не созидатели. Россия десятки лет отходила от 17 года. Больше у нас этого не повториться. Попробуйте *****,пожалеете что родились.
Кто во главе в 17 году был? Где там русские? Одни бомжи , кто из Америки приехал, типа Троцкого, кто еврей , кто поляк.. а русские где? Они были в Белой Гвардии. Так что с комуняками еще не посчитались. Если взбухнете, то Пиночет вам гуманистом покажется. Безжалостно уничтожать будем. Мы не Хохлостан. Не пройдет.
Re: и чЁ,ж вы об этом не скажите ? А ?, комики...
Опятьтожесамое написал 04.06.2013 22:48
"и чЁ,ж вы об этом не скажите ? А ?, комики... - жЫдоведоФФканДальССкий (04.06.2013 11:44) -1
а о раССтреле в 1938 г. с подачи вашего вошЬдя жЫдошвали/сотоварисЧи вы умалчиваете, чоЙ-то...
- Всего в 1938 году в Бодайбо было растреляно 948 человек, что, почти в четыре раза больше, чем в 1912 году, даже если брать за оценку числа жертв приведенные газетой "Звезда"."
Гм! "ДальССкий" считает себя и таких - как сам - человеком? Эсэс - он и есть эсэс! Сырая земля его исправит, но непосредственным исполнителем переселения эсэсов по назначению - был Великий Сталин - то таки да!
(без названия)
дог написал 04.06.2013 17:12
Выступая в тогдашней Госдуме по поводу ленских событий министр внутренних дел Российской империи Макаров бросил с трибуны циничную фразу:*Так было и так будет!* В 1918 году ВЧК расстрелял Макарова. И на нынешних упырей и вампиров отольется серебряная пуля!И не одна...
(без названия)
Аноним написал 04.06.2013 16:50
> либеральные перевороты 1991-го и 1993-го годов
Ой, какой либеральный переворот случился в 1993-м, любо-дорого вспомнить, какую тогда демократию насадили!
Re: и чЁ,ж вы об этом не скажите ? А ?, комики...
ольга львовна написал 04.06.2013 16:25
вы больны антисоветизмом и антисемитизмом. это вредно для вашего ума.
урок истории
Иван написал 04.06.2013 16:00
мне было понятно, что в советские времена история ленского расстрела внимания историков не привлекала. Опасная была тема, шею можно было свернуть. В ельцинские времена эта тема также была в загоне, так как могла вызвать в трудящихся России неприятные для власти ассоциации.
Сегодня же актуальность возвращения к теме власть-народ нарастает. Оппозиция должна больше внимания уделять таким событиям в нашей истории
(Новочеркасский расстрел) чтобы упредить попытку власти обратиться к таким методам решения проблемы.
и чЁ,ж вы об этом не скажите ? А ?, комики...
жЫдоведоФФканДальССкий написал 04.06.2013 11:44
а о раССтреле в 1938 г. с подачи вашего вошЬдя жЫдошвали/сотоварисЧи вы умалчиваете, чоЙ-то...
- Всего в 1938 году в Бодайбо было растреляно 948 человек, что, почти в четыре раза больше, чем в 1912 году, даже если брать за оценку числа жертв приведенные газетой "Звезда".
____________________________________________________________________
ответ Владимиру Ильичеву
Елена написал 04.06.2013 11:30
Какой-то бред, что в царское время рабочие жили хорошо, один работал и всю семью обеспечивал, прямо идиллия какая-то, почитайте Чехова, Гаршина, Вересаева, Толстого, Некрасова и т.д,
там очень хорошо рассказано о жизни простого народа, народ был быдло и все, к этому и сейчас мы неотвратимо движимся.
НЕПОНЯТНО!
Рываляцинер написал 04.06.2013 11:19
А почему на Украине нет протестов? Почему не киргизят? Непорядок! Хохлы, у вас же опыт делать по схеме - "было плохо, сделаем еще хуже.." Ющенку, агента США поставили же в суое время, что у вас кончились агенты Госдепа? Поищите, вон Тягнибок подходит для этого. Поставте этого дурачка в вышиванке! ЖДЁМС!
Александру
афтор написал 04.06.2013 10:48
"Простите, вы ошиблись. Акционерное общество в 1912г. называлось не "Лензолото", а "Лензото"."
Спасибо за поправку. Но полное название компании - "Ленское золотопромышленное товарищество". Так что большой ошибки, наверное, нет. По крайней мере, в литературе встречается и сокращение "Лензолото".
без вмешательства третьего киргизы будут в неолите
werty написал 04.06.2013 08:49
эти киргизские революции для майсурянов революции. На самом деле это клановые разборки севера и юга. Эти киргизские майсурянские революции доведут Киргизию до уровня Афгана , когда все советское уйдет из памяти молодых киргизов. А то что там детские сады фигурируют и цивилизованное "национализация" ничего не значит. Киргизы еще покажут, что он остались политически в 18 веке , а политика это отражение социума. Киргизские лидеры Акаев и Бакиев показали, что несмотря на советское образование и приставок там профессор по физике", детки бывших горцев остались по развитию в неолите.
Конечно это льет воду на мельницу русских шовинистов. С другой стороны политику грабь то бишь национализируй сначала, а потом снова грабь придумали не киргизы , а "великие соседи " со своей ваучерной приватизацией
(без названия)
Владимир Ильичев написал 04.06.2013 07:52
Раскрыть комментарий
Аналогии ничего не значат
Татьяна написал 04.06.2013 05:37
Какие бы ни были аналогии они ничего не значат без силы способной преобразовать общество в соответствии с запросами граждан. А у нас такой силы не видно
(без названия)
Александр написал 04.06.2013 04:08
Простите, вы ошиблись. Акционерное общество в 1912г. называлось не "Лензолото", а "Лензото".
(без названия)
Ченко написал 04.06.2013 01:23
Первое- шум от ленских событий 1912г. пошел во много того, что стреляли-то там, где охотничье ружье- предмет первой необходимости!; не дай бог, стали бы отстреливаться,.. а даже посредственный охотник всегда опередит среднестатистического солдата в прицельной стрельбе; при определенном развитии событий на залп залпом ответить и не сумели бы, но воинскую команду расстреляли ли бы, не много зарядов расстрелявши!; а пылать могло бы пойти так, что таежный пожар бы до Питера дошел бы...
Второе-то, что не загорелось в 1912г. в Сибири, в 1916г. загорелось Среднеазиатским восстанием, которым-кстати и началось то, что называется Гражданская война; хоть собственно Среднеазиатское восстание было подавлено и быстро-да и для того, чтоб сыр-бор гореть перестал надо было немного-отменить мобилизацию "туземцев" на окопные работы, однако повстанцы в тургайских степях продержались до Февраля 1917, бои за местечко Тургай, для повстанцев неудачные, тем не менее показали, что 1905 год, когда после нескольких дней боев повстанческие дружины саморассеивались ушел, вместе с Санкт-Петербургом (с 1914г.-Петроград) в историю, ибо повстанцы, после всех неудач организованно отступили-а объективно, это уже была удача.
Круг замыкается- последний красный партизан ХХв.-полковник Худойбердыев в Таджикистане...
И что ждет Средняя Азию в 2016?..
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss