Кто владеет информацией,
владеет миром

Экскаватор, шагающий назад

Опубликовано 12.06.2013 в разделе комментариев 82

Экскаватор, шагающий назад

Источник: М.Сандерс

Морозовский карьер – один из крупнейших угольных разрезов Украины. Когда-то он "давал стране угля" - причём, всей стране, Советскому Союзу, весь СССР и поставлял сюда технику, только благодаря плановой экономике возможна была такая слаженность. Еще каких-то 5 лет назад здесь кипела работа. Каждый час огромные шагающие экскаваторы отгружали сотни КАМАЗов угля. Сейчас они потихоньку ржавеют и ждут, когда их пустят на металлолом. Техника советская, 1970-х годов, и немецкая, еще довоенная.

Этот фоторепортаж – о железных монстрах Морозовского карьера, которые не смогли сами себя защитить, ведь всё решают люди...

DSC_0002

Морозовский разрез – одно из немногих мест в Украине, где добывали бурый уголь. Предприятие с грехом пополам пережило 1990-е и до недавнего времени работало. В 2009-м компании отключили электроэнергию – за долги. Поделенная на буржуйские сектора, бывшая плановая экономика сотрудничать этими секторами не умеет, а наоборот - воюет, дань взимает. Где ещё работают советские мощности электростанций, там и благодать для нового собственника: сам ни копейки не вкладывал, зато вот можно всех снабжаемых электроэнергией теперь "доить", и даже целые сектора экономики душить.

Дело нехитрое - "рынок", ничего личного, только бизнес, никакой, казалось бы, политики. Но по сути - самоуничтожение прежде индустриальной и сверхдержавы, и её наиболее на момент вхождения в СССР в производственном отношении развитой республики. Вот, благодаря взаимонепониманию некогда составлявших развивающуюся экономику социализма секторов - вышел очередной коллапс, удар по трудовому народу, новые украиноязычные гастарбайтеры рванули куда-то выживать, возможно, и в Москву, официантами... Примерно, как в российском автопроме - вроде никто не виноват, но все негласно недолюбливают отечественные авто и стыдятся их. И вместо АЗЛК в Москве, путём медленного перерождения возникает Renault. "Техника и специально обученные кадры - решают всё" эти слова отца индустриализации Сталина верны и по сей день. Сдавшись империализму, Советская Россия - даже на Украине ещё жившая своими мощностями, вымирает медленно и мучительно. Вот и в Морозовском - техника встала, персонал сократили, карьер быстро заполнился грунтовыми водами. Разрез ждет рекультивация – говорят, его хотят разрабатывать китайцы... Это они восприняли лучшие уроки индустриализации СССР, а не нэзалежная... 


+DSC_2330

В последнее время Морозовский карьер очень популярен среди украинских любителей индастриала. Правда, с каждым месяцем «экспонатов» становится всё меньше, а попасть к ним всё труднее. Карьер хорошо охраняется. Сверху – два поста. Охранники – отличные ребята, раньше работали здесь экскаваторщиками. На мой вопрос, можно ли спуститься вниз, испуганно отвечают: «Та ты шо, там же донецкие металл режут!». Присмотрелся – таки режут. Груженые КАМАЗы снуют туда-сюда буквально каждые пять минут. Этот – только приехал на погрузку. Увозить есть что. Но не уголь... Страна Украина сжирает буржуйскими челюстями те мышцы индустрии, что кормили её и СССР. Кстати, основной приёмщик металлолома из Сибири - тоже Китай. Вот так: они этот же металл перельют  в новые машины и этот же карьер будут продолжать раскапывать, с чувством "коммунистической" благодарности советским ударникам, стахановцам, морозовцам...


+DSC_2355

Мужики свято верят, что скоро экскаваторы починят и производство возродят. Веруют в доброго и мудрого дядю буржуя, который сам всё за них придумает - себя они собственниками этой техники не ощущают, мечтают, что снова сядут - за те экскаваторы, что при них, сейчас вот и режут на металлолом... Как грицца – блажен, кто верует.


+DSC_2362

По подсчетам разных экспертов, залежей угля здесь хватит еще лет на 20 активной добычи.


+DSC_0010

Главная достопримечательность карьера – огромнейший роторный экскаватор. Слева внизу стоит обычный – можно сравнить размеры. Это чудо было возможно только в СССР!


+DSC_2298

Зовут монстра ЭРШР-1600. С маркировкой всё просто: экскаватор роторный шагающее-рельсовый, производительность 1600 кубометров в час. Чтобы было понятно – это около 200 КАМАЗов. Повторяю – в час!


+DSC_2337  8.

Машина 1970 года постройки. Запчасти привозили по отдельности несколько лет и тут, на месте, рабочие собирали этого монстра.


+DSC_2334

Весит махина 4 000 тонн. Нет, я не опечатался – четыре тысячи. Это примерно как 80 железнодорожных пассажирских вагонов. В обхвате реально  почти с мою хрущевку-пятиэтажку.


DSC_2354

Двигался он со скоростью два метра в минуту. Медленно, но верно. Сейчас можно сказать, что не только экскаваторы, но и всё общество шагает вместе с ними - назад...


+DSC_2312  

Этот экскаватор разрабатывал карьер. Он шел по краю, срезал верхний слой, после чего драглайны приступали к добыче угля, а он спускался на уровень ниже и копал там.

+DSC_0008

Огромное колесо на конце стрелы – собственно, ротор. Диаметр – 16 метров. К нему крепилось 10 ковшей. Недавно их срезали на металлолом. Так сказать, выбили зубы...

+DSC_0020

Если вы помните мультик "Ну, погоди!" - даже там есть след оптимизма от индустриализации. В серии, где волк и заяц попадают на стройку, накрытый несколькими ваннами волк прокапывается сквозь землю и тут его подхватывает многоковшовая такая странная машина. Вот она в точности показывает работу такого ротора.


+DSC_0019

Драглайн. Он же – шагающий экскаватор ЭШ-6/45. С маркировкой – опять-таки ничего сложного. Буквы просто аббревиатура. Цифры означают объем ковша (в кубометрах) и длину стрелы, соответственно.

+DSC_2287

НКМЗ – Новокраматорский машиностроительный завод. Тот самый гигант советской индустрии, о котором пожилой Лазарь Каганович сказал, что приватизация его - невозможна, обратного пути в капитализм нет... Однако, реалии социально-экономического регресса опровергли стального наркома... Среди ржавчины еще проступает профиль В.И.Ленина.


+DSC_2262

Такие экскаваторы выпускали с начала 70-х до конца 80-х. Всего драглайнов этого класса НКМЗ склепал больше 300 штук. Их поставляли во все страны соцлагеря. Уж тут точно не работала формула "только бизнес" - развивать социалистические страны было выгодно всем народам СССР, плановая экономика включала в себя всё новые сектора, а поднятая с нашими усилиями послевоенными индустрия там, в Европе, Китае и других дружественных странах поставляла нам по символическим ценам дефицит - не только товары народного потребления, но и технику... Такой выходил круговорот освобождённого труда, включённого в большой механизм социалистического содружества.

+DSC_2275

+DSC_2266

+DSC_2286

Ниже на фото - опоры экскаватора. Именно ими он «шагает».

+DSC_2281

Это – единственный экскаватор, по которому удалось полазать и даже забраться внутрь.

+DSC_2284

Так и хочется включить эту махину, и чтоб она медленно зашагала в направлении нынешних резиденций буржуазной власти и своими ковшами её оттуда выгребла бы, и социализм вернула...

+DSC_2285

Немного деталей из зрительного поля рабочего класса, который умер раньше этих немыслимых нынешним обществом машин. Да-да - вот те самые гайки и винтики, в виде которых представляли "тоталитарное" общество либералы и перестройщики, отступники и преступники. Теперь они могут быть довольны - "винтики" не обеспечивают работы всего "ужасного", "безличного" механизма, благодаря которому всё советское общество росло и развивалось, и доросло до 275 миллионов!

+DSC_2276

Шутники были эти советские работяги...


+DSC_2277

А это – его старший брат. Он в полтора раза больше. Длина стрелы – 70 метров. Для сравнения – это стандартная ширина футбольного поля.

+DSC_2309

Просто невероятные цвета. Никогда не видел такого сочетания в природе.

DSC_2341

Да, оттуда уже угля не достать. А вообще зачем нужен уголь сегодня? Углём отапливаются многие города, и не только в Сибири. Например, в недалёкой отсюда Польше - Галичина вообще понятия не имеет, что такое газ... Экспорт угля пополнил бы казну вечно побирающейся нэньки. И нет сомнений, что и сидящая на "газовой игле" путинского монополиста Газпрома Украина что-то могла бы придумать, что делать с этим углём, если бы мыслила государственно, социалистически. Но вот правящий клан "донецких" пока придумал лишь уничтожить добывающие уголь мощности... Ну а кого стесняться? Мы ж не азиаты - мы хотя бы технику режем, а не друг друга...

+DSC_2257

Воды с каждым годом всё больше. Местные говорят – глубина «высотой с три столба». Это потерянные кубометры выработки, огромные суммы - конечно, легче сдавать чудо-технику на металлолом, чем ею добывать уголь. Это как дважды два - рентабельность и всё такое прочее... Капитализм, одним словом, закон джунглей в далёкой от этого климата Украине.

+DSC_2299

Говорят, каждый день уровень воды поднимается на 1 см.

+DSC_2296

Под водой – линия электропередач, конвейер и еще много чего. Почти утонул и один из шагающих экскаваторов. На фото они кажутся маленькими. На самом деле стрела правого экскаватора 70 метров, ковш – 10 кубов. Издалека они напоминают скелеты каких-то динозавров. Или жирафов. Да, вымирающая индустриальная советская Эпоха выглядит для уже свалившихся в феодализм жителей экс-советских республик - именно так. Словно после взрыва нейтронной бомбы, все норовят унести свой кусочек бывшего социализма, хотя бы в виде металлолома. "И машины ведут удивительные" - писал Роберт Рождественский... Ну вот, как всё поменялось-то - не только не ведут, а сами же и разбирают, охраняют, чтоб кто другой не отрезал железяку - только Хозяинъ... А кто хозяин, кстати? Может, всемогущий Ринат Ахметов?

+DSC_2324

Слева на холме – наш старый знакомый, по которому мы лазали. 

+DSC_2344

Конвейерный мост – единственный в Украине. Трофейный. Мост привезли из Германии, после Второй мировой. Там он с 1929 года использовался на угольном разрезе в городе Брегвитц. "Совок" умел взять с побеждённых свою гуманную дань - они уничтожали наши заводы, хотели завладеть нашим углём и нефтью. Так пусть отдают свою технику - чтобы наша индустрия развивалась опережающими темпами. Такова была "пеня" империализму, который в виде фашизма шагнул сюда в 1941-м, Украина была долго оккупирована, как мы помним, и именно отсюда угоняли много рабочей силы... Кстати, нынешние рабочие, переставшие быть классом являют собой тоже - лишь рабочую силу. Без завоеванности, без плена, сами стали. Вот она, сила социального регресса! Тут её можно увидеть в деталях...

+DSC_2295

Это, наверное, мост из капитализма в социализм - индустриальный. Каким его понимали Орджоникидзе, Сталин, Каганович, Троцкий тоже понимал отчасти. Ведь это он надеялся, что Днепрогэс сделает Запорожье столицей СССР. Вот какая была вера в силу новых гигантов!


+DSC_2314

Также этот мост называют транспортно-отвальным. Не знаю в чем разница. Вроде как он самоходный.

+DSC_0009

+DSC_2342

Еще в карьере вроде как есть два старых немецких экскаватора. Но то ли я до них не дошел, то ли их уже успели разрезать на металл. Мы с вами не в Германии живем, поэтому музей из железных монстров делать никто не будет. Так что если хотите увидеть их в живую – поспешите. Желательно - целыми профсоюзными делегациями, потому что именно в этой части Украины и СССР можно увидеть, как именно деградируют экономики разрушенного Союза.

+DSC_2290

А вот как всё это выглядело в СССР - Борис Яковлев (1935). И кто нас упрекнёт в чисто эстетической ностальгии? Нет - это здравый смысл, социализм выгоден большинству! 

Вот карьер на гуглокартах, если кому интересно. Только сейчас уровень воды гораздо выше.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 82
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 18.06.2013 18:46
Ну так какие проблемы?Вот мы с ЕС и наблюдаем,как вы себя в каменный век загоняете.Так что Вы там развлекайтесь,а мы поглядим что у Вас получится.Пока вот получился бандустан Лесото населенный кацапьем,но
"веселье"продолжается и "кацапье"-далеко не предел.Калашников обещает дикарей вооруженных копьями.Мы подождем.
Дима-кацапушка из кацапского Запорожья
Ух написал 18.06.2013 05:41
Если нам 15, значит вам - максимум 14.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 15.06.2013 21:54
Ух.
Убогий дебилоид.О том,что с Вами будет на соседней ветке Калашников пишет.Он Вам убогим 15 лет отмерял.
Он(Калашников)тут частый гость и подобные статьи из под его пера тут не редкость.Вот иди и доказывай оному кацапскому писателю его правоту(не правоту).Ну а мы со стороны поглядим на Вас убогих.
Дима-кацапушка из кацапского Запорожья
Ух написал 15.06.2013 17:58
Бедненький и убогий, как не поймешь, вы-то все равно раньше нас загнетесь. Потому что вы - младшие кацапы.
(без названия)
Дмитрий.г.Запорожье написал 15.06.2013 14:27
Ух (15.06.2013 13:51)
Да почеши себе задницу бытой бутылкой-быдлота кацапорылая.Скоро окончательно Вас дикарей запрут в Вашем бандустане Лесото и будем наблюдать,как Вы сами себя грызть будете.Осталось кстаи не долго.
Дима-кацапушка из кацапского Запорожья
Ух написал 15.06.2013 13:51
Дурачок ты Дима-кацапушка, тебе еще много учиться надо. Учи матчасть.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 19:05
Ух
Ну почему как кацап-так тупорылый?Для особо тупорылых повторяю:купи себе карту и отметь эту "дорогу жизни".Голова у тебя подставная.Вот ведь тупая кацапье нация?Причем что самое интересно,что не столько тупорылая,сколько упертая в своей тупорылости.Правда и результат соответсвующий-полная деградация и уверенность что США помогали Гитлеру,а красножопые и особенно кацапье самостоятельно выиграли 2 мировую.Дикари-что с них взять.Даже не интересно.Все-это последний комментарий по этой теме.Устал я от тупорылого кацапья.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 18:56
Vivendi 007 (14.06.2013 01:31)
Наши внуки закончат.
ГНОЮ
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 18:54
Американцы вовсе не выигрывали войну,но без помощи США-тупорылые красножопые сдохли бы на 70 лет раньше.Я
тебе могу сказать,что только танков немцы утопили 1500,и именно на американском бензине в том числе ездила вся
совдеповская армия,и без американских подуктов-подохли бы с голоду,ибо не кому было работать-красножопые посторались.Все арт системы СССР более 76 мм,ездили только на американских авто.Без американского аллюминия не было самолетов,да и самих самолетов американцы поставили достаточно.Кстати для американоанглийских моряков специально бордель открыли.Правда девочек потом расстреляли(но это мелочи)Американцам можно было даже не воевать,а только не вмешиваться и с красножопыми было бы покончено на 70 лет раньше.Сталин америкосам
крым продал-на это они (америкосы и купились)так то глупый мой кацап.Читай книжки,а то совсем плохо.
Вивенди007
ГНОЙ.. написал 14.06.2013 08:22
Твоя злоба видимо от неда*еба.И это неудивительно.На такую даже пьяный бомж за большие деньги,залезть откажится.Совет.Читай поменьше Солженицина,это чтиво способствует разрушению головного мозга и приводит к деградации личности.
Вивенди007
ГНОЙ.. написал 14.06.2013 08:15
Твоя злоба видимо от неда*еба.И это неудивительно.На такую даже пьяный бомж за большие деньги,залезть откажится.Совет.Читай поменьше Солженицина,это чтиво способствует разрушению головного мозга и приводит к деградации личности.
Дима-кацапушка из кацапского запорожья
Ух написал 14.06.2013 04:12
Тебе же говорят - учись, учи матчасть. Еще раз - поставляли американы топливо для Гитлера через подставные фирмы.
Грамотный совок - тебе тоже, учись.
Дмитрий г.Запорожье
Vivendi 007 написал 14.06.2013 01:31
Так эти социалистические ублюдки вон что сделали - они испохабили всю землю своим социализмом, и теперь берега разрушаются, и черноземы уползают вниз. Видно, сколько уже съедено площади советским социализмом.
Это же открытый способ добычи угля! Самый грязный, самый вредный, варварский, социалистический. Фигли это было делать в самой житнице?!
Кстати:
"Главная достопримечательность карьера – огромнейший роторный экскаватор. Слева внизу стоит обычный – можно сравнить размеры. Это чудо было возможно только в СССР!".
Лжет, брехливый советский псина!! Ну какой же этот фотограф продажная социалистическая шкура-то!!
Ведь самый большой шагающий экскаватор в мире был создан в Свободной Америке еще в 1969 году - Биг Маски.
И на его борту нет еб.альника ульянова, кстати ))))))))))))))) Оказывается, такую технику можно создавать без всяких сифилитичных рож. ))))))))))))))))))))))
Ндаааа.. сколько ж там еще восстановительных работ-то предстоит, после этого проклятого социализма..
ГНОЙ..
Vivendi 007 написал 14.06.2013 01:19
Ты, ссученный, хавальник свой закрой, я туда уже сходила, и проглоти, гунявый.
Пришел тут импотент очередной. Тоже мне, "драчун" нашелся. Просоветское отродье.
Дмитрий г.Запорожье
ГНОЙ.. написал 14.06.2013 00:24
Да блин,у Димы продолжается истерика.Ему приводишь реальные исторические факты и вместо ответа получаешь поток словесного поноса.Дим продолжай жить в своем черно-белом мирке,где американцы в одиночку выиграли войну,а НКВД только тем и занимались,что стреляли в спину своим солдатам.
ГНОЮ
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 00:04
продолжение
Тебе для общего развития.Денег(золота)у Гитлера было в избытке-бензина не было,а танки на золоте не ездят.
Вот и делали оный бензин из угля.Кстати весь золотой запас Франции-был вывезен в Англию.Испании в СССР.Изучай историю и географию,а то совсем плохо.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 13.06.2013 23:56
Vivendi 007 (13.06.2013 22:32)
Твари редкостные.Если внимательно присмотришься,то увидиш,что сверху тот самый чернозем,на котором можно
выращивать..да много чего можно.Теперь все это барахло на лом разрезать и земли в рекреационный процесс
запустить-сколько времени и денег угрохать надо?Деньги х..с ними.Времени жалко.
ГНОЮ
Дмитрий г.Запорожье написал 13.06.2013 23:50
Правильно говорил Ваш генерал Лебедь.Глупость это ум такой.Какая Венисуэлла??????????????????????Какая
Испания????????????????????Ты в армии вообще служил?Ты расход топлива двигателем танка представляеш?А
миллионы едениц автобронетехники?Авиация?И т.д.Все-это бесполезно.Хочется тебе верить в сказки-да пожалуйста.Тебе для общего развития.Когда я служил в армии,у нас были бензиновые "Уралы".Расход 100 л.на 100 км.Венисуэлла?????????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вивенди007
ГНОЙ.. написал 13.06.2013 22:49
Опять этот умственный шлак выполз на свет божий.Ты что хоть хрюкнуть хотела?
(без названия)
Vivendi 007 написал 13.06.2013 22:32
Так и хочется включить эту махину, и чтоб она медленно зашагала в направлении нынешних резиденций буржуазной власти и своими ковшами ее оттуда выгребла бы, и социализм вернула...
===========================================
"И социализм вернула..." - не дай Бог!
" И нет сомнений, что и сидящая на "газовой игле" путинского монополиста Газпрома Украина что-то могла бы придумать, что делать с этим углем, если бы мыслила государственно, социалистически." Угу. 60 000 танков бы построила. Какие же вы, посоветские, мудачье, шлам голимый.
Да, и еще такие красивые места своим социализмом испохабили. Как бы все вас, генетическое просоветское отребье, куда-нибудь отправить? На Марс, например.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss