Кто владеет информацией,
владеет миром

Только не по "Облачному атласу!"

Опубликовано 14.06.2013 автором в разделе комментариев 39

Только не по "Облачному атласу!"

Расейская власть пока даже не приступала к делу обуздания естественных монополий

Для того, чтобы начать новую индустриализацию, мало снизить проценты по кредитам для реального сектора. Нужно еще и заморозить тарифы энергетических и транспортных монополий. Иначе они, задирая тарифы, просто высосут средства из перерабатывающей индустрии и разденут наши бюджеты.

Делать это простым замораживанием тарифов (как при Примакове или как сейчас пытается Путин) нельзя. Ибо просто развались системы жизнеобеспечения РФ. Нужно иное. Комплексное. Как при лечении очень запущенной и тяжелой болезни.

***

Как безобразно ведут себя всякие «газпромы», как они тратят на содержание негров-футболистов и спортивных команд больше, чем на научно-конструкторские работы, как раздувают свои штаты и затраты, как «пилят» внутри – рассказывать, надеюсь, не нужно. А Эрэфии при меньших объемах добычи газа и производстве электричества, чем в РСФСР (в составе Советского Союза) управленцев в этих сферах в разы больше.

Как обуздать этих сбесившихся монстров? Выбить у них из рук их оправдание: мы-де вздуваем тарифы для того, чтобы покрыть затраты на инвестиции, на строительство новых мощностей да инфраструктуры. Ибо понятно, что, повышая тарифы «сообразно инфляции», они эту инфляцию и разгоняют.

Что нужно сделать? Как в КНР – совместить социализм с капитализмом. РЖД, электричество, «Газпром» - это не обычные акционерные общества с целью извлечения максимальной прибыли, а системы жизнеобесепечения страны. Потому все их инвестиционные затраты нужно (естественно, уже при нашей власти) выводить в особые статьи расходов казны. Их, как и бюджеты монополий – утвержать на уровне парламента и правительства. Пусть они доказывают, что им нужно построить то-то и то-то, купить такое-то оборудование. Естественно, в этих условиях полностью отшибаются гигантские затраты (и гигантские долги) того же «Газпрома» на футбольную трихомудь, на стройки никому не нужных стадионов, на возведение архидорогих офисов типа уродливого «початка» в Питере. Автопарк вам – из отечественных «Волг» и «ЗиЛов», никаких чудовищных бонусов и зарплат «манагерам». Хочешь премии получать? Экономь на издержках, внедряй новые технологии, что снижают затраты и экономят труд, налаживай систему конкурсов и избавляйся от «фирм-прилипал». И не надо скулить: инвестиционные затраты в естественных монополиях – дело предсказуемое, плановое и долгое. Тут тебе не торговый бизнес, где нужно реагировать несколько раз в день.

За попытку купить негра-футболиста за счет средств на НИОКР – тюрьма. И за подобные вещи – тоже.

***

Такая система, где инвестиции в жизнеобеспечивающие системы обеспечивает и контролирует государство, намного эффективнее нынешней, где «газпромы» финансируют все за счет тарифов. Государство не сектантов-либералов, а национальных прагматиков само разберется с поставщиками всего необходимого, которые попробуют вздувать цены. Рычаги для этого есть.

Зато мы получаем практически замороженные тарифы, что приведет к подъему перерабатывающей индустрии и к экономии затрат бюджетов. И именно это компенсирует те затраты, что казна понесет на инвестиционные программы газовиков, трубопроводников, железнодорожников и электроэнергетиков. Это – реальная альтернатива приватизации тех же железных дорог, которая в Англии ввергла «чугунку» в настоящий развал.

***

Понятно, что это – программа нашей, а не нынешней, власти. Потому что для них монстры-монополии выступают кормушками, дойными коровами, потайными кошельками. Им нужно грабить всех тарифами. Да и содержать придворных бизнесменов-подрядчиков, которые без всяких конкурсов получают заказы «газпромов». Все же знают, как некие еврейские братья монополизировали заказы некоторых «государственных» монополий, дорожное и инфраструктурное строительство.

То, что предлагает Максим Калашников, ломает всю эту отлаженную «антисистему». Лишает кормушек и черных касс. Потому нынешний режим делать такого не станет. Он тупо прикажет морозить тарифы, что (в сочетании с прожорливостью высшего манагемента монополий) разрушит инвестиционные программы жизнеобеспечивающих структур. Более того, начнется снова недовложение средств даже в простое воспроизводство оных монополий.

Так что нетрудно представить, чем кончится неуклюжая попытка Путина просто ограничить тарифы, не меняя принципов управления монополиями.

***

Главное – не допустить либерального самоубийства в виде полной приватизации естественных монополий. Ибо частные монополии страшнее государственных. Все эти сказки о том, что якобы частные акционеры, получив ограничение тарифов от государства, начнут рационально вести дело, надо выбросить на помойку.

Достаточно посмотреть, что произошло после приватизации (спасибо ведьме Тэтчер в 1980-е) с британскими железными дорогами. Для этого полезно почитать роман «Облачный атлас» Дэвида Митчелла (не о кино говорю, о книге!) и узреть, во что превратились английские рельсовые магистрали в наши дни. Итак, обслуживающий персонал – только мигранты с чудовищным английским языком. Но они – дешевле стоят, чем коренные белые, а это для частника – главное.

«…Грязный поезд забили пассажиры из пригородов, эти несчастные души, дважды в день участвующие в лотерее обветшалых железных дорог Британии…»

Тронувшись из Лондона, герой книги сталкивается с тем, что поезд Южного направления останавливается на полпути – нет машиниста на станции.

«…Мы проследуем до станции Литтл-Честерфорд, откуда дополнительный вагон отвезет пассажиров до Кембриджа. Тем, у кого есть такая возможность, мы рекомендуем избрать альтернативный транспорт, поскольку дополнительный вагон не прибудет на станцию Литтл-Честерфорд … в течение … неопределенного времени. С подробностями можно ознакомиться на нашем веб-сайте…»

«Гнев пассажиров цепной реакцией распространился по всем купе, хотя в наше время преступления совершаются не преступниками, удобно оказывающимися у вас под рукой, но безымянными исполнителями, недоступным посягательствам толпы, в лондонских постмодернистских штаб-квартирах из стекла и стали. К тому же половину толпы образуют совладельцы того, что они расколотили бы на атомы…»

«Почтенного возраста вагон подали тремя скотчами позже. Почтенного возраста? Да нет, он был времен чертовых Эдуардов!

…Когда, наконец, я попал на вокзал Кембриджа, то стал искать телефонную будку…, но первые два телефона были разбиты вандалами (и это в Кембридже!)…

На вокзале мои мытарства начались заново, как только я попытался получить возмещение за вчерашнюю прахом пошедшую поездку. Кассир из джунглей, чьи прыщи лопались у меня на глазах, оказался столь же непрошибаемым, как и его двойняшка с вокзала Кинг-Кросс. Корпорация выращивает их из одних и тех же племенных клеток…

- Что это значит, вчерашний билет недействителен? Не по моей же вине накрылся тот чертов поезд!

- Но и не по нашей. Поезда обслуживает Южное направление. А мы, понимаете, занимаемся билетами.

- Так кому жаловаться?

- Ну, компания «Локомотивы Южного направления» принадлежит холдинговой компании в Дюссельдорфе, которая принадлежит этой финской компании попроизводству мобильных телефонов, так что лучше бы вам обратиться к кому-нибудь в Хельсинки. Подлагодарите свою счастливую звезду, что поезд не сошел с рельсов. В наши дни это самое обычное дело…»

Но и купив билет на другой поезд, герой книги снова не доезжает до места назначения: состав опять на какой-то сельской станции.

«…Сильно простуженный голос объявил:

- «Центральные поезда» сожалеют, что из-за аварии тормозной системы этот поезд сделает краткую остановку на этой станции. Пассажирам предписывается сойти здесь … и подождать следующего поезда…»

«…Поезда, что ходят в нашей стране, стоятся в Гамбурге или где-то еще, и когда немецкие инженеры испытывают поезда, предназначенные для Британии, они пользуются импортированными отрезками наших искореженных приватизированных путей, потому что поддерживаемые в приличном виде европейские железные дороги не могут обеспечить условий, нужных для испытаний…»

Вот вам наглядная картина приватизации естественных монополий по Тэтчер, этой святой для наших либерально-монетаристских «реформаторов». (Ведь чубайсогайдары до сих пор восхищаются либеральными реформами в Англии и славят Тэтчер). Да и картина вообще неолиберальных экспериментов Запада. Немудрено, что нынешняя Великобритания превратилась в край запустения и массовой «чуркизации», в страну с массово закрытой промышленностью и деградирующим белым населением. В страну, которая уже вот-вот развалится на части. Прямо-таки воплощенное кино «Бразилия» 1985 года Терри Гиллиама, только с мобильными телефонами и веб-сайтами, прикрывающими развал и упадок. За тридцать лет Великобритания доведена неолибералами-монетаристами до ручки. Причем на чисто капиталистических принципах.

Потому, читатель, нельзя допускать к власти либеральных маньяков. Потому то, что предлагаю сделать с естественными монополиями я, намного лучше описанного Митчеллом.

 



Рейтинг:   4.63,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
опять нае..али гоев
Ефрейтор Г написал 15.06.2013 12:39
Текущий промышленный упадок прикрыт технологической дракой гоев (ипхоны веб-сайты ойти-технологии). За этим фасадом кажется все хорошо и гои продолжают свою технологическую драку уверенные в светлом прекрасном будущем.
в РФ технологическую драку гоев воглавляет ессно Чубайс.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 15.06.2013 00:52
@<>@ (14.06.2013 23:22)
С момента введения гривня "похудела"в 4 раза,соответсвенно сравниваться с йеной глупо.Но наши хоть
попытаются за евро спрятаться,как это делают страны балтии и восточной европы,а у Вас как были фантики,так и останутся,и уж с английским фунтом в ближайшие лет 20 сравнивать Ваши дровяные просто глупо.У нас тоже полно желающих нажиться на курсе.(деньги из воздуха),поэтому и надо присоединяться к европоектам.Кстати в Японии нет деления на рубли-копейки,так что йена примерно равна гривне.
Re: Re: У нас 100 языков
Н. В. написал 15.06.2013 00:12
До каких будет в головах этот бред! ЯЗЫК у нас ОДИН - РУССКИЙ. Даже между собой чурки говорят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА РУССКОМ, когда надо не базарить, а требуется о чем-то договориться.
Re: максим,в стране диктатура-
Диктатура свободы написал 14.06.2013 23:54
Идеализм у русского человека в генах.
Мы и азиаты и европейцы.У нас 100 языков ЕдрЁныть!100 народов!И хорошо там где нас нет-поговорка на века.И сколько значений в этой фразе...Это мы о себе или вообще?...;->
Дмитрию из Запорожья
@<>@ написал 14.06.2013 23:22
//..1 фунт... 60 Ваших...// Дима, 1 укр. гривна стоит 10 японских иен (или около того). И что, украинские денюжки крепче японских? :) :)
максим,в стране диктатура-
шуч написал 14.06.2013 22:54
предложения предлагать можно только в существующей в природе плоскости и не пудрить мозг царю-
например товарищ интересуется наверху-можно негра купить-ему говорят ок,
потому что такой товар существует в природе,имеет цену и не пудрит мозг!
если бы товарищ зачитал наверх ваш конспект,в котором все правильно-
ему бы дали по шапке для начала и вопросы такие больше он бы не подымал,
правильно-потому что калашниковской плоскости нет в природе и налицо запудривание!
точно так же неприемлимы вопросы про любую "кратию",европейский путь и море еще о чем,
что создает напряжение,замутняющее плоскость всевышнего обзора!
царствуй лежа на боку-вот идеал,
смысл любых перемен,их полно в очереди-
будет воспринят,лишь когда из под бока царя начнет уходить земля-
для этого и нужна челядь,их генерирующая,ворующая дельные советы у таких как вы
и везде повсюду!
царьку повезло с холопами,они еще никогда не нюхали свободы,
они еще питекантропы в гражданском смысле-в политической толпе очень много ужасных образин,
от которых почему-то не шарахаются лица с ярлыком "достойные и уважаемые"-
и люди живут и умирают здесь с мыслью,что нельзя никому доверять в этом болоте
и тем более наступать в чужой след,
даже в ваш,максим...
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 21:57
Ну испанский солярий можно и дома устроить,а вот открыто курить "конопушку"-при этом не боясь,что заметут,а от одного запаха и вида у у наших мусоров челюсти поотпадали-такое дорого стоит.Наши правда то-же скоро привыкнут,но там это на поток поставлено.На х..автомобили клепать?Сажай коноплю и всего делов.
Вон как афган на герыче поднимается-воюют уже 35 лет почти не переставая,и денег хватает.Выгодный бизнес
однако.Надо только узаконить,как в Голландии,и работай спокойно.
Re: ned
А в Казахстане 80-83г. написал 14.06.2013 21:40
Конопля стоила рубль.Да на ***** она никому не была не нужна.В магазинах свободно лежали Самеl и Маrlbоrо.На ***** они никому не были нужны.Все курили "Медео"за 40коп.Джинсы "Техаs"родные 120р.Все хотели!
Усе в мозгах епть.Ты хоть основы пойми.Ты ж не глупый.Образованный.Авиатор мля...
Re: nedДмитрий г.Запорожье (14.06.2013 21:18)
ned написал 14.06.2013 21:34
Ыгы. Вы мне ищо в испанский солярий на выходные предложите съездить. У меня на последнее блюдо-соль есть.
Re: Re:Дмитрий г.Запорожье (14.06.2013 19:27)
Ну не вру...Чтоб я сдох написал 14.06.2013 21:24
Мой покойный дед был на пенсии директором конопляного завода(веревки там делали).Завод сгорел.Дебил Хрущев дое.бся до мака на огородах.Да нах он кому нужен когда этой конопли было сколько хочешь.Все пили вино и водку.Не нужна была никому эта марихуана.
(усе в москах умник ху.ев)
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 21:18
Все гораздо проще.Едешь в Голандию и все видиш(пробуеш)сам.
Re: Дмитрий г.Запорожье (14.06.2013 20:45)
ned написал 14.06.2013 21:14
Конопля-не наркотик. По факту. Сигареты-наркотик. А то, что я сказал-имеет место быть есть. Я могу ошибаться, но мне необходим некий процент уверенности-для высказывания даже предположения. Более того, в этой сфере Вы ведь тоже не спец, не так ли? Впрочем, это не суть принципиальный вопрос, ведь верно?
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 20:45
Врали,еще и как врали.21 век на дворе-забудь о всякой натуральной всячине.Нет смысла возиться,ибо синтетика гораздо дешевле,проще в обслуживании и легко меняется на такую же синтетику.Что до
пропоганды наркомании,то идя к европейским ценностям надо понимать,что конопля в Голландии например,не
наркотик.Ну а мы чем хуже?
Re:Дмитрий г.Запорожье (14.06.2013 19:27)
ned написал 14.06.2013 20:14
Нууу... Конопляные веревки до сих пор на голову вперед металлических стоят-если моряки мне врали. Я сейчас наркоманию не пропогандирую, случаем?
(без названия)
ленин воскресе написал 14.06.2013 19:43
Эдуард Вениаминович. Я с Вами не знакома... Я уже большая девочка, стоящая на пороге своего тридцатилетия, но письмо такого рода, письмо всей Русской Литературе, я пишу впервые... Вы были тем человеком, который научил меня сосать мужской член без ложной скромности. Прямо скажем, это крайне важно для гетеросексуальной женщины... Человек, который, черт побери, научил меня сосать х... и свободно е...ся как животное, не может работать на этих мертвых упырей. Они мертвые, а Вы живой.
Мария Баронова, активистка оппозиции. Открытое письмо Эдуарду Лимонову
Антиполицай
Vivendi 007 написал 14.06.2013 19:38
Странно что Максим не замечает странную закономерность - тот правитель что делится со своим народом больше чем "некой нормы" ,выражаясь по совремЕнному -пайки, кончает плохо.
Примеры! от Чаушеску до Чавеса.
===============================
Ну, Чавесец вообще-то делился хреново. Вернее, продукт, подлежащий дележке, при нем превратился в социалистические подачки. Венесуэла, выйдя на первое место в мире по разведанным запасам нефти, за время, пока этот клоун торчал во главе страны, снизила ее добычу на треть. Бизнес оттуда сбежал. А газ этот позорный говорун вообще импортировал. Поэтому маргинал Чавесишко - плохой пример для оценки жизнеспособности режимов.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 19:33
LevXIII (14.06.2013 10:57)
Вот когда один Ваш рваный будет стоить 60 ихних фунтов-тогда и поговорим,а пока 1 фунт этой,как там этот идиот страдающий от отсутствия лекарств говорит..разваливающейся на части Великобритании..-шестьдесят Ваших рваных.Вам учиться у них надо.Так то.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 14.06.2013 19:27
ned (14.06.2013 13:03)
..маемо шо маемо..а по поводу яблонь-так коноплей выгоднее.
(без названия)
антиполицай написал 14.06.2013 17:25
Странно что Максим не замечает странную закономерность - тот правитель что делится со своим народом больше чем "некой нормы" ,выражаясь по совремЕнному -пайки, кончает плохо.
Примеры! от Чаушеску до Чавеса.
Потому пукан будет придумывать и дальше чеб такого выдумать шоб деньги народишку не достались . Лампапада 2014 эт еще не предел.
Придумает еще учинить.
А что касается цытат про нынебудущее время, то вот вам:
"Я понял, вернее, почувствовал, что не стоит будущее человечество ни забот о нем, ни нашей самоотверженной работы. Вырождаясь с каждым годом, оно становится все более дряблым, растленным и жестокосердым. Общество подпадает власти самого жестокого деспота в мире - капитала. Тресты, играя в своих публичных притонах на мясе, хлебе, керосине, сахаре, (гыыы- и НЕФТИ)создают поколения сказочных полишинелей-миллиардеров и рядом миллионы голодных оборванцев, воров и убийц. И так будет вечно. "
А.Куприн
(без названия)
Vivendi 007 написал 14.06.2013 17:02
За тридцать лет Великобритания доведена неолибералами-монетаристами до ручки. Причем на чисто капиталистических принципах.
==============================================
Дебилоиду-Какашникову:
Великобритания держит 8 место в мире по объему экономики, при 31 миллионе экономически активного населения. Осуществляет 10% мирового экспорта услуг. При этом, советский боров, это не основные статьи экспорта! Основные - машиностроение, промтовары.
А объем произведенной продукции реального сектора, просоветский дегенерат, (промышленность и сельское хоз-во) там составляет под 600 миллиардов долларов в год. А с 2003 года, советское чмо, их ВВП вырос на треть.
Нам бы так "дойти до ручки". С такими оглупелыми боровами-какашниковыми (и с фильтрами Петрика, которые составят основную статью экспорта футурополисной будущей несчастной России, проживающей в желтых круглых купольных домах) нам светит выжить, только присоединившись к философии Германа Стерлигова, печь хлеб на медовой закваске, растить деток, а просоветских дегенератов отгонять кавказскими овчарками...
Бедная Россия, добрая страна...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss