Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль и геополитические игры вокруг «северного газопровода»

Опубликовано 27.06.2005 автором в разделе комментариев 4

Кремль и геополитические игры вокруг «северного газопровода»

26 июня в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин встретился с представителями немецкого бизнеса. Одной из важных тем дискуссии стало строительство «северного газопровода», который должен связать газовые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа с Германией по дну Балтийского моря. То есть, минуя так называемые транзитные территории: Украину, Белоруссию, Польшу. По словам Путина, в 2010 году будет запущена первая нитка газопровода, которая позволит ежегодно перекачивать немецким партнерам 27 млрд. кубометров «голубого топлива».

Следом планируется ввести в строй вторую нитку. Это позволит увеличить поставки газа до 55 млрд. кубов в год. Путин приветствовал участие в проекте немецкой фирмы «БАСФ» и выразил надежду на подключение к нему еще и «Рургаза» на условиях «обмена активами» с «Газпромом». Что же означает реализация рассматриваемого проекта с точки зрения геополитики?

Как известно, сейчас в Германии развернулись дебаты о необходимости сокращения зависимости от России в области импорта природного газа. Доля нашей страны на немецком рынке составляет сегодня до 40 процентов. В течение нескольких лет ее планируют уменьшить до 20 процентов, переориентировавшись на поставщиков из Норвегии, Северной Африки, а в перспективе на сжиженный газ из Катара и Ирана. Именно под таким лозунгом ведется избирательная кампания блока ХДС/ХСС и Свободно-демократической партии, имеющих хорошие шансы победить на осенних выборах в Бундестаг.

Характерно, что сроки диверсификации газовых поставок практически совпадают со сроками пуска «северного газопровода». Случайно ли? Ведь тогда львиная доля резко сокращенного по объему импорта из России в Германию пойдет именно по северной трубе. А перекачка через Украину, Белоруссию и Польшу потеряет для немцев свое нынешнее значение. Учитывая проамериканскую ориентацию поляков и «оранжевых» украинцев, а также возможную аналогичную ориентацию пост-лукашенковской Белоруссии, германскую сторону и ее геополитические соображения понять можно.

Но есть одно «но». Сейчас труба на Европу проходит и через внутренние российские транзитные территории – Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа, в том числе, через мусульманские Татарию и Башкирию . Следовательно, стабильность поставок газа на Запад всецело зависит от общей политической стабильности на упомянутых территориях, где проживает две трети населения нашей страны. Таким образом, немцы и другие «старые европейцы» объективно заинтересованы в укреплении общей стабильности в России.

Посмотрим, что изменится с завершением немецкой диверсификации и пуском северной трубы. Газ тогда пойдет с севера Тюменской области через Республику Коми, Архангельскую, Вологодскую и Ленинградскую области. Суммарно там проживает 8 миллионов человек. Плюс еще 7 миллионов в Санкт-Петербурге, а также в лежащих к северу Карелии и Мурманской области. Итого 15 миллионов. Именно там со временем будет сосредоточен интерес Германии в части поддержания стабильности. А Урал, Поволжье и Центральная Россия в этом контексте станут немцам безразличны. Более того, объективно интерес Германии будет состоять в ослаблении власти федерального центра над малонаселенным севером России, так как с местными властями всегда проще договориться о более выгодных условиях сотрудничества, чем с Кремлем. Ведь потребности 10 процентов населения страны все-таки меньше, чем потребности всего огромного государства.

Видимо, не зря немцы держат про запас и тему прав коренных угро-финских и самодийских народов России, включая их права на недра. Этот вопрос постоянно будируется на международном уровне усилиями Финляндии, Венгрии и Эстонии, за спиной которых легко угадывается именно Германия.

Так, недавно Европейский парламент принял специальную резолюцию, осуждающую Кремль за «притеснения» жителей российского севера, «нарушения их национальных прав». Иными словами, вовсю идет юридическая и пропагандистская подготовка для обоснования будущего фактического вычленения из состава страны территорий, богатых нефтью и газом, а также будущих территорий транзита. А здесь еще и предложение Путина об обмене активами. То есть параллельно делается очередной шаг в передаче Германии собственности на нашу газовую монополию.

Зачем все это? Понимают ли в Кремле геополитический смысл происходящего? А если понимают, то какова же реальная мотивация кремлевских правителей?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кремль и геополитческие игры вокруг
старушка пидерсия написал 21.04.2006 11:14
к 2008 году вступит закон о природной ренте и уже можно не работать.
К вопросу о северном газопроводе
Р.Семенов написал 29.06.2005 09:30
Антон Викторович как в "воду" глядел. С таких фестивалей и конгресов все и начинается. Одно непонятно, как там в этой финско-угорской компании оказались ненцы-самоеды
Финно-угорские народы объединились в Ханты-Мансийске [10:55 / 29.06.05]
Ханты, манси, коми, коми-пермяки, ненцы, мари, финны, венгры, эстонцы собрались накануне в столице Югры на заседание Консультативного комитета финно-угорских народов. Этот орган создан при Всемирном конгрессе финно-угорских народов для координации работы национальных организаций в решении проблем финно-угорского мира. На встрече шла речь о подготовке и проведении V Всемирного конгресса финно-угорских народов.
Напомним, что с 27 июня по 3 июля в Ханты-Мансийском автономном округе проходит 11-й Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов. Сохранение самобытных культур и фольклора, развитие творчества, искусств, финно-угорских языков, укрепление и расширение связей между фольклорными коллективами, привлечение внимания международной общественности к наследию финно-угорских народов — вот основные задачи, которые ставят перед собой организаторы фестиваля.
Приветствуя участников заседания, глава региона Александр Филипенко подчеркнул, что с открытием XI Международного фольклорного фестиваля Югра в очередной раз стала ареной для обсуждения проблем финно-угорских народов, обмена опытом в восстановлении и передаче потомкам их культуры, языков, традиций. По словам губернатора ХМАО, в округе проводится большая работа, направленная на поддержку коренных народов. Вместе с тем, ряд вопросов, связанных, прежде всего, с сохранением их традиционной среды обитания, остаются нерешенными. В этой связи Александр Филипенко выразил надежду, что на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в Ханты-Мансийске в 2008 году, эти проблемы приобретут новое звучание, и необходимые решения будут найдены, — сообщили "Вслух.ру" в пресс-службе губернатора ХМАО.
Эту мысль поддержал Председатель Государственной Думы Ямала Сергей Харючи. В своем выступлении он отметил, что сегодня лидеры финно-угорских национальных организаций выстроили конструктивный диалог с органами власти и управления. Это хорошо заметно на примере Югры, где успешно решаются вопросы сохранения культурно-исторического наследия, языков, национального уклада жизни коренных народов. "Я убежден, что на V Всемирном конгрессе, к которому готовится округ, финно-угры получат возможность еще раз выступить перед мировым сообществом в защиту своих интересов, соблюдая при этом принципы европейского гуманизма и нормы международного права", — сказал он.
БРЕД.БРЕД.БРЕД. АЛЁ ПРИДУРКИ ЧТО ЭТО ЗА ФОРУМ ТАКОЙ. КАКУЮ СТАТЬЮ НЕ ПРОЧИТАЕШ СПЛОШНАЯ ГИБЕЛЬ.
Лена казачка написал 28.06.2005 14:47
Вы откуда уважаемые взялись. Проснитесь ваших црушных прихвостней уже турнули из РОССИИ . Путин чистит шпионов не так быстро но зато грамотно . Ваш шпион меченный и ельцыноид понапихали агентов влияния .У вас что инстинкт самосохранения испарился вы на улице попробуйте этот бред нести побъют ведь. У НАС В РОССИИ ВСЁ ОТЛИЧНО И НЕ ОТДАДИМ НИКОМУ ЗАВОЁВАННОЕ НАШИМИ ДЕДАМИ. Ваше время (аферистов предателей) закончилось вы и ваши хозяева либерасты и общечеловеки воспитали из НЕВИННЫХ СОВКОВ (КОТОРЫЕ ВЕРИЛИ ЧТО ЛЮДИ БРААТЬЯ) АКУЛ КОТОРЫЕ УЖЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ПРОШМАНДОВКА СТАРАЯ В КОРОНЕ И ДЯДЯ СЭМ НЕ БУДУТ НАШИХ ДЕТОК И ВНУКОВ КОРМИТЬ. ПОРА свой дом организовать и зад мы им надерем не сомневайтесь. так что ПУТИНУ УРА .ШПИОНОВ НА КОЛЫМУ. РОССИЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!!
Кремль и геополитческие игры вокруг "северного газопровода"
Роберт Семенов написал 27.06.2005 20:44
Уважаемый Антон Викторович!
Идея построить этот газопровод вовсе не нова-ей без малого
16 лет. Сейчас, наши власть предержащие, будут доставать из под сукна старые записки о том, как обустроить обезопасить, нашу прежде великую страну, и выдавать их за нечто новое прогрессивное. Дай бог и построят этот газопровод а может еще сообразят положить параллельно нефтепровод, нанизав на него крупнейшие месторождения Ненецкого АО, республики Коми и шельфа северного ледовитого океана. Построят новые нефтегазовые терминалы в противовес Одессе,Таллину,Клайпеде,Порво.Заодно может и вспомнят что СССР был не только великой морской державой, но первой страной где начали осваивать морские месторождения.В 1992 году мы должны были начать освоение глубоководных сахалинских месторождений и для этого все в нашей стране имелось:и техника,и технология,и специалисты-сегодня ничего нет.
Сегодня надо начинать все заново...А может все их прожекты так и останутся прожектами?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss