Кто владеет информацией,
владеет миром

Убить государство

Опубликовано 20.07.2013 автором Сергей Исрапилов в разделе комментариев 12

Убить государство

Похоже, в США нападение граждан на собственное государство приобретают систематический характер. Скандалы, связанные с этими нападениями, получили межгосударственный, даже – глобальный характер. Последний пример - слив информации от бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. До того был Брэдли Мэннинг – главный информатор портала WikiLeaks.

Характерно, что эти случаи резко отличаются от взрывов в Бостоне, устроенных братьями Царнаевыми. Взрывы еще можно истолковать как нападение на граждан Америки, хотя ясно, что это и послание американскому государству. А вот сливы информации со стороны Сноудена и Мэннинга – это адресный, «лабораторно чистый» пинок государству, всей государственной машине.

Нападение Сноуден и Мэннинг предприняли без надежды на сохранения анонимности. Вряд ли они верили, что их действия смогут реально изменить американскую государственную машину. Им никто не платил за эти атаки и никто не заставлял. У авторов не было никакой идеологической основы для таких действий…

Почему же эти нападения стали возможны? Двадцать лет подряд национальное государство во всем мире повергалось натиску глобальных сил, заинтересованных в снижении его влияния. Глобальные корпорации, прежде всего – информационные, стали самыми активными проводниками этой безумной политики. Все эти двадцать лет глобальный информационные потоки омывали сознание людей. Они провели огромную работу, итогом которой стало снижение легитимности национального государства в глазах граждан.

Легитимность государства в западном обществе постепенно ослабевала. И в общем, когда-нибудь следовало бы ожидать начала этих безумный атак, которые должны окончательно обрушить делегитимизированное национальное государство.

Проблема в том, что национальное государство не может «уйти по-тихому», дав место какой-либо иной форме организации жизни людей. Сегодня на национальное государство замыкаются все важнейшие вопросы, определяющие основные вопросы жизни людей: организация экономики, безопасность нации и т.д. Хотите кушать? Хотите, чтобы вас не зарезали на вечерней улице? Эти вопросы все еще в ведении государства.

Государство пытается защититься. Так, в начале июля в США был отменен закон, запрещающий пропаганду, направленную на собственных граждан. Фактически это может означать усиление пропаганды властями США.

Мы видим, что нападения на национальное государство становятся системой во всем мире. По разным причинам они набрали особенный размах в исламских странах. Здесь национальное государство имеет неглубокие корни – в среднем около 50 лет. И потому национальное государство здесь разрушается быстрее. Сегодня три четверти государств, где большинство населения составляют мусульмане, проживают в условиях политической и социально-экономической нестабильности. Но это – лишь кризис периферии; предшественник глубокого кризиса национального государства в сердце современной цивилизации.

Государство вовсе не является единственной формой объединения людей. В некоторых странах мира государство как система объединяющая нацию уже рухнуло и, скорее всего, никогда не восстановится. Речь идет об Сомали, Судане, а теперь – и о Ливии.

Рухнет ли национальное государство в США или в России? Атаки граждан богатейшей страны мира на свое государство делают этот вопрос крайне актуальным.



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гем написал 22.07.2013 19:56
Уберите путлеровскую банду воров-кровососов!
Аппарат угнетения
Государство написал 21.07.2013 12:36
отомрет с неизбежностью, давно показали классики. Все, что мы с тех пор наблюдаем - неспешная иллюстрация этого тезиса. Впереди много интересного. Готовьтесь.
(без названия)
энбиби написал 21.07.2013 10:47
Есть развития и Развитие.
Первые(в т.ч.социальное и национальное) есть неотъемлемые, составные части второго - Развития Человеческой Цивилизации.
А, гл., - НЕРАЗРЫВНЫЕ части.
Т.е., "национальный фактор" - Нацизм - является для "социального фактора" - Формацизма - точно таким же движителем, каким смена экономических формаций является движителем этногенеза.
И как наличие рудиментарных экономических укладов тормозит национальный прогресс, так и этнические атавизмы стопорят социальный прогресс.
(диамат во весь рост, ежели, есно, не шориццо в любимых догмах)
А "опыт Гитлера" показал лишь то , что до абсурда можно довести все.
Даже жизнь.
О конспирологии
vir написал 20.07.2013 22:46
Заметка носит конспирологический характер,т.е. вместо реальных источников развития в лице,напр., ТНК показаны некие глобальные информационные потоки неизвестно какого содержания, которые, воздействуя на сознание людей, содействуют разрушению ими национальных(якобы) государств.
Как говаривал, Владимир Маяковский, "профессор, снимите очки-велосипед, я сам расскажу о времени и о себе".
Во-первых, до тех пор пока господствуют товарные отношения-а они,несомненно,господствуют в современном мире, до тех пор государство обречено существовать, развиваться и совершенствоваться. Государство, с точки зрения марксизма, и есть как раз продукт товарно-денежных отношений надстроечного типа, призванный погасить межклассовые противоречия.
Уже в силу сказанного,статья стоит ровно 3 коп.(три копейки) в базарный день.
Во-вторых, что бы сие значило, "национальное государство" в эпоху господства ТНК, в эпоху глобализма, когда все народы и страны перемешиваются волей-неволей в некоем общем котле?
Собственно говоря, и раньше,т.е. до господства ТНК моноэтнических государств в мире практически не было(кроме разве что Японии)-все остальные страны есть конгломерат наций,народностей и национальностей(Россия-не исключение), но разве национальный фактор является движущим фактором социального развития? Опыт Гитлера, казалось бы, должен был доказать автору, во что обходится попытка перевести социальное в плоскость национального.
Но нет-туда же-консенсус,дуга нестабильности,делигитимизация государственной машины и прочие словесные слова-удобрения...
(без названия)
энбиби написал 20.07.2013 12:58
Аффтар, хитроумность твая подобна "последнему доводу" очковой кобры, прикидывающейя дохлым шлангом в безвыходной ситуации, - чтоб поиметь шанс плюнуть/куснуть наверняка.
ВСЯКАЯ НАЦИЯ ЛИШЬ ТОГДА ЧЕГО-НИБУДЬ СТОИТ, КОГДА ОНА СПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЭТНОСОВ.
Т.Е.ОТ АТАВИЗМОВ ЭТНИЧНОСТИ.
Государство как высшая форма национальной организации государствообразующего народа - оптимум возможности противодействия этногенезисной архаике. Другое дело, что государство(как "мех-м насилия и...") таки ДОЛЖЕН принадлежать Народу. Это Проблема. Для Любезного Отечетва - непреходящая.
(в ващета, перефразируя классику, - избавь нас, господи, от дружественных народов, а о враждебных нациях мы уж как-нибудь и сами позаботимся)
...забожийпромыселзаистину...
М.В. написал 20.07.2013 12:49
...все, старо как мир :одно убьют ,другое родят-социально-биологический процесс заложенный сверху... модификация изделий сконстраченых создателем наспех сколько-то времени назад очевидно несовершенна ...первый(?) блин, так сказать...будет-ли создатель перезагружать систему которая ,под- зависла...? ...смастрачит-ли он новую,более совершенную модель (на основе более совершенных материалов ,типа -термоустойчивую,на вечных-солнечных батареях с более мощным базовым процессором...итд итп...) вместо устаревшей ?...
(без названия)
Наб написал 20.07.2013 12:38
Путлер распродает и уничтожает страну и людей оптом и в розницу!Развал и разворовывание образования , медицины( показуха не в счет!), мелкого и среднего бизнеса, обороны! Раздача за Уралом земель китайцам на 40 и более лет, быстрое "мирное"заселение Китаем Дальнего Востока. Стране пи-ц в ближайшие десятилетия, если не уберем банду едропутов!
(без названия)
странные люди написал 20.07.2013 11:49
русское национальное государство начал разрушать еще Владимир. Коммунисты закончили. Результат - оккупация.
(без названия)
дм написал 20.07.2013 08:12
Россия никогда не была национальным государством, потому как национальное государство должно "принадлежать" определенному народу и этот народ должен быть прописан в конституции(как в Израиле, только помоему, как таковой конституции там нет, есть Декларация Независимости и некий свод законов). В России ничего подобного нет и в ближайшее время не предвидится, тут даже действующая конституция фактически не действует. Россия до известных событий 17- года была империей после стала Ымперией только советской, сейчас же это какая-то азиопа со своим "евразийским союзом". Если Россия никогда не была национальным государством, то как она, как национальное государство, может "рухнуть"? Если она и "рухнет" то обязательно как "империя" и на смену этой непонятной конструкции должно прийти национальное государство Россия.
(без названия)
гуманоид хуже шакала написал 20.07.2013 01:15
Уважаемый господин Исрапилов, посмотрите себе под ноги. Вы стоите у края обрыва, который может стать историческим могильником России. Думайте о том, как спасти Россию, если вы озабочены таким желанием. В США достаточно умов, чтобы думать о месте Америки в современном мире и в мировой истории.
(без названия)
гуманоид хуже шакала написал 20.07.2013 01:06
Новые данные о странной активности двойника Путина в связи с болезнью последнего вызвали недоумениe у наблюдателей в Stratfor.
(без названия)
гуманоид хуже шакала написал 20.07.2013 01:03
Новые данные об странной активности двойника Путина в связи с болезнью последнего вызвали недоумения у наблюдателей в Stratfor.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss