Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело по обвинению в атеизме дошло до суда

Опубликовано 22.07.2013 в разделе комментариев 24

Дело по обвинению в атеизме дошло до суда

Источник: socialismkz

Прожог в средневековье или новая инквизиция по-казахстански

 

19 июля в городе Риддер Восточно-Казахстанской области под председательством судьи Каирбека Елемесова начался судебный процесс по уголовному делу казахстанского правозащитника и журналиста Александра Харламова.

 

За процессом  наблюдает сотрудник Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Аксана Каленова.

 

Харламов обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 1 статьи 164 УК РК -  «возбуждении религиозной вражды и розни», что, по выводам следствия, выразилось в пропаганде атеистического  мировоззрения. Судят за то, как указано в обвинительном заключении по делу атеиста, что в своих газетных и интернет-публикациях  он «противопоставил свое личное мнение мнению и вере большинства людей».

 

 Как известно, по этой же статье уголовного кодекса, но  за «возбуждение социальной вражды»  к шести годам заключения была приговорена профсоюзный лидер мангистауских нефтяников Наталья Соколова и -  к семи с половиной годам тюрьмы -  оппозиционный политик Владимир Козлов.

 

Умысел и приготовление к преступлению Хпрламова  доказываются  в обвинительном заключении следующим образом:  «…Харламов, изучив мировые религии, такие как христианство, ислам, иудаизм и буддизм, дал свое толкование религиозной системе, которое изложил в своих статьях, размещенных и Интернете и на страницах местной газеты «Риддерские вести».

 

Александр Харламов в судебном заседании вину свою не признал, заявив, что считает себя полностью невиновным, хотя действительно является атеистом. 

 

В ходе следствия,  явно с цель дискредитации правозащитника,  Харламов был этапирован из СИЗО Усть-Каменогорска в Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии в Алматы. После месяца обследования его признали психически нормальной личностью, после чего он был вновь водворен в усть-каменогорскую тюрьму.

 

Основным доказательством виновности подсудимого Харламова сторона обвинения считает   акт психолого-филологической экспертизы,  выполненной местными  экспертами, научная добросовестность и профессиональная состоятельность которых вызывает большие сомнения. Так,  неоднократно процитированный  прокурором Рустамом Садвокасовым в судебном заседании вывод экспертов может вызвать лишь недоумение. В тексте обвинительного заключения он сформулирован следующим образом: «Присутствие в объектах негативно-критической оценки в силу разнородности аудитории - читателей, к которым обращены материалы, их различный культурный, общеобразовательный уровень мировоззрения, житейский опыт может привести к тому, что анализируемые тексты приобретают не только функциональный эффект, но также дисфункциональный эффект - приводящий к возникновению негативно-критического отношения к существующей религиозной системе и всей религии».

 

  Известный правозащитник, руководитель Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис,  ознакомившись в свое время с обвинительным заключением, отметил: «Грустно и страшно осознавать, что у этого «юридического» (на этот раз возьмём таки это слово во вполне заслуженные им кавычки) документа есть все шансы быть переписанным в обвинительном приговоре. Хотя найдись в городском суде Риддера хотя бы минимально честный и независимый судья, у такого обвинительного заключения были бы все шансы быть отвергнутым по причине абсурдности и недоказанности, а у самого Александра Харламова – быть оправданным за отсутствием в его действиях состава преступления».

 

  Главный свидетель обвинения -  редактор газеты «Риддерские вести», где Харламов публиковал свои  статьи, в первый день процесса  не явилась в судебное заседание, и тогда в качестве свидетеля  была допрошена супруга Александра Харламова Марина Каплунская.  Судья Елемесов, видимо, посчитав вполне допустимым для судьи, выполнение функций пастыря,  несколько раз навязчиво спрашивал Харламову, верит  ли она в бога, ходит  ли  в церковь, соблюдает ли религиозные обряды. И хотя супруга подсудимого имела полное право отказаться отвечать на подобные вопросы, она  ответила на них.

 

  Но её ответы явно разочаровали судью, чего он не смог скрыть. Супруга сообщила не в меру любознательному служителю Фемиды: в бога не верю, в церковь не хожу, не молюсь, соблюдаю, как все, некоторые традиции, например, крашу яйца на Пасху, однако верующей себя не считаю. Единственное, за что попытался  уцепиться судья, это положительный ответ Марины Каплунской на вопрос, крестила ли она своих детей. Судья попытался развить эту тему, но супруга атеиста вновь огорчила его. «На крещении настаивали моя мама и бабушка детей, я не могла пойти против их желания» - ответила свидетель. Наконец, когда судья стал расспрашивать  о религиоведческих статьях мужа,  она заявила, что не видит ничего предосудительного в том, что супруг занимается научной деятельностью. На недоуменное уточнение судьей своего вопроса, супруга атеиста пояснила: «У всех людей есть хобби: кто-то вышивает крестиком, кто-то печет, а Александр Милентьевич в свободное время занимается наукой».

 

  На этом первое судебное заседание по сенсационному делу о пропаганде атеизма завершилось. Оно проходило и, надеемся, и дальше будет продолжаться в открытом режиме, хотя судья и запретил фотографирование. Приглашаем журналистов на следующее заседание, которое состоится 29 июля.

 

  Всем знакомым с правозащитной деятельностью Харламова хорошо известно, что он занимался не только правозащитной деятельностью, но и активно писал в местной газете нелицеприятные статьи о коррупции в местных силовых органах. Сам он ранее заявил, что причина его уголовного преследования заключается не в его религиоведческих изысканиях, а в его разоблачительных статьях, в которых он в качестве коррупционеров называет конкретных местных чиновников. На это обращают внимание и правозащитники.


Организован сбор подписей в сети AVAAZ– «крупнейшем в мире сообществе онлайн кампаний для изменения мира» с требованием к президенту РК немедленно освободить Александра Харламова.

  По следующим ссылкам вы можете поставить свою подпись на русском и английском языках.

http://www.avaaz.org/ru/petition/Svobodu_kazahstanskomu_zhurnalistu_Aleksandru_Harlamovu/?copy

http://www.avaaz.org/ru/petition/Freedom_to_Kazakhstani_journalist_Alexander_Kharlamov/?copy

  Заинтересовавшиеся граждане, которые хотят примкнуть к кампании по освобождению атеиста Александра Харламова и оказать любую помощь могут обратиться по адресу: admin@socialismkz.info



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СРЕДНЕВЕКОВОЕ МРАКОБЕСИЕ НАСЕДАЕТ
ИКС написал 27.07.2013 08:08
Харламов обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 1 статьи 164 УК РК - "возбуждении религиозной вражды и розни", что, по выводам следствия, выразилось в пропаганде атеистического мировоззрения. Судят за то, как указано в обвинительном заключении по делу атеиста, что в своих газетных и интернет-публикациях он "противопоставил свое личное мнение мнению и вере большинства людей".
- - - - - - - - - - - - -
Если в публикациях Харламова нет четко выраженных угроз или призывов к погромам, физическому насилию над кем-либо, то и нет оснований у суда для обвинения в тяжком преступлении. А значит нет оснований содержать обвиняемого в изоляции под стражей.
Высказывать же свое критическое мнение в адрес любой политической партии, общественного движения или даже Академии наук не является преступлением, так как именно в споре, в противопоставлении различных теорий и точек зрения на решении любой проблемы рождается истина. Чего бы достигла наука, если бы всем было запрещено под страхом сурового наказания подвергать сомнению любое неподтвержденное заявление работников Академии Наук, как запрещается и любое обсуждение или сомнение в отношении истинности всего того, что насильно навязывает народу религиозное духовенство, угрожая пока еще не кострами, но уже реальной посадкой на нары всех сомневающихся.
И если критические обсуждения деятельности даже Академии Наук не считается преступным разжиганием вражды или оскорблением чувств, но приносят очевидную даже пользу в выявление бездельников и шарлатанов, что стимулирует и развитие науки, то почему любое озвученное сомнение в отношении истинности поповских и библейских утверждений объявляется тяжким преступлением?
Даже если кто-то из атеистов своим поведением или высказыванием нарушил (по поповским понятиям) какой-либо религиозный канон или не признает какой-либо постулат, т.е. совершил грех перед богом, а не перед попами и не перед властью, то почему все перечисленные считают своим долгом и правом кидаться на этого бедолагу со своими "дубинками" ? Где же логика в поведении
всей этой кровожадной компании? Кто их уполномочил вершить расправу над "грешником" от имени Бога?
Предъявите мандат от Бога!
И почему религиозное духовенство, которое по их же канонам должно приобщать людей к своей вере лишь убеждениями, грозится страшной расправой с атеистами и обращается в таких случаях за карательной поддержкой не к своему непосредственному всемогущему главнокомандующему - Богу, а к мирским не менее грешным властным грабителям и убийцам.
И уж тем более непонятно почему в эту религиозную разборку впрягается мирская власть.
.
Как видно, судьи и сами не знают четкого толкования выражений "Разжигание религиозной вражды и розни" и какие действия подпадают под это. Суд не правомерен также и определять меру наказания, опираясь на неподтвержденную ссылку о том, будто верующих в мире больше чем атеистов. И будь это даже так, все же это не является аргументом для обвинения.
Каждый человек имеет право на собственное мнение независимо от этого численного соотношения.
.
(без названия)
Кузя написал 24.07.2013 22:22
Мракобесие цветет и пахнет, чтобы сделать народ тупыми ,лояльными дебилами, не мешающими воровству или "шавками" для натравливания на недовольных!
Re:Сколько будем терпеть бандитский лицемерный режим?
а скока нада написал 24.07.2013 03:08
стока и будите. выж васьки, терпилы
Re: сколько священников
Опятьтожесамое написал 24.07.2013 00:37
"сколько священников - Баранова Наталья Петровна (22.07.2013 17:17) 0
Ни одного священника не было убито или расстреляно просто потому что они "священники". Ни одного такого случая не обнародовано. Все байки. Даже тот поп, которого расстреляли вместе с семьей императора-расстриги, под это дело не подходит. Попы просто набивают себе цену. Никому они нахрен не были нужны. Соблюдай законы государства, и никаких претензий.
Ответить"
- Жирные пОпы ведут антиобщественный образ жизни, не работают, не стригут волосья, одеваются, как придурким в странные одежды, называют друг друга странными названиями, распространяют всякий бред о древнеиудейском родоплеменном божке Если начнется заварушка (революция- вряд-ли получится!)- то будет этим наглецам весело! Достанется им на орехи, если вовремя перед восставшим народом не покаются!
Re: Re: Re: одинокий
Брат написал 23.07.2013 00:04
Извиняюсь, вопрос был одинокому
Re: Re: одинокий
Брат написал 23.07.2013 00:01
А Вы, Владимр, сами то помните сколько, кем и за что? Не забывайте, что "священники" сами открыто объявили войну советской власти. А на войне как на войне. Да и "отцов на бентли", тьфу на "бричках" тогда ой как было много. И прихожан они просто достали. Сами напросились. Ведь все по воле божей. Не так ли? Или Вы не согласны с его волей?
Re: одинокий
Владимир Романов написал 22.07.2013 23:36
".. Ты скотина вспомни сколько священников было убито и расстреляно просто потому что они "священники"в России в 20 годах! " - а, в самом деле, сколько ?
Re: Re: ...........одинокий
Инна написал 22.07.2013 23:00
Вообще-то, атеист от верующего отличается существенно. Если критерий истины искать только в логике, то нельзя ответить на вопрос, есть бог или нет. Но если бюрать критерием истины человеческую практику, т.е. жизненный опыт человечества, то получим совсем другую картину. Атеисты опираются на опыт человечества, на опыт научных и технических достижений. Верующие в тех или иных богов верят в иллюзию, основанную на фантазиях и легендах.
Поэтому попы так болезненно встречают все новые научные открытия.
Новое трудно соединить с древней фантазией, воплощенной в легенде. Потом, когда результаты этих открытий воплошаются в жизнь, попы приспосабливаются к ним, но научное мышление для них неприемлемо в любом случае.
(без названия)
Васек написал 22.07.2013 20:01
Сколько будем терпеть бандитский лицемерный режим, своимитупыми действиями уничтожающий народ и страну?
сколько священников
Баранова Наталья Петровна написал 22.07.2013 17:17
Ни одного священника не было убито или расстреляно просто потому что они "священники". Ни одного такого случая не обнародовано. Все байки. Даже тот поп, которого расстреляли вместе с семьей императора-расстриги, под это дело не подходит. Попы просто набивают себе цену. Никому они нахрен не были нужны. Соблюдай законы государства, и никаких претензий.
Не забудьте инквизицию и крестовые войны, сгубившие миллионы людей
ИЛЬЯ написал 22.07.2013 15:39
А еще почитайте Глеба Якунина - Храм Спаса на курьих ножках и Храм новой России на крови ветеранов... НАБАТ nabat_alarm.euro.ru
(без названия)
Александр ДВ написал 22.07.2013 15:03
сколько священников было убито и расстреляно просто потому что они "священники"в России в 20 годах!
.
Ну и сколь же расстреляно только за то, что священник? Яви расстрелянных за веру, но без примесей с википедий и мемориалов и т.п.агентов иностранных. Хрущ тоже пыжился, до ознакомления с уг.делами отдельных "священников", да скис
.
В отношении лечения атеистов -не твоим мощам чудеса творить
(без названия)
энбиби написал 22.07.2013 13:52
"Геноцид", панимайш!
Это после всех-то кровищ и огнищ, а, гл., после 1000 лет втаптывания русских в ментальную депрессуху, опосля которой всякая дрянь норовит свысока ткнуть пальчиком в "этих вечных рабов" в "этой стране".
Милай, время будет, поищи последствия "Святага Крещения Руси" применительно к численности аборигенов "до" и "после" оного ЩЩастя.
Re: Re: логека
энбиби написал 22.07.2013 13:40
Друид верит, что дерево мыслит.
Пегеэм не верит, что дерево мыслит, но верит, что иногда кусок дерева может животворить.
И тот и другой - верующие без всяких кавычек.
Ибо, а нах им точные доказательства того, что и сами они - пеньки.
(без названия)
! написал 22.07.2013 13:35
Мне кажется что ситуация приобретает все более революционный характер. Противоречия обостряются до предела. Люди, которых бросят в кутузку, свое мировоззрение не поменяют. Но выйдут от туда с ментальностью уголовного сообщества. В результате идеологические споры могут вылиться в массовые криминальные разборки. А это и есть превращение революционной ситуации в революцию.
Re: ...........одинокий
Нуину написал 22.07.2013 13:28
"Атеизм" конечно религия! А вы не знали? Чем атеист от верующего отличается ? Ни чем. Верующий верит что Бог есть, а атеист тоже ВЕРИТ(доказать то он никогда не сможет) что Бога нет. И тот и другой - "верующие" , раз нет точных доказательств.
В 20 - е годы , атеисты устроили не просто казни , а геноцид верующим и тем более священникам.
Про остальных пострадавших я не писал, потому что это другая тема.На которую и так тонны литературы написано.
(без названия)
ну да написал 22.07.2013 11:55
а сколько брали попы с народа за возможность вступить в законный брак? Забыл народ закон, по которому надо попам платить за возможность жениться (выходить замуж). Ничо, скоро вспомните!
...........
одинокий написал 22.07.2013 11:40
Это кто же и нас провоцирует межрелигиозную рознь? Выходит, атеизм - тоже религия?
А то, что творилось в 2-е годы, так не только священники пострадали.
И я очень рад, что вы не демагог.
Значит, скоро увидим вас по ящику или на площади с плакатом в руке.
Удачи во всех начинаниях!!!!
одинокий
Нуину написал 22.07.2013 11:17
Ну понятно что ты ДЕМАГОГ, причем тупой до безобразия. Запомни- НИ ОДНОГО АТЕИСТА , ЗА ТО ЧТО ОН АТЕИСТ , НЕ ПОСАДИЛИ!
Садят и правильно делают, тех кто провцирует межрелигиозную и межнонациональную рознь.Что бы жертв не было кровавых . Брехать про "жордано бруно" у тебя язык еще не устал? Ты скотина вспомни сколько священников было убито и расстреляно просто потому что они "священники"в России в 20 годах! И ты еще имеешь наглость мычать что то "про жордано и бруно", ну вы и наглые атеисты, таких как вы все же придется лечить.
от чего шло к тому и пришло
одинокий написал 22.07.2013 11:06
Я родился и вырос в СССР. Церковь реально была отделена от государства. И все прежние руководители страны не верили в бога. Так что их посмертно засудить за из высказывания? Так давайте снова зажарим на костре Джордано Бруно. Блин, руководители церкви прекрасно пользуются шикарными автомобилями и прочей современной атрибутикой. Что же они не предают анафеме тех, кто все это изобрел? Жили бы в кельях, жгли бы лучину и молились за наши пропащие души. Может и народ бы их зауважал.
Пусть кто хочет верит, а кто не хочет - не верит. Это право любого человека.
Да и свободу слова никто не отменял.
Почитайте Невзорова. http://nevzorov.tv/
Здесь уже три пожизненных.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss