Кто владеет информацией,
владеет миром

Интернет - враг номер один для правительства США?

Опубликовано 03.08.2013 автором Наталья Яснопольская в разделе комментариев 9

Интернет - враг номер один для правительства США?

Спецслужбы США руками ведущих операторов связи душат свободу слова в Интернете. По сообщению популярного журнала Wired, интернет-провайдер Google Fiber начал запрещать пользователям размешать на своих машинах любые программы-серверы. Под запрет попадают попытки поднять на машине личный веб-сервер, ftp-сервер, нельзя также пользоваться анонимными сетями типа Tor, а также p2p-службами вроде торрентов. В этой связи возникает справедливый вопрос, а где же это всё можно размещать? Ответ от АНБ и ФБР довольно прозаичен — в дата-центрах операторов связи вроде Verizon, которые имеют все необходимые лицензии, и где, разумеется, установлено оборудование перехвата и перлюстрации трафика от американских силовиков.

Тысячи одиночек — журналистов, ученых, исследователей, используя независимые от правительства США медиа, оказались опаснее, чем организованная преступность, терроризм и пресловутая «русская угроза» вместе взятые. Поэтому, как видится, сетевые свободы и вольнодумие решено задушить на корню. Что же, вполне закономерная политика для государства победившей демократии. Единственное объяснение происходящему — в том, что правительство США вдруг поняло, что Интернет приблизился к качественному изменению, после которого государственные структуры более не смогут манипулировать обществом, навязывая ему ложную информацию. Потому что любая информация подвергается проверке тысячами независимых расследователей и любая попытка фальсификации тут же вылезет на поверхность.

Что грозит тем, кто в нарушение всех запретов всё же решит поставить на своей машине, скажем, http-сервер?

Как сообщает журнал, санкции довольно жесткие: 10 лет тюрьмы минимум, опционально — дополнительные сроки за враждебную пропаганду, помощь врагу и прочие экзотические виды преступлений, которые бытуют в уголовных законах США со времен холодной войны.

Не так давно тот же Wired, а вслед за ним и российская Computerra сообщили, что агенты АНБ и ФБР дотошно обошли офисы крупных операторов связи в США и изъяли корневые ключи, которыми подписываются сертификаты защищенной связи https. Это означает, что теперь спецслужбы США имеют полный доступ к трафику, который кодируется этим способом защиты. То есть https больше не гарантирует конфиденциальности связи — он фактически взломан и должен быть отправлен на свалку.

А вообще все напоминает подготовку к радикальному изменению правил поведения в Интернете. Если раньше правительства мира помогали развивать электронные коммуникации, рассчитывая создать «идеальное средство» для манипулирования умами, то теперь Интернет, населенный десятками тысяч вольнодумцев, превратился для тоталитарных режимов всех мастей во врага номер один.

И нет сомнений в том, что с таким коллективным врагом будут разбираться так же круто, как с настоящими "врагами народа" в 1937 году.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
comment
ghost написал 05.08.2013 01:56
Протяну свой проводок до соседа. А он - до своего соседа. Это и есть интернет.
(без названия)
Андрей написал 03.08.2013 12:59
Вот такой правдоруб! И 37 год для пущей убедительности приплел
И эти "люди" запрещали СССР "ковырять в носу"?
Грязев написал 03.08.2013 08:52
По тоталитаризму Омерзительные штаты Америки переплюнули все уничтоженные ими государства вместе взятые.
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!! НАМ НЕ НУЖЕН (П)РЕЗИДЕНТ! НАМ НЕ НУЖНЫ ПОЛИЦАИ!!
Смысл цензуры
vir написал 03.08.2013 02:06
Собственно,ничего нового в данном сообщении нет. Цензура существовала при капитализме и ранее,до Интернета.
1)Германия-например,после того как в 1819 г. студентом К. Зандом был убит реакционный публицист Коцебу, германские государства по инициативе Меттерниха создали межгосударственную следственную комиссию, преследовавшую любое проявление "либерализма".
Террор еще более усилился после революции 1830 года во Франции. Всякое свободное слово преследовалось цензурой, тюрьмой, каторгой.
И,хотя по Конституции Пруссии 1850 года цензуры не было, Бисмарку свобода слова и критика,конечно, мешали. Он легко обходил закон, выпуская временные распоряжения о последующей цензуре.
2)Россия-критические статьи Н.И.Новикова в "Трутне" были по достоинству оценены "либерально" мыслящей Екатериной-журнал был закрыт.
При Павле 1 в стране была установлена строгая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы, русским запрещалось учиться за границей, иностранцам-свободный въезд в Россию.
***
Поэтому вполне понятно желание американской(русской,японско-африканской и проч.) буржуазии контролировать потоки информации-история,однако,показала, что все эти попытки обречены.
Смысл цензуры-не дать разрешать противоречия в обществе.
В 1913Г. ОПЯТЬ БЫЛ НАРУШЕН
Раздел 8 Конституции США написал 03.08.2013 01:05
"Конгресс правомочен:
..........................................
чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты ...".
ЭТО ПРАВО КОНГРЕССА США БЫЛО ПЕРЕДАНО ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ ФРС США.
КАК МОЖНО ДРУГИХ УЧИТЬ ДЕМОКРАТИИ,ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО,ВЕРХОВНЫЙ СУД И КОНГРЕСС США БОЛЕЕ 100 ЛЕТ НАРУШАЮТ СОБСТВЕННУЮ КОНСТИТУЦИЮ,
ОБЪЯСНИТЕ,ГОСПОДА?
Re: Почему США нарушают с 1903г.
Опятьтожесамое написал 03.08.2013 00:59
" Ответ от АНБ и ФБР довольно прозаичен — в дата-центрах операторов связи вроде Verizon, которые имеют все необходимые лицензии, и где, разумеется, установлено оборудование перехвата и перлюстрации трафика от американских силовиков."
- Так в америстане - там эта, -во! - свобода и они летали на Луну и им сбили курятники Алькаида, которая теперь отрабатывает свою вину (за амерские деньги) в Сирии! То таки да!
Почему США нарушают с 1903г.
собственную конституцию? написал 03.08.2013 00:52
Конституция США
"Раздел 8. Конгресс правомочен:
................................
созывать народное ополчение для обеспечения исполнения законов Союза, подавления мятежей и отражения вторжений;
принимать меры по организации, вооружению и обучению народного ополчения и по руководству той его частью, которая может быть использована на службе Соединенных Штатов, сохраняя за штатами полномочия по назначению офицеров и подготовке народного ополчения в соответствии с уставными требованиями, предписанными Конгрессом..."
... Поправка II
Поскольку надлежащим образом организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться..."
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ ШТАТОВ В 1903Г. БЫЛО ЛИКВИДИРОВАНО И ЗАМЕНЕНО НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИЕЙ,СОСТОЯЩЕЙ ИЗ НАЕМНИКОВ (ЗАРПЛАТА ПРИМЕРНО 2500 ДОЛЛАРОВ) - АНАЛОГОМ ОБЫЧНОЙ ЖАНДАРМЕРИИ.
НА ЭТОМ АМЕРИКАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ,НАЧАЛАСЬ ЭПОХА АМЕРИКАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА.
ПОЗОР ТЕБЕ,АМЕРИКАНСКИЙ НАРОД!
SHAME ON YOU,PEOPLE OF AMERICA!
(без названия)
Товарищ Маузер написал 03.08.2013 00:49
А при чем тут 37-й год???
***"И нет сомнений в том, что с таким коллективным врагом будут разбираться так же круто, как с настоящими ИНДЕЙЦАМИ" - так было бы толерантнее.***
"Американец - это вывернутый наизнанку "совок""
Советский диссидент Максимов написал 03.08.2013 00:43
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss