Кто владеет информацией,
владеет миром

Два года протеста. Подведём баланс

Опубликовано 07.12.2013 автором в разделе комментариев 32

Два года протеста. Подведём баланс

Читая заметки и отклики к двухлетию начала «Белой революции», которую тогда я сгоряча назвал «Нравственной», почувствовал себя обязанным высказаться. Только чтобы перебить общеминорный фон. Я лично убеждён, что общий баланс сложился в пользу протестного движения и готов это обосновать.

Но сперва философско-лирическое отступление. Вот уже лет сорок, как всякий наш средний старшеклассник либо первокурсник явно предпочтёт испытать первый интимную близость не с самим собой, даже зная, что цена этому - лечение триппера и изнурительная борьба с лобковой фауной. Ровно также всякая наша средняя старшеклассница или первокурсница предпочтёт потерять невинность с тем, кто очень быстро покажет себя как «конченая козлина», чем не потерять её вообще*. При этом, первая реакция на такой эксперимент – сильное общее разочарование в справедливости мироздания и лёгкая личная депрессия. Но затем проявляется важный психотерапевтический эффект произошедшего, его значимая роль в развитии личности и познании реальностей мира. То же самое с неудавшейся революцией. Очень часто она даёт больше содержательных плодов, чем украденная у судьбы победа.

Какие явные потери на сегодняшний день в результате того, что «белоленточное движение» не достигло своих первых заявленных целей. Первая и самая важная потеря – в нашей стране приблизительно на треть увеличилось число политзаключенных. Изменился их состав – меньше стало левых радикалов и нацболов (кончились их сроки), появились «узники 6 мая», включая надвигающийся «телевизионный процесс». 

Вторая потеря – пакет репрессивных законов. Но «закон Молоха» (в версии Юлии Латыниной – «закон царя Ирода») – это реакция на Акт Конгресса США «В память Сергея Магнитского». Законы против НКО – реакция на объявление правозащитниками результатов выборов 2011 нелегитимными. Однако потная погоня прокуратуры за НКО завершилась раздачей им президентских грантов (даже как бы стёртому в порошок «Голосу»). Новые ограничения на митинги – это лишь легализация тех рогаток, которые и московские, питерские, нижненовгородские и прочие местные чиновники и без того ставили на пути знаменитой 31-ой статьи конституции. 

Третья потеря – разгул мракобесной реакции в связи с делом «Pussy Riot», статья за богохульство и гомофобия. 

Теперь перейдём к «прибыли». Представим себе, что митинги 5-10 декабря 2011 года так напугали Дмитрия Анатольевича, что он не только вернул губернаторские выборы и опять разрешил многопартийность, но и снял Чурова и велел пересмотреть итоги думских выборов. Да, дошла молитва Лимонова – 10 декабря зарождающиеся протестные массы не пошли на Болотную, а всеми 70-ю тысячами скопились у Китай-города, Охотного ряда и Манежки. И после двух часов стояния на морозе (ОМОН и Внутренние войска двинуть не решились) уже уставшей от бесконечной череды ораторов толпе сообщают: Чуров – снят, назначен пересчёт голосов с участием представителей оппозиционных парламентских партий. Фактически - победа «Помаренчевой революции». Граждане, ликуя, расходятся по домам. В эфире «Эхо Москвы» и в блогах те, кто в последующем заявил себя «гражданами» и «центристами» пляшут джигу на костях беззакония.

У «Едра» отбирают мест 40-45 и отдают их справороссам, зюгановцам и жириновцам. Сенсация: «Единая Россия» объявляет, что «в целЯх дальнейшего развития представительной демократии и гражданского общества создаётся коалиция «Единой» и «Справедливой» «Россий». В новое правительство торжественно вводят Левичева и Мизулину. «Маэстро, туш!». Демократия, типа, победила… 

Вы ведь этого хотели, умеренные и аккуратные «протестующие»?! Честных выборов. Вот, честнее не бывает. Да, похищенную в сентябре у Прохорова купленную в июне партию, ему, разумеется, не возвращают. Но на честнейших президентских выборах Прохоров выходит во второй тур. И на предвыборных дебатах с Путиным рассказывает и про 60-часовую рабочую неделю, и про отмену национальных республик, и про защиту умеющих зарабатывать, а не живущих на бюджетные подачки… А его оппонент в ответ: я человека труда в обиду не дам и преследования национальных меньшинств не допущу. И на самом деле получает свой прошлогодний электоральный результат. Занавес.

За последние два года в нашей стране сформировалась основа протестного движения, т.е. движения ставящего задачу мирную смену всей нелегитимной власти. Фактически протестное движение стало протореволюционным. За последние два года стало ясно, что либеральная творческая интеллигенция не может и не должна возглавлять политическую оппозицию. Войском должны командовать грубые матерящиеся офицеры, а не гладко говорящие преподаватели с кафедры мировой истории военной тактики и стратегии. Движением общественно-политического протеста могут руководить политики непрофессиональные, но тогда это должны быть такие дилетанты, которые любого профи заткнут за пояс. За последние два года стало ясно, что умереннейшая идея «раннего протеста»: накачать голосами хоть какую-то, самую системную оппозицию, а самим мечтать о карьере муниципального депутата (ведь «местное самоуправление – корни травы демократии», не правда ли?) – это такая простота, которая хуже воровства. 

Стал очевиден социокультурный барьер между «новым средним классом» и основным населением. В том числе, той его частью, которая имеет высокий потенциал гражданской активности. Поэтому нужны объединяющие лозунги. А главное – люди, готовые быть мостом между социальными группами. Но самое важное – если выражающая позиции среднего класса оппозиция не заключает альянса с фрондирующей частью элиты, то у неё нет никаких шансов «освободить» себя без обращения к широким массам. А обращаться к массам, втайне (и не очень) презирая их, никогда не получится. И стала ясна основная задача демократической оппозиции – полюбить народ. Пусть как «детей», а не как «родителей», чем грешила левая интеллигенция век назад. Но полюбить.

Но зато мы поняли: кому верить, а кто балаболка – «центристская» или «радикальная». Все дезертиры отсеялись, и лучше это произошло до решающего сражения, чем во время. И все пораженцы и нытики себя уже проявили. И все провокаторы – и профессиональные, и самозваные. 

Стало ясно, что все парламентские партии – часть единой политической номенклатуры. И без её «диалектического снятия» демократии быть не может. 

Я полагаю, что адекватное осознание всего произошедшего с нами за последние два года необычайно ценно для будущих движений и поэтому общий баланс должен быть признан положительным. Вместе с горечью разочарований должна придти мудрость, ну, пусть хоть бы взрослая зрелость. 

22 года назад «демократы» (куда более талантливые в политической борьбе) сравнительно легко победили, но затем ещё легче были оттеснены, а красивыми лозунгами диссидентов прикрыли самую низкую подлость и самые отвратительные преступления. 2 года назад протестное движение не победило, но оно вступило в бой, который ещё далеко не закончен. Кстати, в результате этого боя «партия власти» политически была полностью разгромлена. И юридически режим стал «проблемно легитимным» - ни про одни выигранные властью выборы нельзя сказать, что они прошли совершенно законно. 

*Студенческая поговорка полувековой давности: «Лучше Познер, чем никому».



Рейтинг:   2.08,  Голосов: 77
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Недовольство - таки да, было...
Вирмалайсет написал 11.12.2013 20:03
А была ли революция? Хотя бы неудавшаяся?
Нет не было. Не могло быть революции там, где ее даже не пытались совершить.
Re: хотел сказать что накаментили одни ч(м)удаки
Т написал 08.12.2013 23:52
"До коммунизма далеко, ребята, а жить надо сейчас. СЕЙЧАС без капитализма не получится. Это, кстати, строго последовательный марксистский подход. СССР, как предсказывал еще Плеханов, а к 60-м понял даже такой революционер-большевик как академик Варга (гуглите "Завещение академика Варги", а так же "Куда шел поздний СССР") - рухнул потому что РАНО построил социализм в стране, не пережившей как следует капитализма."
- Академик для тебя таки авторитет? Гы-гы!
"А поэтому либералы - САМИ ПО СЕБЕ не есть обязательно враги коммунистов. Надо их ЛЕЧИТЬ от антисоветизма, и учит повторять: СССР был великим достижением русского народа, а не "потерянным временем" но такие как Ихлов как раз способны учиться."
- Да, надо лечить! На Солнечной Колыме! Но ведь 3,1416-дарастия не лечится! Великий Фрейд пытался вылечить европидарскую популяцию, но надорвался от непосильного труда и преждевременно умре... То таки да...
Re: Жидовские сексуально -венерологические изыски Ихлова читаем
Зажав нос. написал 08.12.2013 09:24
Таким вступлением Ихлов попутно пытается замаскировать свое пидорство.
И в остальном тоже обычные жидовские разводки. В следующий раз он напишет, что все надежды теперь связаны с Навальным. Это у них новый Гапон для русских заготовлен.
прогони
братья и сестры написал 07.12.2013 22:40
Опять Баранофф принял и послушно съел очередную порцию филосовского говна Ихлова,которым загадил уже весь сайт.
Re: хотел сказать что накаментили одни ч(м)удаки
Евгений написал 07.12.2013 21:16
Раскрыть комментарий
(без названия)
дима написал 07.12.2013 20:34
тухлая моль
хотел сказать что накаментили одни ч(м)удаки
Хонекер написал 07.12.2013 18:42
Раскрыть комментарий
Грязный стакан
Сидор Жнец написал 07.12.2013 16:15
> Вот уже лет сорок, как всякий наш средний старшеклассник либо первокурсник явно предпочтет испытать первый интимную близость не с самим собой, даже зная, что цена этому - лечение триппера и изнурительная борьба с лобковой фауной. Ровно также всякая наша средняя старшеклассница или первокурсница предпочтет потерять невинность с тем, кто очень быстро покажет себя как «конченая козлина», чем не потерять ее вообще
= Ну, у нас в стране как раз лет сорок все под откос и идет, если вдруг кто не заметил. Да-да, и общественная нравственность - в том числе. "Если вам захочется пить, - схватитесь ли за грязный стакан?", - вопрошает через года наших ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ (про "первокурсников", это у Ихлова оговорка по Фрейду, хотя он и начал про "средних") недорослей Ильич. "Конечно, Владимир Ильич!!!", - хором отвечает будущая "интеллигентная публика".
> И после двух часов стояния на морозе (ОМОН и Внутренние войска двинуть не решились) уже уставшей от бесконечной череды ораторов толпе сообщают: Чуров – снят, назначен пересчет голосов с участием представителей оппозиционных парламентских партий. Фактически - победа «Помаренчевой революции». Граждане, ликуя, расходятся по домам
= А вот тут-то и ошибка. Ну, допустим, пересчет. Допустим, все дальше идет "по Ихлову"... но КТО СКАЗАЛ, что ЕЩЁ В ДЕКАБРЕ это не привело бы к РАДИКАЛИЗАЦИИ ПРОТЕСТА. Ихлов "забыл", что требованию "пересчета" предшествовал... призыв "голосовать за КОГО УГОДНО, но против ЕдРа". "Хомячки" прекрасно, в массе своей, понимали, что голосуют именно что за "КОГО УГОДНО", за тех, кто мало отличается от ЕдРа... С другой стороны. А вот кто сказал, что после пересчета ПОД ДАВЛЕНИЕМ НАРОДА "оппозиция" так легко прогнулась бы под "ЕдРо"? ПОБЕДА НАРОДА - это уже совсем другой расклад, тут "оппозиционеры" могли вспомнить про свою оппозиционность, да и вообще...
> За последние два года в нашей стране сформировалась основа протестного движения, т.е. движения ставящего задачу мирную смену всей нелегитимной власти. Фактически протестное движение стало протореволюционным
= Що?! А кто, простите, ТРЫНДЕЛ про "Пятую русскую революцию"?! И все для того, чтобы теперь ЛГАТЬ про "ПРОТОреволюционность".
А на самом деле, было вот так: octbol.livejournal.com/90347.html
Невозможно читать
ooleg написал 07.12.2013 16:11
С большим трудом заставил себя дочитать эти "жопные выделения" Ихлова. Да, автор статьи поднаторел ПИ3ДETЬ. Это же надо умудриться из 1000 слов составить полностью бессмысленную конструкцию. Хотя нет! Какой-то смысл есть в "философско-лирическом отступлении" автора в самом начале статьи. Так как НОРМАЛЬНЫЙ человек даже сейчас (что уж там "40 лет") не имеет всех тех "проблем", описываемых автором, то, похоже, Ихлов описывает САМ СЕБЯ (триппер, лобковые вши и т.п.). В этой связи БЕСПОДОБНА цитата: "Я полагаю, что адекватное осознание всего произошедшего с нами за последние два года необычайно ценно для будущих движений и поэтому общий баланс должен быть признан положительным. Вместе с горечью разочарований должна придти мудрость, ну, пусть хоть бы взрослая зрелость". Неужели Ихлов перестал беспорядочно EБATЬCЯ и заниматься онанизмом? Стареешь, "брат"!
(без названия)
Евгений написал 07.12.2013 15:16
Несомненно,"Болотная" себя еще покажет хотя-бы потому, что это нужно многим.И во власти тоже.Жить-то Пу тоже хочет,как иначе? Коммуняки со своими идеями в глубокой ж...,новоявленные капиталисты жить в таких условиях тоже не могут.В этих условиях могут жить бандюки и моральные дебилы, телеглаз показывает обстановку верно.Так что раскол налицо.И без революции не обойтись - тоже всем ясно. И не будет при этом море крови, не будет.Капитализмы - они ведь разные бувают,спросите об этом хотя- бы у путешественника Кожухова. И "Болотная" именно встроена в вектор пути, по которому хочет идти большинство в нашей России.Но быстро не получится,потому что самое плохое в нашей стране - дураки и дороги.О дорогах помолчим, вспомним о дураках, которые тянут туда,куда им хочется.Были бы поумнее, то тянули туда,куда хочет большинство!
Анализ мне нравится
луиза написал 07.12.2013 13:50
Особенно согласна с этим вот: За последние два года стало ясно, что либеральная творческая интеллигенция не может и не должна возглавлять политическую оппозицию.- Ее можно пускать без билета только в дурдом. Хочет поучить кого- нибудь, пусть обоснует в борьбе с оппонентами
...аудиторская проверка баланса...
М.В. написал 07.12.2013 12:56
..подвели...дебет не сходится с кредитом(?!)...и валюта баланса какая-то размытая ...однако и бухгалтера пошли( где,только дипломы об образовании на получали..в метро -купили что-ли?... )... с таким балансом никакого ни то,что кредита на доверии не получить..его даже ни одна налоговая не примет...и никакая социально-генитально-санитарнопсихофизиологическая лирика тута не поможет...
(без названия)
сергей написал 07.12.2013 12:22
В последнее время на форум зачастили тухлые селигерские шлюшки. Это верный признак того что кремлевская камарилья поссыкивает тов. Главреда и авторов форума. А господин Ихлов блестящий публицист.
(без названия)
старый написал 07.12.2013 12:09
кто шагает впереди конечно собчак ксения ихлов чуть сзади,какие проблеммы.
Re:
Израэль Регарди написал 07.12.2013 11:24
(без названия) - Sachet (07.12.2013 09:33)
Кроме кпипездеть своими словами можешь что то?
Re: сельцо Рашка Па
Здравый смысл написал 07.12.2013 11:07
"Крепостной", словно испорченные часы - хоть два раза в сутки, да показывает точное время.
Никуда не денется
Здравый смысл написал 07.12.2013 11:04
"Железнодорожник" о чем ни пишет, а когда-нибудь все равно скатится на говенно-грязноспермоточивые метафоры. Такие уж гормоны у его породы... вонючие.
Лозунги
Бармалей написал 07.12.2013 11:01
1. КРЕПОСТНОЙ не гони волну на евреев
2.Выбери себе работу с нищенской зарплатой. Добейся ипотеки на 20 лет и получи конуру и кабалу. Выбери отсутствие медицины и продажных судей. Голосуй за платное обучение в школе для своих детей, неграмотных учителей и детскую порнографию. Смотри тупые шоу по ТВ, пей вонючее пиво и ешь протухшую закуску купленные в "Пяторочке". Купи ведро в кредит на 5 лет. Выбери жизнь на нищенскую зарплату в богатейшей стране. Выбери свое будущее. Выбери ЕР.
Очередная Ихловиада
Сергей 58 написал 07.12.2013 10:58
Революция - это смена общественно-политической формации (ОЭФ)на более прогрессивную. Всего их шесть:
1. Первобытно-общинная.
2. Рабовладельческая.
3. Феодальная.
4. Капиталистическая.
5. Социалистическая.
6. Коммунистическая.
-
Вот так - в результате контрреволюции 1991, страна рухнула в февраль 1917,
вожди "белоленточников" не революционеры ни разу, - свисток для выпуска "пара".
Вопрос в другом, что автор статьи этого не понимает "наводя тень на плетень"?
Отнюдь, получая гранты скорее всего делает это сознательно.
Впрочем почти 100 лет назад уже было сказано:
"...Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а gовно."
(В.И. Ленин, Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)
Лозунги, пожалуйста
Крокодил4 написал 07.12.2013 10:11
Демократ, дерьмантин, дерьмо, смысл слов одинаков.
Всх демократов на дерьмантиновые абажуры.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss